ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 顔だけ聖女なのに、死に戻ったら冷酷だった公爵様の本音が甘すぎます! 【電子書籍限定特典SS付き】

とんだ呪い返し

このお話の中での"死に戻る"って、自分で命を絶って時間を戻すこと。それだけ見ると相当重い事なのに、なんだその呪い返しは。冷静沈着な王子がちょっと残念な人になってないか?面白すぎる。
    政略上の婚約のはずが、王子にとっては初恋の人で、実はヒロインが好きすぎて何もできなかったという。
    本音がダダ漏れの言葉に動揺し照れまくるヒロインと、開き直ってここぞとばかりに愛を語る王子。いいわ〜。

#胸キュン #笑える

2026年09月07日
  • 軍鶏(29)

あ〜あ!

あ〜ぁ、せっかく何やら平穏な生活が訪れそうな空気が漂って来たと思ったのに、不穏な空気を纏った奴らが現れた!困ったもんだ。

2026年09月07日
  • 勇者パーティーを追放されたビーストテイマー、最強種の猫耳少女と出会う 12巻

今回も楽しかった
    今の作者の作画や世界観の表現とか好きで購入してたけど、次から作者が変わるとのこと
    とんな世界観で表現してくれるのか楽しみでしょうがない

#ハッピー #カッコいい #ほのぼの

2026年09月07日
  • 軍鶏(28)

ついに

ついに決着。何か呆気ない結末だったなぁ!望月館長の意味のない死。鬼の黒川の壮絶な死!コレでリョウの空手との別れの様な気がする。身についたものは離れないが、、、

2026年09月07日
  • 毒を喰らわば皿まで ~その林檎は齧るな~

アンリとヨルガと白雪姫と七人(のちに減る)の小人たちの珍道中。
    しかし作者さんの脳内はどうなっているんだろう?
    想定内のことも想定外のことも全て手のひらで転がすアンリに今回も脱帽。
    でも緻密に張り巡らされた謀略も、体を張った策略も、ハッピーエンドの陰にひっそりと隠された悪意も、ぜんぶぜーーんぶヨルガのためなんですよ!
    最高ですねアンドリム様は。
    相変わらず性悪に(たまに無自覚に)男を誑かすアンリと、それにギリギリしながらも獣の執着でお互い縛り縛られのヨルガ。
    相変わらず毒がたっぷり染み込んだ内容で素晴らしかった。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年09月07日
  • 論より詭弁~反論理的思考のすすめ~

プロジェクトを進めるのに、論理的思考力で突破しようとすると失敗しそうだということで手に取った。
    言われてみると確かにとなる部分も多く、周囲が納得できる形で進めるヒントになった気がする。

2026年09月07日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 3

詐欺師ってやっぱり最低

宵闇って言ったか
    とんでもない食わせ者だ
    ミュイの姉をダシに悪事働かせて時間を稼ぎ
    いずれその魔力を利用しようと企むとは
    まぁ策士と言うか頭がいいのかもしれないけれど
    真っ当に生きていないだけあって人でなし
    クズ確定!!
    魔装具を全身に纏い果たしてルーシーに勝てるか
    童(わっぱ)って言われてたけど

#深い #ダーク #アツい

2026年09月07日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第25話

ついにヒーローがやりました!がんばった!よくやった!…いや、もう一押しか?
    次はヒロインにもがんばってもらいたい!続きを読むのが楽しみです。

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー

2026年09月07日
  • 赤ずきん、アラビアンナイトで死体と出会う。

このシリーズの中では一番好きな見せ方。
    赤ずきんパートとスルタンのパートが別々に走り、最後で……。
    シェヘラザードなんて名前を聞くと、昔好きだった漫画『はるか遠き国の物語』を思い出すー。漫画って最近読んでないけど、それもまた読んでみよっかなー
    赤ずきんシリーズはあと1作!でも今年10月には新作が出るとか!?それも楽しみ!!!

• 名画で読み解く メディチ家12の物語

中学の美術の資料集にあったメディチ家の紋章が何故か頭に残っていて、気になったので読んでみました。

メディチ家の栄枯盛衰が読みやすい分量でまとまっていて、歴史が苦手な私でも楽しくサクッと読めました。

メディチ家の一族内も、当時の国々や権力者たちも思った以上にドロドロしていたり、何代にわたってもメディチ家としてあまり変わらない部分があったりと、何も知らない状態で読んでも驚きが随所にあって面白かったです。

• 阪急電車

面白かった。沿線の駅と絡めながら、絶妙に交錯する乗客たちのオムニバスストーリー。人との出会いが行きずりでも、続くものであっても、すべてが一期一会なんだなと。有川さんの本ってこんなに読みやすいんだ、ほかのも読んでみたいな。

• メモの魔力 ―The Magic of Memos―

SHOWROOM代表の前田裕二氏が、自らの原動力であり最大の武器である「メモ術」の全貌を明かした思考改革の書。著者が提唱するメモの本質は、単なる情報の記録や忘備録ではなく、新しいアイデアや自己の行動を生み出すための「知的生産」にある。ノートを見開きで使い、左ページに客観的な事実(ファクト)を書き留め、右ページで「それは何を意味するのか(抽象化)」を問い、「自分の仕事や行動にどう活かせるか(転用)」へと落とし込む。少年時代に路上ライブでギターの弾き語りをする中で、「どうすれば素人の歌や詩にお金を払ってくれるのか」を徹底的に観察・分析し、客との双方向の絆を生み出す工夫に行き着いた原体験な

• 史上最強の哲学入門

今まで全く交わってこなかった哲学
    こんなに噛み砕かれて面白い本があるとは…
    お気に入りはアリストテレスとヘーゲルかな
    ソクラテスからプラトン、プラトンからアリストテレスという繋がりがいい、そしてプラトンやソシュールの受講生は本当に頑張ってくれてありがとう!
    真理の真理と存在の真理は少し難しい

2026年09月07日
  • 軍鶏(27)

やはり

やはり2人の戦いは荒れるよね!本当に三角絞めで落とされるのかと思ったよ。しかし、それは問屋が許さなかったと言う事で!天気も荒れてきた〜!頑張れ2人とも。

2026年09月07日
  • ハーバード、スタンフォード、科学的に証明された時間をムダにしない人の習慣

すぐにでも実践できる方法が満載!
    私(31歳)の残された体感時間は、残り20%しかないのか、と衝撃を受けた。

・就業時間を前倒しに設定する
    ・予定の8割しか埋めない
    ・最初の5分だけやってみる
    ・すでに定着している習慣に好ましい習慣をくっつける
    ・イフゼンプラニング
    ・あえてぼーっとする時間をつくる
    ・情報を集めすぎない(時間を設ける)
    ・満足者になる
    ・不安は紙に書き出し、「自分で変えられること」にだけ集中する
    ・朝起きたらいいことを考える
    ・イラついたら、10秒間左拳を握る

特に、就業時間を前倒しにすることは、翌日から早速実践した。心に余裕ができる!!!

2026年09月07日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

誰でもわかるような言葉でサクッと説明してある。
    ちょっと人生に疲れた時、光が見えなくなった時、そういう時に開いてみると肩の力が抜けるかもしれない。

2026年09月07日
  • 【単話版】捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです@COMIC 第15話

好きです!

ヒロインに好感しかない
    神様の領域を犯さない様に自分を戒めたりどこまで真摯に現実にむきあうのか
    聖女が現れた時どうなるのか楽しみすぎます

#ハッピー #感動する #癒やされる

• 告白

怖い!!!!!!怖すぎるため、途中で読むのをやめてしまうと、ずっと怖い状態が続いているみたいで、早く読み切ってしまいたくなった。語り口調が多く、量は多いが、すぐ読み切れた。怖すぎて日常生活に支障が出そうなので、一気読みができる日にしか読めないかも、、、久しぶりの怖い物語の小説、面白かった!

• 暗殺の冬

super8さんの本棚から

北欧ミステリーの重厚で骨太な書き手がまた現れましたね
    スウェーデンと言えばわいも大好きなヘニング・マンケルが有名ですが、やはりどことなく彼の作品を連想させる雰囲気を感じるのは、わいの思い込みでしょうか
    長舌にも感じられる陰鬱な情景描写は長くつらい冬を耐える人々の心情を映しているのかもしれません

さて物語は故郷に戻ってきた作家である「私」が、ひとりの老婦人と知り合いになるところから始まります
    そして三十年以上前に起きた連続殺人の真実に迫っていくことになります

事件の始まりはハクセキレイが運ぶ不吉な予感によって告げられます

ハクセキレイと言えば、春を告げる鳥で、

2026年09月07日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 2

剣士と魔法

魔法って実力が伴えば遠距離攻撃が可能でしょ
    それに引き換え剣士は間合いを詰めて勝負する
    相性最悪ではないだろうか
    しかも特別指定個体ネームドって何!?
    ガ体はデカいし魔法まで使えるって敵無しぢゃん
    ブラックランクのスレナと一緒とは言え
    ダンジョンアタック初心者のチームと帯同して
    尚且つひとりは負傷していて万事窮す
    どうすんだベリル先生どうなるんだスレナ

#アツい #ドキドキハラハラ #深い