ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 5巻通常版

今回はコメディっぽいところもあって楽しかった
    ダッケンの親の七光り発言も潔いクズっぷりでワロタw

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2026年09月07日
  • ただいま、おかえり -ひとやすみ-

あのふたりが表紙に!

歳の差カップル・松さんと祐樹がメインの巻ですね。このふたりがなんだかんだでひっつくとは!♡
    祐樹が地味めの恋愛経験ない子ということもあって、ゆっくり進むふたりですが、松さんの大人の魅力が良き良きですね✨ いい加減そうに見えて、優しくて誠実な松さん、素敵💓

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

• ブラッディダイスの殺人 上

新しいストーリーが出るたびに期待値が上がっていく。それを簡単に超えていく、このシリーズに出会えて良かった。上巻は読み出したら止まらなかった、発売日を心待ちにしていたのに1日で読み終わってしまった。下巻は味わって読もう。

2026年09月07日
  • 3Pラヴァーズシェアハウス(1)

シェアハウスに元カレ!!
    ずっと連絡無視してたのに居たらお互いびっくりだろうな笑笑
    会話のテンポ感が面白いし読みやすい!

2026年09月07日

今回も最高でした。絵もかわいい。

#癒やされる #笑える #感動する

• タイム・アフター・タイム

爽やかに輝く青春の思い出のきれいさと、その後に積み重なってきた人生の重みを感じる本。景色や心情の描写も素晴らしく、切ないけれどとても爽やかな余韻が残る。

2026年09月07日
  • 数学者に「終活」という解はない

これは数学者秋山仁氏の人生論、特に失敗から受けた教訓の書。気になる言葉は、「他国に比べ、日本の若者は未来への夢や希望が低く、現状維持型である。自分の力で社会をよくし、自分で何かをやり遂げようと言う意欲が低く、他力本願的な傾向である」、柳生家家訓の「小才は縁に出会って縁に気づかず、中才は縁に気づいて縁を生かさず。大才は袖すりあった縁をも生かす」(縁ある出会いを大切にすることで人生の楽しみをみすみす捨てることはない)、それには、高杉晋作の「面白き事も無き世を面白く」(好奇心と向上心、執着心さえあれば年齢は関係なく、人間は成長し続けられる)何か新たなことを始めると仲間ができる。それに伴って自分の生活

• 横道世之介

かなり良かった。

平凡な若者の、なんてことない日常を描いた話ではあるんだけど、ところどころにユーモラスな表現があって、クスリと笑える。

なんというか、斜に構えてない森見登美彦みたいな読み味。非現実的な大きな事件が起こるわけでもないが、世之介や周りの人たちのことが深掘られてだんだん好きになっていく感じが良かった。

続きも読みたい。

• リカバリー・カバヒコ

一編50ページくらいの短編が5つです。
    読みやすく、どれも心温まる内容で心地よかったです。
    登場人物が、別の話でご近所さんとして登場するのも好きです。

• 奇子 2

戦後の混乱期に地方で巨大な権力と財力を握る旧家を舞台にした殺人事件の連続はまるで横溝正史作品のよう…しかも殺人を解決して終わりではなく天外一族のまともだった人たちまで歪んでとらわれていくのを見せつけられる息をのむ作品。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年09月07日
  • 京楽堂の消しゴムはんこコレクション 星屑のかけらを彫る

京楽堂の消しゴムはんこコレクション
    星屑のかけらを彫る

理系女子の消しゴムはんこの本です。
    某ラジオ番組で取り上げていたので、さっそく手に取ってみました。
    繊細な線で描かれた海月たち、硬質な輝きを表現した鉱物、とても美しい蝶やクジャクの羽など。
    作者が書いていますが、一番大切なのは対象をよく観察することだとか。
    それを学んだのは学生の際の解剖実験だったというところが、理系女子の面目躍如というところでしょうか。
    竹蔵も署名代わり使う自分の印鑑を消しゴムハンコでつくってみようかな・・・

竹蔵

2026年09月07日
  • エリートΩは夜に溺れて Last night【電子特典付き】

運命を選ぶか、愛を選ぶか。桜花さんもよくズラしたな、凄いな。それくらいΩとβの気持ちの強さを目の前で見たからこそなんだろうな。

2026年09月07日
  • 2ndバージンのじょうずな捨て方 Season2(下)【電子限定おまけ付き】

今までずっとラブラブだったけどここにきてすれ違い…
    仕事の悩みや過去のトラウマ上巻で少し出てきた話が下巻でたっぷりと描かれてます
    智秋くんの過去もチラリと、、
    色んなものを乗り越えた2人が更にパワーアップして帰ってくるのを切実に待っています、、!

• ファイア・ドーム 上

上下巻あわせて今年一のページ数にもかかわらず、一気に読み切れた!勝手な憶測で担任の周りの状況が一変していく様子が、止められない波のようで押し寄せてくる感じに恐怖を感じる。

• ファイア・ドーム 下

犯人が捕まって終わりではないことをこの一冊の総数からも感じた。
    噂で人の人生がどうなってしまうか、噂を言った本人たちは覚えてもいないようなことかもしれないのに…
    日頃の時間でも口に出さずとも勝手な憶測で印象付けて、自分の心に留めてしまっていることがあると思う。人の無意識の習性みたいなところを掘り下げている。

• エリートΩは夜に溺れて side Ω【電子特典付き】

はー、辛い。‪α‬とΩが番になればお互いに幸せなんだろうけど、それは運命で、恋じゃなくてもっと前から見てたβがいるから。はー、辛すぎる!!

2026年09月07日
  • 副音声はうるさい十分に 5【単行本版(限定描き下ろし付き)】

Mo

ずっとシリーズ追いかけてもう5巻。野崎さんと西田さんの祝恋人関係で感無量。野崎さんの姉さまも登場で過去も知り面白かったです。

• エリートΩは夜に溺れて side β【電子特典付き】

ひい、もう辛すぎる!エリカさんの話的にはやっぱり最初から‪α‬と番った方がいい未来があったみたいなさ!番を解消されてるし、子供がいたのに‪α‬を選んだから余計に思うところがあると思うんだけどさー、。

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

社会系YouTuberの本。を紹介する別のYouTuberのリコメンドから読み始めた。結局のところ、大陸国家と海洋国家のそれぞれの思惑から世界情勢が説明できるという点は、資本主義や社会主義で二分して説明される現代の説明よりも頭に入りやすい。

• うたうおばけ

くどうれいんさんのエッセイ。
    人生はドラマではないが、シーンは急にくる。わたしたちはそれぞれに様々な人と、その人生ごとすれ違う。「ともだち」や「出会った人たち」との嘘みたいな本当の日々。
    全て読んでみて、れいんさんの日常に「書く」ということは強く根付いているものなんだなぁ…と思った。些細なことを記憶しておけるのは、日記や短歌や俳句を作るれいんさんの日常ならではだよな〜と思った。素敵。

特に好きだったエッセイを紹介。↓↓
    ・ミオ
    ミオが好きだった男がひどいやつだったと分かり、ミオの気持ちの区切りをつける為に仲間内で喪服を来て中華屋でご飯を食べて、「あいつー」と呪う気持ちで騒いで過ごす若かりし頃