ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(11)

ドキドキ、ハラハラして楽しい

#エモい #萌え #胸キュン

• グッバイ・フライデー

眞銅さん

スパダリ感半端ない!最初から凌ちゃんが表情豊かに見えるくらい、しっかり相手をみて理解したい、って気持ちがあったのかな。凌ちゃんが段々とツンの合間にデレが見えて、気持ちを自覚したら一気にデレるの可愛かった。もっとデレてる2人を見たかったです!そして、白抜きなのは本当に勿体なく感じました。是非R-18版を。臨場感が違うと思います!

#ハッピー #切ない

• 時には懺悔を

映画が好評だと聞き、まずは原作から。
    映画はかなり大胆に改編されているそうだが。

読み始めてまず突きつけられたのは、あまりにも重く、そして簡単には答えを出せない哲学的な問いだった。

平成13年に刊行された作品ということもあり、障がい者に対する言葉や扱いには、今では到底そのまま使われないような直接的な表現も多い。

けれど、今の時代にはそぐわないと切り捨てるわけではない。言葉が変わったからといって、現実まで変わったわけではないからだ。

社会の中に確かに存在している偏見や戸惑い、残酷さ。それを綺麗な言葉で覆い隠すのではなく、剥き出しにされているからこそ、より現実味が増す。

これほど痛ましい

• フェイクドキュメンタリーQ

見たら死ぬビデオ、異世界に向かうエレベーター、突如投稿が途絶えたブログ、ある洞窟で起きたカップルの失踪などあくまで"フェイク"ドキュメンタリーと銘打たれたモキュメンタリーホラーで、虚構だと認識しつつ奇妙なリアリティ、全てが解明されない不気味さがあり、深夜に読んだこともあってバチクソ怖かった。特に『BASEMENT』『SANCTUARY』『フィルムインフェルノ』が怖かった。

2026年09月07日
  • どうやら恋したみたいです。 【電子限定特典付き】

作者様買い

まず絵が本当に好きです
    キャラ化頻繁になりますけど、それがなんかまた可愛いし、絶妙に好き
    どちらも憎めない…
    そして相手にも恵まれない2人…性格も正反対っぽいのにそれが相性ピッタリ
    どちらも幸せになってくれ!ってなる
    唯一、お前は当て馬だ!って読んじゃう元カレくんたちですが、弟くんと繋がりできて笑っちゃいました

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2026年09月07日
  • これは愛で、恋じゃない 3

ドキドキ

胸がキュンとします。読んでいて楽しい幸せ😀ついに両思いに、なった‼️いいな。早く元に戻しい🙏ヒダカ素敵💓好き❤️

#ハッピー #胸キュン

• 楽園

なんとなく展開(犯人)は予想できたけど、
    殺人の動悸がサイコパスすぎました。

他の方の感想で
    ・「十戒」の真犯人
    ・「方舟」の生き残り
    ・「楽園」の沙織
    が同一人物(沙織=麻衣)説をみて更に震えました。
    十戒、方舟を読んだのが1.2年前だったので、
    もう一回読み返したら楽しめそう。

2026年09月07日
  • いまなんつった?

ああおもしろかった

クドカンドラマ、全部みてるわけではないけどほんとに面白い人、ギャグセン高すぎる
    短いエッセイの中で確実にオチのある話にクスッと、時にはあはははと笑える

古い本なので当時のドラマの懐かしいセリフが蘇えり、もう一度観返したくなったし観てないドラマ映画は観たくなってしまうそんなエッセイです

舞台はもう生で観ることできないのは残念

2026年09月07日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

瀬尾まいこさんの本が好きだ。
    そのため新刊が出ると未だに単行本で買っている。積読はある。
    購入店舗では「下倉に話したクラッシュゼリー」のレシピ付き。
    誰だ下倉と思いつつ購入。おまえか下倉。怪しいな下倉。

この話は中森リリーの4月から夏の終わりまで、はじまりのスープから夏ゼリーの話。
    登場人物たちのそれぞれの人生の誰かに話すことなく秘めている悲しみや孤独を美味しそうな料理の描写とともに軽やかに描いた作品。
    瀬尾まいこさんらしい軽やかで、読みやすく、そして切なくて爽やか。

作品中に出てくる中森リリーが自分にフォーカスをしたときの切なさにぐっとなる。その上で中森リリーの真面目さ、誠実さに脱帽。は

• 容疑者Xの献身

永遠の記憶を読んで、これは本作を読み返さなきゃ!と思い…
    映画は何回か見ていて、その印象が強いのですが、忘れてるところも大いにあって、読み返して良かったです!
    それにしても、永遠の記憶を出して頂いて本当に良かったと思います。
    で、ないとホームレスの方も石神さんも救われないと思います。
    どんな理由があってもホームレスを殺害してしまうって…これはもうあり得ません…と
    その理由は深すぎるのですが…
    東野先生は、これを書いた時から
    いつか「永遠の記憶」を書くおつもりだったのでは?
    合掌

• 開扉 警視庁異能処理班ミカヅチ

次回で完結なのに今回の「開扉」でこの迫力!展開が凄すぎてハラハラ、ドキドキ。そして涙が止まらない!でも最後はホッとできる展開で良かった。あと一巻で完結なんて寂しすぎる・・・。が、どんな結末か楽しみでもある!

2026年09月07日
  • 運命のカラダと別れたい。【単行本版】1【特典ペーパー付き】

偶然か必然か…

今カレに性欲が原因で振られてしまって、そんなときに元カレと再会して(⋈◍>◡<◍)。✧♡になってしまうのだけど…
    この再会は、偶然ではなく元カレによる策略では?って思ってしまった(そんなことは、作品中、どこにも描かれていませんが…)
    始まったばかりの再会愛…どんなラブストーリーを見せてくれるのか…凄く楽しみです!

#アツい #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

乱歩は何冊か読んだことあるだけ、千畝に関しては名前を聞いたことがある外交官レベルで読み始めたのでかなり新鮮に読めた。途中で日本人版シンドラーのリストみたいな人か!と気づいてそれはそれでわくわくした。元々ミステリー書いてた著者なので歴史ものながらも伏線回収が上手。

• 素敵な圧迫

他の評価が終わってるので、読書意欲を削がれた人が多いのではないか、勿体ない。
    テーマが決まってないのが評価が悪いのか。怪奇幻想、SF、ミステリ、文学。他にも要素が詰まっており、粒揃いな作品群だと感じる。
    呉勝浩先生の描く、社会への行き詰まった不安描写はあまりにも丁寧で、それがこの短編でも顕著になっている箇所が幾つか……。
    唯一書き下ろし作品であった、〜の処刑について』は、本作の中で特にこってりしたミステリであった。ボクシングについて語りながら謎が見えてくるのは、さながら連城三紀彦のようで美しい短編だった。

• 嫌われる勇気

人生の座右の書。みんなに読んでもらいたい。
    特に、課題分離については常に意識して行動するようにしている。生きやすくなる、良い考え方だと思う

• 神風怪盗ジャンヌ モノクロ版 1

カセットテープに時代を感じる…笑 でも絵がめちゃめちゃ綺麗で20年以上前だとは信じられない。技術が凄い。
    怪盗というストーリーも面白くてどんどん読んじゃう。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年09月06日
  • どこの家にも怖いものはいる

これを読んだ後、家の中で格子になってるところはないか探してみちゃったりつい耳を澄ましてしまったりしていた。じっとりと自分の周りにあれが来るかもしれないという恐怖がこの本を読んでまとわりついてくる感じがする。全ての体験談が気持ち悪く(特に光子の家)印象深かった。
    この本を読む前に刀城言耶シリーズやのぞきめを読んでたので、それらを読んでる人にとっては「おっ」と思う箇所があって良かった。三津田信三はモキュメンタリーホラーが上手いですね…。

2026年09月06日
  • クラスでバカにされてるオタクなぼくが、気づいたら不良たちから崇拝されててガクブル2

【読みやすさ】☆☆☆☆☆
    【世界観・ストーリー】☆☆☆☆☆
    【夢中度】☆☆☆☆☆
    【ラスト・余韻】☆☆☆☆☆

【感想】
    個人的には1巻も2巻好きでした。
    グラフィティのところ挿絵あると
    いいなと思いつつ文字だけでは難しい。
    でも主人公だけじゃなく、その周りの行動や
    気持ちが伝わり、アカサビのオマワリさんの
    話、うるっとしちゃった。
    全2巻ですが正直あと1冊出して欲しい本。
    その後が気になるみんなの成長過程が気になる。
    久々に楽しく読ませて頂きました。

• しろとくろの偏愛

だいすきな千早さん!
    面白かったー!

餅、好きじゃないのにすごく食べたくなった。
    思わず検索しながら、「ちょっと遠い…、ここなら…、白玉粉買ってみようかな…」と思ってしまった!

チョコレートもひと粒で十分派なのに色々挑戦してみたくなった。
    ざくざくチョコレート、オランジェ、トリュフ…
    そして調べてみて「う~ん…高い……、でも食べてみたい…」と検索画面とにらめっこ。

千早さんの食エッセイは本当に美味しそうで、
    かなり具体的に想像できて、
    食に関心がなくても気になってしまう!!!

今年のバレンタインは自分のために
    買ったことのないようなチョコレートを買おうかな~!

2026年09月06日
  • これは愛で、恋じゃない 2

良い

このマンガいい!海での出来事最高にドキドキ💓する。ヒダカ好き😊もう両思い❤️だよね!いいな。青春☘️またしたい‼️

#ハッピー #エモい #胸キュン