ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 子どものSOSの聴き方・受け止め方

最終章の「となりのトトロ」から考える子どものサポートについてがわかりやすくて良かった。サツキはヤングケアラーである。本の中にはこどもは子どもを核として、①家庭のサポート(サツキの場合は母は入院、父は仕事が忙しい、4歳の妹のメイのお世話はサツキが担い家庭力は低い)②地域のサポート(カンタの祖母や学校の先生)③自然のサポート(子どもを守る不思議な存在トトロ)に守られて成長していく。
    私の解釈では、トトロは物質的、実体的なケアではなく気持ちのサポートをしてくれる存在、家庭や地域の実体的なサポートから抜け落ちてしまった時に支えてくれるもの。それはつまり、子どもがこれまで困った時や大変だった時に助けてく

2026年07月06日
  • 何かいいの見つけた! Re:2 【電子限定おまけマンガ付】

大杉先輩も小春も良かったよー!!2人してにこにこしてるのがいちばんです^_^! 鴫原先輩と八度くんに関してはスピンオフで見ます!

• 水車小屋のネネ【毎日文庫】

読み終えたあとで誰かに優しくしたいと思える物語
    人は人を助けてつながっていく
    それが人の生きる意味だと思えました

2026年07月06日
  • ままごとは、ほんのむし。 1巻

こんな猫と友達になりたい

「ままごと」と名付けた猫が、多種多様の趣味に手を出しまくるお話です。
    一過性のものでも、突き詰めるほど没頭できる趣味があるのは羨ましい!

#ほのぼの #笑える

2026年07月06日
  • CITY(1)

良い

あらゐけいいちワールド全開です!
    「日常」が好きならこちらも楽しめると思います。
    背景の絵も細かく描かれています。

#笑える #シュール

2026年07月06日
  • 平凡なOLがHにハマりました。90

タイトルどおり

一巻からずっと読んでて途中から本のタイトルから離れて方向性に行くのかと思ってたのですが、ここに来てタイトルどおりの痴漢内容になったので安心しました。
    これからも体験談みたいな感じであると良いなぁって思います。

#ドキドキハラハラ

• 二木先生

超絶久しぶりに読んだ小説で、小説を読みたいと思ったきっかけは表紙だったけど、普通に面白すぎた。結局2人ともヤバいやつだったけど、ヤバいやつにはヤバいやつなりの考えとか自論があるって分かったし、でもそれって普通なんだよなとかって、納得できたり共感できたりした良い話だった。
    この話の終わり方は、はっきりその後どうなったのか知りたい私からすると不完全燃焼だった。でも、その"終わり方"は興奮するぐらい面白いやり方だった!

• ゴールデンカムイ 19

やっと...だけど色々ありすぎて...ちょっと悲しくもなり...
    相変わらず勉強になることもあり...

• COLD LIGHT

よかった!!!

なんやかんやあってハピエンで終わったのはよかったですがきっとこの後激鬱展開が待ってるんだろうなと思うと手放しで喜べませんでしたTT

#泣ける

• ハッピー・オブ・ジ・エンド

神!!!

こんな神作品を今まで読んでなかったなんて!1巻のセ◯ンスター的なネックレスを大事にしている千紘が健気すぎて泣ける。

#泣ける #ダーク

• 月の裏を越えて~オメガバース~【特典付き】

スピンオフ

恋煩シビト先生の作品に最近出会いましたが世界観と絵の雰囲気が大好きです。月影楼で逢いましょうを先に読んだので亡くなってはいるけど純以外とそういう関係になってしまうところは少し寂しかったですが良いお話でした。

#切ない #泣ける

• 一駅一話 江ノ電沿線 歴史さんぽ

日本史が好きでよくJ:COMで泉秀樹さんの番組「歴史を歩く」をよく観ていますが、この本は番組応募して当たったものなのでウキウキで読みました‼️

中でも一番驚いた内容が…湘南海岸公園のページです。

内容はネタバレになってしまうのでなかなか言いづらくはなりますが、ある国(赤地と黄色の星の…)の国歌を作った人が「何と表現したらいいか分からない…!」と言葉を失うほど鵠沼の風景や人々の活気など魅力にハマり何度も足を運んでいたという事実があったということです。
    今のあの国の人たちはそんな事知らないだろうなぁと思うと…なんだか複雑な気持ちになりました。
    "百聞は一見にしかず"ですね。

2026年07月06日
  • バイトの宮川君は店長が好き 番外編集 3 バイトの宮川君は店長が好きだけど、 バイトの姫川君も店長が好き編

宮川くんの惚れ込み具合に終始満たされておりますが、姫川くんもいいよねえ。何かしらの陰にこもった雰囲気といい、やたらと身体が良くてワイイ顔とギャップがあるとこも。何しろ10年選手なわけで。侮れないわけです。店長がちゃんとした大人の矜持のある所がこの作品のたまらないところです。

• 雨が降ったら

雨が降っている日、なんとなく浮かない気分でいると、薄日が差してきた······。そんな気分になれた一冊でした。

雨がモチーフの本だったら、青や水色の表紙の色を思い浮かべますが、この本の表紙の色はピンク色。傘の花が咲いたかわいい表紙で、この小説にぴったりです。

第一話では「雨が降ったら傘を差せ」という言葉に。第二話では、一人で生きていく秘訣に。第三話では、続けることが必ずしもいいことではないこと、逆に続けることで救われることがあることに共感しました。第四話では苑美の気持ちが手に取るように分かり、泣けました。第五話では、無視する権利に首肯しました。

わかば洋傘店のスノさんと太志くん親子のさり

• ONE PIECE モノクロ版 112

事件は起きる

なんで普通にエルバフに着陸できてんだ、神の騎士団!?北欧神話で出てくる単語満載のエルバフ編、ますます加速する世界のうねりにドキドキする…心臓が持たない………

2026年07月06日
  • 私を振った人の子作り相手に命ぜられました【合冊版】1

単純に別れた、とかそう言う話しではなく、もっと深くてドロドロしていました…
    最初TLのジャンルにもあったのですが、後半はほぼそう言うシーンは無くて、なかなかドラマな話しでした…

#ドロドロ

2026年07月06日
  • 騙されて溺愛再婚しました! 第40話

オリビアの実の父が、本当にオリビアを大切そうにしていて良かったです。
    イアンは何か仕掛けようとしているようですが、頭の回転の早いイアンがどんなことを計画しているのかドキドキします

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年07月06日
  • 最後の医者は桜を見上げて君を想う

最新作が出たので再読。
    医療ものでは一番好きかな。
    とにかくリアリティがあって、闘病の描写とか非常に生々しい。

2026年07月06日
  • 花嫁修業をやめたくて、冷徹公爵の13番目の婚約者になります(1)

13番目ってびっくりですよね…
    主人公のひねくれていない感じで、この環境でよく前向きに育ったな!と思います。
    だからこそ、少しずつ2人が近づいていくストーリーに引き込まれていくんだな、と思いました。

#ほのぼの #胸キュン

2026年07月06日
  • 騙されて溺愛再婚しました! 第38話

オリビアはずっと探したかった本当に父と対面することが出来て幸せなのに、その周りの環境が不穏な動きを見せそう。
    うわべは『お嫁さ〜ん』と好意的だけど、やはり一国の皇帝ですね、腹黒そうな顔がなんともいえなかったです

#ドキドキハラハラ