【感想・ネタバレ】掬えば手にはのレビュー

平均的な身長体重。勉強も運動もすべてが普通。
何の取り柄もないぼくはある日、人の心を読める力に気がついた。
おかげで口の悪い店長の下でも難なくアルバイトを続けているけれど、
新人の常盤さんだけは心を開いてくれなくて……。
他者の心に寄り添うひたむきな姿をだれもが応援したくなる、究極に優しい物語。

***書店員さんから絶賛の声があふれた傑作***

ロングセラー『幸福な食卓』、
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、
映画化『夜明けのすべて』、
日本中の読者から愛される感動作の数々を紡ぐ著者による、優しいエールの物語。

【オムライス店NONNAのメンバー】
梨木匠(19)平凡なことが悩みの大学生。珍しくこの店で長続きしているバイト。
常盤冬香(21)看護学校2年生。なかなか心を開いてくれない。
大竹さん(39)口も態度も悪い困った店長。実は世話好き……?

オムライス店NONNAのその後を描いたアフターデイズ2編を収録!

この本を購入してから
なんとなくすぐに読まなかった私。

「何でこの本をもっと早く
読まなかったんだろう」そう思わされるほどの
とっても良い本だった。

主人公の梨木君は
自分は何の才能もなく
普通の人だと深く悩んでいるけれど

梨木君は人のことをよく見ている。
少しでも相手が
今よりも幸せになってくれるようにと
その心の声に耳を傾け続ける。

そしてなにより失敗を恐れずに
相手のために行動を起こすことができる。

なかなかできることではない。
それはまぎれもない梨木君の才能だ。

悩みを抱えた人達が
梨木君と出会い
大きな一歩を踏み出せたり
かけがえのないものに気づけたりと

それぞれの気持ちに触れるたびに

微笑ましくって くすっと笑ったり
胸が ジワっと熱くなって涙が出たり

とってもあったかい気持ちになった。

強くて優しさあふれる
あったかい本に出会えたことに感謝。

2026年09月23日

きれいだった。
僕には何もないなんてことはないんだと気付かされる1冊だった。
人の気持ちや心の声は直接聞くことはできなくても、感じる努力やどれだけその人のことを見ているか、気にしているかが結局影響しているのだ。だから梨木以外の人物達も自分に焦点を当てない梨木の魅力に気づくことができたのだろう。
店長が絶妙にいい。

2026年09月15日

読んでいて全然飽きなかったし読みやすくてとってもよかった◎
最後まで読んで、店長だいすきになった。
最初はこんなところでは働けないとおもってたけど、だんだん可愛く思えた。梨木君の人のことばっかり気にして自分のこと後回しなところにも気づいて、オムライスにレンコン入れてくれたり。口は悪いけど目立たない思いやりがあって素敵だなと思った。梨木君との掛け合いも面白かったしアフターデイズも好きだった。
態度が悪い人、意地悪な人にもそうなってしまう原因があったのかもと思えば人を憎まなくて済むのかと思った。
常磐さんの話は泣いた。いい親子だと想う

名刺がわりの一冊になった!

2026年09月14日

すごく心があたたまる一冊でした。
言葉にできない感情や、日常の機微が繊細な筆致で掬い上げられていて、ページをめくるたびに心が静かに揺さぶられます。
読み終えたあとには、自分の手の中にある大切なものや、誰かと分かち合う温もりに改めて気づかせてくれるような、優しさが残ります。
また、心が落ち込んだとき読み返したいと思います。

2026年09月07日

本当にめちゃくちゃ良かった。

読んだあと、今を受け入れて進むということの本当の意味に気づかされた。
今のままで十分だって自分を納得させられるところが、自分にもきっとある。
それは自分を慰めるような意味じゃなくて、本当に今のままの自分にちゃんと素敵な部分があるんだってこと。

自分ではなかなか気づけないけど、良い部分がきっとあるんだと、心から思わせてくれる物語だった。
それを踏まえて、それがあればまたちょっと先に進むこともできるんだと、温かいエネルギーをもらった。

そして、店長のキャラが最高。
最初に登場したときは「いくらなんでもこのキャラは好きになれるか不安…」って思っていたのに、読み進めるうちにむしろ一番好きなキャラになってた。
空回りすぎてユーモラスになるほどの不器用さが愛おしくなるほど。

だからこそ、その後の掌編『アフターデイズ』がめちゃくちゃご褒美感。
彼らのちょっと進んだ日常が読めてこれ以上ない幸せな余韻を感じられた。

2026年09月06日

普段機嫌の悪いあの人
話を聞いているのかわからないあの人
俺を嫌いかもしれないあの人

それぞれに事情があるのかもしれない
人に気を遣う余裕がないのかもしれない
誰かに愛されるという経験がなかったのかもしれない

一度立ち止まってそう考えるだけで、俺の心も、相手の心も救われる瞬間があるのかもしれない

望まれていなくても、無理矢理にでも、
掬えば手には
誰かを救う一手があるのかもしれない

2026年09月04日

ページをめくる手が止まらなかった。
すっごく読みやすくて、読み終わった後に心が満たされる感じがした。
私はつい初対面で自分と合わないと感じた人とは距離を置くタイプだけど、梨木くんは一見冷たく見える大竹さんや常磐さんに、梨木くんなりのアプローチで相手のことを知ろうとしていて、私も見習いたいと思った。

2026年09月04日

抱きしめたくなるような作品だった。自分にはなんの取り柄もないと思っている主人公が、人の心が読める能力があると信じ、様々な人々の手助けしていく物語。この作品は才能とは特別な技術がある人のことだけではなく、主人公のように人の心に寄り添い、行動できることも立派な才能なのだと思い出させてくれる。個人的には主人公のバイト先の店長が好きだなと思った。

2026年08月03日

心がふわっとあったかくなるお話だった!
登場人物みんな好き!

梨木くんは相手のためを思って行動できる優しくてよく気が回る子で素敵だし、香山くんも明るくて真剣で行動力のある男の子で素敵、河野さんも昔の感謝を忘れずに今の人生をたのしんでいて素敵、大竹さんも口悪いし嫌味ったらしいけど梨木くんに心開いててちょっとかわいい、常盤さんも分かりにくいけど仕事にも過去にも向き合って偉い!

大竹さんの更生計画上手くいくといいな、頑張れ梨木くん、北條さん!!

2026年09月25日

平凡なことが悩みの主人公、梨木匠。
匠という名前にも、両親の期待の重さを感じている。
中学生のころに、同級生の心を読め、以来自分には人の心を読む力があると信じている。

実際に心が読めなくても、あの性格の悪い店長の気持ちをおしはかるだけでなく、他の人に対しても実際に行動ができるところは本当にすごいと思う。
秋音の声は...私にもあったのだろうか、と思ってしまった。
二重人格かな、ぐらいの想像しかできなかった。冬香と元カレの話もフォーカスしてほしい。
文庫限定なのか、店長にフォーカスしてくれたのが、とてもよかった。
河野さんとのことも、多くをかたらず、彼女いますよね、ぐらいの感じで出てきたのもよかった。

2026年09月24日

自分にとっての「普通」が、当たり前のことではない、むしろそれが強みなんだと教えてもらえる作品だった。
主人公のような、相手に対して底知れない優しさで行動できる部分は本当に見習わないと行けないと思う。
「この人の人生が好転するよう手伝いたい」という純粋な気持ちが人や周りを変えるんだな、と強く思った。

2026年09月22日

自分自身、人の空気や表情に敏感だと思うことが多いから、この本の主人公に共感をもった。一方で私は、敏感であることに疲れてしまうことが多いので、主人公がこの力を持ってお節介にも人のために何かしたいと動いている姿は、勇気付けられた。相手の気持ちを読めていると思って動いたけど、それは思い違いの時もあった。読めるなんて力は嘘かもしれないけど、自分の信念を持って動ける彼は確かに皆のヒーローだった。

2026年09月17日

星4

あらすじを見ると、主人公が心を読めるような事が書いてあったので、超能力的で面白そうと読み始めました。
ただ、読んでみると、超能力ではなくて、人の考えてる事を察する能力に長けている、という感じのようです。
結末も良かったのですが、それより良かったのが店長さんのキャラクター。
口が悪かったりするのですが、根は優しいのかな?って所が垣間見えて良きです。

2026年09月12日

他人の方が自分のことを 案外知ってるんだな
自分をのことを知ろうとする前に他人のことをわかろうとしてしまうんだな
いいことか悪いとかではなくて それに気づくこと
他人の気持ちがわかると思っていた主人公が他人の気持ちがわからない存在に出会う。
そこで関係を切るのではなく相手に寄りそう姿勢が面白いなと思った
自分が質問のボールを投げても相手が投げ 返してくれないような返答 ばかりでもそれでも少しずつ なんとか ボールが届くように努力する姿は微笑ましく 自分も一度きりのボールを投げて受け答えてもらえなくても主人公のようにして振る舞ってみたいなと思った

2026年09月12日

人と人との優しさがあたたかい。
みんな何かしら色んな思いを抱えて生きている。
だからこそ、支え合えることができる。
周りの人へのさり気ない思いやりを忘れないでいたいと思わせてくれる作品。

2026年09月03日

本作のメインヒロインであり硬派なツンデレキャラの大竹さんが大好きになりながら読み終えたらなんと大竹さん主人公の短編が2話巻末に収録されていて最高だった。

ほんとにいいやつだなぁ梨くん

2026年09月01日

毒舌店長のキャラがだんだん好きになる!
最後のチャプターは面白かったな
自分も主人公のような能力というか人の為を思っての行動ができる人になりたいと温かい気持ちにさせてくれた物語でした

2026年08月29日

最後に収録されている店長の大竹さん目線の話も含めて、おもしろかった。
平凡だけど、人の気持ちが読める特殊能力があると思ってる梨木くん。
普通の人なんていない。人の気持ちがわかっても行動しない自分からすると梨木くんはすごいなと思いながら読んだ。
河野さん目線の話とかも読みたいなー

2026年08月16日

瀬尾まいこさんの作品は心が温かくなる。小野寺さんの作品とはまた異なる温かさで心を包んでくれる。
言葉で説明することは難しいけど、困難な過去、状況であっても色々な人の助けがあって前に進んでいく人が描かれている。
口が悪い大竹さんも表現するのが下手なだけで、優しい人であった。

2026年08月15日

けっきょく匠がもつ人の気持ちを読める力っていうのは誰しももっているもので、気持ちを読めた上で行動する勇気があるかどうかなんだろう。
文庫化の際に収録されたアフターデイズが良かった。
大竹店長のキャラ、好きだなあ。
ぶっきらぼうで口が悪いけど、根は良い人。
最後大分に行くことが決まったあとの続きが気になる。続編出て欲しいな〜

2026年08月13日

面白かった!最初、あれ、ファンタジー系?と一瞬思いきや、そこには人間同士の関わり合いの機微や、つい持ってしまう固定観念みたいなものが詰まってたりして。
読んだ後に幸せな気持ちになれる本でした。
そして瀬尾さんの小説には高頻度で走る描写が入ってる気がするけど、今回のマラソン部分の描写も良かった。

2026年08月03日

終始、なんとなく予想できるような展開で物語が進んでいき、穏やかな気持ちで読み進めることができました。ハラハラしたり、感情を大きく揺さぶられたりする場面はあまりありませんが、その穏やかな空気感が心地よく感じられる作品です。

主人公のように、人のことばかり考えて相手の気持ちを汲み取り、自分のことは後回しになってしまう人は意外と多いのではないでしょうか。でも、それを否定するのではなく、そんな人が少しずつ自分自身にも目を向けられたらいいな、と感じさせてくれる物語でした。

今は、人と人とのつながりが少しずつ薄くなり、おせっかいを焼く人も昔より少なくなっているように感じます。だからこそ、主人公のおせっかいとも思える行動は、人と人とが支え合うことの温かさや、人間にとって本当に大切なものを思い出させてくれました。

ただ相手の気持ちを「読む」のではなく、「気にかけること」が大切なのだと思います。直接何かをしてあげられなくても、声をかけ続けたり、「私はあなたをちゃんと見ていますよ」という気持ちが伝わるだけで、人は安心し、もう少し頑張ってみようと思えるのではないでしょうか。

2026年07月23日

最悪すぎる店長が心を開いていく後半には好きになっていた。
主人公のお人よし具合には共感はできないし、声が聞こえる設定には?だったし、妊娠のくだりも??とはなったが、それを差し置いても後半の店長の人間みのおかげでトータルとしては面白かった。

2026年09月25日

誰もが悩みを抱えてる、一歩踏み出せば救われるものががある、普通が一番いい、そんなありきたりな価値観がぎっしりと詰まった一作。面白くもなくつまらなくもない。

ただ、捻くれた人間からすると不快に感じることがあまりにも多い。
まずここまでプライベートに立ち入ってくる主人公というのが神経を逆撫でする。
作者としては「それで救われることだってある、だからいいことなんだ」とまとめたつもりだったのだろうが、一歩間違えばトラウマを抉る可能性だってあったはずだ。
また、細かい設定において不可解な点が多いのも気になった。
もともと短距離走者だった男が、昔の感覚を取り戻すために長距離走を走る、ここがまずよくわからない。陸上をやっていればすぐにわかることだが、短距離走と長距離走はまったくの別物だ。
バイト先の店長の設定もかなりおかしい。こういう口の悪い店主に私も何人か遭遇したことがあるが、どれだけ言っても必ずどこかでストップがかかる。DV旦那が急に優しくなるのと同じように。主人公と打ち解ける前の店長の態度はあまりにも不自然に映った。
それから三雲さんの設定もちぐはぐだ。父親が厳しい人で学校に逃げていた、そしてその学校にもいられなくなった、だから引き篭もった、よくわからない、家での選択肢が少しも出てこないことに違和感を覚えた。このあたり、心理描写が少なすぎる。

なんというか、この作品はリアルな題材をたくさん使っておきながら完膚なきまでにフィクションなのだ。現実世界を舞台にしておきながらありえない設定を持ち込むことによって、さなが、実験室のように環境を整え、夢物語のようなフィクションを組み上げている。

むしろ私はそこに本作の面白さを感じた。ははあ、こういう手法があるのかと感心した。

2026年09月22日

人に対していい距離感で寄り添えるというか関われる梨木くんの人間性が温かくてよかった、、

人の心が読めてしまうって普通に考えたら怖いし恐ろしいけど。

2026年09月20日

実際に主人公みたいな人が身近にいたら気持ち悪いかも
勝手に人の気持ち決めつけて自分は人の心が読めるって傲慢じゃないかと
この話ではその主人公のお節介で周りの人が救われてるわけですが

2026年09月14日

どんな過去があっても、大竹さんの態度や口の悪さを、肯定はできない。でも、その背後にあるものを知るのと、知らないのとでは、ぜんぜん違う。
p107

「梨木君は、自分がどう見えるかより、相手の気持ちを感じ取って進むことを選べる人だよ。その場で変わる空気なんかじゃなくて、人の気持ちを読んでくれる人」p181

自分ですら気づかないところで、誰かがぼくのことを見ているんだ。p291

どんな人でも経験や感じてることはあって、他人からそれは見えないから表面的なものだけで判断することになってしまう。
関わる人で少しずつ人は変わっていくんだと思う。
私はそういう価値観を持っているからこの小説を読んで、嬉しく感じた
真剣に向き合うこと、想いを伝えること、相手のことを考え思うこと、大切にしていきたい
常磐さんの抱えてたものはなんとなく途中から予想できてしまったからもう少しわーー!ってなりたかった

2026年09月10日

人の気持ちを察して、迷わず手を差し伸べられる人。
このお話の主人公は、そんな人。

口が悪く、人が寄りつかない店長や、誰に対してもそっけなく心を閉ざしているバイトの常盤さん。
正直、他の人ならあえて関わろうとはしないだろう相手。
だけど、相手の表面的な部分にとらわれず、きちんとその人自身を見ようとする主人公の姿が素敵だった。

私自身、人間関係の中で小さなことが気になったり、何気ない相手の反応を気にしてしまったりする。
だけど、この主人公のように周りからの目を気にせず、一人ひとりとまっすぐ向き合えたら、どれだけいいだろう。

2026年08月23日

後になるほど、どんどん梨木くんの周りの人たちの温かさだったり面白さに引き込まれていく

バイト先の関係性がどんどん変わっていくのも
あったかいなって思った

梨木くんは自分は秀でた才能がなくて平凡だって落ち込んでたけど、人の良さは結果に表せないものにもきっとあるって思った

あと他の人のことばっかりで、自分を疎かにしちゃうところや自分のことをあまり話さないところは自分にも重なることがあってハッとした

2026年08月10日

表紙がかわいくて、本屋さんで目に入った瞬間に迷わず手に取りました。
人の心が読めることが取り柄の主人公。
主人公の素敵なところは、相手の気持ちを大切にして動けるところ。壁があると感じる相手にもこちらから歩み寄ると印象が変わることってありますよね。
途中からファンタジーかと思いきや、種明かしもあって納得。
軽やかな文章の中に、瀬尾まいこさんらしいやさしい哲学が散りばめられていて、惹き込まれました。

2026年07月24日

「小説」ランキング