平均的な身長体重。勉強も運動もすべてが普通。
何の取り柄もないぼくはある日、人の心を読める力に気がついた。
おかげで口の悪い店長の下でも難なくアルバイトを続けているけれど、
新人の常盤さんだけは心を開いてくれなくて……。
他者の心に寄り添うひたむきな姿をだれもが応援したくなる、究極に優しい物語。
***書店員さんから絶賛の声があふれた傑作***
ロングセラー『幸福な食卓』、
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、
映画化『夜明けのすべて』、
日本中の読者から愛される感動作の数々を紡ぐ著者による、優しいエールの物語。
【オムライス店NONNAのメンバー】
梨木匠(19)平凡なことが悩みの大学生。珍しくこの店で長続きしているバイト。
常盤冬香(21)看護学校2年生。なかなか心を開いてくれない。
大竹さん(39)口も態度も悪い困った店長。実は世話好き……?
オムライス店NONNAのその後を描いたアフターデイズ2編を収録!
普通って何だろうと考えさせられる本。
きっと自分が普通って思ってることでも、誰かにとっては普通じゃない(すごい)ってこともあるんだよって教えてくれた気がする。
私も主人公のように人のことばかり気にして自分のことをあまり考えないことがあるから、共感できる部分も沢山あった。
サラッと読めたので、ぜひ自分のことを普通だと思ってる人や、人間関係で悩み事がある人には読んで欲しい1冊です。
爽やかでとても読みやすい本だった。
梨木に共感できるところが多くてわかる〜!ってなった。普通が苦しい、周りがすごいと余計に自分の普通が苦しく感じる。私も幼い頃、そう思ってたときがあったので梨木の気持ちが痛いほど共感できた。
店長は最初は怖いなと思ってたけど飲み会とアフターデイズを読んで、好きだなと思った。梨木だから店長の心に触れられたのかなと思った。
自分にとっての普通は誰かにとっては特別なもの。
誰かに心を配るってとても素敵なこと。
わたしの普通も誰かにとっての特別なものになるのかな。誰かの特別になれるなら、誰かを想いたい。
瀬尾まいこさんの作るやさしい世界が温かくて、柔らかくてだいすき。
とってもとっても良かった。
素晴らしい!!!!!
やっぱり瀬尾まいこさんのお話は好きだなあ。
心温かい気持ちになれる。
主人公である梨木君が、人の心を読める力があるという。
色んな人の心の声を読んで、助けたりして、みんなには『エスパーだ!』と言われるまでに。
しかし、バイトの新人の常盤さんだけはなぜか心の声が読めず、なかなか心も開いてくれず‥というお話。
『もっとこの人のことを知りたい』と思って、積極的に色んな人に接する梨木君がなんだか、かっこよかった。
なんとなく見た目で声かけにくいと思ってしまったり、冷たい言い方をちょっとされたら怖い人かも‥と勝手に距離を置いてしまうことは誰しもあるだろう。
しかし、その人にだって色んな過去や想いはある。そうなりたくないのにそうしてしまう人だっている。
そんな人に心を開いてもらって、相手のことを知ることが出来て仲良く出来るようになるならなんて幸せなことだろう。
そして、自分が普通で平凡でつまらない人間だとおもってる梨木君。
色んなところで『普通とは?』と考えさせられる問題だが、やっぱり普通ってないと思う。
色んな人がいて、色んな″普通″があるから、それも1つの個性なんじゃないかな。
普通があるのだとしても、それでいいと思う。
そしてそして!
主人公のバイト先の店長である大竹さん、瀬尾まいこさんの作品では珍しく意地悪な人かと思ったけれど、読み進めていくにつれて素敵な一面が見えてきて可愛かった!!
きっと不器用なだけで心は暖かいのだろう。
口は悪いけど周りのことをよく見てる優しいおじさんだった。
文庫本にしかない『アフターデイズ』(大竹さんのお話)もとっても良かった!!
2026.6.13(土)
読んでる最中ももちろん心が温かになるけど
読み終わったあとからもじわじわ優しさ染み渡る
瀬尾まいこさんの大好きな作品、また出来た!
自分の平凡さにコンプレックスを感じる主人公の話。
父も母も姉もクリエイティブな才能に恵まれてて、
自分だけが何をしても平均点を取ってしまう。
そんな中で、見つけた自分だけの特別な力が人の考えてることが読める能力だった!
ちょっと不思議な、ファンタジー感と、
主人公の梨木くんが元々持ってる心優しい部分とコミュニケーション力で、軽快な会話が楽しい!
特に、バイト先の大竹店長との会話。
最初はなんて性格の悪い嫌な人なんだ……って思ってたのにどんどん店長のことが好きになる。
もう本編後の特典「アフターデイズ」ではもっとももっと店長視点のお話が読みたくなって来る!!!
人の内面に優しく触れる梨木くん、めちゃ好きだ…
瀬尾まいこさんの作品に出て来る、飄々としていてスッと懐に入って来るタイプの青年……(『春、戻る』のお兄さんとか『ありか』の颯斗くんとか『傑作はまだ』の智くんとか)だーーーいすきなんですけど、そんなタイプの青年が主人公です。私得〜〜〜!!!
ずっと彼女を作ることを避けてた梨木くんの彼女だれ??!
アフターデイズのそのまた続きも読みたい……!
態度も口も悪い店長と、
心が読めるぼく。
そして心を開かない常盤さん。
関係を作ることができたのは、
特別な能力じゃない。
無意識の『勇気』だった。
掬えば手には
瀬尾まいこ
講談社文庫
◇◇◇◇◇◇
ココはオムライス店。
腕はいいのに、口も態度も悪いから
アルバイトは続くない。
それでもぼくが働けているのは、
店長の心をよめるから。
そう。
ぼくには特殊な能力があるのだ。
でもそんなぼくなのに、
なぜかよめない新人バイトの常盤さん。
彼女は決して心を開かない。
そしてバイトも辞めない。
なぜだ?
◇◇◇◇◇◇
人を想う小さな優しさ。
思い遣り。
それは特別なことなんかじゃなくて、
自然にできていること。
身についた性格のようなもの。
だからほっとする。
だから安心する。
『怖がらなくていい』
真っすぐな言葉や純粋さが、
日ごろ感じるチクチクとした言葉、
感じ取らされる嫌な違和感など、
流して、消してくれる。
◇◇◇◇◇◇
誠実で温かいこの物語に、
心が癒される。
いろいろな人がいる。
だから、
認めていい。
誰かと比べなくていい。
心を押し潰されないで。
特別な何かがなくても、
居場所になる場所がある。
そんなことを思える1冊です✧
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
枯れる花はきっと大竹さんを悲しませてしまう。大竹さんは性格は悪いけど、世話好きな面である。
な。愛情受けてたのに、どうしてこんなに性格がひんまがってるんだって、誰でも思うよな
思い残すこと一つもなく大竹さんに愛情を注いだんだと思います。心残りがないくらいに大事にできたんだと。だから、大竹さんのこと、きれいに忘れられたんじゃないでしょうか。
お前、人のことばっか気にしてるもんな。人に目を向けてばかりで、自分のことあまり見たくないって、もう訳ありあり
『楽しもう』がモットーの空気にどこかしっくりいかなくて。ああ、そっか、俺、真剣にやりたいんだって、初めて気づいたよ。遅すぎだろう
自分がどう見えるかより、相手の気持ちを感じ取って進むことを選べる人だよ。その場で変わる空気なんかじゃなくて、人の気持ちを読んでくれる人
誰でもなんでも作れるんだよ。できねえとか言ってるやつ、ただやらねえだけだから
人に気遣いたくねぇから、自分の店を持ったのに、本末転倒じゃねえか
気は遣わなくていいんですよ。ごく当たり前のことを当たり前にしたから。あ、あと五分で開店です。
口がうるさい梨木がいなくなったと思ったら、次は図太い女の相手をしないといけないのか。誰かと一緒に働く限り、センチメンタルになっている暇はなさそうだ
だけそ、客以上に離してはいけないものも、先のことを気にかけていられないときも、ある。
何もかも平凡で、突出した何かがないことにコンプレックスを抱く主人公。
確かに目立つ特技がある方が注目される面はあるが、目に見えないその人の内面的な魅力が大事なのだと主人公を見て思った。
普通がダメなんてことない!!
サクサク読み進められる一冊。
終始、なんとなく予想できるような展開で物語が進んでいき、穏やかな気持ちで読み進めることができました。ハラハラしたり、感情を大きく揺さぶられたりする場面はあまりありませんが、その穏やかな空気感が心地よく感じられる作品です。
主人公のように、人のことばかり考えて相手の気持ちを汲み取り、自分のことは後回しになってしまう人は意外と多いのではないでしょうか。でも、それを否定するのではなく、そんな人が少しずつ自分自身にも目を向けられたらいいな、と感じさせてくれる物語でした。
今は、人と人とのつながりが少しずつ薄くなり、おせっかいを焼く人も昔より少なくなっているように感じます。だからこそ、主人公のおせっかいとも思える行動は、人と人とが支え合うことの温かさや、人間にとって本当に大切なものを思い出させてくれました。
ただ相手の気持ちを「読む」のではなく、「気にかけること」が大切なのだと思います。直接何かをしてあげられなくても、声をかけ続けたり、「私はあなたをちゃんと見ていますよ」という気持ちが伝わるだけで、人は安心し、もう少し頑張ってみようと思えるのではないでしょうか。
人の優しさや暖かさが詰まった爽やかな気分になれるビタミン剤のような小説でした。辛い内容の小説ばかり読んで心がダウンしている時のリハビリに最適。主人公のようにお節介を気にすることなく人の気持ちや人の幸せを汲み取り行動していくことは現実には困難ですが、だからこそ気持ちいい読書感が得られました。
波風がないけど温かい話だった。
今って個性ばかりが叫ばれる世の中な気がして、自分も梨木くんと同じように、何者かになりたいと思ってたけど、それが正しいことではないんだなと思った。
登場人物一人ひとりが魅力的で、情景が自然と頭に浮かぶ読みやすい作品でした。人間の心の機微が繊細かつ温かく描かれていて、読み終えたあとには、もう少しこの世界の続きをのぞいてみたいと思わせてくれる、優しい余韻の残る一冊でした。
話の展開がまるで分からないほど(だけどまあオチはわかったよね)色々と考えさせられたし、自分には何もないって思ってた主人公が周りの人と話す過程で周りの人のすごいところに素直にすごいなと思いながらも自身の「普通」を受け入れられるようになっていた。主人公が思っていること考えていることが私と同じように思えたし、みんなそうなんじゃないの?とも思ったけど違うみたい。みんな違ってみんないい。自分より優れた人がいるから自分は劣っているんじゃなくて、それも凄いと思える素直さと比べて落ち込むくらいなら自分に何ができるかそんな自分も受け入れられる自分の人生を楽しもうと思えることの方が大事なんじゃないかと思った。(自分の文章に自信がない割に今こんだけ書けている自分にびっくりしている。)もしかしたらナゾの自信を持って信じていけば結果や思い通り?希望に満ちた人生になっていくんじゃないか。ないものねだりや人と比べて変な完璧主義になって自己嫌悪に陥る。だけれどもそれもそれだと受け入れて希望をもって、どうせやるなら楽しく生きていけばいーんじゃねーの。by大竹さん風 笑
これをまた何年後かに、何か違う経験をした後に、これまで関わったことの無いタイプの新しい考えを持った人と会った後に、自分の生き方や環境が変わった後とかに、読んでみたらまた感想が変わってくるのかなあ。そんなことも思いました。
「普通」な自分は、他の人からしたら「特別」な場合もある。人に心を配る尊さや大切さを再認識させてくれる心温まるハートフルな物語。
敢えて易しい漢字や言葉が用いられている気がして、そのおかげでスイスイ読み進められる。
瀬尾まいこさんが描くお話は、必ずといって良いほど爽やかな感動を用意してくれているので、性別年齢問わずおすすめしたい。
主人公がなかなか良い性格してて好き。お節介でちょっと鬱陶しく感じるところもあるけど、全体的に優しく温かい世界観だから、裏目に出たり無力感に打ちひしがれたりするようなしんどい展開にはならず、読んでて心地良い。
自分は何をやっても平均的と悩みながらも、人の心が読めることに固執し、人を助け続ける梨木君。なんて、愛おしいんだろう…。
瀬尾先生の作品に出てくる人たちは、皆心に傷を抱えているのに人に関わっていこうとする愛おしい人たちがたくさんで大好きです。
今回の梨木君も、私から見ればできない事をさらっとやっているすごい人なのに、才能の無さから家族と距離を置いている。
自分じゃ気づかない魅力をみんな持っているんだなぁ。そして、秋音ちゃんが可愛い。
梨木君を応援しながらも、常盤さんや大竹店長など個性強めな人との関わりに心が温かくなる素敵な物語でした
瀬尾さんらしい、前向きだけどちょっとずれてて変わってる男の子が、友人との関わり方を見つめ直しながら、アルバイト先に現れた壁のある女の子と関係を深めていくお話。
瀬尾さんの描く主人公は、普通っぽいのにちょっと変わってて、前向きなのにずれてる感じがとても好きです。
あと店長がいい味出してて好きでした!
瀬尾まいこさんのお話はとても読みやすく、続きが気になってしまっていつも一気に読んでしまう。
梨木君の常に相手のことを思い、どうすれば助けられるだろう、喜んでくれるだろうとひたすら考え寄り添う姿勢は、特殊能力に匹敵する位の優しさがあったのだと思う。
そして、その優しさに助けられた人がこの物語にはたくさんいて、態度や気持ちの変化が見られるのをとても嬉しく感じた。
店長に掛けたおばあちゃんはきっとこうだったんじゃないかという言葉。
常盤さんに伝える秋音の話。
心の奥が温かく、そしてキューっとなって泣けた。
きっとまた読み返すであろう、温かい本だった。
安定の瀬尾作品。
心にビタミン欲しいときに読むと元気が出る。
このオムライス店で出会わなければ決して交差しない3人の人生が、緩やかに穏やかに絡み合っていく。
大竹店長好きだな。
読んだの文庫本じゃないんだけど、選択の解除の仕方が分からなかったのでそのまま感想をば。
主人公は何者かになりたい若者。それは誰しもが思うことだと思うけど、きっと彼は人の事を考えて考えてそのまま行動に起こせる人にはない才能を持っている。
それは誰しもできることではなくて、寧ろ稀有な存在だと思う。でもそれに自覚的になってしまったら彼は傲慢になってしまうだろうし、だからこそ“あの声”が聞こえて、常盤さんを救えたのだと思う。
河野さんと、この先もずっと大切な友人でいてくれたら良いなと思う。別に恋愛にならなくても、友人でもずっと一緒にいてほしいと感じた。
オムライス屋さんのバイトの梨木君が主人公。
口が悪い店長の大竹さん、梨木君の次にバイトが長続きしてる感情を出さない常葉さん、そして、常葉さんの後にバイトで入った北條さん。
感情が読める梨木君は、周りのみんなの心を解いていける力がある。
中学生の頃からの友達の河野さんとの今後も気になるし、北條さんとの関わりも気になるし、実は面倒見がいい大竹さんにも彼女とかできないかなぁ。。。と勝手に想像したりして楽しんでます。
続編出ないかなぁ。。。
父はカメラマン、母はバイオリニスト、
姉は画家を目指しアメリカにいる。そんな中、
自分は何の取り柄もないと悩む梨木。
小学、中学で困っていそうな同級生を助けたことで、
人の心を読める能力があるね、と褒められる。
でも本当にすごいのは、気付いた異変に対して
とことん考えて答えを出す辛抱強さ。そして、
何とかしなきゃ!と、下手すると困っている本人より
必死に解決策を出そうとする優しさと、
それを行動に移せる勇気じゃないかな?
店長の大竹や、大学の友人たちと接するうちに、
人の心なんて一緒にいれば図らずとも分かるものだ、
誰かの思いに触れるのは何も特別なことではない、
と気づき始める。
自分だけの特別な才能だと思っていたことは、
なんてことないものだったと気付く。
それでも誰かを救っていることに変わりはない。
そして急展開!(ファンタジー?)
梨木はなんと、常盤さんが高校のときに中絶した
お腹の子と会話することができた。
常盤さんを救うため、躊躇いながらも
秋音と名付けたその子の存在を本人に打ち明ける。
翌日、秋音との別れを哀しんでいるだろうと、
河野がダサいTシャツを仕込んでいたのが
お茶目で素敵だなと思った。
いつか自分がしてもらったように、梨木を励ましたい
という気持ちがとっても健気で良いシーン。
アフターデイズでは、店長大竹の視点でその後が
語られていて、面白かった。
新しく入ったちょっとギャルみのある北条さん。
細かいことは気にしない、物怖じしない感じが、
大竹と良いコンビになりそう。
大竹が、いつの間にか歓迎会やら誕生日会が
好きになっていて微笑ましかった。
小説の内容とは関係ないけど、河野さんが
自分と同じ漢字と名前の読み方でびっくりした。
しかもちょうど前日、会社の人と名前の由来について
話していたところだったからタイムリーすぎる。
生きているとこういうちょっとした偶然の一致
みたいなものが起きるよなあ、と不思議な気分。
半分読んだ今のところうーんすぎる、、
期待値高かったからかも
↑前半はこんな感想だったけど
読み終えると
大竹さん愛しいになってた
登場人物ひとりひとりの
心情の表現が素敵で
ひとつひとつ丁寧に読める本が
いつも瀬尾さんの本。
みんなに幸あれ!
そして人と人との巡り合いに感謝して
明日からまた頑張ろう。
"人の心を掬える人に"
梨木くんとアルバイト先の店長、大竹さんのやり取りが、途中から好きでたまらなかった。笑
特に、常盤さんとの接点を持つために、大竹さんの誕生日会を開くことにした梨木くんの行動力。勢い良すぎて、その後の梨木くんと、大竹さんの会話が最高でした。
「常盤さんに知られたらいけないので、この話は、終わりにしましょう。」「俺の誕生日会だよな。秘密にするなら俺にだろ」のくだり。笑
今回も瀬尾さんの温かくて、爽やかな読み心地に癒されました。
表紙がかわいくて、本屋さんで目に入った瞬間に迷わず手に取りました。
人の心が読めることが取り柄の主人公。
主人公の素敵なところは、相手の気持ちを大切にして動けるところ。壁があると感じる相手にもこちらから歩み寄ると印象が変わることってありますよね。
途中からファンタジーかと思いきや、種明かしもあって納得。
軽やかな文章の中に、瀬尾まいこさんらしいやさしい哲学が散りばめられていて、惹き込まれました。
特別大きい何かが起こるわけではないけど
読んでて微笑ましい、穏やかになるようなお話だった。
表紙のタルトが「その時のタルトなんだ!」っていうのは個人的にヒットポイントだったな。
今度サイン会があるらしく、これはいくしかない!と思い購入。
大体あらすじだけ読んで、ふむふむと思いながら読み始めた。
「僕」は何も取り柄がないように感じているけれど、人の心を尊重できること、相手を嫌な気持ちにさせないことは、けっこう難しい。人の心は繊細である。主人公は、これ以上は踏み込めないなというギリギリのラインを攻めていて面白い。
確かに独り言を言っていれば側から見たら変人すぎる。
ただ、多くの人の悩みから救って、見離せない性格は彼の良いところだと思う。
サイン会楽しみだなあ。