平均的な身長体重。勉強も運動もすべてが普通。
何の取り柄もないぼくはある日、人の心を読める力に気がついた。
おかげで口の悪い店長の下でも難なくアルバイトを続けているけれど、
新人の常盤さんだけは心を開いてくれなくて……。
他者の心に寄り添うひたむきな姿をだれもが応援したくなる、究極に優しい物語。
***書店員さんから絶賛の声があふれた傑作***
ロングセラー『幸福な食卓』、
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、
映画化『夜明けのすべて』、
日本中の読者から愛される感動作の数々を紡ぐ著者による、優しいエールの物語。
【オムライス店NONNAのメンバー】
梨木匠(19)平凡なことが悩みの大学生。珍しくこの店で長続きしているバイト。
常盤冬香(21)看護学校2年生。なかなか心を開いてくれない。
大竹さん(39)口も態度も悪い困った店長。実は世話好き……?
オムライス店NONNAのその後を描いたアフターデイズ2編を収録!
私の心のたったひと匙の気持ちも、掬われた気がした。大竹さんはなんと厄介な…と思いつつもやはり人間らしいというか、根本の思いやりが見えてきて憎めない、素敵な人だった。河野さんも助けを借りたり手を差し伸べたりしながら強く生きていて、梨木君もそうだったけど生命力を感じた。誰しもがこんな力あったら良いなと思う。私も思った。でもそれは、もしかしたら普通のことに自分では感じていても周りからは特別な力に見えて、知らないうちに誰かを救っていたとしたらそれこそヒーローだ。すごくオムライスが食べたくなりました。
切迫で入院していた時の気持ちを思い出した。
ちゃんとこの世界に生まれさせてあげたいという気持ち。
今は横に座ってソシャゲをしている不登校の娘。
学校に行かないことで未来を削っているかも知れないけれども、学校に行くことで今が削られてしまう。
瀬尾まいこさんの作品を読んだのはこれが初めてで、どの登場人物にも感情移入できる作品も初めてだった。
他の作品も読んでみたい。
瀬尾まいこさんの小説は、いつも心を温かくしてくれて、前向きになれます。
店長は癖が強くて最初は眉間にシワが寄ったけど、事情があっての大竹さんで、本当は心優しい方でしたし、最後のほうでケーキを作った時に『できねぇとか言ってるやつ、ただやらねえだけだから』とか、とても良い事言ってくれる素敵なおじさんだった。
普通でも、人の思いに寄り添えることができるのならそれだけで最高です。
私も梨木君のように人に優しくなれるように精進します。って本を読んだ時には思うけど、なかなか難しいのが現実、、、
主人公の抱えている悩みである、何かを生み出していたいという感情がすごく理解できた。彼は家庭環境が理由でそう感じているのだろう。私自身も美術の才能がなく、兄姉が美術の才能があり劣等感を感じた。今、私が持っている趣味は消費するものばかりな気がしている。そんなことから私も何かを生み出せる人間でいたいと思っている。
今まで読んだ瀬尾さんの本の中で1番好きだな
優しい瀬尾さんの世界観が大好き
梨木君の心を読む力はすごい能力なんかじゃないっていうのが、なんていい設定なんだともう拍手
香山と過去の暗い話を打ち明け合って距離を縮めるシーンが好き
「打ち明け話にどうでもいい話。こんなことを繰り返しながら、ぼくたちは少しずつ確かなものを手に入れていくんだ。そんな当たり前のことを知ったような気がした。」
梨木君は、それまで特別な力で距離を縮めてきたと思っているのだろうけど、本当は梨木君の共感力や行動力が人の心を動かしたんだね
あったかい気持ちになりたくなったら、また読もう
日常生活にちょっとありえない設定を持ち込んでくるいつもの構成、大学生の年代なら何の取り柄もないという主人公のコンプレックスを抱えてる人も多いと思う。
めっちゃ好き。本筋としては、面白いながらも梨木がそこまでの特別さを感じなかった。が、文末の店長目線での話の梨木がスーパーコミュ力オバケかつフットワークの軽さがよくわかる話で最高だった。
自分視点では特別なことをしていないという意識から、マイルドに語られてたのか、と。語り部の妙を感じる、最高のエピローグだった。
瀬尾まいこさんの本ということで手に取った本。
何でも平凡な主人公は自分に重ねてしまい読み進める。誰かのためになるなら、自分の事は気にせずに突き進める匠は全然平凡ではなく、みんなの進む力になっていた。それぞれの登場人物は個性的だったけど、それぞれの事を考えて動ける匠はすごい。
最後は心にグッときて涙しました。
生きるのに不器用な人達の暖かい物語。
人の心を読める主人公が、その能力で
周りの人に寄り添っていく。
初めから終わりまで優しい気持ちになれました。
口が悪くて生きるのが少し下手な店長と
真面目に生き抜いてしまう女の子
過去に後悔をしたままの男の子
抑圧された日々に1歩踏み出した女の子
そして自分のことをおざなりにしちゃう主人公
みんなが少しずつ変わって1歩踏み出せる。
大層なことはきっと出来ないけど
前向いて生きていける。
人生なんてそれだけできっといいんだと。
そんな優しい気持ちになれる1冊でした!
ジャケ買いです。表紙がかわいくてつい…(笑)
ごくごく平凡な大学生・梨木匠は人の心が分かってしまう。
そんな彼のバイト先で働く女性がなかなか心を開いてくれないのが気になってしまい近づこうと…。
と、恋愛の話なのかな?珍しいなぁなんて思いながら読み進めると、梨木くんのみならずとも人間はさまざまな事情を抱えて生きてきていて、誰かに手を差し伸べてもらいたいのではないかと思ったりする。
人間はワガママであり、自我が強い。融通の効かない生き物だなって、思うことがある。それは自分が過去に起こした経験に紐づいており、その経験を乗り越えないと心を閉ざしたままになってしまう。かなり窮屈で生きることになってしまう。
また、梨木くんは才能に悩んでいたが、はたからみえれば人の心がわかる=思いやりのある男性なはずで、それに気づかないことが多い。
それを相手の気持ちに一歩踏み込んで行けば、お互いに世界が広がっていくんじゃないかななんて思います。
読み終えた瞬間、自分もそういった思いやりのある人になりたいとも思えた。
それは相手(家族や職場の同僚、友人知人たち)の気持ちを察することと後押しをすること。そういった一歩を踏み出せる勇気がもらえた物語でした。
とても暖かい気持ちで読める1冊でした!
登場人物それぞれに魅力があり、さまざまな過去を抱えながらも直向きに、前向きに進んでいく姿にとても勇気づけられました!
あとオムライスがすごく食べたくなりました!笑
体格、勉強、運動、芸術面のどの分野でも平均的な梨木くん。
それでも人の気持ちを鋭く察し、寄り添うことのできる人物。
その特長は最高やないか。
最後にものをいうのは人徳やで。
しかし人の気持ちを読むのが得意であれば、先生の気持ちを読みさえすれば、テストの点数は伸びるはずだが・・・
最後はうざいオヤジからの余計な一言です。
単行本で読み終えていたけれど、書き下ろし短編が追加されているとのことで、再読。短編の一つは初版限定のオマケにあったもので、もう一つはお初。オマケのその後の話だったので嬉しい。
話が進んでいくと性格の悪い店長がどんどん好きになる(笑)。梨木くんて周りの人達をみんな魅力的な人に変換していく。スゴイ!
続編もありなのでは。オムライス屋のさらにその後を描いて欲しい。
ちょっとした仕草や表情、雰囲気で、何となく他人の気持ちがわかるときもあるけれど、なかなかその気持ちの中に踏み込んでいくのは難しいと思います。自分が思っているのと違ったらとか、迷惑かもしれないと思ったりするからです。
それをなんなくやってしまうのが、主人公の梨木匠でした。バイト先のオムライス屋のとんでもない店長と、なかなか心を開いてくれない常盤さんとのことなど、優しさあってのことだと思いました。
人の心には寄り添えるのに、自分のことはあまり語らず無頓着な匠。その彼のそばにいつもふらっと現れる河野さんの優しさも、さりげなくて素敵だなと思いました。
皆、本当は誰かに優しくしてほしいという気持ち、自分のことをわかってほしいという気持ちがあると思います。色々なことがあるのが人生だけれど、人の心に寄り添える優しさがあれば、何かが変わっていくような気がしました。
本編を読後、装画をみると、フルーツタルトがとても素晴らしいものに思えます。
本編の後のアフターデイズは、とんでもない店長、大竹さんの目線でみた物語。大竹さんの優しさがにじみ出ていました。北條さんのテンポのよさもおもしろかったです。
この本は優しさいっぱいで、読者の今の私の心にとても響く小説でした。瀬尾まいこさんに感謝です。
主人公は全てにおして優れた才能はなく平凡であることに憤りを感じている。しかし、人の心が読めるくらい人に寄り添えるところ、そして人生を良い方向に導いてくれるところは、決して普通ではない特別な能力だと思う。また著者の瀬尾まいこさんの作品はとっても優しかった。店長の大竹さんは現実の世界でもし自分が接していたらこんなに面白くポジティブな印象にならないと思う。私の周りの環境も誰も傷つけることなく、優しい世界になったら良いなと思った。
普通っていけないことですか?
人の心を読める力に気づいた主人公。周りのみんなを次々と助けていく。
それだけでも普通じゃないと思う。
きっと主人公は究極の優しさを持ち合わせていたに違いない。
じんわりと感動が伝わる優しい物語でした。
出だしの嫌味な大竹がこっちが不快なくらいビンビン伝わるのに、だんだんとそして終盤とやわらかい人物像にやられる側も見ちゃいられない訳でもなくなるってどういう手法なのか
おもしろかった!
読みやすくてスイスイ読み進められた。
「単純明快に暗いところゼロで十代をやり過ごしているやつなんていないもんな」と香山君が言うとおり、
登場人物みんな何かしら抱えているけど、全体的に優しくて温かい空気感に包まれていてすごくよかった。
相手の考えてることがなんとなく分かる感覚って実際にあるけど、
そこから梨木君のように「なんとかしてあげたい」って動けることは凄いこと。誰にでも出来ることじゃないし少し勇気をもらえた。
それと自己開示。昔よりコミュニケーション迷子になることが多くなった自分にはより響いた。
そしてお気に入りは店長の誕生会。企画~当日のくだりまで面白くて何度も笑った。
『アフターデイズ』でも口角上がりっぱなしだった。
大竹さんが実際にバイト先の店長とかだったら怖いけど、可愛く見える不思議。
瀬尾まいこさん初心者だけど、読みたい本がたくさんあるので楽しみ。
「また違ったものを見せてくれる人がきっといる」
こんなお店にはもう出会えないかも?こんな人にはもう出会えないかも?というような思いで、新しい未来に向かって、旅立つ時、さよならするときの言葉で、出てきました。
出会って別れて繰り返していくけれど、その時々を大切に、出会う人たちとの関係性を大切にしていけば、いつでも、自分の周りには、素敵な人たちがいるはずだと、光が見えるラストでした。
人の心が読める不思議な力、最初はそれを信じながら読み進めていたが、それはその人その人が相手を思う人間力なのだと思った。でも読み取れたからといってその後どうしたら良いか分からず動けないこともあるのに、主人公の、相手のためならどんどん動くその行動力に尊敬。また自分自身も、相手のことは聞きつつも自己開示をすることが少なく上辺の付き合いになっていることが多いのかな?とも考えさせられた。相手を信じて自分を出すことって難しいなと思う。
単行本で読んでたのに、内容をさっぱり忘れていました。それぞれのキャラクターが本当に良いし、エピソードを通じてそれぞれが変わっていくさまもいい塩梅で、さすが瀬尾さんという感じ。巻末の店長目線のアナザーストーリーがこれまた楽しい。間違いなくお勧めできる1冊。
特別じゃなきゃいけないなんてないし、誰もが誰かの特別になってるんだよって温かい気持ちになれる本。
空港の時間潰しで偶然買った本だけど、機内でも一気読みできる。オムライスが食べたくなった。
読み始めから読み終わりまで、ずっと優しい気持ちで読める物語。
登場人物それぞれがコンプレックスや辛い過去があって、弱い一面を持っているところが人間らしく、愛おしくなる。
あっという間に読み終わってしまったので、もっと主人公を深掘りした展開も読みたかった。今後続編が読めたら嬉しい。
究極に優しい物語、確かにそうです。
それぞれに立ったキャラはないけれど日常に近い親近感を覚える。
全然普通ではない、むしろ羨ましがられる梨木君、同じ状況ならもちろん自分はtシャツ姿にはなれない。
羨ましくもどこか愛らしい人柄。ここ数冊ミステリだったこともあり登場人物の背景にフォーカスしてしまいすぎてあれっ?この人は未回収?となってしまったがそれもよし。
自分の核になっているものが、揺らいで不安になるといった青年期の課題がファンタジーを交えて描写されている作品でした。
主人公の梨木は、芸術一家に生まれながら何事にもおいても凡才だった。中学生のある日、同級生を助けたことから自分の中に眠っていた、人の心を読む力に気が付く。ところが、大学生になった頃、心に分厚い壁を貼り、心を全く読むことができない女性と出会う。どうにか心の通路を開かせようとする折に、どこかから不思議な声が聞こえてくる…。
大学生活は社会に出る準備段階で、それまでと比べ物にならないくらい活動の幅が広がります。その中で、様々な経験をしながら自分自身を見つめ直し、将来について考えていく時期だと思います。当然、自分自身に対する認識が変わり、自信を無くすこともありますが、それと向き合い乗り越えることが自己実現に繋がっていくんだと、勇気を貰える一冊でした。
あらすじを読んだ時はもっと軽い話なのかと思っていましたが、読んでいくと登場人物に少しずつ色々な事情があって…
でも重たく感じさせずに、どんどん読み進めていけます。さすが瀬尾さん。
常盤さんの事情も想像通りでしたが、彼女が以前このオムライスを食べにきた話には、切なくなりました。
読み終わってから、改めて表紙の絵を見るとほっこりしました。
平凡って悪いことかなぁ?
才能がある人は、ほんの一握り、多くの人が平凡、
いいんじゃないかなぁ!平凡と言われようが、毎日、楽しいと思えれば、それが人生1番だと思う‼️
良くも悪くもさらっとした文章ですぐに読み終わりました。
なんとなくすわっとしすぎていて、わたしにはあんまり合わなかったかも、、、
・人にどう見られるかにこんなにもこだわっていて、それでいて隠したいその感情はこんなにも透けてみえていたのか。
思春期にありがちな、平均的な自分ではない特別な力を求める男の子が、他人の気持ちがわかる特殊能力で、他の人の気持ちを助けたりする話。
何気に店長はいい人だし、心温まりました!