【感想・ネタバレ】掬えば手にはのレビュー

平均的な身長体重。勉強も運動もすべてが普通。
何の取り柄もないぼくはある日、人の心を読める力に気がついた。
おかげで口の悪い店長の下でも難なくアルバイトを続けているけれど、
新人の常盤さんだけは心を開いてくれなくて……。
他者の心に寄り添うひたむきな姿をだれもが応援したくなる、究極に優しい物語。

***書店員さんから絶賛の声があふれた傑作***

ロングセラー『幸福な食卓』、
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、
映画化『夜明けのすべて』、
日本中の読者から愛される感動作の数々を紡ぐ著者による、優しいエールの物語。

【オムライス店NONNAのメンバー】
梨木匠(19)平凡なことが悩みの大学生。珍しくこの店で長続きしているバイト。
常盤冬香(21)看護学校2年生。なかなか心を開いてくれない。
大竹さん(39)口も態度も悪い困った店長。実は世話好き……?

オムライス店NONNAのその後を描いたアフターデイズ2編を収録!

今まで読んだ瀬尾さんの本の中で1番好きだな

優しい瀬尾さんの世界観が大好き

梨木君の心を読む力はすごい能力なんかじゃないっていうのが、なんていい設定なんだともう拍手

香山と過去の暗い話を打ち明け合って距離を縮めるシーンが好き
「打ち明け話にどうでもいい話。こんなことを繰り返しながら、ぼくたちは少しずつ確かなものを手に入れていくんだ。そんな当たり前のことを知ったような気がした。」

梨木君は、それまで特別な力で距離を縮めてきたと思っているのだろうけど、本当は梨木君の共感力や行動力が人の心を動かしたんだね

あったかい気持ちになりたくなったら、また読もう

2025年11月12日

日常生活にちょっとありえない設定を持ち込んでくるいつもの構成、大学生の年代なら何の取り柄もないという主人公のコンプレックスを抱えてる人も多いと思う。

2025年11月09日

めっちゃ好き。本筋としては、面白いながらも梨木がそこまでの特別さを感じなかった。が、文末の店長目線での話の梨木がスーパーコミュ力オバケかつフットワークの軽さがよくわかる話で最高だった。
自分視点では特別なことをしていないという意識から、マイルドに語られてたのか、と。語り部の妙を感じる、最高のエピローグだった。

2025年10月30日

「また違ったものを見せてくれる人がきっといる」

こんなお店にはもう出会えないかも?こんな人にはもう出会えないかも?というような思いで、新しい未来に向かって、旅立つ時、さよならするときの言葉で、出てきました。

出会って別れて繰り返していくけれど、その時々を大切に、出会う人たちとの関係性を大切にしていけば、いつでも、自分の周りには、素敵な人たちがいるはずだと、光が見えるラストでした。

2025年11月06日

人の心が読める不思議な力、最初はそれを信じながら読み進めていたが、それはその人その人が相手を思う人間力なのだと思った。でも読み取れたからといってその後どうしたら良いか分からず動けないこともあるのに、主人公の、相手のためならどんどん動くその行動力に尊敬。また自分自身も、相手のことは聞きつつも自己開示をすることが少なく上辺の付き合いになっていることが多いのかな?とも考えさせられた。相手を信じて自分を出すことって難しいなと思う。

2025年11月02日

「小説」ランキング