【感想・ネタバレ】掬えば手にはのレビュー

平均的な身長体重。勉強も運動もすべてが普通。
何の取り柄もないぼくはある日、人の心を読める力に気がついた。
おかげで口の悪い店長の下でも難なくアルバイトを続けているけれど、
新人の常盤さんだけは心を開いてくれなくて……。
他者の心に寄り添うひたむきな姿をだれもが応援したくなる、究極に優しい物語。

***書店員さんから絶賛の声があふれた傑作***

ロングセラー『幸福な食卓』、
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、
映画化『夜明けのすべて』、
日本中の読者から愛される感動作の数々を紡ぐ著者による、優しいエールの物語。

【オムライス店NONNAのメンバー】
梨木匠(19)平凡なことが悩みの大学生。珍しくこの店で長続きしているバイト。
常盤冬香(21)看護学校2年生。なかなか心を開いてくれない。
大竹さん(39)口も態度も悪い困った店長。実は世話好き……?

オムライス店NONNAのその後を描いたアフターデイズ2編を収録!

梨木くんは「人の心が読めること」を特技と言っているが、実際はごく平凡な梨木くんにとって、唯一人のためになることだと思い、超能力と思っているのだろうか。彼は他人の事を思いやり、分析し、行動に移せる強さがあるのだ。
終始暖かいやり取りで、秋音ちゃんも口の悪い店長も含め、誰もが誰かのことを思いやり、それぞれのやり方で見守り後押ししているんだなぁと。心がほっとする物語でした。
ps.アフターデイズでの店長の成長がグッときた。最後の、「若いやつらには色んな場所に明日がある。」に集約されていると思う。

2026年01月20日

本人は普通だと思っていることも、他人からしてみれば特別な力なのかもしれない。
主人公の力はどう考えても特別な力だけど、あまり本人にその気がなさそうなのが本書の魅力になっていると思う。人の気持ちが読めるのは思い込みだったかもしれないけど、霊と会話しておいて自分を平凡だと言うのは無理があるぞ梨木。
複数の登場人物との関わりが描かれる物語で、中でも香山との関係性が好きだった。
河野さんの存在は途中まで意味ありげで読み落としがあったのかと何度かページを往復してしまったけれど、中盤で詳細が明かされる仕組み。
文体もあっさりとしていて読みやすかった。

読み終わって表紙を見た時に、良い本に出会えたなと感じました。

2026年01月08日

全体的に読みやすかった。まず表紙がかわいいし、私が好きなオムライス屋さんのお話しなのもグッドポイント◎
大竹さんすきー!実際関わるのは嫌かもしれないけど、普段ツンツンしてるのにさりげなく相手を思いやった行動ができるとこがすてき。私もさりげない優しさをもった人になりたいな。特にアフターデイズの3人のやりとりが面白い。

「きっと、おばあさん、思い残すこと一つもなく大竹さんに愛情を注いだんだと思います。心残りがないくらいに大事にできたんだと。だから、大竹さんのこと、きれいに忘れられたんじゃないでしょうか。不確かな頭で記憶を探ってわざわざ思い出す必要がないほど。そんなにも、誰かを愛しきれたってすごいと思います」

「誰かに出会って、誰かが去っていくのはどうしたってつらい。だけど、その寂しさを差し引いても、出会わなかったほうがよかった相手なんていない。」

2026年01月05日

人の心が少し読める特別な能力をもっているが、それ以外は全て普通と思っている主人公大学生、その人に過去救われた同級生、すぐバイトが辞めるが店は繁盛しているバイト先の口が悪い元ヤンの店長大竹さん、そこのバイトの常盤さん、みんないい人。ホッとするし、読んでいて安心するような感じ

2025年12月31日

自分が普通であることにコンプレックスを持つ大学生の梨木くん。
彼に救われたという河野さんの言う通り、『自分がどう見えるかより、相手の気持ちを感じ取って進むことを選べる』それはとても凄いことだと思う。私も彼のような人に出会いたかった。踏み込んでくることで救われることもあるんだな。
口の悪い店長がだんだん可愛く思えてきた。オムライス、食べてみたい。

2025年12月25日

「小説」ランキング