平均的な身長体重。勉強も運動もすべてが普通。
何の取り柄もないぼくはある日、人の心を読める力に気がついた。
おかげで口の悪い店長の下でも難なくアルバイトを続けているけれど、
新人の常盤さんだけは心を開いてくれなくて……。
他者の心に寄り添うひたむきな姿をだれもが応援したくなる、究極に優しい物語。
***書店員さんから絶賛の声があふれた傑作***
ロングセラー『幸福な食卓』、
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、
映画化『夜明けのすべて』、
日本中の読者から愛される感動作の数々を紡ぐ著者による、優しいエールの物語。
【オムライス店NONNAのメンバー】
梨木匠(19)平凡なことが悩みの大学生。珍しくこの店で長続きしているバイト。
常盤冬香(21)看護学校2年生。なかなか心を開いてくれない。
大竹さん(39)口も態度も悪い困った店長。実は世話好き……?
オムライス店NONNAのその後を描いたアフターデイズ2編を収録!
読んでる最中ももちろん心が温かになるけど
読み終わったあとからもじわじわ優しさ染み渡る
瀬尾まいこさんの大好きな作品、また出来た!
自分の平凡さにコンプレックスを感じる主人公の話。
父も母も姉もクリエイティブな才能に恵まれてて、
自分だけが何をしても平均点を取ってしまう。
そんな中で、見つけた自分だけの特別な力が人の考えてることが読める能力だった!
ちょっと不思議な、ファンタジー感と、
主人公の梨木くんが元々持ってる心優しい部分とコミュニケーション力で、軽快な会話が楽しい!
特に、バイト先の大竹店長との会話。
最初はなんて性格の悪い嫌な人なんだ……って思ってたのにどんどん店長のことが好きになる。
もう本編後の特典「アフターデイズ」ではもっとももっと店長視点のお話が読みたくなって来る!!!
人の内面に優しく触れる梨木くん、めちゃ好きだ…
瀬尾まいこさんの作品に出て来る、飄々としていてスッと懐に入って来るタイプの青年……(『春、戻る』のお兄さんとか『ありか』の颯斗くんとか『傑作はまだ』の智くんとか)だーーーいすきなんですけど、そんなタイプの青年が主人公です。私得〜〜〜!!!
ずっと彼女を作ることを避けてた梨木くんの彼女だれ??!
アフターデイズのそのまた続きも読みたい……!
瀬尾まいこさんの作品は心が温かくなる。小野寺さんの作品とはまた異なる温かさで心を包んでくれる。
言葉で説明することは難しいけど、困難な過去、状況であっても色々な人の助けがあって前に進んでいく人が描かれている。
口が悪い大竹さんも表現するのが下手なだけで、優しい人であった。
けっきょく匠がもつ人の気持ちを読める力っていうのは誰しももっているもので、気持ちを読めた上で行動する勇気があるかどうかなんだろう。
文庫化の際に収録されたアフターデイズが良かった。
大竹店長のキャラ、好きだなあ。
ぶっきらぼうで口が悪いけど、根は良い人。
最後大分に行くことが決まったあとの続きが気になる。続編出て欲しいな〜
終始、なんとなく予想できるような展開で物語が進んでいき、穏やかな気持ちで読み進めることができました。ハラハラしたり、感情を大きく揺さぶられたりする場面はあまりありませんが、その穏やかな空気感が心地よく感じられる作品です。
主人公のように、人のことばかり考えて相手の気持ちを汲み取り、自分のことは後回しになってしまう人は意外と多いのではないでしょうか。でも、それを否定するのではなく、そんな人が少しずつ自分自身にも目を向けられたらいいな、と感じさせてくれる物語でした。
今は、人と人とのつながりが少しずつ薄くなり、おせっかいを焼く人も昔より少なくなっているように感じます。だからこそ、主人公のおせっかいとも思える行動は、人と人とが支え合うことの温かさや、人間にとって本当に大切なものを思い出させてくれました。
ただ相手の気持ちを「読む」のではなく、「気にかけること」が大切なのだと思います。直接何かをしてあげられなくても、声をかけ続けたり、「私はあなたをちゃんと見ていますよ」という気持ちが伝わるだけで、人は安心し、もう少し頑張ってみようと思えるのではないでしょうか。
父はカメラマン、母はバイオリニスト、
姉は画家を目指しアメリカにいる。そんな中、
自分は何の取り柄もないと悩む梨木。
小学、中学で困っていそうな同級生を助けたことで、
人の心を読める能力があるね、と褒められる。
でも本当にすごいのは、気付いた異変に対して
とことん考えて答えを出す辛抱強さ。そして、
何とかしなきゃ!と、下手すると困っている本人より
必死に解決策を出そうとする優しさと、
それを行動に移せる勇気じゃないかな?
店長の大竹や、大学の友人たちと接するうちに、
人の心なんて一緒にいれば図らずとも分かるものだ、
誰かの思いに触れるのは何も特別なことではない、
と気づき始める。
自分だけの特別な才能だと思っていたことは、
なんてことないものだったと気付く。
それでも誰かを救っていることに変わりはない。
そして急展開!(ファンタジー?)
梨木はなんと、常盤さんが高校のときに中絶した
お腹の子と会話することができた。
常盤さんを救うため、躊躇いながらも
秋音と名付けたその子の存在を本人に打ち明ける。
翌日、秋音との別れを哀しんでいるだろうと、
河野がダサいTシャツを仕込んでいたのが
お茶目で素敵だなと思った。
いつか自分がしてもらったように、梨木を励ましたい
という気持ちがとっても健気で良いシーン。
アフターデイズでは、店長大竹の視点でその後が
語られていて、面白かった。
新しく入ったちょっとギャルみのある北条さん。
細かいことは気にしない、物怖じしない感じが、
大竹と良いコンビになりそう。
大竹が、いつの間にか歓迎会やら誕生日会が
好きになっていて微笑ましかった。
小説の内容とは関係ないけど、河野さんが
自分と同じ漢字と名前の読み方でびっくりした。
しかもちょうど前日、会社の人と名前の由来について
話していたところだったからタイムリーすぎる。
生きているとこういうちょっとした偶然の一致
みたいなものが起きるよなあ、と不思議な気分。