京都を舞台に忘れえぬ時を描く直木賞受賞作
万城目学、ホルモー・シリーズ以来の青春京都小説にして、
第170回直木賞受賞作!!
八月の京都の暑さに勝てる者などいない。
すべての者は平等に、ただ敗者となるのみ――。
四回生の夏休み。
彼女にフラれて京都に取り残された大学生がひとり。
京都の暑い暑い夏。絶望的なほどに粘っこい空気のなか、朽木が自転車を漕いでいるのは、五回生の友人・多聞に焼き肉を奢ってもらうためだ。
ようやくありついた焼肉。
しかし多聞は、なぜかおもむろに野球の話をはじめる。
話が妙なほうへ転がり出したのを感じていると、
多聞は、朽木に貸した三万円のことを持ち出した。
「タダより高いものはないのだよ、朽木君」
送り火の季節、こうして謎の草野球大会「たまひで杯」に巻き込まれることになり……。
(「八月の御所グラウンド」)
十二月に開催される全国高校女子駅伝。
今回は走ることはないと思っていた一年生の坂東だったが、先輩の体調不良で急遽アンカーを走ることに。
しかし、坂東は絶望的なまでの方向音痴なのだった。
(「十二月の都大路上下(カケ)ル」)
京都で起きた幻のような出会いは、じんわり優しく、少し切ない。
心の奥底に火をともす、奇跡のような二編の青春小説。
単行本 2023年8月 文藝春秋刊
文庫版 2026年8月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
スポーツ×京都×不思議の2編の青春短編集。 スポーツの事は全く分からず、きっと野球を知っていれば情景が広がるのだろうと思うのだけど、登場人物の心情もきっちり描ききっているので最後まで楽しめた。不可思議に答えはないですね。
京都を舞台にしたスポーツと歴史が交わる少し不思議な良い話を2つ収録した1冊。
2作品とも本当に良かった。
ものすごく面白いし、よく書けてるし、余韻も素晴らしいのだけど、直木賞受賞作として、こんな教科書に掲載されてそうな作品が万城目学の代表作になってしまうのはちょっと違うと思う。
万城目さんとほぼ同い年、同じ時期に京都で過ごした私。
御所より向こうは別世界で、足を踏み入れたのも、ほんの数年前、倍以上生きてからのことだった。
自分の中で、すぐに壁を作ってしまっていたな、あの頃は。
もしあの頃の気持ちのままだったら、この本を手に取らなかっただろう。
読み終えてすぐは、主人公に対して物足りなさを感じてしまっていたけれど、当時の私だったら、まず野球に参加しただろうか? 動いただろうか?
例えば、野球数試合(期間にして半月ほど)で人生なんて変わるはずない。
でも、ラスト、「次もし会えたら、〇〇してみよう」と思った主人公。
そう思えたことが、何より尊いと思った。
我が子と同じくらいの主人公。親目線かもしれないけれど。
「やってみようと思えたことは、それだけで素晴らしいものだ」と、ちょうど実生活で感じる機会があったので。
その気持ちとシンクロした。
読み終わった直後より、なんだかじわじわ効いてくる本だな。
借金のカタに、真夏の京都で草野球をすることになったヘタレの大学生。メンバーが揃わず、不戦敗かと思われたその時、現れたのは…直木賞受賞の表題作。
最近、著者の方が亡くなって、ちょっとニュースになった「ガラスのうさぎ」。小学生の頃、夏休みに読書感想文を書かされた記憶があるけど、現代っ子は、こっちの方が読みやすいのでは。「ガラスー」の内容は、ちっとも覚えてないけれど。あ、でも、読書感想文コンクールで入賞しました。
もう一編。絶望的な方向音痴の女子高生がピンチランナーとして駅伝に挑むと、見慣れないコスプレ集団が…という「十二月の都大路上下ル」
著者の本、それほど読んでいる訳ではないけど、女子が主人公って珍しいのでは?ま、性格はいつも通りのヘタレでしたが、とても良い感じでした。
エブリデイマジックって、この本の解説ではじめて聞いたけど、藤子不二雄先生の「SF=すこし不思議」みたいな感じかな。実は村上春樹もそこに括れるのか?アイヤー。
中編が2作収められた、少し珍しい印象の形式。
表題作ではない『十二月の都大路カケル』から本作は始まります。
こちらは、京都の都大路で行われる女子全国高校駅伝を舞台にした、一年生の補欠選手「サカトゥー」こと坂東が主人公の物語。
急遽出走が決まるも、彼女は自他共に認める絶望的な方向音痴で…。
その『十二月の〜』を読み始めて数ページで感じた「うわ、この人の文章好きだ」という思いだけで、この本が読めて本当に良かった。
物語の状況を説明しつつもすらすらと読める地の文。短いやりとりからたちまちキャラクターの輪郭がはっきりと立ち上がってくる会話文。
「こんな文章が書きたい」の一言に尽きる。
何を隠そう万城目学さんの小説を読むの初めてだったからこそ、最高の出会いでした。
一方の表題作は、京都の大学に通う四回生が主人公。
借金のカタとして酷暑のお盆に野球大会に参加することになるが、チームに加わった謎の青年にある疑惑が…。
日本の夏らしいギミックが随所に盛り込まれていますが、とにかくストーリーの流れ方が綺麗。感動。
「京都だったらこんなことも起こりそう」と思える不思議な出来事に対する高揚と、その不思議の裏を丁寧に探っていくことで見えてくるとある史実の悲しさと。
謎の現れ方における京都らしさへの憧憬、その謎が解明されていくリズム感の心地よさ、そして次第に訪れる切なさ。
2編とも、舞台が京都であることに必然性がある。
その中で、森見登美彦さんとはまた違った「京都小説」の書き手なのを知ることができて、とても嬉しい出会いでした。
万城目学さん、これから色々読んでいこうと思います。
お盆明けのこの時期に読めて、本当に良かったと思える一冊だった。
読む前は、正直「直木賞を狙うために、いつもの不思議なテイストは封印して真っ当な青春小説に徹したのかな?」なんて邪推をしていた。
しかし、それは良い意味で完全に裏切られた。
「万城目節(ファンタジー・日常に潜む奇妙な世界)」を絶対に捨てず、それでいて選考委員ウケの良さそうな「歴史・戦争」という重いテーマを、市井の青年たちの目線から自然に融合させているバランスが絶妙だった。
本書を語る上で、同時収録の『十二月の都大路上下ル』の存在は外せない。
こちらは不思議度が控えめで、自分を鼓舞し、仲間への葛藤を抱えながら一心に都大路を走り抜ける少女たちの、爽やかで真っ当な青春の輝きが描かれている。
この1作目があることで、「万城目学はこれほど真っ当な青春も描けるのだ」という強い信頼感が生まれ、その安心感があったからこそ、2作目の『八月の御所グラウンド』へもスムーズに、深く没入することができた。
この構成は上手い。
メインの『八月の御所グラウンド』では、歴史的なビッグネームが登場してフックになりつつも、そこを過剰に持ち上げることはない。
あくまで、当時をただ必死に生きていた「普通の野球好きの青年」としての心情にフォーカスできるようになっている。
だからこそ、当時の彼らの想いに自然と寄り添うことができ、お涙頂戴ではない普遍的な青春の切なさが際立っていた。
お盆明けのこの時期だからこそ、作品の空気感や切なさがより一層リアルに染み込んできたのかもしれない。
最高の読書時間だった。
短編と中編が一つずつ。
久々の万城目学だったが万城目節健在で楽しめた。
短編は高校の女子駅伝が舞台。登場人物がみな明るく、頑張ったり落ち込んだりの青春小説◎。
表題作は中編。京都の大学生が灼熱の夏休みに野球をやるはめになるのが舞台装置。チームは女子学生や近くにいたおじさんとかの寄せ集め。ただの明るく楽しい話から、物語は人々の思いや思い出につながって広がっていく。読後感も同様に広がっていき、それが好ましい。
直木賞を受賞した作品だけあって、万城目学さんの文章がリズミカルで小気味良くて素晴らしい。
真夏の朝6時から京都の御所グラウンドで行われる、寄せ合わせチームの野球の試合。
2戦目、人数が足りずに困っているところに居合わせた中国人の女性シャオさんと、たまたま自転車で来ていた青年えーちゃんが助っ人として参戦する。
3戦目は、えーちゃんが近藤くんと山下くんを連れて来て、さらに助っ人が増える。
3人の助っ人の正体、そして野球がやりたかった3人の過去が次第に見えて来て、深い悲しみが胸を打つ。
最後の試合に3人が現れるか現れないか、どちらだったとしても爽やかな終わり方だろうなと想像できる。
解説が陸上選手の方だが、文章が長くて難しくて、途中で読む気が失せてしまった。
とたんに作品までが難しく感じてきてしまい、残念だった。
酷暑の8月、セミの声とお盆の空気感。「野球やろうぜ」純粋な思いで繋がる世界が楽しく、優しい。「こんな不思議ならあってほしい」と心から願ってしまう。「今を生きてるか」というメッセージも、万城目さんの軽快な文体なら説教臭さがなく、胸に沁みる。
お盆の時期まで、本書をとっておいて良かった。
万城目さんらしい、ちょっと不思議だけど、そんなことがあっても不思議じゃない感じがするお話だった。
ちょっとホルモーっぽさもにじんでいて、こういう感じ好き。
読んだのが偶然8/15だったのも不思議な縁を感じてしんみり考えさせられた。
待望の文庫化
ずっと読みたかったので、
すぐに購入。
内容はまったく知らず、
「グラウンド」というくらいだから
野球の話だろうし
「八月の」なので夏の話だろうから
八月中に読もうという事で
お盆時期に読みました。
長編だと思っていたら中編2篇
表題作は2篇目
表題作から読もうとも考えましたが、
順番に…えっ駅伝?
しかも高校女子駅伝?
想定外でしたが、非常に面白かったし、
どこかで続編を期待してます。
続いて表題作
「グラウンド」という事で野球はあってましたが、
まさかの草野球。
でも、万城目先生ならではの
京都の描写や空気感。
そこに、ホルモーみたいに
多少不思議なことがあっても
許容してしまう京都の懐の深さも加わり
物語は意外な方向に。
今の時期に読むのがちょうどいいかも
「十二月の都大路上下ル」と「八月の御所グラウンド」のどちらも凪いだ海にパンチを打ち込むような物語でした。どちらもスポーツを題材にした小説ですが、スポーツ小説としての起承がかなり面白かったのが見事です。そのうえで転の美しさが見所です。読んだ後に駅伝をしたくなるとか野球をしたくなるというような効果はあまりないかもしれませんが、僕は読後、人混みやグラウンドに対する意識が変わりました。一気に引き込まれる転をぶつけられて目が覚めた後に、結が待っています。この結が穏やかに終わるのか、転から転していくのか是非読んで感じてみてください。
8月のうちに読んでおきたくて。勝手に長編かと思っていたら、中編が2本でした。表題作、かなり好き。なんか初期のころの万城目さんっぽさもありつつ、でもどこか静かで、火を灯すような優しさを感じました。京都だからかな?
既に成功したおじさんたちの戦いたまひで杯に巻き込まれる大学生という、コミカルで始まったのに読後は暖かい気持ちになるお話。感動なのか哀しさなのか明日の試合が成立して欲しい願いなのか…言葉で表現できない気持ちになる読後。
解説までを読んで欲しい本。
私は野球が好きだ。
万城目学の語感が好きだ。
だから八月の御所グラウンドのタイトルと万城目学の文字が目に入ったときには、本屋を目指していた。
本編は「十二月の都大路上下ル」「八月の御所グラウンド」の二篇から成る。
まさに万城目ワールドの人物達と世界観である。
火を灯そう。なんでもいいから。
解説で、田中希実さんが出てきて、いつも応援してて好きな選手だったので、おっ!と思ったら、文章が素敵だったことにさらに、おおっ!となってしまった。
みんな、野球がしたいんだろ?なら、やろうぜ。
何と感じたらいいのだろう。
よくある京都の風景を描きつつ、中盤まで静かな筆致ながら笑える、傑作人情モノかなと思いきや、、、何だろうこのハッとする感覚。戦争ではなくて戦争の影響を受けた人がいるということをこんな身近に感じるとは。
自分の感覚で捉えきれない感触がある。
生存している状態ではなくて、生きているということとは何なのか。単に気の持ちよう、行動の有無なのか何なのか。分からなくなってしまった。
直木賞評や皆さんの感想を読みながら、この分からないものをいつか、言語化してみようと思った。
でも、感じたことを全て明快に言語化できるなんて不可能なのかもしれない。そう感じさせる本作は、すごいのかもしれない。
怠惰な日常の中に、ふと不思議な出来事が紛れ込んでくる。
この「もしかしたら、こんなことが起きてもおかしくないのでは?」と思わせる感覚が、まさに万城目学らしくて好きだ。
特に京都が舞台だからこそ、現実と幻想の境目が少し曖昧になる感じがいい。
歴史の積み重なった街並みや、どこか時間が止まっているような京都の空気が、不思議な物語を自然に受け入れさせてくれる。
京都なら、本当にこういうことが起こっているのかもしれない――そんな想像を楽しみながら読めた。
奇想天外なのに妙に現実味があり、何気ない日常の隙間から万城目ワールドへ連れていかれる読書体験がとても心地よかった。
夏の京都に足を運んだことはないが、その殺人的な暑さは知識にある。
暑さ真っ盛りの八月に、スポーツマン何でもでもない主人公が野球をやらされるという導入が気の毒すぎてインパクトがあった。
序盤はコメディ風に進んでいきクスっとしながら読んでいたが、中盤から様相が変わってくる。
まさかの展開と伏線の張り方に鳥肌が立った。
某映画を思い出したがそれはさておき、彼らの野球がしたいという思いがあまりに重すぎて目頭が熱くなる。
導入で感じた理不尽さは消えて、物語の展開に深く引き込まれた。
ゆるい読書から真剣な読書へ。
終盤の主人公の姿勢ともシンクロして非常に感情移入できた。
今の時期に読めて良かった作品。八月の御所グラウンドに思いを馳せる。
『プリンセス・トヨトミ』以来のおよそ10年振り位の万城目 学作品
第170回直木賞受賞作品ということで、文庫化になるのを待って購入しました
表題作は、万城目版『フィールド・オブ・ドリームス』という感じですが、結末が何だかスッキリしない終わり方で、続きがあるのだろうか⁉️直木賞受賞作品ということで、少し期待値が高かったのですが、正直そこまで刺さる作品ではありませんでした❗️
一方で、『十二月の都大路上下ル』はちょっとハラハラして面白かったです❗️主人公の坂東や友達の咲桜莉が好きなキャラクターで、この話の続きを読んでみたいなぁーと思いました❗️
万城目学さん、10冊目。
直木賞を獲られたこの本、京都を舞台に京都ならではのファンタジー2編。
■十二月の都大路上下る
女子全国高校駅伝で急遽走ることになった方向音痴の補欠選手・坂東サカトゥー。
新選組が伴走することになろうとは。
彼女より記録はいいのに走れなかった咲桜莉との同級生同士の間柄が爽やか。
アンカー区間で並走して、翌日も偶然出会った他校の2年生・荒垣新菜とのバッチバチの関係もナイス。
「まっすぐ進んで、一回だけ右!」って、おいおい、競技場に入る時もう1回左に曲がるだろう、と思った私は心配し過ぎでした。
■八月の御所グラウンド
早朝の御所グラウンドで行われる草野球に駆り出された大学生の朽木。
京都御所の敷地内に運動用広場があるなんて。
なんやかや言って日本人って野球が好きね(私もだけど)。
人数が足りなくても、どこからともなく必ず助っ人が御所Gに現われる、という筋書き、その絡繰りにゾワッとした。
えーちゃんに遠藤君に山下君、みんな、野球がやりたかったんだねえ。
平和な8月(いろいろ災害はあるけれど)の空の下で行われる野球を観ることができることに感謝。
明日の甲子園の決勝戦も楽しみ。
田中希実さんの解説は最近の彼女の走りを映したかのよう。
読んでいるこちらまでモヤモヤしてきたわ。
第170回(令和5年下半期)直木賞受賞作
「十二月の都大路上下る」と「八月の御所グラウンド」の2編が収録されておる。どちらも京都を舞台にしているものの、テーマとなっているスポーツが「女子駅伝」と「野球」と全く違っている。どこかで結びつくのかなと思いきや、それぞれが独立した作品となっている。
さて、「八月の御所グラウンド」、確かに京都御苑の中には、軟式野球ができるグラウンドが存在あって、かなり昔では、周辺の大学が体育の授業で使っていたという話も聞いたことがある。
「盆」「野球」「戦争」という夏の風物詩をかき混ぜて、京都を舞台にするとこういう話ができますよという感じの話。
夏のお盆の時期に御所グラウンドで行われる野球大会。
なぜか必ずメンバーが揃う不思議な大会でもある。
なかなかおもしろいんだけど、直木賞受賞作という冠がついているので、ちょっと期待外れのような印象。もっと突っ込んで書いてほしいような気もするが、そうなると題材が題材なだけに、深刻な物語となり、作者の持ち味を消してしまうようなところもあるんだろうな。この辺りが妥当というところなんだろうか。
名作映画「フィールド・オブ・ドリーム」を思い起こすようなところもあるのだがなあ、惜しいところだ・
みんな、野球が好きで、ずっとやっていたかったというくだり、今の時代は、そうだ。だが、少し前の時代はそうではなかった。好きな野球をやり続けられる時代ではなかった。この時代への回帰だけは許してはならないと本当に思った。
◼️万城目学「八月の御所グラウンド」
エブリデイマジック。なんだか先が読める気もするが、最後は感動してしまう。京都幻想もの正統派。直木賞受賞作。
万城目学、結構読んでいる。「鴨川ホルモー」「ホルモー六景」「鹿男あおによし」「プリンセス・トヨトミ」「偉大なる、しゅららぼん」「悟浄出立」「かのこちゃんとマドレーヌ夫人」ってとこかな。どこかで超自然的なものが入ってくる作品が多い。それがエブリデイマジック、なのか。
京大の学生、朽木は夏休みに彼女の実家の四万十川へ行く予定だったが、直前にフラれ、落ち込むとともに暇にしていた。そこへ友人の多聞から、草野球大会に出ないかと誘いを受ける。それは「たまひで杯」と呼ばれる祇園の伝説的なママのごほうびを争う大会だった。夜の商売の野球経験者などをかき集めてなんとかメンバーを揃え、5戦中3連勝した多聞のチーム。助っ人として忽然と現れた"えーちゃん"と、同じ工場の勤務の若い2人がチームに加わる。そして朽木と同じゼミの留学生でチームに参加したシャオさんが、助っ人3人について調べ始める。と、意外な事実がー。
最初に入っている、全国高校女子駅伝ものの短編があまりに爽やかで、やっぱりポイントになんでやねん、という現象が入る。「八月の御所グラウンド」はなんか色々派手でいい具合に馬鹿馬鹿しく、事実の解明が進むにつれ先が読めるような気がする、が、最後にサラリと、グッとくるフレーズが挟まれる。
スポーツものの先行きは選択肢が少ない。でも最後の仕掛けでホロリと来る。組み立ても京都らしく、京大らしく、丁寧で、ある意味パターン通りかなと思いながらも感銘が胸を打つ。
「鴨川ホルモー」も仕掛けがぎょうぎょうしくて、なんやねん、それ、的にとても面白かった。京都の不思議に徹する、それはもはや1つのジャンルだろうと深く思える。モテない大学生の青春味って、ネタになる。最近量産されすぎてるような気もするけども。
素直に、独特のパワーを感じた作品でした。