ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 容疑者Xの献身

ガリレオシリーズを読んだことなかったがYouTubeのドラマ紹介みたいなショートを見て面白そうだったので買ってみた。
    読みやすくスラスラいけます。そして他のガリレオシリーズを読みたくなります。

• 難問の多い料理店

文庫化楽しみに待ってました。
    やっぱり面白い。
    探偵役が謎に包まれているのが
    新鮮でドキドキする。
    単行本未収録のスピンオフ短編も入れて
    すっきり終わってはいるけれど
    続編も出して欲しいと思える作品。

2026年07月05日
  • いけいけ どんどん! ウミガメたちの ものがたり

迫力のある水彩画のウミガメのお話。
    卵から孵ったウミガメの赤ちゃんが、いけいけどんどん!の掛け声と共に大海原を生き抜いていく様を描いています。
    文章量が少ないので、小さい子への読み聞かせや音読にも良さそうです。
    いけいけ!どんどーん!!

2026年07月05日
  • 死に戻り令嬢の仮初め結婚~二度目の人生は生真面目将軍と星獣もふもふ~ 連載版 第31話 学び舎にて

うーん、セレストちゃんもフィル様も今のところ前途多難そう…?
    セレストちゃんは学校でホリー以外にもお友達ができるといいし、フィル様は信頼できて優秀な部下ができるといいな
    まあフィル様はうまいことやりそうですがセレストちゃんは果たして

2026年07月05日
  • うさんくさい「啓発」の言葉 人“財”って誰のことですか?

最近よく目にする漢字を変えた「言い換え言葉」。

たとえば「人材」を「人財」に、「企業」を「輝業」
    など、ビジネスの世界で散見されます。

発信しているのは当然企業であって、発信者側
    からは「我が社は従業員を大切にしてますよ」
    「未来に向けて明るく進んでいますよ」という
    メッセージを込めたつもりかと思います。

いえ、きっとそうなのでしょう。

確かに材料の「材」より、財産の「財」の方が
    ランクは上のような気がします。

しかし従業員当事者からすると「私たちって
    宝物なんでしょ。だから大切に扱ってよ」とは
    言いづらい。

いや、むしろ「人財」なって言っている会社に
    限って働き手をぞんざいに扱っ

• 秘密 -トップ・シークレット- 4巻

切なすぎる

コロナは2020年でした。このお話の詳細は2014年とあります。コロナをヒントにされたすとーりーではないということですね。想像の上をいくストーリー展開で愕然とします。そして検死官の雪子さんと克洋の過去。お願い、お話のどこかに安らぎを。薪が気の毒すぎる。

#感動する #切ない #深い

• 燻る骨の香り

人の感情や嘘が、剥き出しの神経にふれる生き方というのはとても疲弊しそう。。
    消耗する心を理解し合える相手が少ないとしたら、ずばぬけた才というのはけっこう扱いにくいかもしれない。
    小さい頃、あれだけ先生に「嘘はついちゃだめ」「人の痛みをわかるように」って言われてたのに、鈍感さと嘘があるから幸せということもあるって、そんな大人のパラドクス知りませんよ!と言いたいけど、なぜか自然に会得してしまってる……。

あと、普通に勉強になって面白かった。
    香道のこととか伽羅とか乳香とか、地中のこととか。
    龍脳という香りのでき方が神秘的で、この本の中にでてくる香り知識としては1番好き!

• アルジャーノンに花束を〔新装版〕

うーんこれが。
    ずっと読んでみたかった名作。
    ついに読めた...!

主人公のチャーリイ・ゴードンはIQが極端に低い。
    それゆえに、悪を知らず人を信じ幸せを感じる。
    しかし、手術を経て知能が高くなったチャーリイはどうだろう。
    愛を知り、欲を知り、世界を知り、過去を知ったチャーリイ。
    知らない方が良かったことに溺れていく様は
    むしろこの本でいう白痴そのものなのかもしれない、

私の中にある、本質よりもっと大切なものを
    温めていきたいと思った

• 鬼の花嫁9巻

G

ムカつくね〰😾

ミコト?、どんだけワガママなんだ?。
    今回、玲夜でさえもササッと解決出来ないほど龍🐲は狡猾なんだろうか?。
    小鬼ちゃん達も頑張ってるけど、健気〰😽。
    桜子さんも頑張ってたけどアレは無いな~。酷すぎて思わず、えー?って声が出てしまった😅。

7月になってテレビアニメも始まりましたね!。
    玲夜の声優さん、めっちゃ大人な重低音なボイスでコミックとは違った玲夜を堪能出来て素敵だった!❤。

テレビアニメもどちらも楽しみ~😁。

• 対岸の彼女

やっと読めました。対岸の彼女。
    角田光代さんの作品やっぱり好きだなぁ。
    20年前に出版されているのに今でも違和感なく読めてしまう。その当時に読めていたら私の人生もだいぶ予習ができていたかもしれないと思える作品。

物語ももちろん楽しみましたが、ところどころに出てくる私の心にブサーっと刺さってくる角田光代さんの名言たちをたっぷり味わえた。

• 記憶の片隅第43話【タテヨミ】

つい

読み進めたくなる作品

#切ない #じれったい

2026年07月05日
  • あなたには、殺せません

犯罪を決行しようか悩む犯罪者予備軍が相談するNPO法人が舞台。そこの1号室にいる名前もわからない相談員が殺人に手を染めようとする彼らの計画を論理的な思考ですべて否定していくという物語。
    石持先生らしい論理×倒叙モノという碓井優佳シリーズにも通じる形式でありながらその計画を事前に否定して犯罪を抑止するという形式にはとても驚かされました。しかしそこで彼らは計画を補正されたと考え次々に実行に移していってしまう。
    そこに待ち受けるのは将来の栄光かそれとも破滅への入り口か...まるで新しい切り口の笑うセールスマンのようで楽しませてもらいました。相談員が間違いなくレギュラーキャラクターではあるものの喪黒ポ

2026年07月05日
  • お金が大好きな平民の私は卑屈貴族と契約結婚して愛し愛されます コミック版 (4)

新婚旅行

楽しいそして幸せな新婚旅行でしたね。じいちゃんからのプレゼント、とても素敵でした。これからの二人が楽しみです。美醜観の違いに悩む青年にも幸せになってほしいな。

#胸キュン #ほのぼの

• 若旦那は名探偵 幽霊になった男

あいかわらず、働く気のない若旦那w
    なのに、事件の謎を解くことはできちゃうのが不思議。
    「幽霊になった男」の、あいつ、人をなんだと思ってるんだか。因果応報、きっちり償ってもらいましょ。
    落語家なのに、落語よりも幽霊の役がうまいへら蔵は面白い。いつか、落語も大成できるといいね。
    天狗裁きの天念の知恵、大岡越前みたいで痛快だった。
    下手人?は、どうなったんだろう。
    伴次が気の毒なので、そろそろ若旦那には心をいれかえてほしいものであるw

• 【電子特典付】『機動警察パトレイバー』 寿司屋の後藤

気がつくと30年以上前なんですね、パトレイバーがやってたのは。
    もうね、OVA化してほしいです。普通に笑い泣きしてしました。これぞ伊藤和典ワールド。

• 多類婚姻譚

気を遣っていることを悟られないように
    気を使うのが気遣いの真髄

全方位気遣い型ってキャバクラじゃあるまいし、男を手のひらで転がせるのが賢いのある女っていう昭和の価値観一掃したい

どれだけ約束しても、夫が公平に家事や育児を分担してくれることなんてない
    夫に悪気ない。単に気づかないだけ
    気づいた方がやる。その方が早いし精神的にも楽なのに女ばかり妻ばかりしんどい。それでも好きな男と結婚するためには我慢しなくちゃいけない。一体どんな地獄よ
    子供を産まないならそれに値する何かを手に入れなくてはいけないと言う社会にうっすらはびこる圧

2026年07月05日
  • 最後の撃墜王 紫電改戦闘機隊長 菅野直の生涯 新装解説版

菅野直という人柄がわかる一冊です。彼の生涯を追うに連れ、『菅野直』、読めば読むほど彼を好きなりました。彼の生涯も結局戦争に奪われた。それでもなお、この本を後世に語り継がれる。この本に出会えて良かったと心から思いました。

• 売上につながる「顧客ロイヤルティ戦略」入門

この業務を担当して、当社のCXを先導する立場となって考え続けてきたことがまるでなぞる様に端的かつ網羅的にまとめられている。
    NPSを数字としての評価に留めることなく、顧客ロイヤルティを適切に測る指標として全社で真摯に向き合い(つまり、お客さまの期待と向き合い)、正しい方向に先導するために、困ったときに何度も読み直して、何度も振り返りたい。

2026年07月05日
  • パパ’s アサシン。~龍之介は飛んでゆく。~

なんかすごく面白い設定でハマってしまった。
    恋愛だけじゃなくて、いろんな要素が詰まってて
    ドキドキハラハラが止まらん。
    報われない恋に悩む龍之介くんに幸せな日々はやってくるのか。
    次巻が楽しみ。

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

2026年07月05日
  • 【電子版限定特典付き】ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。1~魔導書の力で祖国を叩き潰します~

冒頭をみてもしかしてタイムリープ的展開なのかなんて思いましたけど、そのまま続いて今まで粗末に扱われていたことにとうとう堪忍袋の緒が切れるって話でした。