ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スキップとローファー(9)

気づいて顔が真っ赤になっちゃうのいいですよね。みつみちゃんの何にでも楽しさを見出せるところが魅力だと思うな

• 往復書簡

手紙のやり取りだけである時のある出来事の真相が解明される。
    良いこと悪いこと、人の気持ちなど手紙ならではのやり取りにスリルを感じました。

• 塞王の楯 下

面白かった

始めは石積職人の話なんてと思いながら読んでましたが、徹底的なプロの話だと理解してからは一気に上下巻読み切りました
    最高でした
    ありがとうございました

• カフネ

今まで読んだ小説のベスト3に入るくらい、
    素晴らしい本だった。
    登場人物、全員大好きすぎた。
    みんな誠実すぎるくらいまっすぐ生きていて、
    読み進めていく中でいろんな場所であったかい涙が
    流れた。

いつかこういう仕事に携わりたいなと思ってた、
    お仕事だったので、そこも感情移入できて。

ラストも前向きで、
    本当に素晴らしい本と著者に出会えて幸せ。
    本の装丁も素敵。

初めての阿部暁子さん。
    これから阿部暁子さんの本をたくさん読んで
    みたいと思う楽しみもできて嬉しい。

• 最後の一色 上

流石は和田竜さん、「のぼうの城」「忍びの国」「村上海賊の娘」以来の高揚がありました。
    丹後の国、一色五郎というあまり知られていない武将を、実に魅力的に描いています。
    一気に上巻を読み終えました。下巻を読み終えた後、また感想を述べたいと思います。

2026年02月15日
  • 修羅場の王 企業の死と再生を司る「倒産弁護士」142日の記録

日経の書評で紹介されていて気になり手に取りました。倒産弁護士という言葉も初めて聞きました。普通のメンタルではやれない仕事だなと読んでて思いました。会社更生法と民事再生法の違いが少しだけ理解できました。
    文章がとても読みやすく、グングン読み進めてあっという間に読み終えました。
    自分が知らない世界が沢山ある、もっと好奇心を持って色々読みたいデス!

• 公安調査庁 情報コミュニティーの新たな地殻変動

両者の対談形式で公安調査庁の歴史やエピソード、底力について書かれていました。
    他書で情報を得ていた内容も噛み砕いて紹介されており、個人的に知識の厚みが増したような気がしました。

2026年02月15日
  • いとなみ いとなめず 3 【電子版特典6Pマンガ付き】

予告が不穏なのは嫌ですねえ
    熱海のぱつぱつ美人さんが来るのか…

まあでもケンカ?はしておかないとな
    4巻だけで解決してくれればよいですが

• 目には目を

面白かった。☆5弱くらいの感じ。
    少年犯罪×復讐という考えさせられるテーマで個人的にも好きなテーマだったからかなり一気読み。
    なんで目には目を事件が起きてからの調査なはずなのに被害者の話も聞いてるんだろう?と思ってたらそういうことね〜!
    密告者に復讐が済んでしまってたら(密告が事実だったとしても)なんとなくモヤモヤする終わり方になっちゃうなぁと思ってたからラストは色んな意味でスッキリした。

取材の時は被害者の母だと身を明かさずに取材してた認識だったんだけど、いつの間に大坂くんにはそれを明かしてたのかだけ分からなかった。
    急に下の名前で呼び出したり、「復讐したいの?」とか言われてたりで、「ん?

2026年02月15日
  • 悪女顔の令嬢は優しくほほえみたい~見た目で誤解されてきた悪役令嬢は白馬の王子様に溺愛される~(1)

頑張れヒロイン

8巻まで読みました。
    ヒロインが健気で、悪役妹は正に悪役でやっつけちゃっても(父親も最悪なので一緒に)罪悪感なさそうで、読み続けたいと思います。
    王子様も頑張ってヒロインを幸せにして欲しいです。
    新巻出るの楽しみです。

#泣ける #切ない

• 高校事変 23

匡太の後ろにネキがいる?誰それ?

匡太が死刑から逃れた経緯が明かされました。人心掌握がうまい。
    けど、そんなに刑務所の中から外に指示するのは簡単なの?感化した人が多くなってきた時なら分かるけど、最初の1人はどうしたんだろ?
    とチラッと思ったけど面白いから別にいい。

松岡ワールド全員集合の感が出てきた。

最後の最後に想像もしない展開。最終巻が楽しみ

• ぼくたちのリメイク Ver.β 3【電子特典付き】

茉平さんとの和解は最後までなかったか。和解しちゃったら本編と変わらないからそこはしょうがないかな。

恭也達のプロジェクトは潰され、それでも恭也のゲームを作りたいという純粋な思いはしっかり周りに響いていて、また立ち上がるところが印象的。

茉平さんも強引な手段を使ったが故に、常務を辞任するというのも哀れで救われない。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

ほっこりほっこり

やっぱりおまえかぁぁあ!って予想が当たっていたのに、何回も読み返して確認したくなる笑
    潤くんは分かるけど、悟くんもめっちゃええやつやない?
    恋愛ではないけど、太郎を鉄から守りたい面々も好きすぎた
    佐藤さんもかっこよくない??
    そして、可愛い太郎にウブすぎる鉄はとてもよかったです

#ハッピー #ほのぼの

• 羊と鋼の森

柔らかくて穏やかに進んでいく文体が心地良くすっとはいってきた。
    昔読んだ本を読み直すと、違う感覚を味わえる。

2026年02月15日
  • なめてくるバカを黙らせる技術

万年なめられまくりの僕ですが、この本の内容を実践してからはなめられる回数が激減しました!(ガチです、回し者ではありません)(°▽°)
    今まで感じてたモヤモヤを言語化してくれてる感じ(°▽°)
    マインドセット大事だな〜(°▽°)

• 異世界の沙汰は社畜次第3 魔法外交正常化計画

セイイチロウ静かにぶちギレる

絶対にアレシュをとりもどす!その手段が誠一郎らしくて爽快。誠一郎、ぶちギレていたのですね。これ、嫉妬ですよね?
    ついにお仕事BLから情熱的大恋愛BLへ!?おそらくアレシュにとっても長い道のりでした。ドキドキしつつニマニマしてしまいます。アニメでは、どこまで描いてくれるのかなあ。

#エモい #ハッピー #カッコいい

2026年02月15日
  • スキップとローファー(8)

別れちゃったのに全然嫌な気持ちじゃない。しま君がちょっといじけてる感じなのなんか!!二人のこれからが気になります

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

恒星に”感染”するアストロファージに太陽が感染。数十年後には10%以上光量が減少し、地球は氷河期よりも寒冷化し人類は存亡の危機に。近隣恒星系の調査の結果、8光年以内の恒星はことごとくアストロファージに感染していることが判明するが、クジラ座タウ星は唯一感染していなかった。その秘密を探るため、12光年先のタウ星系の調査「プロジェクト・ヘイル・メアリー」が発動される。宇宙船ヘイル・メアリー号の乗員グレースはタウ星系到着後に人口冬眠から覚醒し、アストロファージの調査を開始するが…

主人公グレースが覚醒して、次第に過去の記憶を取り戻す過程を詳細に描くことで、本作品の背景が理解できるようになっています。

2026年02月15日
  • 恋するふたりはウラがある【電子限定漫画付き】

クール系イケメンな受けだけど幼いころから攻めのことが大好きでえっちなことも興味があるの可愛い~!
    攻めはエリート系なかっこいい男かと思ったらやばい男だったw
    えろは多め

• 運命に見える【特典ペーパー付】

第一印象からは、少しずつズレていくキャラクターが面白い。展開も面白い。不安要素(怖い、不快)のない平和な感じで安心。最後まできっちり楽しいです。