【感想・ネタバレ】ブルーロック(4)のレビュー

サッカー×デスゲーム 今まで読んだことのない新感覚サッカー漫画!

日本サッカーがW杯で優勝する為に計画された"青い監獄プロジェクト"。
全国から集められた300人の高校生ストライカー達が熾烈な争いを繰り広げ、勝ち抜いた上位5名はU-20日本代表への選手登録が行われるが敗れた者たちは未来永劫日本代表に入る権利を失うという生き残りをかけたデスゲーム!

作中で語られている「世界一のエゴイストでなければ世界一のストライカーにはなれない」というセリフの通り、クセの強いエゴイストな登場キャラクター達が生き残りをかけてとにかく点を狙いまくる、300人の参加者全員がストライカーだからこそ成り立つ超攻撃的なサッカー観のぶつかり合いがこの作品の魅力です。
また、サッカー×デスゲームと聞くとなんだか少し色物のように感じるかもしれませんが、作中ではめちゃくちゃ燃える覚醒シーンやゴールシーンが迫力ある作画で描かれているため熱くなること間違いなしです!

これまでの常識を覆すようなサッカー漫画ですので是非読んでみてください!

熱すぎる!

2024年01月20日

仲間が次々と覚醒していく展開が熱すぎる。ご都合覚醒じゃなくてしっかり納得感のある覚醒なのもいい。主人公はどんな覚醒をするのかが楽しみ。

#アツい #カッコいい #アガる

サッカーを知らなくても楽しめる

abc
2024年01月11日

普段スポーツ関連の漫画は読みませんが、友人に勧められて読み進めています。サッカーに詳しくなくてもわかりやすい台詞できちんと補足がされており、読みにくいと感じることもなく読み進められています。作者の絵が非常に上手く、サッカーの複雑な動きが一発で伝わる画力も見事だと思います。
スポーツ漫画でありながらキ...続きを読むャラクターたちの心理戦もブルーロックの魅力の一つなのかもしれません。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

凪くん

2023年11月25日

凪くんのめんどくさいと言いながらサラッとこなしちゃう姿がカッコイイです!
でも、長年サッカーをやってきて凪くんみたいな人がいたら悔しいんだろうな……。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

匿名 2023年09月19日

アニメを観終えた後なので内容は知っている上で読みましたがそれでもなお面白かったです
読んでいてまったく飽きない

#アツい #カッコいい

対戦チームのキャラが好き

2023年05月03日

対戦相手であるTEAM Vの凪誠士郎と御影玲王の絵が好きだし、彼らのバックグラウンドも面白い。彼らと今後どうやって絡んでいくのも含めてとてもワクワクさせる巻。

#アツい

久しぶり

2023年04月18日

久しぶりにまだ死んでる凪を見ました。今の凪と全然違う、、、成長したなぁ、、、凪、、、これからも頑張ってくれ

#アツい #感動する #アガる

Posted by ブクログ 2023年03月15日

メンバーの関係が出てきたの初めてだな

珍しい作品だな。試合中に進化していくのか。

この作品の良いところが、毎回名前が登場してるところ。
また、画力が高いのは前巻からそうだが、試合会場の狭さとか、ゴールとボールの距離や大きさ、それと人の大きさなどで空間や構図が違和感ないところ。

n.
2023年02月09日

アニメを観たので
内容はわかっていましたが、
それでも漫画で読むと改めて
面白いなーと感じることができました。

匿名 2023年02月03日

サッカー人生をかけて戦うチームZがカッコいい、、蜂楽の無邪気にサッカーを楽しむ姿もカッコいい、、みんな個性的なキャラクターで見ていて飽きないです。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2023年01月05日

今更気づいたけど、既に出てる登場人物の名前毎回出してくれるの丁寧だな。サッカー漫画って敵味方含めるとほんとにキャラが多くて覚えるの大変で萎えるから、こういうところに親切さがあるのはうれしい。だから名前も覚えやすい。

チームVのチートキャラ達、いいね。ツルギの過去編みたいのはないのかな?バカバカ言わ...続きを読むれてるけどサッカーしてるときはちゃんと頭使ってるよね。フィジカルだけじゃない。頭悪いっていうか知識足りないだけのタイプか

相手の分析と、自分の分析が何より重要だとわかる今回の1戦。相手が自分より格上のときは自分の持ってる力以上ものを出さなきゃならん。

覚醒は思考と経験による学習から成るものだ。

キャラもおもろい

2022年12月10日

ストーリーは少し駆け足ですが、
キャラはわかりやすいので
面白いです。シュートの迫力もカッコ良いです

#カッコいい #アガる

お嬢

2022年12月09日

お嬢好き笑
みんなもすごい!絶望的展開からの蜂楽のあの狂気ともいえる凄技ドリブルテクニックやばかった!
早く潔 世一の覚醒を見たい!!

あつい!

2022年11月06日

サッカー人生をかけてチームZの戦いが始まる。蜂楽のとにかく強者と戦ってる時の表情がすごい。向上心の塊なんだね。

噂のなぎさくん

2022年08月04日

これが噂のなぎさくん…格好いい。
新たなチームも出てきて、頭に身体が追いつくワクワク感、その演出も好きです。

Zがんばれ

2022年07月24日

千切がどんどん覚醒しててかっこいい!また怪我の再発がないか心配だけど長く持って欲しいな...國神の蜂楽頭ぐしゃぐしゃで心持っていかれました

面白かった

ayu
2022年05月31日

続きが気になります!

2022年03月22日

凪くん。。サッカーを知ってまだ浅いのに強い。。幼虫でカブトムシ倒しちゃうくらい強いです。。まだサナギなのにいつか覚醒して蝶になっちゃったらどーなっちゃうんだ。。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

凪に負けるな!

kk
2022年02月06日

凪かっこいいけど、潔にも負けてほしくない!
頑張って〜!覚醒してくれ〜‼︎勝ってみんなで勝ち上がってほしいよ〜‼︎

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

凪…いいね。

2021年12月31日

他のキャラの名シーンは、武器×展開で熱いシーンを産み出してる印象ですが、凪は武器自体だけでも他キャラを圧倒して読者を魅了する力があると思います。
まだ使ってない、展開の力を借りた描写という延びしろを残してるところが、ほぼ素人の凪と同じで先を期待させてくれます。

最高

2021年10月17日

どんどんチームZのみんなが愛おしくなっていく
愛着湧いちゃうとこれからが辛そうだ、、
みんなの覚醒、かっこいい!!
青春!残酷!

かっこいい

2021年09月08日

二子が潔に感化されて変わってるのに感動した!
凪強すぎる笑 凪も潔に影響されていくのかな?
とにかくチームZ勝って欲しい!
蜂楽のめげないところかっこいいな〜!

2021年08月28日

凪が天才すぎるwwあんなやる気なくてアクロバティックなことできる人いないよwチームZに勝ってほしい!
潔がんばれ!

2021年08月14日

潔と凪の対照的な感じが良く、それぞれ自分の武器を覚醒させて得点していくのが熱い!Vチームの圧倒的な強さに挑んでいく展開、激アツ。

Vチーム戦

2021年01月25日

Vチームやはり強い。各々の覚醒が見所ですね。
潔とは正反対でなんでもできちゃう凪。この試合で凪の考えを覆したいところですね。

各々の覚醒!

2020年12月26日

主要3人の覚醒!
個性の進化で覚醒するのは漫画らしく楽しい!
次の巻での潔の覚醒が楽しみ。
早く観たい。

面白い

匿名 2020年04月13日

勝てなかったらそこまでの人間、というセリフがジンと来た。
都合のいい覚醒が多い気もするけど、それが出来ないやつは落ちるだけだから些事なんですよね。

続きが気になる

2024年03月09日

アニメから入って原作を買いました。
内容は知っていましたが、絵に躍動感と迫力があり、原作を買って良かったと思いました。
いいところで終わったので次巻も購入します!

#アツい #カッコいい #アガる

匿名 2023年02月15日

絵が綺麗なのと、ストーリーも無駄な引き延ばしなくわりとサクサクと進むのでとても読みやすいです。これからの展開が楽しみです!

#アツい

Posted by ブクログ 2021年12月19日

わりとチームVといい勝負してるけど、主人公は覚醒できるのかな?
今さらだけど自分へのパスって、イチローが投げた球を自分でとるみたいなノリだなあ

Posted by ブクログ 2022年10月11日

楽しそうに限界突破してく蜂楽かっこよ

フィクションだけど、考え方が現実的なところがいい
ないものねだりはもっと正確に言うと自分の成功体験を認識できていない人のものだと思う

Posted by ブクログ 2021年01月18日

これ実は蠱毒で1人のストライカー作ってるようで実は副産物としてDFとかMFとか果てはGK育成してないか???