【感想・ネタバレ】ブルーロック(24)のレビュー

サッカー×デスゲーム 今まで読んだことのない新感覚サッカー漫画!

日本サッカーがW杯で優勝する為に計画された"青い監獄プロジェクト"。
全国から集められた300人の高校生ストライカー達が熾烈な争いを繰り広げ、勝ち抜いた上位5名はU-20日本代表への選手登録が行われるが敗れた者たちは未来永劫日本代表に入る権利を失うという生き残りをかけたデスゲーム!

作中で語られている「世界一のエゴイストでなければ世界一のストライカーにはなれない」というセリフの通り、クセの強いエゴイストな登場キャラクター達が生き残りをかけてとにかく点を狙いまくる、300人の参加者全員がストライカーだからこそ成り立つ超攻撃的なサッカー観のぶつかり合いがこの作品の魅力です。
また、サッカー×デスゲームと聞くとなんだか少し色物のように感じるかもしれませんが、作中ではめちゃくちゃ燃える覚醒シーンやゴールシーンが迫力ある作画で描かれているため熱くなること間違いなしです!

これまでの常識を覆すようなサッカー漫画ですので是非読んでみてください!

馬狼萌えぇ

匿名 2023年05月17日

馬狼がもう潔に恋してる笑
可愛すぎた
潔もエゴエゴで最高
語彙力失うくらい絵も話も好き
早く次巻読みたいーーーーー!!!

#アツい #カッコいい #アガる

潔の進化が止まらない

2024年02月20日

全巻で完成系かと思いきや新たな武器を搭載してくるとは、、、
予想外だけど熱すぎる!きっと馬狼も進化してるだろうからこれからどう戦っていくのか楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

最高!

匿名 2023年11月11日

どのカイザーもかっこいい。美しい。
というか、潔強すぎる!!!最後の活躍がテンション上がりました。
煽りスキルも最高です。

匿名 2023年11月08日

ラストシーン、左足でちゃうのアツすぎ、
これだから読むのやめられないって、!!
潔がどんどん進化してくのがやっぱりこの漫画の見どころ

#アツい

毎回の進化

匿名 2023年07月09日

毎回の進化が楽しみですが、今回もいい感じで進化してました。主人公以外のキャラも良い感じでスポットライト当ててるので、マンネリなく読めます。チーム内でここまで争う前例はあまり見た記憶ありませんが、それでも試合やストーリーを壊さない感じで上手くまとめ上げているのは流石で、斬新で飽きが中々来ないです。

主人公感

2023年06月27日

ノアと一緒に目指したゴールめちゃくちゃ熱かったですっ!

1人1人が主人公であると認識してからの展開が凄すぎて圧倒されました......!

最高です。

2023年05月23日

どんどん進化していく潔がこれからどんな試合をするのか楽しみすぎます。
次巻が待ち遠しいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

読み応えのある巻

匿名 2023年05月19日

潔の成長がとまらない!
見開きコマで描かれる迫力あるシーンと
クスッと笑える日常シーンが特に面白かった
この巻からの新キャラも登場!どんな化学反応を
引き起こしてくれるのか期待です

#アツい #カッコいい

アツすぎる

匿名 2023年05月18日

次巻が早く読みたい
アニメと同じくあっという間だった
潔どれだけ強くなっちゃうんですか
ほんとに楽しみすぎる

#アツい

これぞエゴイスト!!

匿名 2023年05月18日

イングランド戦が終わり、
新たな年俸が発表。それだけでテンションが上がるのに、潔のメタビジョンをさらに強化するためのトレーニングが繰り広げられ‥最後にはあんな切り札をぶつけてくる!!
ほんと、ずっとドキドキさせられる!!

個人的見所は、凪と玲王のあの頃のような掛け合い。久々でジーンときてしまった。

ブルーロック

2023年07月10日

スポーツ漫画にありがちなありえない世界観に描かれてるけど。実際どうなんだろ...もしわたし達には想像できないことが世界のトッププレーヤーにあるならこんなイメージなのかも。漫画家ってすごい!

#アツい #ドキドキハラハラ #シュール

ニューピース

2023年07月06日

メタビジョンと主人公感を得た潔の更なる新しい武器獲得のお話です。
せっかく良い展開なのでこれ以上非合理なプレーは読者としても許したくないのですが…そのマイナス分を差し引いても面白い潔の成長速度は流石です。

主人公

2023年06月29日

潔 世一の主人公ムーブがえぐい笑
前の試合からの進化がえぐすぎて敵味方関係なく驚かれてるのスゴすぎなんだが

#ドロドロ

おもしろい

2023年06月06日

おもしろかった!!

Posted by ブクログ 2023年05月23日

今まで気になってはいたが忘れていた絵心の過去をちょい見せしてきたけど、これまあまあ重要なエピソードなのでは?
潔の成長が主人公補正も加味した突然のブレイクスルーに見えて、実はコツコツと積み重ねたものによるシームレスな進化であることをここで作中、メタ双方に見せてきたのはなかなか上手い。
新キャラのロレ...続きを読むンツォも良い感じ。ただ、外国人ならMichaelを愛称で呼ぶ時はミヒャじゃなくてミッヒなんじゃないかな?と思った。ロレンツォはイタリア人だからミケかもしれん。知らんけど