すべての高評価レビュー
購入済み祝! 書籍化!
書籍化の先にコミカライズされ、Web版とともに追っかけておりましたが、書籍化をずっと願っていたためとにかく嬉しいです。
番ものは、好きとか愛してるとか、そういう感情が強制的に湧かせられる本能である、というある意味の理不尽が横たわっていて、読者側の好悪が凄く別れるイメージがあります。
今作品では、番がわかる竜人と解らない人間の少女の物語ですが、竜人も人間も、好きという気持ちは抱けていないけれど一緒に居たいと、理性的な面が色濃く出ています。その塩梅のお陰で、番ものにしては穏やかな展開で、ほのぼのします。
次巻もたのしみです。 -
アークランド滅びる
アークランド戦争終結
門前内側で戦い続けると思ったが、外出るんかい
1人で足止めし、無双、壊滅、爽快
王都へ籠城した残党も燻り出して、最後は女騎士を捕らえる
本作らしい展開で笑う -
タイトル通りテンプレートなお話のネタではあるのですが、漫画がとにかくかわいいと言うのは表紙を見ていただければお分かりかと思います。ぜひ読んでください。
自転車ロードレースを題材にしつつ、専門知識がなくてもすらすら読めた。競技ルールやチーム内の役割が物語の流れの中で自然に入ってくるから、読み手が置いていかれへんのがまず良い。序盤は「こういう世界なんだ」という発見の連続で、個人競技に見えて実は強くチーム戦でもある、という独特の構造がしっかり伝わってくる。
読み進めるほど効いてくるのは、主人公チカの価値観の揺れ。勝利至上の論理だけでは割り切れない感覚と、組織の中で役割を背負う現実がぶつかり合って、単なる根性物語とは違う苦さがある。その苦さがあるからこそ、登場人物同士の会話や態度の変化が細かく刺さるし、チーム内の空気が少し変わるだけでも緊張感が走る -
- 領主様のお仕事
ダクネスが父親の代わりに領主代行を努め、カズマが手伝い、アクアがトントン係をする。
- 上級職は見守りたい
カズマらを影から見守る、ダークストーカーとアサシン。
- 冷やしバニルはじめました
紅魔の里の展望台にバニルの真名が刻まれており、召喚される危険性があるとのことで警戒する、が、サキュバス信者だったらしい。。。
- 先輩冒険者の矜持と本気
メスガキ先輩のアンジーと一緒にトントコニウム採取に向かうカズマ
- 後輩冒険者の矜持と本気
ダクネス父の采配で、アクシズ教徒とエリス教徒はアンデッド討伐、前線組冒険者はイナゴ退治、二匹のマウンテンコアトルスにはカズマのパーティが立ち向 -
ネタバレマヤ文明が舞台の物語。マヤ文明のことをほとんど知らないこともあり、ファンタジー小説を読んでいる感覚だった。600ページ超える長編だが、どんどん読めてしまい、長さをあまり感じなかった。
スレイ、ディノ、ヘルマス、レリイ、ファラ、シベリア、カザム・サク、フォスト・ザマ、ドルコなど、魅力的な登場人物がいっぱい。これは群像劇だ。
その中でもレリイとフォスト・ザマの生き方が対象的に感じ、面白かった。理想をどこまでも追い求めていくレリイに対し、フォストは現実的な最適解を追求。後半、レリイは現実に絶望してしまうが、フォストは最後まで逃げず戦った。組織の中で日々格闘するサラリーマンのよう。フォストはどちらか