ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 夏帆―The Tale of KAHO―

「街とその不確かな壁」出版から3年ぶり、村上春樹先生の新作長編です。
    新潮の連載を追いかけて「守護天使、象の卵とスカーレット・ヨハンソン」以外は既読だったけど、一冊にまとまったかたちで読むと不思議なことに点と点が繋がる箇所がたくさんあって、これはひとつの物語なんだなと心地よく読めた。

私は自分にとっての良し悪しの判別がつく読者でいたいし、盲目的な主義者ではない自負も手伝ったのか、正直連載で読んでたときは、取り立てて象徴的なエピソードも琴線に触れる描写も、テーマとしての共感もなく「ふーん」って盛り上がらず読んでました。なので「守護天使」の部も、新潮買ったはいいものの読まずに新刊を迎えるに至って

• ラブシック探偵事務所【電子限定カラー】

えぇ~いいところで終わってしまったぁ~
    気になるよぉ~
    純愛であってほしいけど・・・弄ばないでほしいな
    どうなったんだろう。気になる・・

2026年07月05日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには!(3)

頼くん、好き!

学生時代の馴れ初めを初帆ちゃん視点と頼くん視点で読めたのが面白かったです。全然違うふたりだからこそ、相手の良いところに気づけたり魅力を感じたりするんだなぁと思いました。自分の選択を間違いだと思ってこなかった頼くんの”後悔”が、今できることにまっすぐ突き進む頼くんを形成していて、なんだかジーンとしました。コロッケのひとくち交換がキュンときました♪

#胸キュン #ハッピー #エモい

2026年07月05日
  • いつかのいつか【分冊版】 1

いつかさんは夜道変な男の人に襲われて怖かったですよね。お隣さんが助けてくれて本当に良かったです。感謝ですね。

• 本屋さんのある街で

本屋に行きたくなりました。各話に登場する本屋がとても雰囲気が良く、行ってみたいと思いながら読みました。そして、短編だけじゃなくて続きも知りたいっ!と思える話ばかりでした。特に瀬尾さんと坂木さんの話がお気に入りです。

2026年07月05日
  • 放課後ブルーモーメント プチデザ(12)

なんだろ。心がほぅっとあったかくなる。大事なヒトが頭に浮かんで、そうして、お礼をいいたくなった。そんなラストでした。5人のその後も見せてほしいな。

#ハッピー #癒やされる

2026年07月05日
  • 花のあすか組!(3)

全中裏&鬼畜レディース対あすか。オレンジ計画って(笑)
    ただのヤンキー物ではない、突拍子もない物語になっていくあすか組。
    この非現実観がまたたまらなく良い

• 大学4年間の西洋美術史が10時間でざっと学べる

ヨーロッパの美術館や教会に行くにあたり、改めて背景や知識を知ったほうが楽しめるのではと思い、良い書籍がないかと探していたところにこちらを読んだ。技法や手法の変遷、絵画の示す意味等、絵画の見方が非常に分かりやすくまとめられており、読んだうえで鑑賞したことで面白さも数倍感じられるようになった。今年読んだ書籍のTOP5
    ヨーロッパで美術館や教会等に行かれる方、西洋画を見ることが好きな方にぜひおすすめしたい一冊

• 夜伽の双子―贄姫は二人の王子に愛される― 10

ハマる泥沼

献身的な思いと強い独占欲、どっちも見れる迷いに迷う状態。そして自分から離れようとするのは、さらにドキドキの展開になります。

#胸キュン #タメになる #カッコいい

2026年07月05日
  • 不出来な娘と捨てられましたが、どうやら私は最強だったようですよ?【電子限定SS付き】

色んな要素が詰まったお話で、終始飽きずに惹き込まれて一気読み。
    断罪シーンは痛快だった。
    野暮ったくならないところで終わってるのも良い。

• Love Jossie Vol.130

どれも素晴らしいお話ばかりでした。特にお試し婚したらは面白かったですね。モテキ到来羨ましい限りですね。

2026年07月05日
  • 花のあすか組!(1)

あまりの懐かしさと昭和臭さにクラクラした(笑)
    中学時代に読み耽ってた作品だけあって、厨二病を発症させるに値するエピソードがてんこ盛り。
    裏番組織とか兵隊とか、読んでるだけで笑いが止まらん(*´ω`)

• 時をかけるゆとり

本作を読みながら何度も噴き出しそうになり、外出先で読んでいることを後悔した。

朝井リョウさんとは同じ平成元年生まれなので、世代という意味では非常に親近感がある。同い年の方が大学生の時からこんなに活躍されているなんてすごい…!自分とは次元の違いを感じさせられる。

内容は、どれをとっても非常に面白く、帯に書かれていた「頭を使わずに読めるエッセイ」そのものだった。
    朝井さんどんだけ濃い体験をしてきているんだ…表現も素晴らしいが、朝井さんの経験してきたハプニングの多さに驚いた。

• 燻る骨の香り

読んだ後に深いため息。
    後半は自分の記憶にある匂いと本の中から感じる香りを目一杯感じながら、一気に読んでしまいました。
    自分の香りで染めなくていい人を見つけられて、よかった。透きとおった香りがしました。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 36

・クラピカによる念能力習得講義開始
    ・幻影旅団、B.W.号内部に登場。目的は仲間を殺したヒソカ
    ・カキン3大マフィア
    第3王子→シュウ=ウ一家
    第4王子→エイ=イ一家
    第7王子→シャ=ア一家
    ・ヒュリコフ、隠れ念能力者に気づく→暗殺者確定?
    ・ハンゾー、分身で身体を抜け出しモモゼを殺した犯人を暗殺→ 自分の身体に戻ろうとするも身体がなくビスケもいない
    ・第9王子の私設兵、クラピカに念能力が使える事情を説明
    ・第2王子カミーラ、第1王子を殺しに向かう→カミーラの念獣“ネコノナマエ“、自身が殺されて発動し相手を殺した上でその相手の命を使って自身を蘇生
    ・ベンジャミン、カミーラを殺さず捕縛。
    ・ベン

2026年07月05日
  • 26歳処女、チャラ男上司に抱かれました【電子単行本版おまけ付き】 1

これいい!!

これめちゃくちゃよかった!!
    安くなってて一巻だけ先に買ったけど早く続き読みたい!!チャラ男はチャラ男じゃなかった…?

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 無自覚な天才少女は気付かない 7巻

んもーーーっ!

フレディがちゃんとした格好してると
    リアナちゃん同様ドキドキする!
    少しずつ、少しずつでも
    リアナとフレドが生きやすくなってくれ!
    と思ってるのに
    あっちもこっちも問題だらけでどうなるの?
    とくに養子!ほんっと大迷惑!
    次巻まで気を揉み続けます…
    …耐えらるかな?

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 恋してくれるな、マイバディ【電子限定漫画付き】

良すぎる!!!!!

とても良いオメガバでした!特に描き下ろしが最高だったので単話で読んでいらした方も是非コミックス版も買って読んで欲しいです!!!強いΩ強い受け最高!!!

#泣ける #萌え #ドキドキハラハラ

2026年07月05日
  • 追放された転生重騎士はゲーム知識で無双する(1)

読みやすく面白かった

アニメからコミック無料版へ
    内容も分かりやすく、絵も綺麗で読みやすかった。
    地道に進みながら無双するのが良かった

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2026年07月05日
  • 「これは政略結婚だ」と言った王太子殿下からなぜか溺愛されています(1)

意外と早いタイミングで、以前に会った事があると明かしていて、すれ違いが短くて良かったです。たぶん、それ以上に危ない展開がこれからあるからかな?と思ったりしました。

#胸キュン