ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ガソリン生活

スタンディングオベーションするかと思った
    読み終わってしまったー、さみしい、、

事件や話題がどんどん繋がって謎が解けていくのがとても気持ちよかった
    そして散りばめられた車ユーモア最高!
    享と良夫や玉ちゃんとの掛け合いも笑えた
    登場人物が全員魅力的
    最後には全部一件落着して終わり方もとっても好き

事件は本格的なのに、かわいらしくてクスッと笑える素敵すぎるお話

2026年09月05日
  • そんなに言うなら抱いてやる 3【特典小冊子】

家で、お風呂あがり、まったりしてる2人が見れてよかったです。
    というか、せっかくお風呂入ったのに、またお風呂に入らないと
    いけなくなりそう。。

• 家が好きな人

5人の女性の素敵な部屋紹介。
    とても柔らかく温かみのあるタッチで、何度も読み返したくなる。
    自然な生活感、人となりが感じられる。

• ミサゴの守る町

消防士が命懸けであることが、よく分かりました。震災や洪水などの災害にいち早く駆けつけ人命を救う人達、本当に頭が下がります。どうか救助に行って、自分の命を落とすことがないよう切に願っています。

• 歴史の見方がわかる世界史入門 エピソードゼロ

帝国とは異民族異教徒を内包しつつ、広大な領域を支配した国家。
     帝国に注目すべきは異民族や異教徒の扱い方。寛容であればその帝国は長く続き、不寛容であれば反発を招き短期間で滅亡する。

• マリスアングル

誉田哲也のストロベリーナイト最新作。
    警視庁捜査一課:姫川班に異動した魚住久江と、姫川班メンバーの活躍を描いています。
    「姫川玲子」と「魚住久江」、両シリーズのファン(ってか誉田哲也の警察小説ファン)にとって、盆と正月とG.W.とクリスマスが一緒にやってきたような・・・
    (意味不明(^_^;)
    堪能&一気読みでした!

2026年09月05日
  • やり直し公女の魔導革命~処刑された悪役令嬢は魔術学校に留学する~(サーガフォレスト)3

む〜

かなり碌でも無いという事が判って来た『帝国』。
    只の『悪役令嬢』では無かったナタリー。
    触手ジイさんはどうでも良いが、難儀な国体ですな。

#ドキドキハラハラ #深い #共感する

• コズミック・ガール 宙わたる教室

出来すぎでしょ!って思ってしまうくらいの完璧なまでの感動の物語。
    前作「宙わたる教室」の続編になりますが、科学部のメンバーは入れ替わり(前作のメンバーも協力者として登場!)、様々な問題に立ち向かいながらロケットを作りあげていきます。

とりわけ、院内学級のところと、科学部メンバーの理のところで泣きました。

藤竹先生も変わらずに素晴らしい方ですね。
    アンジェラもいつも優しくてあかるくて大好きなキャラクターです。

試練にぶつかり困難を乗り越えてきた人は強い。
    心から感動しました。

2026年09月05日
  • 友だちと、あやまち。【電子限定特典付】

攻めがさっさと告白すればいいのに。。
    なかなかしないので、少し拗れたけど、無事ハピエン。
    恋人編もみたいなー。

• わたしを離さないで Never Let Me Go

ページをめくる手が止まらなかった。

介護士として提供者の世話をするキャシーが、ヘールシャムで過ごした青春時代を回想するところから始まる。最初はどこにでもあるような学校生活に見えるのに、保護官との微妙な距離感や、子どもたちに何かを隠しているような雰囲気に、少しずつ違和感を覚えていく。

その違和感の正体が明らかになったとき、それまでの何気ない日常の風景がまったく違って見えた。自分の人生を選ぶこと、誰かを愛すること、生きることについて、静かに考えさせられる作品だった。

• 王太子の花嫁 10巻

万事休す!

とんでもないことに!
    それでも、王太后さまのお陰で!と思ったのもつかの間…。
    内乱って…。
    ドミニクも!
    解決したらヒロインは黙って帰国しちゃうし。
    いろいろ盛り込まれ過ぎだけど、とりあえず?

#じれったい #切ない #胸キュン

2026年09月05日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

中森百合(リリー)。アルバイト暮らし。
    このキャラが魅力的で、その心地よさだけで読み進んでしまう。周りのキャラも個性溢れる。
     ずっと読んでいたい。
     料理の描写も美味しそうで、設定・ストーリーも良いのだが、まずはこの心地よさ!

2026年09月05日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

ダーウィンが来た!を見て初めて鳥には鳥の言葉があり、シジュウカラなどのカラ類は混群を作りお互いに意思疎通ができると知り読んでみたかった本。大学の頃からどのように観察し研究していったか読んでいて楽しかった。特に、シジュウカラのヘビを意味する「ジャージャー」の見間違い実験がおもしろかった。発見を論文にするために,どんな反論にも耐えうる実験計画をねり、反論を自分で考案し、ひとつひとつ検証していく努力がすばらしい。他の種にも言葉がありそうでわくわくした。付録の二次元コードで鳴き声を聞くことができたこともよかった。

2026年09月05日
  • 僕は君に、10年分の『  』を伝えたい。

婚約者の記憶喪失を2人で取り戻していくストーリー
    記憶が無くなってもまた好きになるか考えさせられる本でした!

• 余命一週間の探偵として

ハロウィーンの夜に何者かに頭を殴られ、重傷を負った27歳のジェットは辛くも一命をとりとめる。しかし負わされた傷のせいで、一週間後には脳動脈瘤が破裂し死に至るであろうことを宣告される。最期の一週間を過ごすか、それとも可能性の低い手術に賭けるか。ジェットが選んだのは、残りの一週間で自分を「殺した」犯人を見つけることだった。スリリングで切ないタイムリミットミステリです。
    持病のせいで仕事も辞め、モラトリアムな生活を送っていたジェット。「時間はたっぷりとある」「あとでやる」と口癖のように言っていた彼女にいきなり突き付けられたタイムリミットはあまりに過酷です。誰が犯人なのか、そしてなぜ自分が襲われたのか

• ドロップぽろぽろ

中前結花さんのぽろぽろ涙したエッセイがたくさんつまっている。読みながら私までぽろぽろ泣いてしまった。
    悲しい話も嬉しい話もあるのだけど、すべてがとても大切なキラキラしたお話。表紙のドロップを大切そうに両手のひらで受け止めているイラストがとてもぴったり。

中前さんは記憶力がとても良いようだ。中前さんの幼いころの思い出を読んでいると、自分の記憶も蘇ってくることがある。「オトモダチ」を読んで、私も幼稚園のお泊まり会に参加したことを思い出した。宇宙人は出てこなかった。

中前さんの本は読んでいて、とても幸せな気持ちになる。世界中の一人ひとりが誰かの愛する大切な人であることを思い出させてくれるのだ。世

• 母とわたしの台所

折り合いの悪かった母の死をきっかけに実家に戻ってきた35歳の奈々恵は、実家の片付けをしている時に、食器棚の奥から出てきた母のレシピ帳を見つける。それを見て、いくつかのレシピを作りながら、母とのやりとりを思い出し、母の愛情と想いに気付いていく。母と交流のあった人々との交流からも、今まで見えていなかった母の姿を感じることになる。何かと反発し、助けも求めず、甘えることもしてこなかった自分を振り返り、生きているうちに気がついていればと後悔に襲われる奈々恵。後悔に溢れた切ないけれど、これからの奈々恵はきっと幸せに暮らしていけるだろうと思わせてくれる温かい物語。

2026年09月05日
  • 【合本版】はじめまして、結婚してください。~会いたいと願った手紙のお相手は、次期公爵様でした~(3)【描き下ろしおまけ付き】

ほっこりが止まらない…!

とてもよいです。
    かわいいお話だし読んでいると勝手に顔がニヨニヨします。

マシューにやきもち焼くとことかもうシロエさんがかわいくてたまらず、ほっこりが止まりません。
    続きが早く読みたいです!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 神様の暇つぶし

面白かった、なんて淡白な言葉で済ませるのが惜しいほど素敵な作品、胸が痛くなった
    「あの頃、私にとっては全さんが神様だった。世界の全てだった。」私は藤子と同年代だけど こんな風に思える恋愛を20代のうちに味わいたいなと思った
    文章がとっても綺麗で何回も何回も読み直したい、、
    後は作中にご飯の描写が多くてお腹が空くシーンが沢山ありました^ ^笑
    千早茜さん、最高です。

2026年09月05日
  • 銀嶺のかなた(三) みやびの楯

待ちに待った第三巻。
    前巻の利長の代の続きからで、利常へと繋がれていく。二人とも前田家を長く守っていくための大局観を持ち、苦悩しながらも力強く生きる姿に感動した。
    全巻を通して、加賀百万石前田家三代の生き様を知ることができてとても面白かった。