ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 線は、僕を描く

年を取って人生がこんなものだと知れて来ると、この本の導入部のような話には、こんなことがあるわけないだろうと、ややひねた思いを持ってしまうのだな。
    読み進んでも先生やその周囲の人々の霜介への接し方や霜介の観察眼などにも同じ思いを持つのだが、だけども、霜介が湖山先生の指導を自然に受け入れていくように、徐々にこちらもこの本の世界に惹き込まれてしまったので、ここは素直に作者に脱帽だ。

湖山先生の『成功を目指しながら、数々の失敗を大胆に繰り返すこと。そして学ぶこと。学ぶことを楽しむこと』とか『拙さが巧みさに劣るわけではないんだよ』という言葉にも奥深いものを感じるのだが、それよりも何よりも湖山先生や翠山

• ファイア・ドーム 上

タイトルの意味を知った時、人間の悪意ない噂が火の粉のように降り注ぐのだと知った。
    ごく普通の一般的に田舎とよばれる県は、特に表立ったニュースや娯楽がない。
    だからこそ、何か「誘拐事件」や大きな出来事が起こった時、悪意のない肉付けされた噂が地元を中心に被害者を追い詰めていく様を辻村さんは見事な心理描写で物語っていて、見てて鳥肌がたちました。

個人的には上を読み終えた時点で、気になる伏線が多く、登場する人物全てがその年齢、職業、性格がほんとに上手に描かれていて、辻村さんってほんと人間の心理描写を描くのが上手なひとなんだなと感じました。
    京都で起きた事件とも何かリンクするような、今のデジタル社会で

2026年09月05日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬の性格に魅了されて皆が協力的になる瞬間がたまらなかった。成瀬シリーズが完結したら是非とも聖地巡礼したいな。

• 兎は薄氷に駆ける

いわゆるホントドッキリ。
    冤罪を暴く系の話は多いが、もう一捻りあるのは新鮮。検察官や弁護士のセリフとか、裁判の臨場感があってあまり知識がなくてもサクサク読めてしまう。続編が読みたい。

• 探偵はパシられる

これやばい!めっちゃ面白い!
    ミステリーの連作短編集なんだけど、終始コメディチックで笑える。なんと言っても会話が面白い!

主人公は、まさかの「パシリ」。
    番長の丸木に、毎日焼きそばパンなどの買い出しに行かされ、理不尽に殴られたりしながら、パシリ生活を送っている。
    そんな日常の中、「ん?」という小さな綻びから謎に気がつき、解き明かしていく。「パシらされている」からこそ見えてくる謎と、謎解きが面白い。情けなくて愛おしい。
    軽いコメディかと思いきや、ミステリーとしてガッツリ面白いのも、芸人で読書家のかもしださんの真骨頂だと思う。実写化してほしい。

特に後半の『パシリとゲノム』『取り立ててするなら

• 華氏451度〔新訳版〕

衝撃的。ぞわっとした。

火を消す「消防士」ではなく、火をつける「昇火士」。
    本の所有者を見つけ、家ごと燃やす昇火士のモンターグは、近所に住む少女との会話から、本に興味を持ってしまう。

ディストピア感はジョージオーウェルの「1984」を彷彿とさせる。家にはラウンジと呼ばれる、四方の壁に映像や音楽が映る部屋があり、妻はひたすらそれを見て聞いて楽しむ。
    そうやって思考力を奪われた人々。

世の中が加速し、映画、雑誌、本などは短く、すぐに結論が出るものになっていく。それにより思考も浅くなり、せっかち族が増えていく。
    まるで予言のようだ。本や映画→テレビ→インターネット→YouTube→TikTok

2026年09月05日
  • 真夜中の俺を見て【単行本版】(特典付き)

君が欲するすべてを

俺が満たしてあげたくなるんだ

甘S世話焼きマネージャー×無意識Mな根暗VTuberのお話!
    明るく天真爛漫なVTuber「まひる」と現実の自分の差に苦しむマヨくんを、マネージャーの荻野さんが優しく褒めていじめて甘やかします!!
    嫉妬、独占欲、最高に美味しいです!

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2026年09月05日
  • 聖者無双(3)

まだまだ無双には程遠い感じがしますが、このくらいゆるやかに成長してくれると読んでいてしっかり見届けられていい。徐々に無双していくのが楽しみ

#アツい

2026年09月05日
  • 今日も嫁が見つからない。(1)

作者はとてもクレバーで 「いい年して若い嫁さんを欲しがるイタい50代独身オジ」を演じ 自分を戯画的に描いている

若い女性に相手にされないのなら熟女好きになれば良い と催眠術で性癖を変えてもらおうとするくだりは爆笑もの
    もちろん上手くいくはずもなく この手のスピリチュアル系の胡散臭さまで笑いに代えてあってお見事

最近この作者さんは電子版でしか単行本が出てなかったので紙の本で出てくれて 地方の書店にも配本されてくれたのは大変ありがたい 「堀田エボリューション」も紙の単行本出てくれないかなぁ 電子版の漫画って嫌いだから買えないんよ

2026年09月05日
  • リラの花咲くけものみち

人に好かれるのは君の長所だと思っていると言う能見先生、ここまで成長したんだなあ努力すること大事だ チドリとの死別は残念だったけど人に恵まれてる 父親と再婚相手と最悪な人間いたけど腐った人間いたけど あの頃は~と言い訳する父親にハッキリと思いを言えて感謝も言えてと、嫌な人間出るな出るなと読み進むが、どれもいい話 あっという間の大学6年間だと思う ふとドラマと同じタイトルを発見したしNetflix入っているし 見ようと思う

• くまのパディントン

次は何をしでかすのか!?
    と、ストーリーを追うごとにはらはらどきどきしながら読みました。
    お茶目なパディントンが大好き!

• 容疑者Xの献身

評判通りだったし事前に映画を見てたから読みやすかった

主人公の一人、石神哲哉は、高校で数学を教える天才的な数学者。冴えない日常を送っていますが、隣の部屋に住む花岡靖子と、その娘・美里に密かな思いを寄せています。

ある日、靖子の元夫・富樫が突然現れ、復縁を迫って暴れます。靖子と美里は抵抗する中で、誤って富樫を殺してしまいます。

物音から事件を察した石神は、靖子たちを守るため、自分が完全犯罪を設計すると申し出ます。

ここから石神は、警察がどれだけ調べても靖子たちにたどり着けないよう、極めて緻密な工作を行います。

一方、事件を捜査する刑事・草薙は、靖子に疑いを持ちます。しかし、靖子には事件

2026年09月05日
  • 寮母(♂)さんはオカズでいたい。1【単行本版特典ペーパー付き】

エッチなことばっかりしてて、ほとんどエロ本と言っていいが、絵とか描写が綺麗!
    こんな寮母さんがいたらヤバい。

#胸キュン

2026年09月05日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

西武の閉店から成瀬に没頭していくまで色々な視点で読み進めることができ、気付いたら成瀬を追いかけるようになっていました。
     なにごともやる前から諦めるのではなくとりあえずやってみる(種をまく)チャレンジ心に感心しました。

• まち

幼いの時に父母を亡くし歩荷を生業とする祖父に育てられた瞬一青年。村から都会へと。アルバイトのコンビニ〜引っ越しやさんへと。
    ただそう文字で著すとソレだけだけれど、それだけではない器の大きい逞しく生きて、美しく正しく伸びてゆく若い生命が素晴らしい。
    「ひと」とリンクしてるよね〜って気づけたのが嬉しい。

• ラブレス

作者さん

が好きで、こちらも購入しました。三角関係ですが、この先邦彦くんには幸せが待ってて欲しいです。報われて欲しい!

#切ない

2026年09月05日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

なんとも切ないand時々面白いエッセイ。
    癖になってくる。

好きな一節
    人間関係は洋服のようなもので、自分の成長に合わせて変わっていくのが自然。
    なのに、似合っていたはずの服が悔しくて
    いつまでも捨てずにいる。

• センスの哲学

圧倒的な経験から生み出されたものがセンス
    要は直感です。面白さの正体は反復のリズムからイレギュラーな結果が出た時の楽しさ。

結論だけを求めると全く楽しくない。
    いろんなことをインプットして触れる
    そして違和感などを言語化する。
    感動したらその半分は観察に力を込める。

2026年09月05日
  • フィードバック経営 「沈黙の組織」から「高め合う組織」へ

「沈黙の組織」から「高め合う組織」へ
    これはいい本です、がっつり研修を受けたような充実感。声をいかに引き出すか、どう受け止めるか、日々心掛けていてもなかなか、、やはりコーチャビリティですね。

フィードバック経営のベース
    ①経営理念の実装
    ②VoEサイクル
    ③フィードバック文化
    ここから声を引き出し、言っても受け止められる、何かが変わったという体験があって、始めて本当に心理的安全性の高まりにつながると、、たしかに、、

Feedback is a Gift
    心していこうとおもいます

2026年09月05日
  • 70%で働く 「もっと頑張る」から脱出する働き方の思考法

我々は働かされている。
    現状維持が悪みたいな、これが民主主義の悪しきところ。衰退していなくても、ダメみたいな風潮がある。

週の真ん中に楽しみを置きましょう。緩衝材になりますから。仕事だけが人生の軸にならないこと。よく休むからこそよく働けるのです。