ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 40までにしたい10のこと【電子特別版】

新刊嬉しくて3巻よんで戻ってき

はぁぁあ!もう!ほんっとにけいしはあのリスト見つけた時どんっな気持ちで声かけたんよー!もうせつない!きっかけって不思議。もし飲み会戻って誘いにきてなかったら。ずっと片想い!?いや、後でも何がチャンスはあったんかな。とにかく末永く2人を見ておきたい

#胸キュン #切ない

2026年07月05日
  • やまとは恋のまほろば 9

え?

完結? そっかぁ… 元カノ波乱でもう一山あるかなぁと思っていたのですが、あっさり威嚇埴輪で可愛く落ち着いてしまいましたね。
     でもそうですね。ここで自己肯定感低く行っちゃったら、体力作りシュッとキリッとが嘘やんになる訳で笑。ちょっと駆け足っぽく感じたのは寂しさ故に。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• 赤と青とエスキース

読み終わったと同時に「ヤバ…この本……」と声に出したのは初めての経験だった。
    青山美智子さんの本はひとつの物や事柄が色んな人へ巡り巡っていき、暖かな気持ちにさせてくれるものが多い。が、この本はその要素が秀逸している。
    一枚のエスキースから始まり、色んな場面へ展開し、そして最後のエピローグで答え合わせ。
    あまりにも気持ちの良い本で、
    またすぐに読み直したくなる本、
    ずっと本棚に、もはや傍に置いておきたい本……。
    私自身の経験してきたことも重なり、手放せない大切な本になりました。

• 方舟

岩を落としたら1階へはもう戻れないという設定の部分を雑に読んでしまったから中々入り込めなかったけど、(落ちてきた穴は空いているんだから、下から水が上がってきたら浮力で上にいけるんじゃ?と思っていた)読み返してちゃんと理解したし、もうそんな些細なことは関係なかった(笑)

私だったら(最悪、自分だけは助かろうと思っても)画像を入れ替えて、最速でハーネスを作って夜中に非常口から出る。助けを呼べそうなら呼ぶし、無理なら入り口の瓦礫をどかす努力はするけどなぁ。
    その可能性を一瞬で捨てて、もう自分1人しか絶対に助からないギリギリまで黙っていたことが怖い。
    兎にも角にも、犯人の初動が早すぎる。
    この本で学

2026年07月05日
  • 今から、親友やめようか。~腐れ縁同僚は甘い快楽で私を壊す~【コミックス版】(1)

かっこいい

和己がイケメンすぎて無いものが勃ちます。加えてひまりちゃんがボンキュッボンのスタイルと気持ちいいこと大好きなところがえろ過ぎてまたしても勃ちます。

#萌え #カッコいい #ハッピー

• 白金の杖の魔女と滅竜騎士の溺愛【合本版】

面白かったー。ヴィオラ可愛いし、エルヴィーラとの生活が楽しそうだし、魔女の師としても優秀なんだなーと。
    めっちゃいい子かつ優秀に育ってる。
    ヴィオラが魔女になった日の後のエルヴィーラとラーシュの会話から、ヴィオラがすごく愛されてるなあって嬉しくなったのが印象深いです。
    ヴィオラとラーシュもすごく思い合ってて、みてて幸せな気持ちになるし、色々、魔女のお仕事とかの話も面白かったですし、良かったです。
    番外編も本当に良かった…。

2026年07月05日
  • 宮廷魔術師の婚約者 4 書庫にこもっていたら、国一番の天才に見初められまして!?

クライマックスだ!
    でもこれ終わったらコミカライズは終わっちゃうのかしら....さみしい...!

エミリアはメラニーが羨ましかったのかな
    にしても古代魔術を盗むのも婚約者を横取りするのもやり過ぎだけど。
    ジュリアンという嫌な奴とメラニーが結婚しなくて済んだのは良かった!
    そこだけはエミリアナイス!!w

2026年07月05日
  • 着飾るヒナはまだ恋を知らない(3)【電子限定かきおろし付】

可愛かった!!

2人の恋の進展が見れて幸せでした!
    今後もどうなっていくのかすごくすごく楽しみです!ひなちゃんは可愛いしたまに大胆だから、次に何してくれるかワクワクする〜

#胸キュン #癒やされる #萌え

• ガチョウの本

幼馴染の友情を描いた作品で自分の幼い頃と重なる部分もあり、忘れていた感情が蘇り不思議な読書体験となりました。

決して優しく温かみのある内容ではないにも拘らず文章を読んでいると脳なのか気持ちなのか解らないですが、癒される筆の走らせ方をしていてドーパミンなのかエンドルフィンなのかセロトニンなのかオキシトシンなのかなんなのか何かがドバドバ出てていました。

訳者のあとがきで著者の息子さんが亡くなられているのを知った時はショックでした。

なぜガチョウの本なのかは読んでみて欲しいです。オレンジでオレンジは切れないそうです。

2026年07月05日
  • 正欲(新潮文庫)

めーっちゃくちゃ考えさせられる,好きなタイプ

解説がもうすんごい

自分が見てる世界がどれだけ狭いか、小さいか、考えさせられます。

少し発言とか、初対面の人との態度も気をつけないとなってなる笑

2026年07月05日
  • 40までにしたい10のこと(3)【電子特別版】

愛が深い

けいし、いいな!ほんとに雀さんへの愛が深い、そこに安心する。安心できるから愛が返ってくるんだよ!まだ若いのにちゃんと相手を思い合えてすごい。雀さんも甘えられて良かった。長生きしてずっと一緒におりなよー!

2026年07月05日
  • 炎炎ノ消防隊(31)

アーサー、最後まですごいぞ。ドラゴンを倒し、シンラへとつなげた功績は大きい。宇宙でも戦えるのは、やはりヴァルカンのおかげで簡単にドラゴンを倒せず最後までお互いが死力を尽くしたところが何とも言えない。
    アーサーの次は、やっぱりシンラだった。復活したシンラはフェアリーが落とした月を止め、ショウもフェアリーと対決。シンラとショウの活躍が見事。今度こそ最後の戦いへと思ったら、確立者のドッペルゲンガーが。浅草のあの人のドッペルゲンガー、ナタクのところへは黒野のドッペルゲンガーが出現。どれだけドッペルゲンガーが出てきたら、戦いが終わるのか。なかなか終わらないけど、次は誰のドッペルゲンガーと、楽しみが続くの

2026年07月05日
  • 私あの時、不幸でよかったです。

ほのぼの

始まりも不幸すぎず、終わりはハッピーエンド。
    終始ほのぼのした気持ちで読みました。
    続きが気になります!!!
    もっと長いお話しで読みたかったなーと思う作品でした。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2026年07月05日
  • 悪役令嬢は無邪気に笑う。

何度読んでもスカッとします

悪役令嬢やざまぁなお話はたくさんありますが、このご令嬢強いなーカッコイイなーと思うお話です。
    久しぶりに読み返してもやっぱり面白い!!
    今は似たようなお話もありますけど、当時このお話を読んで悪役令嬢側の衝撃を受けた事を思い出しました。
    スッキリ✨

#スカッとする #ハッピー #ほのぼの

2026年07月05日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

都が仕事、家族、恋愛で悩みを抱えていく中で、都の内面があらわになっていくのを読んでいくと、「わがまますぎる、もっと相手の気持ちかんがえてやれ」と思ってしまった。けど、自分もその立場になったらそう考えてしまうかもしれない。それは、幸せを求めて過ぎているからなのではないかと思った。周りと比べて自分の状況が不幸せに見えてしまうし、自分の将来を考えたら周りが見えず他者のせいにしてしまうこともあるかもしれない。だから、共感する面と共感できない部分があって都に感情移入ができなかった。けど、人間の本来の内面を垣間見れた。自分も理想を追い求めて、わがままになって人を動かしたりする。自分に置き換えると、私の妻も

2026年07月05日
  • 逢沢りく(下)

これは名作。
    何度も読んだ。
    絵のタッチと内容がマッチしていて、とても良い。
    ぜひ何らかの形で映像化して欲しい。

• かがみの孤城

みんな悩みや弱みはある。人前では強がっていても誰だって苦しみを感じていると思う。ここまで人の核心を突いてくるのは凄い。怒涛の伏線回収も見所。もっと早くこの本に出会いたかった。

• ファイア・ドーム 下

圧倒された。
    登場人物たちの心情がとても丁寧にかかれているので、内容は重いが読みやすく、話がどう着地するのかも気になって、どんどん読んでしまった。
    “こう思うから、こうした"という、感情や思考→行動、という書き方だけでなく、体の状態や行動から→自分はこう思っているのだとわかった、というような書き方をしているところもあり、引き込まれた。

ただ、25年前の2つの事件を当時の警察が結びつけて考えていなかったというのには、少し引っかかった。当時の警察の視点からは、噂の影響もあり、思いつかなかったのか?そんな事あるかな?と思った。でも、その引っかかりを脇に置いて進めるくらい、没入して最後まで

2026年07月05日
  • 東江秘書が言うことには

弟の話・・・

タイトルが秘書の苗字だったから読み始めるまで分からなかったけど。
    弟さんの話だとすぐに気付きました(笑)イケメン兄弟ですねぇ。
    あちらを読み返したら、東江秘書もちょこっと登場してましたね!
    どちらの話も、どうなってるのかその先が知りたいなと思いました。特に今作は、会社の件がどうなったのか。
    カッコよく決めるところを見たいですね。

• 水車小屋のネネ

長い…長いのだが、最後まで読むべき本な気がして、少しずつ読み進めていった。忘れたくないページが多くて、付箋をつけながら本を読んだのは初めて。
    「自分はおそらく姉やあの人たちや、これまでに出会ったあらゆる人々の良心でできあがっている(p.407引用)」
    8歳で身勝手な母から逃れ、18歳の姉と暮らし始めた律から、大人になってこんな感情があふれてくることに、ぐっと胸が熱くなった。出会った人々の良心を受けとめ、その良心を忘れずに誰かにつなぎながら人生を進める律を、そしてこの美しい物語を書きあげてくださった津村先生を誇りに思った一冊でした。