【感想・ネタバレ】背中を預けるには 3【電子特別版】のレビュー

最終巻3巻!

2022年08月22日

2巻の続き、ディルクとエッボとの会話から始まります。ページ数は多いですが、内容もぎっしり詰まっていて、飽きることなく読めました。これで終わりかと思うと寂しいです。この物語の人物達にまた会いたい。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

重厚なストーリーで最後まで面白かった。
レオリーノはまた生死を彷徨うし、最後の現王ヨアヒムの話とかもうかわいそうすぎるし、いろいろ重たくて辛いシーンも多いんだけど、良い作品だった。
本編3冊分で1冊1冊も分厚くて、読み終わるんか?って思ったのに、いざ読むとあっという間。

シリアスシーンの中で時に面...続きを読む白いシーンが入るのも緩急いいよね。特に好きなのは、グラヴィスと閨を共にしてから初めて家に帰って無自覚に愛されオーラを振り撒いて家族に即バレしちゃうシーン。

ぜひとも読んで!

2022年10月05日

昼ドラも裸足で逃げるぶっとび愛憎劇。
ですが、どのキャラクターも人間臭く感情移入して読みふけってしまいます。
王宮ものなので慣れない肩書きと名前複雑な相関図に混乱しつつ「またここ深ぼりする~?」と読み進めるペースが落ちるところもあります。
が!!!!安心してください、全部回収されます。本当に緻...続きを読む密に伏線が張り巡らされていて読み返そうにも遡れない文字数ですが(笑)
流さず根気よく読んで頂いた方が間違いなく楽しいです!
最終的にリーノに「おば様!」と可愛く微笑まれたい人生だった……となる一冊。
本当にどのキャラクターも愛しいです!
みんな幸せになーれ!!!!

#泣ける #感動する #深い

2022年07月19日

それぞれがそれぞれの戦いをしてる。これで決着と思ったら、国王の告白が重すぎて…レオリーノの前世がどこかに飛んでいきそう…。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

横溝正史好きの方お勧めです。

RN
2022年05月15日

何度も繰り返し読んでいます。全く飽きません。
作者様、ありがとうございます。

絵師様、この作品にピッタリで、美しいイラストを堪能しています眼福。ありがとうございます。

父母や祖父母世代がやらかした因果の報いを子や孫の世代が応報されて起きた悲劇の連鎖の開陳、からの価値観の逆転と世界観の崩...続きを読む壊、、、3巻は涙が止まりませんでした。

是非、このような業を背負った人間模様をBLで表現して頂きたく。
期待しています。

抜け出せない

2022年01月06日

なんかすごい話を読んでしまった!
正月休みでよかった!一気読みで寝不足続きで仕事できなくなるところだった~!
攻めはもちろん、攻め以外からも溺愛される受け大好きだし、脇キャラも魅力的!いまだ抜け出せなくて、作者さんのTwitterやら他サイトやらを覗いてます。

涙なしでは読めない3巻

2021年10月13日

お高いけど高評価に惹かれて買った1巻からあっという間に3巻まで買って読破しました。

BL小説という枠に収まらないストーリー、
ときには涙なしには読めない展開に、
単純に面白かったでは言い尽くせない
満足感がありました。

高いけど読む価値あり、オススメです!

#泣ける #感動する #深い

Posted by ブクログ 2021年06月25日

ジャンルBLなんだろうけど、ストーリーが面白くて、桃色シーンは斜め読みだったほどよ(笑)

一冊が分厚くて二段組なのにどんどん読んじゃうから、寝不足に☆

二人の結婚式シーンはイラストも見たかったな〜。

そして一番可哀想なのが現王だったな……。

素晴らしい

2021年06月18日

数年ぶりに、続きが気になって夜も眠れず、睡眠時間を削られる本に出会いました。
読み終わるのがもったいなかった……!

Mo
2024年02月02日

酷い人間関係模様に読む手が止まるかと思いました。今回ヨアヒム王が出てきたけどほんと彼のお話がすごかった。たくさんの人を苦しめた前々王と前王。その呪縛に縛られるグラヴィス、ヨアヒム親子。今回もレオリーノ君はボコボコでした。でもほんと勇気ある人。お話はこれで完結しましたが、特別編も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

BL。だがしかし!BLという枠以上の人間模様がありました。親の因果が子に報い…みたいな。今回も主人公はとにかく巻き込まれやすい。だけど巻き込まれる毎に少しずつ成長し、クヨクヨしないところが良い。最後の最後に予想を超える展開があってヒョー(涙)となりました。その後の皆様の様子も知りたいので外伝まで読み...続きを読むます。

もう最高!

2023年04月13日

あぁぁぁぁ〜終わってしまったぁ〜
読み始めたら途中でやめれなくなり、一気読み!
レオリーノの素直で正直過ぎる言動にほのぼのしたり、戦いが始まる展開にハラハラドキドキしたり…
そして!そして!王族の闇・闇・闇!
数多き内容に、お腹がいっぱい。
でもさ、レオリーノとグラヴィスが幸せになる事間違いストーリ...続きを読むーでした。
また、その後の2人の新たなストーリーが出来たら嬉しいな!
この本に出会えて良かった。

#ハッピー #切ない

匿名 2023年02月26日

展開に引き込まれ、寝る時間を惜しんで読みました!最後に謎が一気に解けてとても面白かったです。愛について考えさせられる深いお話でした。

#胸キュン #泣ける #感動する

感情がジェットコースターのよう

2022年10月23日

物語としては完結したのだろうけれど、いろんな意味で未消化。今まで起こった事に対して、また、これから起こるだろうことに対しては、あらゆる困難が待ち受けるのだろうと、気持ちの整理がつかない。壮大で醜悪で、美麗で躍動的な素晴らしいお話だった。

泣ける

2022年10月19日

特に最後の方が
顛末も予想してなかった内容で
何のための戦争だったのか
悲しくなります、
グラヴィスや王族の人達が可哀想でした。
幸せになって欲しい

#泣ける #切ない #深い

堂々完結!

2022年07月21日

読み応えのあるシリーズでした。なかなかの長編なので読むのも大変でしたが…最終巻の終盤は畳み掛けるような衝撃の事実の連続で、辛い場面もあり…ただただ前代、前々代国王がクズということがわかります。正真正銘の愚王+クズ人間です。レオリーノがこれでもかというぐらいに痛め付けられるし、ヴィーの重すぎる苦難が辛...続きを読むいのですがすべての決着を読めます

涙がポロポロ…

2022年03月22日

「愛」って何だろ…そんな事を思っちゃう意味深なシリーズでしたね。作者が提示したテーマを巧みに織り込んであり、話の構成バランスなども良くて読んでて飽きるなんて言葉は無く、とても楽しかったです♡

#切ない #泣ける #深い

完結が嬉しく悲しい

3巻は今までで1番泣きました。
王家の闇が深すぎて絶句。
みんな可哀想なんだけど兄王の絶望が1番深いのかな。
Web連載作品とのことなので、ぜひそっちも読んでみたいけどまだUPされてるのかな。
番外編も購入したので引き続き読み進めるのが楽しみ。
連日読み耽ったのでかなりの寝不足ですが、満足...続きを読む感はハンパないです。
良い作品に出会えて感謝。

#胸キュン #切ない #深い

2021年10月03日

3冊一気読みです。寝不足になりました(笑)
ファンタジー好き、スパダリ好きには絶対おすすめ。ただ、似たような響きの地名があったり、登場人物が多いので人名がなかなか覚えられず混乱しました。番外編も出されるということなので楽しみにしています。

#癒やされる #泣ける

そ、そうだったのか!

B.B
2021年05月18日

この物語を貫く謎が解ける巻です。この小説は、登場人物一人一人にドラマがありますが、この3巻では私はヨアヒム王に心打たれましたね。他の人によって語られるだけで登場しないブリギッテさんがどんな魅力をもつ人だったのかも、ヨアヒム王を通してわかった気がする。
美しさだとか強さだとか、そういうものばかりが人...続きを読む間の魅力じゃないってことを教えてもらいました。

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年05月11日

輪廻転生BL小説。
夢中になって一気読み。
「自己肯定のありか」からレオリーノが、「持てる者と持たざる者の対比」からグラヴィスが生まれたと作者が後書きで書かれていたが、読み終えるとなるほど凄いなと感動。
1冊が500頁程で3巻で完結と長編だけど、それを感じさせない面白さ❗
全て読み終わって…なんとも...続きを読む言えない。衝撃の展開。ジェットコースターのようにハラハラドキドキ、とても楽しい時間を過ごせた✨

お気にいりの本になりました

2021年05月05日

最後までドキドキ緊張しました。終わっちゃった~。
また素敵なお話を待ってます。

#ダーク #胸キュン #ドキドキハラハラ

人生は誰にとっても単純ではない

2021年05月04日

伏線の回収に入っていくのですが、予想外のダークさに、ちょっと驚きました。
二人の幸せな結婚では終わらず、何か小暗い不安を醸し出しています。
レオリーノの天真爛漫さが、救いでしょうか。
いろんな要素が含まれ、とても面白いのですが、一筋縄ではいかない、お話しでした。

#切ない #ダーク #ドキドキハラハラ

良かったです

S
2022年08月06日

とても読み応えのある本編、読了。
主軸であろう裏切り者の断罪と戦争の決着、また別の真相も明かされます。
レオリーノは心身の問題もあって矢面には立てないので視点的に仕方ないのですが、裏切り者を断罪するまでと戦争に決着が着くまでの展開はあっけなく感じます。先に記述した「別の真相」というのも、ある程度はこ...続きを読むれまでのお話の中でも察することはできましたが、それ以上の内容が1つの場面で明かされてしまうので、その展開の速さと内容の重みが合わず、多少私の気持ちが置いてきぼりになった感は否めませんでした。
抱え続けなければいけないことや、結末に行き着くまでに起こった悲惨なこと、年齢差や2人分の記憶を持つことで心身への負担が大きいレオリーノの寿命から考えられるグラヴィスと過ごせる時間、ファノーレンの未来を思うと、切なさも同時に感じるハッピーエンドです。

「BL小説」ランキング