【感想・ネタバレ】背中を預けるには 2【電子特別版】のレビュー

待望の2巻!

2022年08月21日

良いバランスでした。泣ける部分もあれば、笑えるような微笑ましい部分もあります。1巻より更に面白く、他の人物達との距離も縮まっていました。主人公が熱を出す場面はとても可愛くて、グラヴィスとのやり取りにめちゃくちゃ萌えました。次巻が楽しみです。

頑張るレオリーノ

2021年05月02日

ヴィとレオリーノの、想い合う気持ちの深さに心うたれます。
そして、エッボとの再会。
もう、読んでいて涙があふれます。
物語はいよいよ核心に。
一気に次巻も読みたいです。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

Mo
2024年02月01日

イオニアにとってルカはかけがえのない存在で、そこには愛があった。でも死んでしまってそのことはルカには伝わらず。でもレオリーノも虚弱なのに芯は強いのでよく頑張ってます。エッボとの出会いは本当に迫力があってすごかった。最後のイオニアがルカにあげた大剣のお話は涙なくして読めませんまん。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

もう、レオリーノくんが生きづらそうでかわいそう。中身は健康的な男の子なのに、少女マンガのヒロインもそんなには、というくらいピンチが多い。でも、少女マンガみたいにイライラしないのは、ちゃんと信念があるからかな。
2巻はストーリーも面白いんだけど、グラヴィスとくっついてエロが増えて、そういう面でも読み応...続きを読むえがある。侍従のフンベルトが、あけすけで知識の無いレオリーノに振り回されてしおしおになってるの、悪いけどめっちゃ笑う。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

BL。主人公泣きすぎなのにウザくない。むしろ可愛い。この無垢さがBLのBLたる山場を越えたらなくなってしまうのかと残念に思っていたが、とんでもなかった。むしろ無垢さマシマシ。「むしろ」2回も使うほど想像を超えた面白さ。謎も少しずつ前進。次巻で完結なのが早く読みたいような、もったいないような。いや、早...続きを読むく読みたい。

一気でした。

2023年04月12日

どんどん面白くなってきてる展開に、一気に読んでしまいました。
イオニアの記憶を持つレオリーノの苦悩に、胸が締めつけられるシーンもあれば、
男同士の営みのやり方を赤裸々に語るレオリーノに『おいっ!』とツッコミたくなるシーンもありで、内容盛り沢山!早く続きを読まねばです。

匿名 2023年02月26日

1巻に続き、一気に読んでしまいました。どんどん物語が進んでいき、引き込まれました。3巻もどんな展開になるのか楽しみです。

#深い

レオニーノがひたすら不憫

2022年10月23日

Hシーンが長すぎる。痛々しいくらい。やっぱり高熱を出して寝込む事になるし。みんな、レオニーノに欲情し過ぎる。

最高もちろん☆5ですよ!

2022年03月13日

絵やストーリーやキャラや時代背景や上げたらキリが無いですがどんな作品でも評価が高いものは作りがきめ細かで楽しいのとかが特徴的だと思うのですがこのBL作品、「背中を預けるには」もまさにそれですよねぇ〜♡(o^^o)

#胸キュン #切ない #感動する

引き込まれる

1巻の冒頭に追いつきましたね。
ヴィーとレオリーノが心と体を通じ合わせるシーンはドキドキとフフッとした微笑ましさが入り混じってまた良い。
レオリーノの秘密を知り、関わりのある人たちが心揺さぶられる様には涙が出ました。
フンデルト爺はこの先もヤキモキしそうだなぁと主従のやり取りが面白くて可愛くて...続きを読む好きです。
続きも速攻で読まなければ!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年05月09日

分厚い鈍器BLなのに、夢中で読んでしまう面白さ。
先の展開が気になる、気になる。
物語が動き出す2巻。
タイトルの「背中を預けるには」グラヴィスのセリフ…良い

長編

2021年04月21日

すごい長編。
設定もストーリーも練りに練られており、世界観に惹き込まれます。
前世ものとか、ファンタジー要素は元々あまり好みませんが、これはすんなりと入って来ました。
まだ完結しないことに驚きましたが、最後まで見守りたいです。

#胸キュン #感動する #深い

待ってました~!

2021年04月03日

またまた続きが待ち遠しいです。

1巻より面白い

2022年10月17日

とうとう、物語が進んでいきます。
やはりレオニアスの
子供っぽく
情緒不安定な所や男に襲われすぎる所は
どうしても好きになれませんが
ヴィーと想いが通じ合う瞬間から
最高です!切ない

#泣ける #切ない #深い

2人の関係性

S
2022年08月02日

1巻に続き、2巻目も1日で読み終えました。
1巻目の事が迫るジワジワ感を引き継ぎながらも、登場人物達の善悪問わない人間性が見えてくることで行動の意味や意図を図る面白さがあったり、レオリーノの精神面の変化だったり、それぞれが動き出したり、本音が見え隠れしたり、話の主軸でもあるイオの記憶にも大きな展開が...続きを読むあったり、と色々なことが動きます。
レオリーノとグラヴィスの関係性にも、特に1巻で焦れていた方には「やっと…!」と思えるような大きな進展があります。ストーリーの重厚さが好きな私にとっては心地よい焦れではあったので、3巻まで引っ張るのかと思っていた分、むしろ2巻でここまで進展があると3巻ではまた違う壁が出てくるんだろうな…と予想しています。
2巻は1巻に比べると、主に2人の関係性が焦点の進展だったかな、と感じました。この2人の関係性が進んだことで、いよいよ「裏切り者」や真相を明かすために動き始められる直前……ということろで終わったので、3巻ではその真相と2人の関係性の終着点がどうなるかが楽しみです。

エロ成分多め

2022年07月18日

続編です。かなりエロ多め。レオリーノ君の儚げ+健気+無自覚エロが炸裂です。場面によっては延々とエロが続くので、どうなんだよって思うところもチラホラ…でもその間でもお話は進みます。イオニアの記憶がある事が白昼に晒されました。どうなるか…続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

やっと2巻目読み終わりました。分厚かったけど今回はメイン2人が心身ともに結ばれるまでがとても丁寧に描かれていたので、満足感がありました。
中世欧州の王国を舞台にした転生ファンタジーものでありながら、ツボもきちんとおさえてくるところがナイス。
私的ツボは、イオニアを過去の想い人と割り切って、しっかりレ...続きを読むオリーノに向かい合い、彼自身を愛していると自覚しているグラヴィスの気持ちです。
レオリーノもきっかけはイオニアだとしても、グラヴィスを好きになったのは自分自身なので、今ここにいるレオリーノを愛してほしいと強く思っていて、そんな二人の気持ちがぴったり重なったシーンが萌えでした。

もう一つはやっぱり体格差と年の差です。破壊力ありました。
結ばれるシーンでは、18にしては幼すぎて超めんどくさい相手に対してむしろ愛と執着を見せるグラヴィスの性癖に萌えました。
レオリーノは無自覚に小悪魔で、経験豊富そうなグラヴィスを翻弄しているのが面白かったです…

恋愛以外の重要なストーリー要素として、裏切り者探しがあるのですが、こちらもレオリーノがイオニアの記憶をグラヴィスとようやく共有することができて進展のきざしが見えてきました。
箱入り息子は親の許可をもらって嫁に行くことができるのか、黒幕は果たして誰なのか、気になりすぎです。

「BL小説」ランキング