すべての高評価レビュー
ネタバレなんという読後感。
50代、60代、それ以上の人に読んで欲しい。
ヤクザが殺されて、殺人事件?
推理モノ?ハードボイルド?
現在と過去が入り乱れ、一体なんの話?
わからないけど、ぐんぐん引き込まれて。
最後の最後で、ピタッとパズルのピースが
はまり込むカタルシス。
社会の闇をあぶり出し、なるほど犯罪に手
を染めるとは、そういう流れかと。
すごい説得力。
古典文学に匹敵するんじゃね?
と個人的には心に刺さった。
現在と過去の年齢のミスリード。
闇バイトもそうだけど、借金が膨れ上がる
とともに転落していく様が克明に描かれて
いる。
確かに自殺したくもなるわ -
ネタバレ構成
→情報のバランスは、メッセージで一番伝えたいことを多めにする。
ストーリー
→共感を呼ぶストーリーを語る
→自己の弱みと決意と成果をセットで語る
→自己の強みを話す場合は、運、感謝と共に語る
→時間軸を3つ入れることで体験を濃密に
→感情をストレートに入れる
→五感を描写する
ストーリーとファクトを組み合わせる
→組み合わせの割合は相手の属性で変える
→投資承認の場ならファクト8割にする等
レトリック
→会話文を入れることで、他者の視点を入れ、説得力を増加させる
→聞き手の気持ちを代弁する
→いま、ここで、といった「この場だからこそ聞ける話」であることを感じさせるワードを入れる
購入済み溺愛好きにはたまらないお話。
アリスもアーサーもとてもいい感じで落ち着いて、他の登場人物たちもそれぞれいい感じで読めて良かったです。また、グレイにもこれから幸せになって欲しいし、それを読みたいと思いました。
ただ、絵が始めの方は時々、雑に見えても基本的には綺麗と感じていたのですが、だんだん?最終巻は特に?バランスが崩れていたり、雑に見えるところが増えて、今まで綺麗に描かれていたであろう部分もシンプルになっていて残念でした。作画の方が変わられるっぽいので、何かご事情があったのかも?ですが。
少しずつ強くなっていくアリスを今後も見守りたいので、ぜひ続編はお願いしたいです。 -
ネタバレ人生における「運」の意味や考え方について学べた気がする。
仏教でいう「徳」に近い考え方なのかもしれないとも思った。
SNSなどで簡単に他人の生活や世界を知り、比較できてしまう時代の中で、輝かしい発信をしている人を見て「運がいい人だ」と思う必要はないのだと感じた。
比較するのではなく、自分の人生を見つめることが大切なのだと思う。
この本では、運は良し悪しではなく「貯めて使うもの」だと書かれていた。
そして運は、「与えたもの」と「もらったもの」の差で貯まっていく。
さらにその運は次の世代へも引き継がれていく。
先人たちが貯めてくれた運を自分が浪費するだけではいけない。
自分が使い始めた時よりも、少 -
朝井まかての本は読んでいて駆け上がるような不思議な感覚がある。そして人情の浮き沈みが読む手を惹きつける。職人気質の花師新次と支えるおりん。最後に染井吉野の名前が出てきて、丁度桜が咲き始めたこの時期にこの本に出会った事が奇跡の様に感じた。
デビュー作とは恐るべし。
この本は時代物が苦手な人にも勧めたい。テレビドラマになっても評判になるだろう。配役は誰がいいかなぁw
ここからはネタバレの好きなフレーズ
・「花火を取ってきたよ」と掌にそっと置いたのは赤い金平糖だった。
・「実さえ花さえ、その葉さえ、今生を限りと生きてこそ美しい」
・「どんな土地にも誰にでも、分け隔てなく春は巡ってくる」
・吉野桜( -
小暮、名島の男女コンビの刑事がレインマンという都市伝説と同じ犯行に踊らされる話。「噂」に踊らされて何が本当で、誰が敵なのかわからない状態で、小暮刑事はあっちに行ったりこっちに行ったりで大変そうだった。でも名島警部補が女性特有の視点と冷静な判断で真相に近づいていってて気持ちよかったです。いいコンビだった〜。
ただ、最後の数ページで雲行きが一気に怪しくなり、もうその時点でちょっと嫌な予感はした。まさか、いやあの特徴的なフレーズは出ないでくれ〜と思いながら最後の言葉………。急に辛い気持ちになる…。綺麗なオチ(最悪だけど)で一冊として綺麗に纏ってたなと思いました。 -
今回は群馬。
第1章のタイトルが日本のポンペイだったので、てっきり鎌原村の方だと思ってたら榛名山だった。噴火といえば浅間山しか思い浮かばなかったけど、そうか榛名山も噴火してたんだ、と新たな知識が。今回は新たな気付きが全編に散りばめられてて読み応えがあった。埴輪が多く出てるのは知ってたけど、馬の埴輪にそんな大きなのあるんだ〜とかね。
やっぱり無量の力は前回のアレで封印(?)されちゃったってことなのかな…私的には、そんなのに頼らなくても掘りたいって気持ちがあればいいんじゃない?って思うけどな〜。掘るのが好きならやれば?って感じ。みんなの期待に応えたいっていう気持ちがあるんだろうけど、そんなふうに
表示されていない作品があります