ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 隣のステラ(9)

アオハル大好き。芸能活動しているから普通の高校生活をできるわけじゃないけどそれでも千明ちゃんのために頑張っている所がキュンとする。

#切ない #胸キュン

2025年12月14日
  • もし12歳が「昭和100年」を見たら 日本人のための現代史物語

これは多くの大人が読むべき、読んだ方がいい本。
    この本で語られることは全て過去のことで、その上に私たちの生活があるという事実。
    昭和元年に12歳前後だった世代は7人に一人が戦争で亡くなっており、帰って来た人たちもみな傷を負っていたことがよく分かる。

ーーーーーーー

戦争は大昔のこと、日本は平和
    そんな風に思って生きてきた
    確かに「戦争」からは遠ざかったかもしれない
    でも毎年たくさんの痛ましい事故や事件が起きていて、今の安全はその犠牲を通して先人たちが作り上げてきたものだと強く思った。

戦争に行った人たち、帰ってきた人たち、空襲で亡くなった人、疎開した人
    一人一人違う人生が当然あって、無

2025年12月14日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

専門書であり、詳しく1から10まで書いてあるのに、カウンセリングを専門としてやってる人も、私のようにただ興味を持って読む人もとても読みやすい。それは筆者の文章にユーモアと愛が溢れているからではないかと感じる作品です。
    カウンセリングはただ問題を解決するだけではない。その人が生きやすい人生を見つける手助けでもあります。
    専門家としてどうアプローチしていくのか、その視点が見れた事がとてもよくて、普段人から相談されたり、問題に直面した時にその視点を持っているともっと広く対応していけると思いました。

• 高嶺の義弟特典小冊子<デジタル版>

D.A

エロい!

いいです!かわいくて、エロくて、完璧です!絵もキレイだし、大好きです!内容も、この短いお話でここまでクオリティ高いのは最高です!!

#萌え #アガる

2025年12月14日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

短編というのはその都度、感情がリセットされるので、
    どちらかと言えば苦手な部類なのだが、この作品は別格だった。

大きなみたらし団子にかぶりついたら、差し歯がとれたサキコ。
    そんなサキコが差し歯になった原因を作った乱暴者のりゅうちゃん。
    サキコが幼い頃からずっと付き合ってきたのに、
    今はどこかへ行ってしまったりゅうちゃんとの思い出、
    そして思いがけない再会を描いた『カメルーンの青い魚』
    夏休みにバイトに勤しむ中学生の啓太と、
    啓太の同級生であり曰く付き少女である晴子との
    交流を描いた『夜空に泳ぐチョコレートグラミー』
    恋人に突然自殺され取り残された沙世。
    彼女が働く軽食ブルーリボン。
    店主は男

• 変な地図

今回も期待を裏切らず面白かった。一気に読ませる力はやはりすごい。どんどん引き込まれるし、終始ゾワゾワした感じがあるのがたまらない。

2025年12月14日
  • パーフェクトワールド(1)

ドラマから知りました。漫画を後から読んだのですが、話の流れがゆっくりで丁寧だったから漫画のほうが面白かったです。

#じれったい #切ない

• スイートハート・ノックダウン【分冊版】 1話

だた、ケンシンの方は気づいているのか?
    それとも気づいてないのか?
    ケンシンの心の声がないからわかんない!

2025年12月14日
  • 終端街の昇降機守(1)

ぁあ、よき。
    ほわりと優しく、悲しい気持ち。
    色々気になる。1話目やから、しょうがない。次が読みたい。どうつづく?

2025年12月14日
  • ヒストリエ(1)

はじまったばかりだけど、もう面白そう
    紀元前のギリシャの話だったのか、塩野七生著の「ギリシア人の物語」を今こそ合わせて読みたい気分

2025年12月14日
  • 私がハーバードで学んだ世界最高の「考える力」

共感する部分あり
    自分ではわかっているけれど、なかなか実行できていなかったことを改めて大切だと教えてくれた。

2025年12月14日
  • 寄生獣(1)

何回も読んだけどもっかい読みます
    初っ端からいきなり面白い。面白さの秘密は設定やキャラなどの他に漫画の読みやすさにもあると思う
    静かに日常が侵食されていく様子が怖いッスね〜
    田宮先生の強キャラ感もとても良い。本当に強いやつは堂々としている

2025年12月14日
  • ぼくはこんなふうに本を読んできた

深い知識を得るのはとてつもない時間がかかるけれど、彼の著作を拝読するとそのプロセスが楽しくて仕方がないことがよく伝わってくる。
    自分はこの世の中のことに対して無知すぎることを思い知らされた…

2025年12月14日
  • 異端の魔女の出来心~魔が差した魔女と追放された聖職者は、今日も赤子に翻弄される~(2)

普通に続きが気になる。
    おもしろい!たしかに、ラストの一言がしっくり。
    話の全体がまだわからんから、楽しみ。

2025年12月14日
  • 桜色キスホリック(7)

ジーン

これは感慨深いです!
    じれったいのがずっと続いていたけど、急展開した!
    でも、ふたりらしいから良かったし、嬉しいです!

#ほのぼの #アツい #胸キュン

2025年12月14日
  • 異端の魔女の出来心~魔が差した魔女と追放された聖職者は、今日も赤子に翻弄される~(1)

わー!ワクワク!
    表紙から妄想し、読み進めてみると、、あら!そうゆう組み合わせなんか!
    色々気になるー!

2025年12月14日
  • 怪盗うみねこの事件簿

小6の大場ケンは、夏休みに親戚の家へ行く。
    その赤城家には、同じ年齢のヒサトと大学生のトーヤがいる。
    そして、いつも遊びに来ているヒサトのクラスメートのカオリと3人で坂の上のお屋敷にある笹に吊るした短冊を見に行くことに…。

その短冊に願い事を書いておくと怪盗うみねこが参上しては、依頼を受けた短冊は持って行っている、という話である。

だが、この怪盗はなんでこんなものを…というような不思議なものばかりを盗む。
    この3人が暴くのは…。

彼らが答えを出したのは、怪盗うみねこは、価値のないものしか盗まないのだが、価値というのは、人によって違うということで、物それ自体じゃなくて、そこから生まれる

2025年12月14日
  • ひかえめに言っても、これは愛(2)

ラブいの~💕

みんな禅を慕って集まり、禅から人間関係が繋がっていく。
    リサに出来てしまった他者とのある一線を、禅は気にも留めずどんどん超えて入り込んでくる。リサの人生が変わり始めてる!禅に出逢えて良かった。
    不器用人間リサと人の懐に入るのがとーっても上手な禅の恋物語、イイ!

#アガる #笑える #胸キュン

• スピーシーズドメイン 1

最近めっきり珍しくなくなってきた日常に亜人がいる感じの世界観
    取り換え児の設定なんかはちょっとレアかな?科学(という名のチート)使う人間とエルフという構図もまああるけどラブコメと組み合わせることで全体的によくなっている印象。名前もなかなか特徴的

• コンビニ人間

150ページちょいの本。

主人公はコンビニでバイトをしている30歳を過ぎた古倉恵子。
    恵子は周りと協調がとれない……記載はされてないけど発達障がいだよね。
    幼少期、公園で死んでた小鳥を見つけて周りの子はかわいそうと泣く中、恵子は「お父さん焼き鳥好きだから食べよう」
    小学校ではクラスの男の子のケンカを止めて!と叫ぶクラスメイトを見てスコップで頭を殴り付ける…
    喜怒哀楽の感情が極端に乏しい。
    でも家族を悲しませるのはよくないと思い普通になろうと周りを研究し吸収していく。
    恵子にとってコンビニの仕事は自分を社会の歯車だと認識させてくれ、社会との繋がりをもたしてくれる場所。

そしてもう1人のサブ主