すべての高評価レビュー
なんと、今回はミラの出自が判明!いろいろなことがわかってきました。ずっと嫌な存在だったレジーナも無事に退場となりスッキリしました。が、究極の2択を迫られる展開に…。次回最終巻とのことなので、ぜひぜひ幸せなエンディングを見せてください!
今のミステリーってここまでやらないといけないのかぁ、というのが最初の印象。
ほんの細かい要素にも伏線回収と呼べる描写を入れて、読者に対する印象を二転三転させて……作るのが大変そうな話だなぁと思った。
もうここで終わりでいいんじゃないの? と思ったところで本のページを確認するとまだ半分ほど。
そこからまた読者の視点がひっくり返される。
間違いなく面白かったんだけれども、どちらかというと感心の方が抱いた感情としては大きかったかも。
これ以上に伏線を意識した小説はないなと思いつつも、伏線を意識させられすぎると、読者としてはこれが作られた物語だという認識が強くなりすぎて感情移入はしにくくなるのかもしれ -
購入済み学園編
らしく、あっちでもこっちでも婚約に絡んだトラブルが発生。Web版のモブ枠ダメンズその一に加え書籍版ではその二も登場し、おぉうふ…
現時点Web版では、シルバードラゴンが言うところの小娘がパワープッシュするダメ男が登場。非常に狡猾で、隣国の高位貴族で、其奴との戦いが佳境に入るところにて…
次巻も、加筆を期待して待つ所存!
聞いた話。寿命が伸び社会変化もあり、現代人の精神年齢は7割掛けで考えた方が良い、と。20歳でも14歳… ってことは、20歳前には領地経営とか婚姻とか継子をもうけるだとか求められる世界は、現代人よりも早く大人になる教育がされる訳で。6歳でも大人を諌める子どもって十分あり -
半沢直樹みたいな企業小説で大変面白かった。
著者自身のキャリアのスタートから日本と米国の合弁会社の立て直しを任されれ、結果を出すまでのリアルストーリー。非常に細かく描写されており、追体験が出来る。
もともとが昭和の話で、今となっては古臭いし、ストーリーに出てくる市場分析の方法とかは陳腐化している気もする。今時の優秀なコンサル出身の若者ならここで書かれている事なんて余裕で出来るのでは?とか思うけど、そうでもないのかな。。。
ただ分析方法云々より、組織を動かす的な話はいつの時代でも変わらないので、その辺りは参考になるかも。結局個人がいくら優秀で一人で成果をあげられても、それはそれなりの規模の会 -
「令和のリアルな恋愛!!!」
当方28歳独身(交際2年の彼氏あり)です。
職場の方に自身の恋愛事情を話したら、
「この本(傲慢と善良)の登場人物と同じことを言っている!」と言われ久しぶりに小説を読みました。
感想…
「リアル!!!」
ここまで現代の若者の恋愛を言語化されると
少し怖いです。。。棘がありすぎて途中、
「うぎゃあ」「まじか…」などと1人で呟きながら読みました。
さすがに私はストーカーがいるという嘘はつかないし、親の決めたことに全て従うほど善良ではありませんが…笑
作中の真実(ヒロイン)の行動や言動に少し引きながら、「ここまでひどくはないわ…自分はこの子よりましだな」と蔑んでい -
ネタバレ過酷な環境に育った彼女
救ってくれたのは、高校時代からの友人とあんさん
第二の人生で幸せになれるかと思いきや、又暗転
あんさんまでも失ってしまう
そして第三の人生へ
今度は人を救う人生
そして変わらず心配してくれる友人
新たな真のつがいとなりそうな人が現れる
主人公の母が第二の人生、第三の人生に乗り込んでこなくて良かった
でも子どもを苦しめる親は日常的にいて、身近でかなりの数の負の連鎖が起こっていると思わせられます
ネグレクトも甘やかしすぎも暴力もいけない
当たり前のことだけど、周囲に信用できる人がいないとそんな子育てにいつなってもおかしくないと思った
読み応えのある一冊でした -
著者の語り口が柔らかく読みやすい。気づいたら最後まで読んでた。世の中に出回っている意識高い自己啓発本よりも浅生鴨さんの柔らかい本書の内容の方が説得力がある。浅生さんも言っていたが、結局本書も結果論の側面があるため、そこには留意する必要がある(仕事が自分を選ぶ)が、91ページの「仕事を面白がること」127ページの「どんな進路を選んだとしても必ず後悔する」、187ページの「選ばない幸せ」はかなり真実味を帯びていて自分の人生観と比べても腑に落ちる。
特に91ページの仕事を面白がることは部活が楽しくなくてやめようと考えていた時の自分の心情にピッタリだった。当時はこれだけ楽しくない部活を楽しめるようにな -
若君さまの魅力全開
今回も若君さまの魅力全開の巻でした。
唯が色気なさすぎて、ちんちくりんすぎて、
若君さまの魅力でラブストーリーを保って
いる感じです(笑)
表示されていない作品があります