ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• この想い届かなくても第18話【タテヨミ】

表紙の雰囲気を期待してはいるけど、とにかく不穏。ヒョンソは感覚がS過ぎる。どうやら、ご本人も大変なことがあったようだけど。何かジウクにとんでもないことをしそう。こんな騙し合いみたいな学校、無駄に疲れそう。とか言ってはいけない。怖いもの見たさで覗いちゃう感じ。今のところ感覚はホラー。スンオンは身体が良すぎてヤバい。

2026年01月04日
  • ラブ・フラット(1)

最近あまり見かけなくなったテニスのスポーツ物。
    将来を有望視されていたプレイヤーが交通事故で挫折しそうになりながらも、
    ダブルスペアの差さえもあって車いすテニスで復帰していく胸アツストーリー。
    崩れ落ちそうな主人公を同情や後悔ではなく、一人の人間として支えるところが良い。
    「諦めるな!夢は必ず叶う」などという類の言葉は嫌いだけれど、
    こういう漫画にはありな要素ですね。
    作画も奇麗で上手いし、物語の視点も熱血ではなくアツいのに冷静ってところも良いです。

#アツい #深い #カッコいい

• バベルの古書 猟奇犯罪プロファイル Book3《肖像》

だんだんと話しが複雑になってきて、ハラハラしました。ミステリと思っていたらホラー要素もでてき、どんな展開になってゆくのか。残酷で怖い内容がいっぱいですが、カジヤさんと他の刑事とのやり取りで、少し心が和みます。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #怖い

• みしらぬ国戦争

敵の姿が見えず、戦況が数字だけで伝えられる設定は、SNSやニュースの断片的な情報に振り回される現代人の姿を強く象徴している。
    方法としての“戦争”より情報としての“戦争”への視点が新鮮。新しい形の三崎ワールド。

• バリ山行

正月休みは登山ものを2冊立て続けに。こちらは、芥川賞受賞作ということで、難解なんだろうな、と決めつけていた。装丁も、なんかね。でも、読み始めるとあっという間。旅やマラソンに並んで、登山は人生に喩えられるけど、困難を乗り越えて答えを見つける!というような単純な話ではなかった。それが、いい。そもそも、私たちは人生に意味を求めすぎなのだ。頑張ったり、それでも死にかけたり。その連続が生きていることなんだと思う。

• うまれたての星

作者と同年代なので、子供の頃に読んでいたマーガレットのことを色々思い出したし、初めて仕事を始めた頃のことや、社会情勢のことも思い出して懐かしかった
    私の心の中にも少女の欠片は沢山残っている

• 岸辺露伴は動かない カラー版 3

ジョジョ本編に繋がるEPあり

夏服の岸辺露伴先生が出てくるエピソードはファンには嬉しいザ・ジョジョランズに繋がるシーンがあります。美味しそうでお腹も空きます。岸辺露伴先生なんだか若返った感じがするのは置いておいて、今回も先生のいろんな一面が見れて読み応えバッチリです。ヘブンズドアーってとても色々な闘い方が出来るスタンドだなって改めて思いました。この方はしょっちゅう不思議な現象に巻き込まれてしまう体質ですね・・・。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #切ない

• 晴れの日の木馬たち

待ち焦がれたマハさんの新作。
    発売日から、丁寧少しずつ読み進めました。

一言。言葉にならないほど読後の余韻に
    浸っていました。
    1人の若き女工に過ぎなかった主が
    作家を目指し、様々な苦難と幸運とに
    翻弄されながらも作家を目指す。
    その直向きさに先ずうたれてしまう。

中盤では切なく涙を誘うのですが
    その反動で兎に角主人公の『すてら』を
    見守りつつその後は一気読みでした。

若き日に叶わなかった恋心が終盤で
    もしかしたら‥と思いましたが
    もしも続編があるなら‥と期待してしまいます

兎にも角にもホシ10個位付けたい!
    読み返したいそんなマハさんの新作でした

超オススメ!!

2026.4冊め

• 追放悪役令嬢の旦那様 8巻

あれ?やっと恋人からはじめましょう()ってなったのに、何も進展していない??w
    子どもたちの個性も目立ってきてキャラ立ちしてきた。

• アリアドネの声

鮮やかなラスト。
    今まで味わったことのない不思議な読後感!

初読みの作家さんだったので、別の作品も読んでみたい!

• 光が死んだ夏 1

A

最近で一番ハマった漫画

タイトルが斬新なので、以前から
    気にはなっていたのですが…。
    今回、1巻無料を読んでみてドハマリ!
    既刊は全部大人買いしました。
    1巻はBLぽい雰囲気が漂う場面もわりと
    ありますが、2巻以降はほとんど無いので、
    BL苦手な人もここで断念せず、ぜひぜひ
    読み進めてほしいです。

2026年01月04日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

『休み方』について体系的に言語化されて、あっという間に読み終えることができた。
    日本人と休みに対する考え方・過ごし方が比較されており、『日本人は疲れた時に休み、世界の一流は疲れる前に休む』という言葉を読んで、自分は前者だなと感じた。

医療職の多くは生きがいは働いている時に感じると考えている人が多いと思う。
    しかし、本書の中では『働きがい、生きがいは働いているときではなく休みの時に感じるものかもしれない』と書かれており考え方を翻された。
    仕事柄、誰かのために、患者さんのためにとなることで自分自身と向き合う時間が減ってしまうからこそ、この本を読み、働き続けられる身体と精神と脳でいたいと思う。

2026年01月04日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ、堂々の完結。それぞれのお話が優しく結ばれるのが心地よい。愛すべき変わり者・成瀬あかりの圧倒的光属性に心が浄化され、お正月休み明けからも頑張れそうな気持ちになりました。森見登美彦さんの小説が登場していて個人的に嬉しくなりました。

2026年01月04日
  • 音声DL BOOK これなら覚えられる! 中国語 単語帳

暇な時間に読んでいる本。
    2、3回ほど読み返したけど、まだまだ覚えられない。
    とはいえ、字も大きめで見やすく、ピンインも打ってるので初心者の私に丁度いい本です。
    何冊か中国語単語の本を購入しましたが、これが今の自分には一番合ってるのかも。

2026年01月04日
  • 溺愛なんてみとめません!【電子限定おまけ付き】

まさに蜜月

いつも以上にヤキモチで悶々とするクールな藤堂さんが素敵です。
    玄関のいっていますキスも反則級です。愛されている霧島さんが羨ましい。

#癒やされる #憧れる #ハッピー

• 暁星

前半の「暁闇」までは親の宗教信仰により人生をめちゃくちゃにされた人とその復讐の話。実際に起きた事件が思い出された。
    面白いのは後半の「金星」からで、ここで前半の事件の動機がガラッと変わり『俺はただ、星を守りたかっただけ』の意味が分かる。
    これ以上宗教によって自分が愛する人が潰されないように、救いたかっただけなんだな。
    ただの宗教二世の話ではない。暁は自分の過去のためではなく、愛する人が生きていく未来のために行動したんだなと思った。

前半までと最後まで読んだ後で、この本の印象が大きく変わるのが面白い。
    どこまでがリアルなのか分からないけれど、社会の闇に切り込んでいてとても読み応えがあった。

• ありか

環境が悪い「親ガチャ」に外れた子供が全て不幸せになるわけではない。
    人はいつでも自分自身を変え、幸せになることができる。
    そして、幸せを感じやすい子供をさらに幸せにしてあげ、自分自身もさらに幸せになることができる。

全世界の親子がこうあれば良いのにと思った。

2026年01月04日
  • 黄色い家(下)

闇バイトってどうして無くならないんだろうとニュースを見て思っていましたが、この本を読んで、生活苦や危機感などいろんなものが合わさって無くならないのかとしみじみ思いました。
    花ちゃんの変わりようから、人間立場が変わると次第に性格も変わってしまうのかとも思いました…
    友達関係からリーダー的立場になり、頑張らなきゃという気持ちが先行。それに蘭ちゃんや桃子が付いて来てくれるかと思ったらそんなこともなく、今までと変わらず呑気に見える2人や頼れない大人の黄美子さん…
    何かを一緒にするするとき、同じ熱量、同じ価値観がないと破綻してしまうのかと思った。

最初からお金があったら解決した問題なのかと考えたが、お

• 宰相補佐様の偏愛、初恋につき10

溺愛(笑)

絵がキレイ!
    ヒーローのお色気たっぷり!
    そして、溺愛に次ぐ溺愛!
    うらやましいを通り越して、重すぎますね(笑)

#笑える #アツい #ほのぼの

• 酒蔵かもし婚 2巻

マリアージュ

は、その土地の郷土料理に合うその土地で造られた日本酒から生まれるって、日本各地を旅行してつくづく思う。
     一方で万人受けするどんな料理にも合う日本酒も確かにあり需要が高いそうだ。困った時には◯祭って言われるしね。確かにその系統の日本酒は、和食に限らず、中華でもイタ飯でもフレンチでもジャンクでも何でもいけちゃうくらい何とでも合う。でもそれはマリアージュではなく、アルコール成分を含んだ水に等しい。
     次巻はそんなお話になるのかもしれず、とてもたのしみ。

#ドロドロ #タメになる #共感する