【感想・ネタバレ】フランスはとにっき 海外に住むって決めたら漫画家デビューのレビュー

これは好きになる旅行本

2022年01月15日

絵的にどうかな〜と思いつつ読んだら、勢いあって分かりやすくて読みやすいし、文化の差みたいのが要所要所に感じられて出てくるキャラも嫌味なく親しめてすっごくよかったです!ワーホリしとけばよかったなぁ楽しそうだなぁと思いながら読みました

#笑える #アツい #タメになる

2022年01月15日

エッセイ漫画や旅行マンガが大好きなので、ドンピシャの作品でした!
共感できるところも多々あり、読んでいて楽しかったです。

2022年09月30日

超絶おもしろい。オシャレなフランスではなく、ありのままのフランスでの生活といった感じで、内容が濃くてユーモア満載でテンション高くて、もう読むだけで陽気な気分になれるし、何だか小さいことにこだわらなくなる。作者の人柄がおもしろすぎて、すごくルームメイトに恵まれているのも、類は友を呼ぶって本当なんだなと...続きを読む思った。

テンポよくて面白い

2020年10月20日

面白エピソード満載で、一気に読んじゃいました。絵柄もきれいで見やすいし、実体験ならではの話が楽しい。同居人のチナツさんが良い味出してます。

Posted by ブクログ 2020年10月01日

Twitterで読んだエピソードがあまりにも面白くて、爆買いしたけど全部面白い。フランス大変エピソードがいっぱいだけも、逆に行きたくなったw

ありのままで

2020年05月26日

すごく面白い!
あのオシャレなフランスって本当にこんななの?って思いつつ作者さんのツッコミに笑ってしまう。
ソースサムライのケバブがきになる

Posted by ブクログ 2017年11月13日

フランスどこもこうなのか、パリがこうなのか、外国で暮らすのってほんとに大変そうσ^_^; 毎日美味しいパン食べるのはいいけどね。

あー面白かった…

2016年08月02日

フランス滞在の実情ってこんななのね、と非常に面白おかしく読み終わりました。
数ページごとに笑えたのでここが特に!と言えませんが、全体的に非常に楽しいです。
テンション高いまま駆け抜けていて、途中〇〇の延長が決まってほっこりしたところ以外は基本的にテンション高いままです。
読んでて元気になれる事請け合...続きを読むい。

2023年02月10日

読み進めていくとどんどん面白くなっていきました。人間、環境に応じてどんどん強くというか適応していくんだね…

匿名 2023年02月04日

ハト…絵が…ちょっとな〜と思っていましたが読み進めていくと慣れてきました。そうすると中身も面白く感じてきたり。

🥖(o'ч'o)ŧ‹”ŧ‹

2023年02月01日

他国へ行ったものはあれこれとよく読むが、フランスの道は糞の道が当たり前なのだそうだ。

. ◆━━◆

┃● ┏┻━┓
  ┗━┫ _┛┃
 ...続きを読む   ┗┛┗┛💩=≡

Posted by ブクログ 2020年04月26日

外国自体にも、こういう行動力がある方にも憧れがあるから、勢いで行っちゃいました☆○○滞在記!みたいの買っちゃう。
面白かった!エッセイで大切な作者さんの人柄も、愛される方なんだろうなって。
フランス語はめちゃくちゃ難しそう。大人になってゼロからマスターする人は凄い。
そう考えるとやはりのだめは天才

Posted by ブクログ 2016年08月07日

201607/フランス移住決めたらデビュー決まっててんやわんや、な漫画家さんの日常エッセイ漫画。フランス住んでみたい!とはならないけど笑、テンポよく読めて同居人もナイスキャラで面白かった。