【感想・ネタバレ】高校事変のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月16日

再読。やっぱり面白い。

ヒロインがカッコいい。
作者の知識に裏打ちされた、アクションが凄い。

結衣の生きてる世界が人と違うのが、凄く自然に描写されていた。
なんでこんなに自然なのか?
結衣が人と違うのは、死刑囚の子供だからでも、人殺しの技術があるからでもない。
人殺しの技術を発揮する事に生きがい...続きを読むを見出している。
彼女にとっては普通じゃないのが普通。
その精神性にある。

結衣が分かり合えるのは共闘するクラスメイトより、テロリストなのだ。

結衣は自分の本性と、それに付き纏う困難や孤立を痛みを持って受け入れている。
打算的でありながらも、それを自覚して傷ついている。

この痛みがあるから、私は殺人狂のこのヒロインを愛しているんだと思う。

テロリストを相手にする結衣の頭も体も使った大立ち回りは、読んでいて非常に痛快で、結衣も同じ様に感じているだろう。

でも、彼女の暴力の才能を発揮した後には、やはり孤立が待っていて、ただ痛快なだけではない。

本作はアクションやヒロインの魅力に目が向きがちだが、作者の技巧も光っている。

まず、結衣の心境を初めから全て明かさず、後から打算や本心を見せてくるのも良い。
え?結衣ってこんな事するんだ。みたいな疑問は後から解決される。

結衣の心境に限らず、謎が散りばめられていて、続きを貪る様に読んでしまう。

手際良く退路を確保する冴えない教師。
なぜか、念入りに殺されていた池田秘書官。
高校にテロリストという映画みたいな状況。

なんかとっちらかった感想だけど最高だった。
初読の方がワクワクしたので、読んでない巻に追いつくのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

久々の松岡圭祐の作品を読む。千里眼がどんどん現実離れしてきて途中で読むのをやめてしまったが今回、皆がハマると言われてるので読んでみると引き込まれるように没頭。やはり現実離れしているが優莉結衣の今後が気になる。

ほかの人たちが生きたかった明日を生きるのが生存者の務め

の言葉に心が打たれる。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

テロとの戦いが本筋ではあるものの、青春小説としてもちゃんと成立していた。また、発売日においては最近の時事や社会問題が取り入れられており、これだけの要素がありながら話のタネがブレることなく一貫していることに感動した。
 解説にもあったが、これだけ綺麗に話をまとめた後にどのような続編を書け得るのかとて...続きを読むも興味をそそられた。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

面白かった!突っ込みどころは多々あるし、もっとこうだったらなぁ~と惜しい点もあるけれど、こんなバイオレンスでアクション盛り沢山の痛快エンタメ小説は大好物なので☆5です!マンガ感覚で楽しく速攻読めました!笑

Posted by ブクログ 2022年11月16日

痛快です!
女子高生版『ダイ・ハード』や『ランボー』みたいな感じで、実際はありえない設定なのが面白いです。

今、日本が抱えている時事問題がリアルに散りばめられていて、とても興味深く読めた。

主人公の優莉結衣のキャラ設定がとても魅力的で、シリーズ化されているのも納得。
続きが楽しみ♪

Posted by ブクログ 2022年10月15日

平和ボケした日本では、あり得ないと思われる展開ですが、昨今のウクライナ侵攻やミャンマーの内乱をニュースやSMSで目にして、印象が変わってきました。2021/1ミャンマーのクーデター、2022/3ウクライナ侵攻。あり得ない展開が現実味を帯びてきました。

ハラハラ、ドキドキ

2022年07月15日

久しぶりに松岡圭祐さんの小説を読みました。
相変わらず主人公がカッコいい!に、しても頭の回転が早すぎて…
彼女のバックグラウンドが切なすぎるけど、いつか幸せになるといいな。
ここ最近のニュースになんだか内容がシンクロしているような…それも切ないです。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

日本を震撼させたカルト教団の事件で話題になった、その教祖の娘という状況だけをモチーフに組み上げられた物語。大丈夫か? と思わないではなかったが、スーパー女子高生の活躍に惹き込まれた。孤立した地歴室から始まる反撃は、用意周到なテロ組織のミスを突いて、スピード感あふれる展開に。『ダイハード』など映画の話...続きを読む題を登場人物に語らせているが、復讐心や、正義の名の下の殺人を肯定してしまう人間の闇の部分に響く作品だ。テロの首謀者の犯行動機はややお粗末なものという印象は否めないが、展開を楽しむエンタメ小説であった。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

久しぶりにこの作家さんの切れのよさに浸ることができました。以前までのシリーズに比べバイオレンスが激しくなってますが、今はこのぐらいの刺激が丁度いいのかもしれません。続きも読んでみたいです。

JKが主人公のダイ・ハード

2024年03月15日

本作は、簡単に言うと「女子高生を主人公にしたダイ・ハード」だ。
ただし主人公の生い立ちによる悲壮感も相まって、作品全体の雰囲気は暗く、ダイ・ハードよりも深刻なイメージがある。
とは言え、作中に描かれているアクションシーンは、銃器等の特性を踏まえたスピード感溢れるもので、そこに主人公の機転と容赦ない決...続きを読む断と実行力が重なって痛快に展開する。
作品の特性上途中凄惨な描写もあるので誰にでもお勧めできる訳では無いが、エンタメ小説としては一級品と言える。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2024年01月22日

初、松岡圭祐さん作品。満を持して読み始めるとスピード感がすごい。高校でこんなこと?と戸惑いながらもどんどん引き込まれていくストーリー。主人公のスペックが半端なくてあり得ないと頭の片隅でずっと思っているのにそれを凌駕する迫力の展開にのみ込まれていったように思う。このシリーズ追いかけてみたいような、お腹...続きを読むいっぱいになってギブしてしまうのか、迷うところではある。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

迷わず読める活劇小説。 若干、女子高生がそんな⁈という部分もあるがスピード感と臨場感が上回ります。合間に挟まれる複雑な主人公の境遇と心情がいい意味で全体のバランスをとっている印象を受けます。さぁ続編へ!

Posted by ブクログ 2023年10月05日

厨二ゴコロをくすぐりまくるwエンタメ小説!
結衣が無敵すぎて爽快。内面の悩みにも焦点を当てたそうな感じだけど深刻になりすぎてない?感じも読みやすい。
なお、女性が主人公なので中2の心を持った女子のほうが響くと思う笑笑

Posted by ブクログ 2023年09月04日

ドキドキハラハラする展開。ページを捲る手が止まりませんでした!!
優莉結衣さんの知識量にはびっくり(°_°)

Posted by ブクログ 2023年07月29日

何年か前に「万能鑑定士q」という映画を視たことはあるのですが松岡圭祐の小説を読むのは初めてです。舞台となっている架空の高校「武蔵小杉高校」、ん、武蔵小杉どっかできいたことがあるぞ。む〜〜、どっかで、あ~、昔、一時住んでいた南武線の駅の武蔵新城駅の2つ横の駅ではないか。ということで、読み進めたのですが...続きを読むブルース・ウィリスのダイ・ハードさながらの限定された舞台でのアクションとバイオレンス。なるほどダイ・ハードを小説にするとこんな感じになるのか。優莉結衣の今後が気になるのでなるはやでⅡを読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

新たなるダークヒロイン誕生。読み終わって思い出したのは、ミレニアムシリーズのリズベットだ。たとえ犯罪行為であっても信念のために自らの手が汚れることも厭わない。「校舎は日本の縮図と化した」というキャッチコピーも秀逸ながら、だからといって小難しい話ではなく、わかりやすく書かれているところに好感が持てる...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年06月04日

自分の母校の名前が出てきて、苦笑。
川崎市ってそんな感じよねー。
他の人の感想で殺人がグロいってあったので、少しビビりながら読み始めたけど、我慢できる程度。
すごい死ぬけど。
ところどころ映画ネタもあって面白かったけど、あんな究極の状況でそんなに口数おおくいれるかなぁ、と自分の高校時代を思い返しなが...続きを読むら読んだ。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

あ〜、グロい。
殺人描写がえげつない。
でも主人公 結衣の研ぎ澄まされた戦闘能力、IQの高さ、優しさ、どれも魅力的でかっこいい。
これはヤバいシリーズに手を出してしまったな〜
さて、シリーズ2作目を読もう(笑)

Posted by ブクログ 2023年03月20日

これはおもろい!あかん、おもろすぎる。かっこ良すぎる。リアリティのない話しやけど、そんなことどうでもよくなる。ああまたシリーズもんに手を出してしまった。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

マンガ版が面白かったから読んでみた。なかなか面白いな。主人公がスーパー女子高生なのにギリギリ鼻につかない描写なのがうまい。ただ、無双すぎるは無双すぎる。過去の映画やなろう系や男子高生の妄想とか皮肉くりつつリアリティをなるべく追求するスタイルは面白い。副総理的に出てくる国務大臣ってのがいるんだけど「国...続きを読む務大臣」って大臣ポジションは無いから違和感ずっと感じてたんだけど、これはあえて省庁を明示しないようにしてるんだろうなと自分を納得させた。続きも読む。

Posted by ブクログ 2023年01月16日

この間、「探偵の探偵」の最新刊読んだら、高校事変って言葉が出てて…
やっぱり読まなあかんか〜で読んでみた!
「探偵の探偵」しかり、闘うヒロインや〜
しかも高校生!
お父ちゃん半グレで、サリンまで撒いて死刑。
普通、こんな場合、それを引きずって辛い人生なんやけど…
確かに過去を引きずってはいるんやけど...続きを読む、その頃教えられた戦闘知識を存分に使って、まさしく暴れる。
でも、小さい時に教えて貰った事で、そこまでの戦闘能力が発揮出来るのか?とは思わんでもないけど、ここまで来るとスッキリする。
まぁ、相手は、ロクな奴らではないのでバイオレンスして下さい〜
これからも、激しいアクションよろしく〜!
もうⅣまでは、手元に(^◇^;)

Posted by ブクログ 2023年01月16日

高校生が主人公ってどんなもんかとなかなかコレに踏み切れなかった。
桐嶋颯太を読んで、優莉結衣の高校事変が気になって読んだ。
面白かった。
アクション映画のようだった。
相手はハードは充実してそうだけど、あまり頭脳派ではなかった。
次を読みたい。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

武力勢力の目的がいまいちわからなかった。それと校長と教頭は早々殺されたと思っていたけど生きていた。戻って読んでみようかと思ったけどやめた。面白い。映画化は無理なんじゃないかな?

Posted by ブクログ 2022年11月11日

皆さんの本棚で時折見かける高校事変。タイトルから、私は、読者層ではないかもしれないと思っていたけど、なかなか綿密なバイオレンス文学。
総理大臣が訪問中の高校に突然の武装集団。罪のない高校生達が、殺され、人質に取られる。もう、事件でも事故でもなく、まさしく事変。
川崎市の武蔵小杉が事変の舞台。そのあた...続きを読むりは、多少地理を知っているのですが、数十年前、県境の川の周囲は犯罪が多いので注意してねと言われたことがあるけれど、日本の警察組織は、未だ改革されてないんですねえ。
戦うヒロイン・優莉結衣のキャラクターが良い。とにかく、潔くカッコいい。ダイハードよろしく次々発生する事象に、あざやかに格闘していく。身体能力が高く、戦闘知識に長ける。その理由が、テロ事件を起こし死刑になった父親に育てられたから。という、なさそうで、ありそうで、かわいそうな生い立ち。敵とみなした相手には清々しく容赦ないのに、友人に優しかったりする。
続編が多く、人気が高い理由が、よくわかりました。

Posted by ブクログ 2022年09月10日

なかなか尖った話でした。
安倍総理をモデルにした総理大臣が高校を電撃訪問したがテロに遭う。半グレ集団でオウムを彷彿とさせるテロを起こした主犯の娘が立ち向かう話。
奇しくもテロで亡くなった後で、妙なめぐり合わせを感じる。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

良くも悪くもラノベ感があって、どう事態を収束させるのか気になって一気に読めた。時事ネタが多いと思ったら令和元年の作品で、作者の速筆っぷりに驚かされる。ここからどうシリーズを展開していくのか、続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

誰もが1度は考えたことのある「もし授業中にテロリストが攻め込んできたらどうするか」。それを世の中を激震させた多くの半グレ集団を率いた優利匡太の長女である優利優衣の高校を舞台に描いた作品。

ただ、戦うだけでなく、裏に隠された国家の陰謀や黒幕の存在もしっかり作り込まれていてとても良い作品。

すっきり

2019年11月26日

すっきりとした読み応えでした。
人間離れしているが、ある意味人間味のある主人公でした。
生かすか、殺すか、主人公の主観で判断しているところにダークヒーローな感じを受けました。でも、好きです。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

恥ずかしながらの、初・松岡圭祐作品。

自己保身や自分さえ良ければ良い政治家・オトナ、
現実社会へのアンチテーゼもちらほら。

たまに行く武蔵小杉の街はカオス(東横線沿線住)、
そこにある公立高校(架空)は血の海、
自分の欲望を満たしながらひとり武装集団に立ち向かう、
めちゃ戦闘能力高すぎの生徒はま...続きを読むさかの訳あり女子。
荒唐無稽なようで、なくもないかな…と思わせる、
そんな時代をいま我々が生きてるんだな〜と。

柚木国務大臣(60過ぎの厚化粧のおばさんbyケンキ)、私の脳内映像では小池百合子都知事でした笑
高市早苗でもいいけど、こんな事する勇気ないか笑笑

Posted by ブクログ 2023年12月23日

ずっと気になっていた本。
高校に侵入してきた謎の武装勢力に対して戦う女子高生。
スピード感があって映画を観てるよう。。
ただ内容は凄惨なシーンもありびっくりした。
戦争下の残酷さや死が迫った時の人の心理をひしひしと感じました。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

最強の女子高生の活躍で、高校を舞台にしたテロが解決していく話。
テロリストの動機がバカげていて、政治家との絡みもお粗末で、前半のスリリングな展開が色褪せてしまった。
それでも、軍事知識を駆使して敵を倒す優衣がカッコよくて低評価はつけたくない。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

初読み
昔から気になってたけど未読だった
読んでみようかな…と思ってもかなり巻数進んでてなかなか手が出なかったのを読んでみた

テイスト軽め
思ってた通りラノベよりはしっかりしてるがそっちよりの小説ではあるかな?の軽め

けど、普通に楽しめたし続きの作品も読んでみようと思う気持ちになった

ただのス...続きを読むーパーヒーローな感じではなかったのも人間らしくていい

Posted by ブクログ 2022年02月19日

女子高生がテロと戦うっていう設定にワクワクしたけど、ちょっと期待しすぎたかな…
死刑囚の娘だからこそ、殺すことを楽しんでほしくなかった。
普通の友達を作ってほしかった。
ちょっと何でも出来すぎる気がする。

2020年05月17日

中二病全開で途中で読んでて恥ずかしくなりました。
オタクの妄想を小説にした感じ。