【感想・ネタバレ】高校事変 IIIのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月21日

「荒唐無稽」の一言!
この年齢でこんな事。。と思う反面、「三つ子の魂百まで」とも思う。
そして舞台が日本から出てるし。
ただ最後、結衣に仲間ができて良かった。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

今回はまさに絶体絶命。
孤島に閉じ込められ常に監視された状態でどうやって抜け出すのか見ものだった。
いや〜、今回もクズの集まりだったな。
結衣にも仲間が出来たことが嬉しい。生きるためにやられたらやり返す、やられる前にやる。
もちろん現実ではありえない設定と構成だけど
だらこそ、結衣がクズをやっつけて...続きを読むくれる快感は見逃せない。
一つ解決してない疑問を残して次のシリーズへ。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

あり得ない話なのに、化学は全然無知、戦闘モノも無知なのにぐいぐい引き込まれて一緒に時間を共有している。
何もせずこの世界にのめり込んでいたい。暇な時間に読むを超えているぐらいハマっている。
引きこもりや更生が必要、かつ親が無関心な子どもを集めて拉致し他国の島に転入させる。そこは非人道的な生活を強いら...続きを読むれ、そこに結衣が転入し、ひと暴れ。結衣を遠巻きにしていた生徒は今回も結衣を庇い結託する

Posted by ブクログ 2022年11月24日

第3作目にして、舞台がいきなり海外に移ったことで、スケールが半端ない。

今まで銃を扱ったこともない数人の生徒が窮地に陥ったことで、結衣と一緒に戦いに挑む姿がハラハラドキドキ、「負けるなー、頑張れー」と思いながら読んだ。

今作の締めは、結衣の心情に温かみが芽生えて良い感じ。

エンターテインメント...続きを読むとして読むには面白いけど、実際にこういう国が世界には沢山あって、死と隣合わせの生活を送っている人達が居ること、平和な国に生存している人間として、何が出来るかを考えないといけないなと感じた。

Posted by ブクログ 2021年10月12日

Ⅱとは打って変わって、でっかいスケールのⅢでした。人間らしい情が垣間見えるようになり、かなりここで巾が広がりました。この後どう続けて行くのかを想像するだけでも楽しいです。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

いよいよ深作欣二のバトルロワイヤルよろしく
子供たちが立ち上がったがね
流石に今回は無理じゃね?
って思ったけど、ヒロインは死なずの法則で
気持ちいいぐらいの殺しのライセンスぶり
最後にゃみんなの心まで救ってしまうとは
いやはや、もうまさに戦場の女神だわ。
それにしても、熱帯林でブレザー
考えるだけ...続きを読むで不快指数高し…
なんか一部伏線もありましたんで、次巻以降も
ワクワクですなぁ〜( ´ ▽ ` )

Posted by ブクログ 2021年08月22日

これまでの2章と違い、仲間と協力する描写があり、アクションものとしての幅が広がった気がしました!
また、今後の重要人物である妹の存在もあり、今後のシリーズを読むには必読です!

Posted by ブクログ 2021年05月12日

久しぶりに続きを読みました。
なんというか
ぼくらの七日間戦争
を思い出しながら読んでいました。
でなければ
欅坂のデビュー曲(タイトル、忘れた……)
が頭の中を流れてましたね。

このくらいのテンポの良さが
良いですね。
ムダに長くなくて
起承転結的な感じで
一気に読み切れる。

あとは
ドラマ化...続きを読むさえしてくれなければ
最高ですね。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

1と2との繋がりも濃い今作!

今回もぶっ飛んだ設定だったけど爽快!
超絶謎でゾワゾワするような伏線がこの先どう回収されていくか楽しみ!

Posted by ブクログ 2020年10月09日

いやはや、いっきにスケールがでかくなった。
アクション映画を観てるようで楽しかった。

話の中にもあるが、確かに海外には少年兵はいるし、日本人もいざとなれば戦えるのかな。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

絶体絶命のシチュエーションで結衣の大襲撃!転入学の面接時に睡眠導入剤により目覚めた場所は東南アジアの島。日本人生徒が700人収容され、更生と名を打った脳機能研究施設。もし生徒が反逆したら罰として殺害される。閉塞感ある島で結衣は妹や同級生等と島の軍人と対決する。今回の問題は軍人が少し弱すぎる!あるいは...続きを読む結衣が強すぎる!後者なら納得。悪の権現さんを最後に爆破した結衣、米国海軍が島に助けに来てEND。今回もまざまざと、これでもかという程結衣のバイオレンスさ、将来ある子どもの大切さ、親の馬鹿さを見せつけた!

Posted by ブクログ 2020年03月09日

今回は主人公が「サイコパスかどうか?」が大きなテーマと感じた

一冊目から読んでいると変化に気がつく
その変化は主人公自身の変化なのか、事象が進んでいくなかで周りの評価なのか…

その事が気になり、いっきに読む…そして、最後に少し答えに近づけたのかな

とても面白い!

mi
2019年11月24日

1作目、2作目どちらも読ませて頂きましたが、今回はスケールが大きいお話しで、でもいつも通り読むうちに自分までハラハラしてしまって、、
一気に読み終えてしまいました。

個人的に松岡さんの書く美人主人公設定が好きです。脳内実写化してて楽しい!

自作も出たようなのでぜひ読ませていただきたいと...続きを読む思います

たまに出てくる時事ネタも好きです笑

Posted by ブクログ 2023年08月17日

今回は日本を飛び越え、とある熱帯林の奥地で700人以上の学生が拉致され異常な学校生活を余儀なくされていた。常に監視されている島で結衣を筆頭に学生対傭兵崩れの武装勢力との闘いが始まる。アメリカの政府や海軍まで絡んだスケールの大きな物語に発展。シリーズ1、2で出てきた生徒や、関係者の身内なども登場。2の...続きを読む最後に出てきた結衣の義妹の凜香も。さらには1の事件の原因の大本となった田代勇次も名前だけ出てきたが今後の伏線なのだろうか。どっちにしても風呂敷を広げすぎな感も否めないが、読んでいて面白いからいいか。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

武装集団の襲撃に遭い熱帯林の奥地の学校に連れて行かれる結衣。
今回は、まさに絶体絶命でしたね。
どんな環境下におかれても常に冷静で、とても17歳とは思えないですね。
結衣を中心に皆んなで一致団結して武装集団に立ち向かう姿がいいですね。
孤島での壮絶な経験を経て生還した子供たちの心の変化も見逃せない。...続きを読む
面白かった。
次作No.Ⅳに期待^ ^

Posted by ブクログ 2023年03月22日

手を替え品を替えいろいろ楽しませてくれる。急に話がでかくなった。仕舞いには米軍まで登場するか。荒唐無稽ではあるが、引き込まれてしまう。作家の筆力の力業やな。戦闘シーンなんか精緻に書き込んでいるんで映像で見るよりも、飽きが来なくって凄いのでは。続けて4巻へ突入ぢゃ。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

強い!強過ぎるやろ!
9歳までの英才教育がここまで戦闘能力を上げるもんか?
高校での武装集団みたいなんをやっつけ、ヤクザ壊滅!
お次は、外国でテロ組織みたいなヤツを!
まぁ、巨悪をやっつけてる感じやから、良しとするけど、何人殺してるんやろ?
こんなん死刑になったお父ちゃん以上かもしれん。理由はどうあ...続きを読むれ…
「警察につきまとわれるのを疎ましく思ってきました。でもそれ以上に我慢ならないのは無視です。厄介ごとを避け、無関心をきめこむのが大人であるなら、わたしたちは誰も救われません。大人から気にいられ、選ばれた子だけが歓迎される社会であれば、わたしのような生い立ちの子に居場所はない。ほかの多くの子たちにとっても」
彼女は、極端だとしても、そんな感じの子は多い。もう少し考えないとな…
世の中を…

Posted by ブクログ 2023年02月25日

おもしろ!3作目でまだこのテンション維持できるのかー凄い作者だな。まさか女子高生が海外でほぼ正規軍と交戦とか想像出来ないわ。今回は仲間まで増えちゃってさ、そこに主人公がサイコパスなのかどうかってとこを引っ掛けてきてさ。この連中が次作以降で登場するのかとか楽しみすぎるだろ。しかし前回のレールガンと言い...続きを読む今回の酸素なんちゃらの爆発と言いちょっと規模が凄すぎない?あと、1作目の国務大臣云々についてやや解説されててやっぱ気になる人多かったんだよなと思った。この勢いで続きも読む!

Posted by ブクログ 2023年01月21日

前回からの続きかと思ったら、登場人物は続いてるけど内容は違った。
舞台は場所が変わり、どこに連れていかれるのか、その先でどうなっていくのか引き込まれた。
どんどん読んじゃってあっという間。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

奇想天外な筋立てで、少し驚かされます。ありえないの印象は一作目から続いてますが、最後まで一気読みしてしまいました。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

本作は舞台を海外に移すことで、「事変」がワンパターンにならないようにしたようだ。前巻で衝撃的に登場した結衣の妹・凛香だが、期待していた姉妹が協働しての活躍の場面は少なかった。結衣たち日本人の児童生徒を拉致した組織の目的と資金繰りには無理があるが、このシリーズはそんなことを気にしないで、追い詰められて...続きを読むいくヒロインと、爆発的に逆境を跳ね返す光景を楽しめばいいのさ! というわけで4、5巻も購入してしまった(笑)

Posted by ブクログ 2022年06月08日

シリーズ3作目、初めてヒロインの単独戦闘でなく、同じ学校に通う生徒たちも戦闘。順応が早いです、これが若さか。。
正直、拉致は少年兵育成のためかと思ってました。虐待による脳の変化のデータ集めのためとは。。
ここまで状況が普通でないと正常バイアスも働かなくなるのかな。残る!って言い出す子は居ないし、戻る...続きを読む!って言い出す子はいるけど結局戻らない。
1作目の登場人物も関係者も、2作目の登場人物もすっかり逞しい。今枝流。錦織刑事も磯部医師も、優莉結衣さんは大量殺人者でサイコパスだとわかってるけど、関係者に良い影響与えてるから…って苦悩しています。相手がいつもかなり悪いけど、だからといって大量殺人を肯定出来るはずがない。一応、殺人は犯罪とする法治国家ですから。
結衣さんのとこに集結する初期のメンバーの肚の座り方が尋常じゃない…桐谷くんがあれ程とは。里緒子さんも良い。
結衣さんと凜香さんだけ仲良いのかなぁ優莉家。他の兄弟は今後出てくるのか。出てくるとして退っ引きならない事態でしょうけど。あ!武蔵小杉高校のあのベトナムの子。。続きも気になります。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

拉致されて連れてこられた先は東南アジア。ということで、今回のミッションはそこからの脱出!第一作目に戻ったような非現実路線の作品で、今度は流石の結衣も無理かと思うほど熟練度の高い兵士たちが相手。1作目では結衣が一人で敵を制圧しましたが、今作では他の学生と協力しながらの制圧。みんな素人ばかりなのに、さす...続きを読むがにこれは無理があるやろとツッコミどころ満載。次作以降、今回できた仲間の絆が何か関係するのかしないのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

高校事変シリーズの3作目になるが、まだ飽きずに読みつづけられるので自分でもびっくりです。それだけ、長編小説が苦手な人でも読みやすいということだと思います。

Ⅰ、Ⅱとは異なり、東南アジアがメインの舞台となり、海外の時事と絡めたものだったのでとても勉強になりました。
また、いろいろな人との出会いや経験...続きを読むを積んだことによって、結衣が多くの仲間を救いたいという心情の変化が起きたのはよかったと思います。

作中の「チュオニアン」の監視システムは、東京五輪の開会式の演出家降ろしをはじめ、SNS上で人同士が互いの粗探しに奔走しすぎている現代社会の風潮を風刺するようで、一人ひとりが考えるべきことだと思います。

Posted by ブクログ 2020年12月25日

前半の悪役が容赦しないので、反撃に移った後半は爽快!
まさかの大ボスも予想外だったので良かった。
1や2のキャラの登場等、シリーズ物ならではの作品!

Posted by ブクログ 2020年05月13日

「高校事変」シリーズ第三作。正体不明の武装集団から襲撃を受けたヒロイン・優莉結衣が東南アジアの離島に作られた奇妙な学校村落・チュオニアンに日本から来た少年少女と共に監禁されるというあらすじは、いささか荒唐無稽のように感じましたが、チュオニアンの監視システムの精巧さや規律、処罰を行う武装した男達等はデ...続きを読むィストピア映画や共産主義国家のような仕組みを思い出させられた。
また今回は一作目や二作目のように結衣一人が無双して敵に立ち向かうという形式ではなく、同じく監禁された少年少女や前作ラストで登場する妹・凜香の協力もあり立ち向かうという内容になっておら、彼らを導いていく結衣が危険性をはらみながらも凛々しく描かれていました。

Posted by ブクログ 2020年02月08日

シリーズ3作目、今回は海外が舞台となりました。
矯正施設への転向を指示され、施設の見学に向かう途中に拉致された結衣は、気づくと熱帯林の中にある「学校」にいました。
体罰やいじめが「規則」として行われている特異な環境からの脱出を図る結衣の戦いが始まります。
これまでの2作と異なり、拉致されていた700...続きを読む名以上の生徒が結衣とともに戦うという新しい展開を見せ、結衣のカリスマ性が引き立つ反面、その影響力の大きさに大人たちが慄然とする姿も描かれています。

前半部分では打つ手が全くなかったように思える状況でしたが、機転を利かせて挽回してゆく姿は圧巻でした。
決して「正義」であるとは言えない、殺人を肯定するかのような結衣のありようが、さまざまな問題を抱える生徒たちに自己肯定感や達成感を味合わせ、その気持ちを前向きなものに変えていったことには爽快感と同時に恐ろしさも感じます。

エンタテインメント作品として十分に楽しめる小説ですが、これからの優莉結衣の人間としての「他者との関わり方」や「閉塞感のある日本社会での生き方」を含めた成長もこれからのシリーズ作品の読みどころだと感じます。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

約2年ぶりに高校事変シリーズに手を伸ばした。ダークヒロインのJK優莉結衣が活躍する。面白かった。本人からすると事件に巻き込まれているだけなので気の毒な気もする。パートⅡでもそうだったが、南海の孤島でのサバイバルは結衣に変化をもたらしたのではないか。ただ、やはり結衣がサイコパスである疑念は拭えないのだ...続きを読むが。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

人を統率するのが上手く、人情にも篤い。今回は海外でドンパチ。1巻の人物とも絡んできて、仲間ができてからは特に楽しかった。醍醐はよいキャラだったので今後も出てきてほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年04月09日

1がダイハードで2がアウトローだとしたら、3はランボーですかね。
1と2がよかっただけに3は退屈する内容だったかな。勧善懲悪は変わらずですが、たいした戦略もなく無鉄砲に戦ってたまたま勝った!というような結衣らしさがな勝ったように思います。最後らへんで重要な伏線があったんですが、回収しないまま終わって...続きを読むません??次回作で拾うのかな??

Posted by ブクログ 2020年03月19日

相変わらず驚かせてくれる松岡先生
また、友達を守ろうとする結衣さん
多くの人が死んでいくけども・・・
「この作品は読後感がいいんだぞ」