新型コロナウイルスが猛威をふるう春、センバツ高校野球の中止が決まった。結衣が昨年の夏の甲子園である事件に関わったと疑う警察が事情を尋ねにきた。1年前の事件がいつしか結衣を次の戦いへと導く。
高校事変シリーズ7冊目、コロナ禍を含んだ内容だった。半グレ集団の亡きトップを父親を持つ優莉結衣。甲子園常連校の泉が丘高校に在籍し、夏・甲子園に応援に行った際に事件に遭遇。なんと満員の観客をねらうテロ行為に気づき、未然に防ぐために戦う。犯人の1人に半グレ集団の一員だった男・テツを殺害する。さらに数か月後、優莉結衣は春・甲子園球場で更なるテロ事件に巻き込まれる。結衣の悪い奴への殺害衝動が一気に開花する。今回の悪党は警察と知らずと知れた奴ら。同級生は結衣の正義感に気づきだした。次作のバイオレンス劇場も楽しみ!⑤
アオハル系、そういう意味なんだね。初めて聞いた。
高校事変シリーズ第Ⅶ弾
シリーズ第7弾の舞台は甲子園球場。
今回の的はクズ警察官とその背後にいる半グレたち。
今回は結衣の心の変化がより感じられます。
周りの高校生や大人たちにも変化が。そして支援も・・・。
新たな闘いがまた始まります。
いよいよ、ミッション・インポッシブルだがね
甲子園球場大破壊!! もう、想像だにしない破天荒ぶり
いやぁ〜、楽しませていただきましたよ。
これまでの回でだいぶ色々うんちくを教え込まれましたので
安心して、アサルトシーンも堪能できますね。
でもちょっとあちらさんが焦りだすのが早いのがちょっと驚き
でも、そろそろ潮目、新しい展開でしょうか?
まぁ、しかし、ほんと、殺戮の天使は最高っすな!!
回顧録かと思ったが
6巻まで読んできて7巻はコロナ禍の話しかと思ってどきどきして読み始めたらなんと全部の巻のプロローグ?
不思議な感じです。
死人が出ない万能鑑定士Qの事件簿シリーズとは正反対で死人でまくりでちょっと残酷なのが残念!
主人公がこの物語の1番最初のところを話していた。
この本は第7巻ですが、第一巻の前の事が書かれています。1-7巻が約7ヶ月間の話だと言うことを知って少しびっくりしました。
ないように新型コロナウィルスなどの言葉が入ってきていますが大間を書き始めた時はこの言葉もなかったので作者が現在進行形でここに生きていてリアルタイムに物語を紡いでいるというのがわかりました。
現実と同時進行なところが凄い!
ほぼ現実と同時進行の形をとっており、新型コロナウィルスが猛威を振るっているまさに現在の日本を舞台にしています。
しかも、3月末に決定したオリンピック延期の話題まで取り上げているので、印刷の時間を考えたら完成させたのは4月中旬くらいなんではないでしょうか。。
また、前回の予告で、今回は甲子園を話題の中心に据えるとのことでしたので、中止になったことを受けてどうするのかなあと思っていましたが、なんと!事件発生の伏線を昨年に持ってくることで解決していました!
多分この辺りは、3月に急遽アレンジし直したんじゃないのかなあ。。で、コロナを踏まえた理屈の通ったストーリーになっているところが凄いです!
さぁ、ここからどうなっていくのか
優莉結衣周りも理解者が増えている気がする
もしかしたら今後この理解がマイナス方面に変わっていくかもしれないしプラスになるかもしれない
今はただ「理解され始めている」というだけなのかもしれない
明確に優莉VSになっていくかこれは
読みやすくて助かるのよねこのシリーズ
今後が楽しみすぎる
高校事変シリーズは本当に面白い。
ただ単純にアクション感があって、展開早いからなんだろうけれど、あっという間に読めてしまう颯爽感は読んでいて快感。
徐々に、優莉結衣の心がほぐれていくというか、感情に人間味が宿るというか。
本人も自覚してきて、それも悪くないなと感じているところが良いよね。
周囲の方も徐々に理解を示してきたり。
また気になる終わり方なのですぐに次の巻を読んでしまいたいけれど、ちょっと我慢。
半年前の甲子園で起きたある事件が思わぬところにつながって……
新型コロナウイルスが猛威をふるう春、春のセンバツ高校野球の中止が決まった。昨年の夏、優莉結衣は甲子園にいた。通っていた高校の野球部が大会出場を決めたのだ。甲子園では刑死した父が率いていた半グレ同盟に所属していた男と再会する。甲子園球場にひそむライフル魔と、スマホのアプリに犯人から届く奇妙なミッション。一連の事件が半年余りの時を経て警察の捜査対象となり、結衣を新たなる戦いへと導いてゆく。
あ〜あ…
高校野球の聖地が…
次は、ここか!
まぁ、聖地っていう程、ここを取り仕切ってる組織がキレイか?って気はしないでもないけど…
世の中、金や!みたいな感じ。
確かに、高校も優秀な選手を集めて、その都道府県代表って言われてもって気もするし…
選手だけが、純粋に強くなりたい!上手くなりたいって思ってるんかな。
コロナ禍で、高校野球中止をええ事に甲子園で、そんな事!
あかんに決まってるやん!
わざわざ、兵庫まで結衣ちゃん呼び出して、ついでに、ここまで、ボコボコにされるとは!
あかん!タイガースもしばらく試合できひん!
しかし、警察もな〜
兵庫県警、めっちゃ言われてるけど、そんな酷いんや!この小説に抗議したか知らんけど、もし、真実が混じってんなら、直して〜
今回も飛んだり跳ねたり!血ドバドバで凄いです!
さぁ、あの親子とも次ぐらいに、最終対決か?
読も〜!(^-^)v
今回もスゴいね(^_^;)
こんなクズ警察官がホントに居たらヤバい。
とはいえ、ヤクザと警察官は持ちつ持たれつ
っていうのはあるんだろうな。
次はいよいよ結衣と田代親子との最終対決になるんかな
かなりハードバトルになる予感^^;
「グレネード弾が甲高い音を奏でながら飛んでくる。後方で凄まじい爆発が巻き起こった。熱を帯びた爆風を背に受け、結衣は前方につんのめった。地面に転がり、すぐにまた立ち上がり走り出す。あらゆる銃火器の着弾が結衣を追い回す。走るうち視野に涙が揺らぎだした。結衣は笑っていた。声を上げて笑った。なにもかも滑稽なほど過剰だ。こんな非常識がまかり通る、それが自分にとっての青春だった。周りの誰もが当然のように平和を謳歌する中、ひとりだけ中東の戦場のように暮らしている。場違いで馬鹿みたいだ」このくだり、好きや。
すごいな巻を追うごとに面白くなるな。優莉結衣は最強女子高生であり戦場の死神で21世紀最高のヒロインだと思う。この7巻だと結衣の感情が刺激される展開がいくつもあって、本人の意に反して共感してくれる人たちが増えていくのも読み応えあるし、それとは相反して兄妹が殺されるかもしれなくても目の前のクズを殺さずにいられない、ってぶっ壊れっぷりが痛快。それにしてもアクションシーンが痺れる。目に浮かぶ戦闘シーンは映画そのものだよ。しかしよく7巻までテンション落とさないな〜すごいよ。えっそんな都合よく?みたいな展開もあるんだけど、なんかそれすらドラマティックで映画的なんだよな。続きを読みたい。
★3.5
ちょっとトーンダウン
前半はスロウペース
後半はいつものペース
コロナの世の中も見せ、アパマンも出てくるとは、いつも世情を反映させたり登場させてるのは面白い
今作は今までのような痛快なストーリー展開ではなく、過去の話と現在進行中の話が、章が変わったり、改行もなかったりで、状況を理解するのに時間がかかり正直読みづらかった。
でも結衣がどんどん他者と心を通わせていく場面には、毎回ジーンとくる。
殺人は罪なことだけど、人を傷付ける凶悪な人間を成敗する結衣の行動には、やっぱり痛快感を感じる。
沖縄からの帰路のハイジャック事件をきっかけに京都の施設に軟禁された結衣。取調べのため兵庫県警甲子園署へと連れて行かれる場面から、2019年夏の回想に切り替わる。高校事変1への序章。それは、2020年春の伏線でもあった。コロナで中止となった甲子園球場にやって来た、結衣の通っていた泉が丘高校の父兄、生徒を巻き込み、悪徳警官と田代ファミリーが共謀した武器密輸を、ダークヒロイン結衣がぶっ潰す! もうこのシリーズに夢中の自分がいた。
久しぶりの読書。
久しぶりに読むと展開の心地良さが良いですね。
前は、また同じパターンか、と思いましたが、
間が空くと小気味よい展開ですね。
次は頂上決戦か。
甲子園を舞台に現代の春と昨年の夏の話が交差し、敵の目的が明らかになっていく様子は読んでいて面白かったが、三作目辺りから引っ張ったある人物との決着のつき方は若干あっさり済んだ印象だった。結衣の兄弟姉妹の行方に続きが気になったのと、一作目以前の彼女の苦悩や心情はあまりにも切なかった。
このシリーズでは、過去を振り返るということはあまり行われてきませんでしたが、この作品では珍しく、過去を振り返っています。まぁ、事件が起きて、それを結衣が解決していくだけではワンパターンだからね。
舞台も、関西になっています。関西の土地勘がないから、よくわかりませんが(苦笑)
結衣も高3になるので、物語も結末に近づいていくようですね。
前半は時間軸の整理で頭が追いつかなかったが、後半はいつも通りの一気呵成。
最後はまたしてもあらたな腹違いの姉弟登場で次巻の予告編。うむ、そろそろマンネリパターンに突入か。
一年の間にずいぶんたくさんのことがあり、主人公は残酷な経験もたくさんしたけれど、人との関係を築く経験もたくさんしたことで、前に進むことが出来たんだな
主人公にとって、ターニングポイントになるストーリー
さらに今後の敵が未知で次の作品がどうなるのか…
主人公がこれ以上傷つかなければ良いなと思わずにはいられない…
一作づつ、人間らしいこころの動きが増えてきて本人の戸惑いに読んでる方も心うたれる
やっぱり派手!
相変わらずフットワークの軽さを最大限に活かした時事ネタ取り込みが良いですね。
前作のクライマックスからの詰め込み過ぎ感も無く一気読み。
"高校"事変だけに終盤への加速が半端ないですね。次回は田代親子、邪悪ティーチャー、
優莉チルドレン入り乱れての総力戦?
感想
結衣はどんだけ殴られても行動するって不死身かい。体力も化け物。
結衣は甲子園で高校生が亡くなった件について甲子園署で取り調べを受けていた。泉ヶ丘高校の回想が入る。武蔵小杉高校に行く前に野球部が甲子園出場を決め、結衣も応援に行くことになった。
応援の最中に偽刑事と思しき人物が野球部の芦崎を連れ出す。結衣が偽刑事と思ったのは本物の警官だった。甲子園の試合でライフルで人を殺すという通報があり、駆け付けていた。結衣は警官をかわしつつ、ライフル魔を仕留める。
回想から戻り、警察署の畑野が事件を主導していたことが分かる。警官の神藤が仲間になり、結衣と警察署を抜け出して、甲子園へ向かう。
甲子園は畑野の仲間が封鎖しており、ベトナムからの傭兵と武器が到着する。結衣は爆破により一網打尽にする。その中に田代家の長男のハンがいた。ダメージを負いつつも、生物兵器を日本でばら撒こうとするが結衣が阻止する。
結衣をとりまく過去の人間関係を思い出しながらだったけど、忘れてるのかすんなり入ってこなかった。。
今回も敵対する警察側にも1人だけでも結衣側となる人がいるとそれだけで安心する。甲子園には詳しくないしそこでの乱闘や球場の場面はなかなか想像できなかったけど現実離れした展開は読書ならでは味わえる手に汗にぎるアクションだった。
結衣の圧倒的な強さは相変わらず気持ちいい。そして同級生が結衣を理解し味方になっていくのはホッとする。少しづつでも結衣の内面を変えてくれているかもと思える。思わせぶりなラストでまだまだ続く結衣の今後を思うとなんともやるせない気持ちになる。
武蔵小杉高校の事件が起きる前の話と、前巻のハイジャック事件の後の話が同時進行してゆく。今回は警察と田代家の長男率いる傭兵部隊を相手に甲子園での立ち回り。相変わらずタフで超人的な強さを発揮する結衣。それと同時に圧倒的なカリスマ性を自覚なく発揮してゆく。ん、アオハルってこの小説に一番似合わない言葉が突然飛び出しビックリ。これってそうゆう物語だったっけ?とにかく結衣の兄となのる男と謎の教師、そして田代一家の結衣への復讐心が伏線となり次巻へと続いてゆく。終着点はどこに。
松岡圭祐『高校事変 VII』角川文庫。
ダークヒロイン優莉結衣の孤独な闘いを描くシリーズ第7弾。
シリーズを重ねるごとにその思考が凶暴化していく優莉結衣。
今回はいつもと毛色が変わっている。1年前の事件と現在とが交互に描かれ、いつものようなスピーディーな展開の面白さが感じられない。作者が変わってのではないかという位の変貌に愕然。一応、ストーリー全体の一貫性は保ってはいるが。
シリーズのこれまでは手放しに面白いと思える出来栄えだったのだが、ついに力尽きたか。いや、シリーズはまだまだ続く。多少の中弛みは仕方がない。
京都の緊急事案児童保護センターに身柄を移された優莉結衣。新型コロナウイルス感染禍により春の選抜高校野球大会の中止が決まる。そんな中、昨年の夏の甲子園大会の最中に起きた事件に結衣が関わっていたことを疑っている公安刑事が結衣を訪ねて来た。
本体価格800円(古本519円)
★★★
高二の最後、2020年春、甲子園で戦う……文字通りの戦闘ですが。。結衣さんのアオハルはこう。表紙もそんな空気です。
武蔵小杉高校事変より前の回想から、今作の戦闘まで。半年前の甲子園球場での戦闘があったから、武蔵小杉高校でもあれだけやれたのかも、と思うと全ては繋がっています。今作もハラハラ読めました。
田代家は焦りからか手段を選ばなくなってきているけど、結衣さんは全て返り討ちにするので流石です。でも今回結構ピンチだと思いました。。
甲子園球場もクラブハウスもかなり破壊してるけどなにか思うところでも…(?)
田代勇太がとうとう出てきたけど勿体ぶられた割にはあっさり退場。麗奈さん強い…勇太に向かっていけるの凄いな。津田くんと滝本くんも強い。神藤さんも良い兄さん的存在。でもこれで田代家は後がないので全力でくるでしょう…ラストにきたのは次兄か。
いくらなんでも兵庫県警は腐敗しているし、栃木はおおらか過ぎです。伊賀原先生って何巻か前に出てきてた殺し屋さんっぽい人では…こういう感じの外見の人がちらっと出てた覚えがある。普通の高校で事変が再びなのかな。。。
今度の舞台は甲子園。知っている地域が出てきたり、知っているお店の名前、また知っている球場の構造や配置などが表現されているだけで、テンションがちょっぴり上がりました!今作の特徴は、結衣が過去に起こした事件を回想する形で進んでいくところ。昔の結衣だけに、不覚にも?防犯カメラに映り込んだり、敵に苦戦したりと、いつもと少し違う感じがしました。途中からは現代に戻っていつもの戦闘。ストーリーはちょっと今回はイマイチでしたが、次巻に期待。
シリーズ第七作。戦闘舞台になるのが、甲子園球場。球場の構造がわかりにくく、地図なりシェーマなり欲しいところ。しかし、十分理解できなくても、ストーリーは進行。CHー47を、撃墜したのはまさかのFー15J。結衣の姉妹は登場しないが、最後に姉・智沙子、詠美の名前がでて、兄・篤志が登場。
新型コロナ禍の世界を利用した悪巧み!松岡先生の筆は相変わらず早い!悲しくも出来なかった甲子園野球大会の現在、過去双方の事件が交互に(またもテロ発生)
時系列でいうと武蔵小杉事件(1巻)話で、二人目の殺人をして覚醒した状況をメイン。
一見意味が不明の無差別殺人を独り撃退した優莉結衣は現在の田代一家との抗争に繋がるのが感慨深い、作中結衣も言う様に、勝手に近寄って事件に巻き込んで、結果として自分の組織が壊滅してしまうアホーな展開だけど快感
Ⅵ巻でのハイジャック事件に関して、監視所送り(尋問)だが警察の真の狙いは別にあった
田代一家(ベトナム半グレ)の策略は、新型コロナによる自粛と甲子園球場未使用の状況を利用して、結衣にヤラレタ武器の補充と傭兵どもの潜入を殊もあろうに甲子園署(?)の刑事を加担させた。
続編はまだ買わずに我慢しているが、優莉一家の殺し合いが更に激しくなるようだ・・・見たい(けど、イソガシイ)
積読していたら、もう次回作が出てしまったので慌てて読む。高校事変シリーズの7作目。今回は甲子園球場を舞台に結衣が悪徳警察相手に大立ち回りを演じる。
作者の綿密な調査と、いつもながらのスピード感あふれる展開にあっという間に読めてしまう。今回は友人との人間関係の描写が少し物足りなかった。しかしながら作者の刊行スピードには驚くばかり。