【感想・ネタバレ】高校事変 VIIIのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月03日

何なんだ、優莉結衣(次女)。人生の中で最強の女性は峰不二子、クロスファイア・青木淳子など思い出すが、余裕で優莉結衣。今回も数百人は殺したのでは?内容は凄かった!武蔵小杉高校の事件などで田代ファミリーが優莉結衣1人に妨害され、田代ファミリーの復讐が始まった。優莉結衣に12億円の懸賞金をかけ、狙われる優...続きを読む莉結衣。しかし、彼女のきょうだい(次男、4女)が田代ファミリーを返り討ちに応戦する。今回もハードなバイオレンス劇だった。優莉結衣の魅力を存分に感じられた。長女、5女の救出という重大な局面もありラストまで疲れた⑤

Posted by ブクログ 2023年06月16日

闘うシーンはもういらないけど結衣にはまだまだ活躍してもらいたい。そして普通の人として生活してほしい。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

高校事変シリーズ第Ⅷ弾

面白かった。
シリーズ第8弾では、結衣1人を殺すために、新たな兵器登場か。
今回、結衣のお値段は12億7000万円。
読んでて化学のことは私にはさっぱり分かりませんが、的確に次々と対処する能力はさすがです。
次第に兄弟姉妹との関係性も明らかに。
そして結衣にも涙が・・・。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

ついに!!って感じだけど、ちょっと急展開な感じだとおもってたら
意外と踊らされてたんだねあんたたちって感じだったね
ダイハードとミッション・インポッシブルと007とキル・ビルが
全部合わさった感じのイメージを思い浮かべながら
今回も結衣の活躍堪能させていただきました。
それにしても、兄弟勢揃いで、な...続きを読むんかワイルドスピードみたいな感じも
またまた、驚くべきエンタメだなぁ〜って
で、またそれが制服着た女子高生ってんだから、こりゃたまらん
んでもって、最後はサラッと知的トリック・・・
確かにこりゃ半グレたちが結衣のカリスマに集まる理由がわかります。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

シリーズ通して1番面白かった❗️❗️
めちゃくちゃ内容濃いし胸熱展開❗️優利兄弟この先どうなるんかな

Posted by ブクログ 2020年10月04日

僕がこよなく愛する史上最強最凶最恐の美しき女子高生・優莉結衣ちゃんが活躍する本シリーズももう8巻目。
今回は、結衣にいままで煮え湯を飲まされまくった田代ファミリーがなりふり構わず結衣を殺しにかかってくる。

優莉結衣を殺せば最大12億円超えの賞金

このニュースが日本中に振り撒かれ、日本中から半...続きを読むグレ連中が集まり、結衣を殺そうと奮闘するのだが・・・。

なるほど、血で血を洗う殺戮が繰り返されるのかと思いきや、ストーリーは田代ファミリーの思惑道理には進まず、意外な方向へ進んでいく。

いや、第8巻も面白い。

過去に登場したキャラクターが再登場し、結衣の敵になったり、味方になったりと大混乱(笑)。

第4巻で結衣があえて殺さなかった韓国人不良グループの美少女刺客・ヨンジュがここで再登場してきました。
いつ出てくるか楽しみだったんだよね~。
期待どおりの活躍をしてくれます。
さらに本シリーズお約束である、中三なのに凄腕という結衣の妹、優莉凛香も、お姉ちゃんの結衣につかず離れずで、この姉妹のやり取りは楽しい。

という訳で、本巻ではかなり結衣の兄弟姉妹の消息が分かってきます。
一番、わからないのは長男だな~。結衣と同じポテンシャルを持っているとか怖すぎるだろ(笑)。

今後、いつか登場するんだろうけど、敵になるか、味方になるのか。楽しみすぎますね。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

結衣vs優利兄弟を想像していたけど、全然違った。
まさか核兵器を出してくるとは、、
いつも通りのスピーディーな展開だったので、驚きや呆れもあったけど楽しく読めた。

ラストは兄弟とちょっとだけ和解できた感じもあって微笑ましい。
しかし、市村凛の逃走を間にぶっ込んで来たので今後どうなることやら。
高校...続きを読む卒業がとても気になる。

さらにとんでもないことに!?

2020年09月01日

ついに、ここまで来ちゃいました!
宇都宮が壊滅しちゃう―!?

前々回でも触れられてましたが、田代ファミリーはパグェを通じ北朝鮮と繋がっており、その辺りの背景が今回大きく関わります。
これ以上は書けませんが、今回もとんでもないスケールの話になっちゃいました(><)
我らが結衣ちゃんの全裸シ...続きを読むーンがあったりしてハラハラするんですが、今回もまたまたスッキリ痛快!緻密な構成で極上のエンタメ作品となっております!!

Posted by ブクログ 2023年08月30日

田代ファミリーがなりふり構わず結衣の首に多額な懸賞金をかけてきた。深夜12:00スタートの結衣狩り。狂気とも思える原爆を持ち出す輩まで出てくる始末。そんななか優莉家の次男(篤志)と妹(凜香)と結衣が共闘。いがみ合っていても阿吽の呼吸の悠里兄弟。三人そろっての戦闘は破壊力抜群。田代ファミリーを返り討ち...続きを読むにするが息子の勇次は行方不明となる。総理、半グレ集団、弁護士、一般人等、結衣に関わった人達は一様に結衣を弁護する側に立つ。結衣に自覚はなくとも圧倒的なカリスマ性で人心を引きつける。次巻は田代勇次との最終決戦か。

Posted by ブクログ 2023年03月09日

相変わらず面白えな。まさか原爆まで登場するとはよ。この巻でも即興の電子工作でいろいろやったりして荒唐無稽なんだけどストーリーの勢いと必要最低限の説得力で展開させる松岡圭祐のエンターテイメント力すごい。とは言え今回の敵モブがみんな「白塗りのパンク」ってのは雑だろw 殺されても湧き続ける奴らのモチベーシ...続きを読むョンはなんなんだ?まあそれも物語の疾走感からすると些細な事なんだけど。ついに田代父を倒したので田代次男との決戦が近いな。兄弟姉妹との関係も深まりを見せててじわっと良かった。

Posted by ブクログ 2023年01月13日

優莉結衣を始末するためだけに、とうとう原爆まで登場。背筋がゾッとした。

敵対視していた兄弟姉妹とも助け合って、田代ファミリーや半グレ集団と闘うシーンは、いい感じだった。

一卵性双生児の姉の存在が世に出たことで、今までのアリバイが崩れ、とうとう逮捕されるかも!?とハラハラしたけど、結衣に命を救って...続きを読むもらった人たちの結衣を守ろうとする行動に胸が熱くなった。

Posted by ブクログ 2022年10月28日

栃木県内の泉が丘高校に再編入が決まった結衣。前巻で新任教諭・伊賀原と出会う、この展開は既視感を覚える怪しいパターンや。手製原爆の存在を確信した結衣、凜香、篤志の3兄姉妹がとった行動……それが宇都宮駅前の餃子店に100人以上の半グレ連中を集め、原爆探索をさせるという驚きの行動。マイクを使ってのやり取り...続きを読むが笑ってしまう。原爆騒ぎが一段落し、舞台は田代ファミリーが逃亡を図るフェリーへ。ここがアクションシーン最大の見せ場。最後に検察審査会特別公開手続きを回避するコン・ゲーム的要素まで入った。どんだけエンタメなの!

Posted by ブクログ 2022年07月18日

優莉結衣が暴力に暴力で立ち向かい全て返り討ちにするので、とうとう敵は彼女一人を消すために核兵器を持ち出してきた…えっ!?!?な8巻。
核爆弾を製造するのは高校の化学教師なのでどうしても『太陽を盗んだ男』を思い出すし作中でも出てきました。ジュリーはプルトニウム精製して作ってたけど、伊賀原先生は濃縮ウラ...続きを読むンで製造。しかもジュリーは目的なく原爆作ったから作ったあと(どうしよ…)ってなってたけど、伊賀原先生には明確な目的がありました。仕掛けたのは宇都宮。
結衣に懸賞金かけられて命狙われるけど、女子中高生たちの機転が凄いし、餃子店での半グレ・パグェ・田代ファミリーの下っ端たちとの気まずいオフ会を想像したらちょっと笑いました。笑い事じゃないけれど。彼らは見捨てられてるとはいえ、結衣側につくのは物凄く……フヂタ作品信者にはたまらない展開です。
米谷くん頭良い…スタンガン渡されただけでやること理解するの株上がる。伊賀原先生は意味がわからなかったけれど。普久山先生は死亡フラグ立てまくりながら折ってたけど、伊賀原先生には難しかったですねぇ…田代槙人側についたのが運の尽き。
田代夫妻が死んだので(槙人を殺したのは結衣だけど、美代子を殺したのは里緒子。。)、遺った人たちは結衣側についてる。こりゃ警察の危惧が本物に、だけれど結衣は優莉匡太になることはない。
次男の篤志は対決するかと思ったら初めから味方のようなものだし、妹の凜香とはやっと本当に和解しました。更に下の妹の弘子はもう出てこないかもだし、結衣の双子の姉・智佐子も戦力にはならないので兄弟姉妹で共闘するのは篤志・結衣・凜香の3人だろうな。長男カイトも後々でてくるだろうけれど。てか匡太の名付けセンスが謎…認知してるから匡太が名付けしてると思ってるけど、キラキラネームとか新しめの名前つけてる子もいれば、昭和かなみたいな名前の子もいる。。
田代勇次は死んでないだろうし、人殺し部主将対決は今後の展開に。宮園弁護士も格好良かったです。嘉島姉妹もありがとう、日本にもダブル・ジョパディーみたいな制度あるのか。。梅田刑事と綾野刑事も小笠原署に飛ばされてるけど満足そう。良かった。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

この前までは、勝ちパターンや
圧勝シーンがイメージできて
なかなか、どうだろうな?
という気持ちがありましたが
この巻では、兄弟が揃って来て
反目し合いながらも協力し合ったり
仲間がいつの間にか増えていたり
と展開が小気味良かったてますね。

一人生き残ってそうなのがいますが
これが次に続くのかな?...続きを読む
という事で星4つ

Posted by ブクログ 2022年06月16日

まぁ安定感あるわな。でも変化してきたかなーと思うのは、今回から兄弟が仲間になるし、半グレも仲間になるし、敵の1人は死ぬし、何せ結衣が脱ぐ。

宇都宮からの大脱走からのフェリーからの大脱走。
最後は良かったな。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

今作はこのシリーズの王道的な展開。少しずつ仲間っぽい人も増えて、更に結衣の人間らしさも増していていい感じです。ストーリー前半は原爆を仕掛けて起動させようとするなんとも無謀な展開。巨大悪に対してはいつの時代もどんな組織にあっても一致団結するもの。終盤の見どころは三兄弟が協力して戦うところ。結衣は逮捕さ...続きを読むれるのか、も気がかりでしたが、最後はスッキリ。兄弟も集まり出して、今後どう絡み合うのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

いよいよ結末に近づいている雰囲気ですね。

最初は、単に戦闘能力に優れた女子高生の戦いなのかと思っていましたが、意外に、一つの物語になっています。

それにしても、戦うたびに仲間を増やしていくヒロイン優莉結衣ってね?不思議な存在ですね。

Posted by ブクログ 2021年01月27日

とうとう原爆まで持ち出してきたか・・・
相変わらずのハチャメチャバイオレンスだが、まぁ一服の憂さ晴らしにはなるので良し。

Posted by ブクログ 2020年10月20日

ついに田代ファミリーと対決。
 深夜12時に結衣を狙ったサバイバルゲームが開始される。フライング的に狙われてハラハラしっぱなしでした。

今まで対立していた凜香と篤志が結衣と共闘したのがスカッとしました。好きで兄妹になりたかった訳ではないけど、切ない関係ですよね。

田代ファミリー崩壊により、...続きを読む最後の生き残り勇次との頂上決戦。次巻も早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年09月14日

相変わらず『いま』を切り取ったかの様な現実社会とのシンクロが作品に不思議なリアリティを与えている。
とは言え、工夫を凝らしてはいるものの物語的にはややマンネリ感が…というのは前作までの話で、
今作では敵役の攻撃が大胆というか周到というか、まさかまさかのアレの投入! で、私も体温2、3度上がって(コロ...続きを読むナではなく)手に汗握る展開に!

そして最終局面! 次は何を仕掛けて来るのやらという訳で次巻に期待大。

その時には作中でも首相が変わってるのかな…(笑)。

Posted by ブクログ 2020年09月12日

優莉結衣に再三苦杯を舐めさせられてきた田代ファミリー。彼女を抹殺せんとその首に懸賞金をかけ、欲に目の眩んだ半グレ集団他様々な賞金稼ぎが殺到。
さらに、直接の戦闘では埒が明かないとみた田代ファミリーは、遂に大量殺りく兵器で片を付けようとする。核兵器=原爆という最終手段。
戦闘はスケールアップするばかり...続きを読む
一方、武蔵小杉高校事変以来の彼女の行動を立件できない警視庁は、検察審査会に申し立てを行う。しかも特別公開手続きで結衣本人の出席を要請。
起訴となると、結衣は逮捕?
様々な戦闘場面では危機を脱してきたが、警視庁相手にどう切り抜けるのか、ますます目が離せない。
田代勇次のファンミーティング会場での戦いで、凛香や篤史たちと兄弟の絆が芽生えた結衣。
勇次との次の戦いが、いよいよ最終決戦となるのか?

Posted by ブクログ 2020年09月07日

高校事変も8作目。
本作は、ベトナムから帰化したマフィア・田代勇太が優衣の殺害に莫大な懸賞金を出すというもの。
いろんな半グレ集団が優衣を殺しに来るが、今回の目玉の1つが原子爆弾。そしてもう1つが優衣の兄妹たちの登場だろう。なるほどそういうことかと納得する関係性だった。ここらへんのミスリードはさすが...続きを読むだ。
さて、そろそろ終わりが近い高校事変。あと2作くらいで終わるのか、それとも話を広げていくのか、期待したい。

Posted by ブクログ 2022年01月14日

よくもまあ次から次へとあり得ないことを考えてくれますね。もうこうなったら何でも来いという自棄糞の心境です。それでも最後まで絶対読むと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月23日

田代家との全面対決。きょうだいとも少しずつ団結してきて仲間も増えて。さぁ、これからどうなっていくのかな。 消えたあの人も気になる。

Posted by ブクログ 2021年08月13日

シリーズ第八作。今回は田代ファミリーとの対決。敵と思った次男・篤志と四女・凜香が味方となり共に戦う。長女であり双子の姉・智沙子、五女・弘子が救出される。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

今までで1番すんなり読めた。感情描写が比較的抑えられていたのが良かったように思う。とりあえず第1部完というとこかな。次回作から市村凛編か?田代勇次がどう出てくるかも注目。

Posted by ブクログ 2021年01月07日

今回もハラハラさせる展開で大ボスも登場、豪華。でも過去のキャストや兄弟の名前が頻繁に出てきて、前作から間が空いているだけに理解に苦しんだ。本筋に関係ないなら出さなくてもいいのでは?

Posted by ブクログ 2020年11月21日

主人公は女子高生で17才という年齢に守られている最近2人目を殺してから殺害に歯止めが利かなくなった殺人鬼「優莉結衣」がラスボス田代一家の掛けた「12億円の賞金」を巡り、名乗りを上げた一同が餃子店に集結ww(おかしいんですけど)

ヨンジュって誰~、記憶が・・・4巻情けを掛けた韓国人の刺客が友情出演・...続きを読む・・
この回は「優莉結衣ファミリー」ができて18歳以降の困難を乗り越えるベースができた(個人の感想です!)
実のファミリー篤志・凛香・弘子・智沙子・(詠美)、そして結衣の兄・・・最強長男か、最終巻に無敵の戦いをしつつ逆転負け(予言)

作者には新しい戦いの舞台が言えている気がする

Posted by ブクログ 2020年11月20日

高校事変シリーズの8作目。幼い頃から父親に戦闘マシーンとして育てられた主人公の結衣と、宿敵田代親子との半グレや警察を巻き込んだ死闘が描かれる。本作は今まで以上に結衣とその兄妹との絆に重点を置いて描かれていて、その点は良かったが、田代親子との闘争にはそろそろ飽きてきたのも否めない。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

相変わらずスーパーマン的主人公だが、ドンドン進むストーリーですぐ読んでしまった。ちょっと田代ファミリーが一気に弱くなり過ぎかな?

Posted by ブクログ 2020年09月13日

とうとう、優衣と田代グループとの抗争の終わりが来た。
田代父が優衣に12億超えの賞金をかけたため、関東一円の半グレが優衣を狙って集結。ところがそこに田代が一科学者のような教師を使って原爆を作らせ、優衣、半グレ共に皆殺しを計画。最後のところでこと無きを得たが、最後は田代親子の乗ったフェリーにみなが殴...続きを読むり込み。田代父は死んだが息子は行方不明。ただ一応ここで物語は完結しているが果たして続きはあるのか?
ちょっと今までとは違ってまとめに入って、優衣の大暴れもなく、話のスケールが小さかったなあ。で星3つ。