【感想・ネタバレ】優莉匡太 高校事変 劃篇のレビュー

冴えない大学生の笹霧匡太は、学食で男子大学生の理想を体現したような男・唐辺丈城に声をかけられた。自分とは縁遠い存在のはずが丈城に気に入られた笹霧は、みるみるうちに彼が運営するグレーな仕事の共犯者となってしまう。金と暴力、そして丈城のカリスマ性に魅入られた笹霧は気がつけば闇ビジネスにどっぷりと嵌まり――彼の言葉を守りきって、敵対勢力に殺害された。
すべてを知った丈城は「笹霧匡太」の戸籍と名前を乗っ取り、笹霧の仇を討つため、そしてこの世のくだらない秩序に染まった社会を破壊すべく、行動を開始する。
これは、史上最悪のテロリスト・優莉匡太が生まれるまでの物語。

この一冊で、史上最凶のテロリストとされる優莉匡太のヤバさがわかる。読み終わったときには匡太に好感を持ち始めていたから……。
もっと知りたい点が2つ。
1.「唐辺丈城」の前はなんという名前だったのか? 笹霧匡太に乗り換えるときに「また名前を乗っ取るんすか」とあったので。
2.冒頭からすでにカリスマ性を持ち合わせていたが、どうやってカリスマ性を身につけたのか?

2025年11月20日

結衣、凜香、伊桜里の劃篇も面白かったけれど、諸悪の根源である父親、優莉匡太の生き様を知ることができて、今まで高校事変シリーズ読んできて更に深みが出たなぁと感じた。

八幡美咲や友里佐知子との出会いの場面では極悪人にも普通の恋愛感情が芽生えていたことにちょっと一安心してしまったり、逮捕後に浮上してきたジョアキム・カランブーの名前には衝撃を受けた。まさか「JK」ともリンクさせてたとは...
構成が壮大すぎて、作品を読む度に感嘆の声が出まくりです。

積読にしている「千里眼」シリーズもそろそろ読もっかな。

2025年02月08日

匡太の学生時代からの物語。
千里眼や高校事変のストーリーも随所に散りばめられていて、シリーズを読んだ方は懐かしさもあるのではないでしょうか。
生い立ちや、匡太がどのようにして匡太になったのかがわかります。
また、根底の部分がわかる気がしました。

2025年09月01日

遂に、優莉匡太の半生が…!
面白かったです。
絶対悪の“怪物”とされてきたけど、いや怪物は怪物なのだけれど人間くさい部分もあって余計に怖い。
「弱い者は守りたくなる」って、やっぱり、匡太に一番似てるの結衣なんだなぁ……そして長男よりも次女のほうを見込んでたとは。
………新垣結衣さんから???

とりあえず、優莉匡太は人類の敵だけど、女性の敵!!!!「本当は襲われたがってる」とか無理すぎ……
別方向だけど、タキから「あんな扱いは…」って言われて因果応報になってた。美咲始め、この人の女の趣味「何するかわからない強烈な女」(おもしれー女…?)なんだな。そんな逆境もバネにしてたけど。

笹霧匡太が唐辺丈城によって闇の世界にストンと落ちていったのも簡単で怖い。肉食獣に一旦睨まれたら運の尽き…だけれど、丈城のほうは後にも先にも、唯一のダチだと思ってて、匡太も死ぬまで特別だと思ってたみたいでこれ……
ジョアキム・カランブーは前の名前からのペンネーム……パンピーでも優莉匡太の思想に共感し、直接学ばなくても鍛錬を積めばああなってしまうのか!?という衝撃がありました。JKとこう繋がるのか。。。

6月9日が安倍元総理夫妻の結婚記念日だったそうで、フォローもしてない昭恵さんのツイートを偶然見かけてお写真拝見したばかりだったので、武蔵小杉高校の矢幡総理シーンで連想してしまいました。
矢幡美咲のほうは、昭恵さん連想することないのになぁ。

2025年06月10日

高校事変の外伝。今回はとうとうラスボスがフィーチャーされたのでどんな内容かと思ったらダークヒーローの自叙伝風に仕上がってて一気読みするほど引き込まれた。なんなら狡猾にも読者まで味方につけようとしてませんかと聞きたくなるような文章校正がお見事と言うか。ちなみに別作品の「JK」がここで繋がるとは夢にも思わなかった。色々とやられたな。

2025年04月03日

面白かったです

読み始めた時の匡太は誰?と思ったけど、この頃から変わらず、匡太目線ではいいやつなんだろうな、と思う。子どもが生まれたあたりからなかなかの感じになってるけど
本当に物語の最後で今の匡太になった感じはあった。
高校事変の前日譚なのでここからスタートにはなるけど、この話は面白い

2025年03月19日

ついに匡太視点での高校事変。
最初の匡太に違和感がありましたが、まさかの人が匡太になったとは。

結衣の名前の由来がガッキーだったのも驚きでしたが、匡太が案外人間くさい側面も持っていたのも意外でした。

いよいよ終盤に近づいてる感じがする高校事変。どんなフィナーレになるのか楽しみです。

2025年03月17日

優莉匡太がどうやってその巨大な帝国を築き上げたのかが描かれています。美咲や友里との出会い、そして、死刑執行の裏側も。最後は武蔵小杉高校の事変まで。
匡太と丈城の2人の話から始まり、物語はどのように展開してていくか最初は分かりませんでした。しかし優莉匡太が最低最悪な人間であることは間違いない。

2025年02月27日

彼の生い立ちを辿れるかと期待したが、初登場時点で既に規格外だった。どうせならオリジナルキョウタがジョウキをやっつけて成り上がってく話が良かった。キョウタが可哀想。

2025年02月18日

うん、まあ、へえって感じで後付けの答え合わせだよなあと思いながら読みました。欠けてたシーンが繋がって面白いところはあったけど、こいつ結局クソ悪役だから感情移入はできないからなあ。ジョアキム・カランブーが唐辺丈城だってのは最初気づかなかったし、これに気づくところがクロスオーバー的で一番面白かったんじゃない?まあスピンオフらしいスピンオフだわな。

2025年01月27日

松岡圭祐『優莉匡太 高校事変 劃篇』角川文庫。

『高校事変』のスピンオフ。史上最悪のテロリスト優莉匡太のが如何にして誕生したのか、そして、匡太の巨大な帝国がどのようにして築かれたかが描かれる。矢幡美咲や友里佐知子との出会い、架禱斗、篤志、結衣や凛香の出生の秘密、匡太の死刑執行の裏側までが描かれる。

冒頭から登場する冴えない新入大学生の笹霧匡太が優莉匡太に変貌したのかと思っていたら、笹霧匡太の前に颯爽と現れ、匡太を助けながら、悪の道に引きずり込む大学生実業家の唐辺丈城が後の優莉匡太であることに驚いた。そして、ジョアキム・カランブーが唐辺丈城を文字った優莉匡太のペンネームであったとは。ジョアキム・カランブーは『JK』に初めて登場し、後に『高校事変』にも登場する。『JK』はジョアキム・カランブーの頭文字でもある。

これまでの『高校事変』のストーリーを裏付けるような見事な設定と面白いサイドストーリーには驚かされた。

本体価格880円
★★★★

2025年01月28日

優莉匡太ができるまで。時は昭和にまで遡り大学生の笹霧匡太が語り部で始まる。隠キャの彼は大学で肩身の狭い思いをしていたがそこに颯爽と現れる唐辺丈城。なるほど、大体のスジは読めた。未来の総理夫人となる矢幡美咲、恒星天球教の友里佐知子との出会いから、優莉匡太が「幽霊」になるまでの物語。他にも懐かしい人物たちが登場し、過去作を読み返したい衝動に駆られる。ジョアキム・カンブラーの正体まで判明しJKシリーズとのコラボを期待してしまう。そして今回も相変わらず怒涛のバイオレンスw。高校事変はどういう結末になるのか楽しみ。

2025年01月27日

優莉匤太がいかにして匤太になったのか。矢幡総理の妻の美咲と匤太の関係、そして架禱斗。恒星天球教の教祖にして結衣と智紗子の母である友里佐知子との関係。さらに死刑になったはずの匤太がなぜ生きているのか。その他諸々の謎が解明された章であった。最終決戦を前にして結衣の敵であり父親である優莉匤太を深堀したのだろう。ただ惜しむらくは杠葉夫妻が何故に匤太についたのか、さらに言うならどうやって刑務官を篭絡したのか、もう少し詳細なところが知りたかった。武蔵小杉高校に日登美や匤太が参戦していたのには後出し感がぬぐえなかった。

2025年11月09日

「高校事変」シリーズの主人公優莉結衣の父親である優莉匡太の過去を描いたスピンオフ作品。
最初に登場した『十八歳の笹霧匡太』の言動がどうしても優莉匡太と結びつかなかったが、全体の三分の一まで読み進めていくうちに合点がいった。
意外性があったのは、その辺りまでで、あとの展開は今までに語られてきたことの答え合わせという印象なのと死刑執行のあたりはご都合主義ではないかと思えた。
やはり読んでいて、あまり良い気持ちにはならない。

2025年07月30日

優莉匡太が史上最悪のテロリストになるまでの物語

矢崎美咲、友里佐知子、岬美由紀、市村凛など色々な人物との出会いが描かれている

最初、こんな感じからどうやってあそこまでなったんだろうと思いながら読んでました

面白かったです

2025年07月06日

高校事変シリーズもいよいよフィナーレに近づいてきて、いよいよラスボス登場。
千里眼シリーズの始めから絡んでいたとかは、あと付けじゃないかと思いたくなるのだが、本当のところはどうなんだろ?

それにしてもこの男のやる事はイカン、全く共感できんかった。

2025年05月13日

「小説」ランキング