【感想・ネタバレ】高校事変 IIのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月02日

前作に引き続き絶対的に強い結衣に安心して読めた。フィクションであるがリアルな事実ネタも盛り込まれていたりする。警察には出来ない形で悪を退治してくれる結衣を応援したい。一部残虐すぎるところもあるけれど誰も手をくだせないから結衣がやってくれる。アリバイ作る過程は圧巻。簡潔な説明もスラスラ頭に入っていく。...続きを読む暴力への衝動に悩む結衣だけれど今回の姉妹との交流が少しは安らぎとなっているならよかった。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

スカッとするし、ぶっ飛ばしてるし、ただただ楽しく読むストレス発散小説。
結衣の卓越過ぎるスキルが凄すぎて、へぇーとかほぉーとしか言えない。
今回もなかなかスピード感とエンタメ感満載。
次回から妹登場?

Posted by ブクログ 2022年12月03日

1より面白い。スピード感あっていい。Netflixのドラマ見ているみたい。主人公はもちろんだけど背景もありえへん話であって欲しい。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

今作も時事ネタが満載で、JKビジネスの裏側が見えたような気がして、女子高生に対して、こんなに残虐な世界が存在するのかと思うと、正直読んでいて怖かった。

でも優莉結衣の戦闘知識や能力がハンパなく痛快で、いろんな場所でアリバイを工作して、挙げ句に空を飛んだ時には、面白すぎて、最高だった!

Posted by ブクログ 2022年10月18日

まさに大藪春彦の世界ですね。これでもかって感じで、痛快です。途中中国人と関わる場面が出てきて、何故って思ったけどアリバイ作りとあとでわかる。先の先まで想定してると知る。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

こりゃあかん、殺戮の天使とはまさにって感じ
全開の高校での全開バトルロワイヤルの興奮冷めやらぬまま
今度はミッション・インポッシブルばりのスーパーアクション
いやいや、ランドマークタワーから・・・って
さすがに今まで考えたこともなかったわ
確かに早いし、足もつかないわなぁ〜って関心しきり
それにして...続きを読むも、毎回制服を大事にしてるところがちゃんと女子高生
選択するんだぁ〜って感心しちゃった
最後にゃ、またもや波乱の新キャラ登場・・・
どこまで楽しませてくれるんですかぁ〜松岡先生

Posted by ブクログ 2021年02月19日

1より生々しくて胸糞悪くなること多かったが安定のゆいちゃん無双でスッキリ読み終えることができました☺️

Posted by ブクログ 2020年10月02日

前作に続く二作目。
相変わらずのスーパーJKですね。
これで容姿端麗で才能豊かなんだから、ねぇ。。。
前作の武蔵小杉校での戦い方も
今回の戦い方も
どことなく
スタローンやシュワルツェネッガー
セガールにブルースウィリスなどを
想起させてしまうんですが
女性でここまでやった映画って
あったかなぁ。。...続きを読む
なんて脱線しつつ読み進めました。
この先はどうなるのかな?
妹登場で?

Posted by ブクログ 2020年08月11日

『学校というところは、嫌だと思いながら通うところに、学校生活の尊さがあるんぢやないのかね、学校は憎まれるための存在なんだ by 太宰治』優莉結衣2作品目。凄い、凄いぞこのシリーズ!半ぐれ集団のトップの父親に育てられた結衣。今回は売春女子高生を食い物にしているやくざ、元締め、マザコン男を滅多切りにする...続きを読む。この爽快感はこれまでにはない。結衣のキャラ立ちが明快で、弱者への思いやり、彼女の掲げる正義は父親譲りで理解できる。また結衣のパワー、エロティックさの中に新しいバイオレンス文学を確立しつつあると感じる。

性犯罪者を狩る

2024年03月17日

今回は前回と違って、高校で事変が起きるわけではない。
時事問題と絡めた事件を、役所仕事で効率の悪い警察に代わって、主人公が圧倒的なスピードとテンポで解決していく。

性犯罪を何とも思っていない敵側のヤクザやシリアルキラー等、超絶胸糞わるい連中が続々と登場する。
それらを惨殺していく主人公の超人的な活...続きを読む躍には、フィクションとは言え驚愕する。

物語の内容は暗く、主人公の寂寞とした性格や、解決してもなお残る仄暗い余韻から、決して読後感爽やかとはいかない。
しかし読んでいる間は夢中になれる第一級のエンタメ小説と言える。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2024年02月13日

公安を煙にまいて我が物顔で闊歩する主人公、クセになりつつある。今回は飛び道具まで出てきて笑ってしまった。エグい内容だけど、それを超えていく大立ち回りに胸のすく思いがした。救出劇に拍手喝采。守りたいと思う感情はどこから出てきているのか深く探ってみたい。今度は妹が登場か❗️

Posted by ブクログ 2023年10月25日

残酷なシーンが多くて、嫌な気分になったけど、それを打ち破るたった1人の女子高生、結衣ちゃんの活躍で、痛快な気分にはなった。
 数々のアリバイ工作がよく考えられていて、面白かった。
 嘉島奈々未、理恵姉妹とは対象的に、孤独な結衣ちゃんにホロリとなったけど…。
まだ2巻だから、今後の活躍が楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

優莉結衣は幼いころから格闘術、銃器、薬品、武器に関する知識、外国語、戦術等を仕込まれた女子高生。同じ児童養護施設で暮らす奈々未が行方不明になり妹の理恵に助けを求められ行方を捜すことに。その捜索過程で指定暴力団の佐座一家全滅、牛頭組約50名が爆死と言う結果に。最後の黒幕に関しては17分で横浜みなとみら...続きを読むいから逗子までを移動(ウイングスーツにて)し殺害。それも全て計算されたアリバイ付きで。自分に降りかかる火の粉には一切の容赦はなく天使の顔を持つ悪魔とでも言うのだろうか。バイオレンス映画を観ているようでした。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

一気読みでした〜。
結衣の言葉の 眠りを妨げるのは罪だ。
誰もが平等に癒やしの時間を与えられる時間なのだ。
は印象に残った。
相変わらず頭がキレキレで回転も早くヘマはしない。
結衣の内面が垣間見れたシリーズだった。
さぁ、シリーズⅢへ!

Posted by ブクログ 2023年05月03日

同じ養護施設に暮らす女子高生を救い出すために優莉結衣が立ち上がる。

第一作も相当過激だったけど今回も凄かった。
高校生にして盗聴からパソコン操作まで、いろいろな知識が多いなあと感心。
さらには空まで飛ぶのかと。
ただ、前半の性的な暴力の描写のところはちょっと苦しかったですね。
次回作は結衣の妹も出...続きを読むてきそうですね。
楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

おや?スケールダウンしたんかな?いや、こんなんも好きやけどと思いきや、やくざ100人以上皆殺しって、破壊力は軍隊並みや。いや、自衛隊も太刀打ちできんやろうな、少女一人に。おもろすぎる。続けて三巻目に突入ぢゃ。

Posted by ブクログ 2023年02月24日

痛快!対軍隊の次はこう来たかよ。レールガンは若干唖然としたけどあー赤石山脈はウイングスーツでか!と気づいたとこではニヤリとした。このヒロインめちゃくちゃ使いまわせるな。しかし寄生獣の後藤以上の組事務所での殺戮は痛快すぎる。なんとか結衣をモンスターにしないように所々甘い感情を描いてるけどどうなるか楽し...続きを読むみではあるな。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

9歳の時の英才教育で、今も凄い戦闘能力!
「武蔵小杉高校事変」から転校して、数ヶ月で、このバイオレンス!
アリバイは完璧に近いけど、警察が疑うのも分からんではないな…
まぁ、しかし、結衣ちゃんが相手をするのは、人ではない感じの人なんで、スキっとする。
自身の暴力衝動を治める為という面はあるにしても…...続きを読む
ニューヒロインには、拍手を送りたいが高校生である必然性が、私には分からん。何か、もっと、それなりの職業に…あっ!「探偵の探偵」と被ってしまうわ^^;
高校生だからこそ、意外性があるんかな…
しかし、こんな英才教育受けた子供がまだ、何人もいてるみたい。みんなが、悪を裁く側になれば良いけど…
あっ!一人出てきた…この子供は、どうなんやろ?
次回作、読めって?
りょーかい(^_^)v

Posted by ブクログ 2022年12月07日

シリーズ2作目。また別の高校に通い始めた結衣の周りで起きた事件に踏み込んでいく話。なかなかのバイオレンスぶりだけど、娯楽本なので読める。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

気が付けば足掛け2日で読み終えた。17歳の結衣は児童養護施設に収容され、新たな高校に通学という設定。導入は違法なJKビジネスに手を染める業者、そして貧困から闇の商売に引き込まれてしまった女子高生が登場。挙句に、違法風俗に身をやつす女子高生を逆恨みするサイコパスも絡んだドロドロの状況を、結衣の巧妙なア...続きを読むリバイ作りと壮絶なアクションが一掃する。警察は限りなく黒に思える結衣を拘束するには至らず、それでも武蔵小杉高校事変と今回の事件を偶然とは考えないだろう。ハードルは上がった。次回作はどんな展開になる?

Posted by ブクログ 2022年06月04日

1作目の優莉結衣も強かったけれど、2作目も強かったです。面白かった。
JKビジネスの業者と“特権階級”で罪に問われてない人たちや、ヤクザの組1つとそれより上位の組の構成員かなりを殲滅、そういえばこの人を追ってたんだった…という事件の犯人も処刑。単独でこのスキル、格好良いです。超電磁砲って、使えるもの...続きを読むあればその場にあるのを組み合わせて出来るんだ。。
JKビジネス…需要があるから供給があるのであって、事の重大さをわかってない学生さんが悪いとは全くならない。需要が無ければこんなビジネスそもそも無くて良いのでね。。いい大人がリアルJKに欲情してどうする?って話です、創作物のみでなら問題ないのに。
「人を愛せない。欠落した人格を隠して別の顔を装う」って自分のこといってたけど、1も2も結衣と行動した子どもたちは結衣さんは悪くない!ってなってたし、特殊な生い立ちのせいで犯罪スキルが高いのと人を殺すのに躊躇しないだけでちゃんとした感覚の人では?と思いました。
結衣を鮮明にするために警察がoh…って感じだけれどいっか。組織で連携しなくちゃなのに半目してる警察組織より、単独行動の人が素早く動けます。
ラスト…腹違いだろうけど実妹!?続きも楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

同じ養護施設で暮らす奈々未を救うため奔走する結衣。
その行動は常に警察や犯人の先手を打った計算し尽くされたもの。
ある種の爽快感もあるバイオレンスアクション。
早々に読み終わりました。
JK売春、特権階級など。様々な世相の闇も出てきて。
総じて面白く読めたのでまた次のシリーズもチェックしたいと思いま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

前作が高校内での武装集団と自衛隊との戦いに巻き込まれた事件だったのに対して、今回は一転して現実路線。でも結衣のカッコ良さは変わらず。警察の裏をかきながら、悪人を退治していく姿は実に痛快!きっとハッピーエンドだろうと安心して読めます。終盤の空を飛ぶ様子はまるでスパイ映画のよう。いろんな要素が詰まったシ...続きを読むリーズです。ラストは今後、結衣がひょっとして変わるかも、と思わせる展開。次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

令和になってから刊行されたこの作品は、今読んだ方がいいと思います。なぜかというと、作中に出てくる出来事は、Ⅰと同じく令和になってからSNSなどで騒がれた具体的な出来事ことをリメイクしているため、今でしか味わえないものがあると思います。
今では簡単にハッシュタグを用いて社会運動に参加できる世の中になっ...続きを読むているけれども、そういった現実に沸き上がった心の内に秘めた怒りを、小説という非現実的なものとともに昇華させているため、非常に面白いです。
ただ、作品の節々に出てくる描写がグロテスクかつ自分が好まない(ただ苦手なだけです)表現が多数ありましたが、なんとか読み終える事ができてよかったです。せっかく今まで読んだことのないジャンルにチャレンジしたので、最後まで読み切りたいと思います。

「生への絶望なくして、生への愛などありえない」(アルベール・カミュ)
「学校つていやなところさ。だけど、いやだいやだと思ひながら通ふところに、学生々活の尊さがあるんぢやないのかね。パラドツクスみたいだけど、学校は憎まれるための存在なんだ。」(太宰治)
正直、この言葉を初めて読んでも理解はできませんでした。けれども読み終えたときには、なんとなくですが意味が理解できました。一言では言い表せないくらい深いです。
なぜ、この言葉を作中で引用する必要があるのか、を考えながら読むとより一層面白くなる気がします。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

前作ほどダイハード要素はないが、警察の裏をかきながらの隠密行動でおなじみの活躍をする。これはこれで面白い。ラストはやはり出てきたか。という感じですね。すぐ次読みます。

Posted by ブクログ 2020年12月11日

前作を読み終わる前に、2〜8まで買ったので2はそのまま続けて読みました。
学校は変わってしまったが、彼女は安定の強さです。
さらにすごいのは2ヶ月に1冊をリリースしてる作者に感動しました。松岡圭祐恐るべし…(笑)

Posted by ブクログ 2020年06月09日

前作「高校事変」から2か月経過し、新たな場所で高校生活を送っていた、ヒロイン・優莉結衣が同じ養護施設に住む少女が行方不明になったことをきっかけに調査に乗り出すところから始まります。
今回は、前作ほどの問題提起はおとなしめで、シリアルキラーや暴力団を相手に結衣が戦う様子がアクション映画や任侠映画のごと...続きを読むく描かれています。しかし、その中にも自身の暴力への欲望を自覚している結衣が他者に見せる少しばかりの共感や同情に彼女の成長も見ることができたことと、彼女の兄弟姉妹や父の事など続編で出されるであろう新たな伏線も描かれていました。次の巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

2作目は、さすがにスケールが、小さくなってしまったのが残念でした。この雰囲気で続くとなると途中で飽きてしまいそうなので、ファンとしては盛り上げて行って欲しいです。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

レールガンが出てきたとき、彼女が悪と立ち向かう姿ともなんとなく重なるものがあるなと感じた。今回はJKビジネスから。本当に胸くそ悪い大人が色々出てくる中で、次々と始末していく様子が気持ちいい。

Posted by ブクログ 2020年08月30日

平成最悪のテロリストの次女・結衣は新たな場所で高校生活を送っていた。そんな中、結衣と同じ養護施設に暮らす奈々未が行方不明に。さらに、多数の女子高生が失踪していることが判明し、結衣は調査に乗り出すが…。

マンガのようにスイスイ読めるのがこの「高校事変」シリーズの特長かと思う。第1作は荒唐無稽な学園モ...続きを読むノだったけれど、本作は少女売春という社会問題を取り上げ…でも途中からやはりトンデモな展開に。これがこのシリーズの魅力なのでしょう。
(C)

Posted by ブクログ 2020年03月05日

コイツ、まだ本気を出していないナ
日本で一番凶悪で天才的な悪人だった(死刑ね)遺児の優莉結衣にとり、頭のイカれた金持ちややくざの組織程度では止められない
もっとも、ゲーム的であるが主人公はさまざまなシバリがある不自由な設定なのだが、大海を悠然と回遊するシャチのように、自らの想う行動を成し遂げるのだ
...続きを読む(その途中で数十人殺害します)
人の死なない推理劇を楽しみ過ぎた松岡先生のストレス発散なのか、このシリーズの被害者数はすげえ