ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 七帝柔道記

寝技中心の特殊な「七帝柔道」に全てを捧げた北大柔道部員たちの、凄まじい執念と青春を描いた傑作です。圧倒的な熱量に寝食を忘れて引き込まれ、最高におもしろい読書体験。
    とにかく全編を貫く「リアル」な描写が圧巻。増量のための過酷な食事、体中を襲う激痛、そして畳に染みつく血と汗の匂いまでが、行間から生々しく漂ってきます。著者の実体験ベースだからこそ描ける剥き出しの泥臭さに、気づけば自分も道場の片隅で彼らの練習を見守っているかのような、凄まじい「没入感」に囚われました。
    才能なき凡才たちが、ただ「練習量のみがすべてを決定する」という信念のもと、限界を超えて一歩一歩強くなっていく姿は、理屈抜きに胸が熱くな

2026年07月02日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

​1. 悩みの本質と「自認」による緩和
    ​悩みの正体: 嫉妬心、焦り、誰かを打ち負かしたい気持ち、これらはすべて自身の「承認欲求」から生まれている。
    ​対処法(自認): 悩みを無理に消そうとするのではなく、客観的に理解する。自分の感情を「言葉」にすることで自然と自認できる。
    ​効果: 自分の感情を自認するだけで悩みは緩和する。

​2. 妄想から「実体の世界」への回帰
    ​すべての悩みは妄想: 他人の評価、過去のトラウマ、未来への不安には実体がない。
    対処法:​五感への集中。 妄想の世界から抜け出すには、五感(視覚・聴覚・触覚など)に意識を向ける。五感こそが「実体の世界」であり、今を生きる手段で

2026年07月02日
  • しんがりで寝ています

面白かった!
    三浦しをんさんのエッセイはいつも面白いけど、その中でも暫定1位くらい面白かった
    あとがきまでずっと面白いのに、なぜかあとがきのあとに巻末おまけ書き下ろしが存在し、これがまたとても良かった
    あと、ハチプロすごい
    ハチプロが活躍する小説読みたい

(図)

• 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

伝説のエンジニア・中島聡氏が描く、10年後の驚異的かつ超リアルなロードマップに知的好奇心がノンストップで刺激される一冊です。最高にエキサイティングな読書体験。
    単なる技術解説に留まらず、「5つの短編小説」を通して未来の日常を疑似体験させてからロジックを詰め寄る構成が秀逸。パーソナルAIの普及や人型ロボットの大量生産がもたらす変化が、他人事ではなく自分の明日として生々しく迫ってくる。
    AIがもたらすユートピアとディストピアの境界線上で、私たちはどう生きるべきか。単に未来を予測するだけでなく、自らの「意志」を持つ重要性を突き動かされる、今すぐ読むべき大興奮のオススメ本です。

2026年07月02日
  • あなたとめぐり逢う予感

面白かった!特に、キャメロンがジャックを左遷で済むために掛け合ったのが明るみになってから。
    明かされるまで「絶対に知る必要がある」って粘るジャックは、捜査官みもあると同時に、それが彼と彼らの人生にとってどれだけ重要なことかが伝わる。

サスペンスは得意じゃないので、最初は合わないかも…と思ったけど、事件で緊張する分、友達や同僚に和む。

壁にもたれて寝るジャックにきゅんとくるし、ホットシーンも良かった!
    どちらかが言った台詞をあとでもうひとりがまた使うのにやっとする。守り合う関係も好き。

ロマ本読むと毎回思うけど、アメリカの人たちって実際にこんなウィットに富んだ楽しくて可愛いやりとりしてるの

• シャーロック・ホームズの冒険

10個の短編が収録されていて、どれも印象的な奇怪さがあって面白かった。
    収録されている中でも、殺人や傷害の起こらない事件の話が新鮮で、まさに探偵ものならではという感じがした。
    またホームズの傑出した推理を見たいが為であれば、事件の規模感よりも異様さ度合いの方が大事なんだないうことがよく分かった。

特に「青いガーネット」では、ホームズの推理もさることながら、捜査の手腕の鮮やかさや、一見しただけでは理解の及ばない突飛で手練れた方法など、読んでいて思わず惚れ惚れしてしまう。

不気味で恐ろしさのある事件の話もすごく印象的で、
    中でも「ぶな屋敷」の話は、全容は掴めないながらも何か恐ろしい内情に巻き込

2026年07月02日
  • 思い出が消えないうちに

過去に戻れるとしても色々と条件があるから、人がバンバン死ぬ。そりゃ、過去に戻るにはそれなりの決意が必要となってくるわけで、それなりの理由が必要となるのは分かるんだけど…。心が痛くてこのシリーズ読むの辛くなってしまった。登場人物たちの言いたいことはわかるけど、愛する人たちが死んでしまったら悲しいよ。せめてフィクションの中だけでも幸せに終わってほしい。

• ある明治人の記録 改版 会津人柴五郎の遺書

戊辰戦争で「賊軍」の汚名を着せられ、凄惨な運命を辿った会津藩の真実を伝える珠玉の記録。
    幼少期に家族の自刃という壮絶な悲劇を経験し、飢えと屈辱に耐え抜いた柴五郎の生涯は、涙なしには読めない。しかし、本書の本質は単なる悲劇の告発に留まらず、いわれなき逆境のなかでも決して「武士の誇り」と美徳を失わず、やがて陸軍大将へと上り詰めた彼の不屈の精神から何を学ぶかだと思う。
    勝者の歴史の裏に隠された敗者の痛みと、それを乗り越えた人間の気高さを、淡々とした、だからこそ重みのある筆致で描き出しており、現代を生きる私たちの胸にも熱く響く名著。

2026年07月02日
  • 物理数学の直観的方法 〈普及版〉 理工系で学ぶ数学 「難所突破」の特効薬

偉大すぎる名著。目から鱗に留まらず、西洋とアラビア文化の断絶や現代社会における数学がもたらす限界まで及ぶ

• 炎の爪痕

ついにシリーズ8作目にして完結

正直なところ「炎」の評価はミステリーとして超甘口でも星4だが、最後まで一定の質が楽しめたのと、解説で触れているような「様式美」にハマったので星5で

気になる人間関係の方は、ここまでの読者が期待しているようなドラマチックな終わり方をせず、もう片方のカップルを上げることで抑えた感じかな

さらばペレス警部

2026年07月02日
  • 花屋さんが言うことには

後半のキクちゃんの人生がゆるやかに右上りになっていくような様にワクワクしながら読むスピードも上がっていった。
    そしてラスト、続きが気になるところで終わるだけでなく、気になる点が2つもあるから仕方がない。
    続編も読みます。

花屋さんが舞台なので、いろいろな花が出てきて物語を華やかに彩っていて良かった。
    花言葉って本当に沢山あるんだなと思った。

• クララとお日さま

クララは子供の成長を手助けするAF(人工親友)として開発された人工知能搭載ロボット。
    人間の言葉を理解できて、見た目で人間の年齢も推定し、人間の感情を理解しようと努める。
    ショーウインドーから街ゆく人々や来店するお客を観察し、外の世界を学び続け、自分を買ってくれる人が現れるのを待っている。
    ある日クララはジョジーという病弱な少女と出会い、この少女の家に買い取られてゆくのですが、それはとても感動的なシーンでした。

今やAIアプリなどの普及で「人工の友人」との関わりが身近になってきている時代。
    新型のAFがどんどん開発され、お店で売られる日が本当に来るかもしれない…。

クララは献身的で感受性豊

• ホルモー燦燦

このたびも、「ぷりぷりぎっちょう」に引き続き、サイン&ミニトーク会に参加して、少しだけですがお話しと為書き付きのサインをいただき感激です!
    そして何よりも、すべてがこの嬉しいラストのためにあったのかと思うと、喜びがこみ上げて、今にも「ホルモ〜ぉぉぉ!」と叫びたい気分です。
    万城目さん、ありがとうございました。
    2025-028

• 悪女について

他のことをしていても「早く続きが読みたい!」と思ってしまうほど、のめり込んで読んでしまった。
    謎の死を遂げた女実業家・富小路公子。
    公子の関係者へのインタビューという形で彼女の輪郭が少しずつ浮かび上がってくるが、悪女のようにも女神のようにも思えて、どんどん富小路公子について知りたくなる。
    この中に公子が本当に愛した男もいるのだろうか...なんて考えたりもする。

2026年07月02日
  • ハプニングバーでセックス以外、何するの? 欲情した後輩は私を抱いた。(1)

うらやましい!

可愛い先輩憧れます。

#憧れる

2026年07月02日
  • 小学館ジュニア文庫 小説 映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝

映画版ではよくわからなかった部分が、かなりわかりやすくなっている。
    小説版オリジナル要素もあり、非常に良い。

2026年07月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(79)

ついにかよ!!

ついに主人公がやりました!!なかなか自分の気持ちを認められずにいたけどユン理事の台本の言葉で自分は一人では泣けないんだとわかってしまって最高です!

#胸キュン #じれったい #アガる

2026年07月02日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました 1

目の前にあんな美しいお顔があれば他のパーツになんか目がいかないと思うけどね。男性主人公も顔が良いので嬉しい。「なんでこんなのがモテるんだ?」って感じちゃうと興覚めなので。やっぱり恋愛は美男美女じゃないと様にならない。ルッキズム?何それ。
    とは言え、男性主人公が何故ヒロインに選ばれたのか?他の男どもと何が違うのか?みたいな理由付けっていうのはストーリー上必要な事だと思うし、そこに噛み付いても仕方ないよね。意味わからないけど、男性蔑視だ女性蔑視だってすぐ騒ぎ出すやつどこにでも涌くよね。

#ハッピー #胸キュン

2026年07月02日
  • 悪の華道を行きましょう: 32 悪の華道を邪魔しましょう3

宰相とその妻セレスティーヌは、大変仲睦まじい夫婦である。
    しかし、彼女たちは自分たちの幸せを第一に考え、国すらも影で支配する。
    突然現れた、国王の隠し子のお姫様は、何と前世の記憶を持ち、自分はこの世界の主人公だと思い込んでいる…。
    民たちのことを理解せぬまま、貴族に良いように扱われるお姫様は、なんと、宰相に体の関係を迫る!
    そこへ駆け付けたセレスティーヌは、側近の悪事を告げ、お姫様を導くが…。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年07月02日
  • FLOWER POT MAN ~ただ植物を愛でていただけの俺が、なぜか魔王と呼ばれています~

面白かった

今やよく見る仮想世界へのダイブ系ではあれど、AIが不確定要素を生むという設定は今風だし、先の展開も楽しみで良かった。kaka氏の絵に惹かれた口ですが続巻期待してます!

#アツい