ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 本なら売るほど 1

これは買わなきゃと思ってたコミックで、積んでたらあっという間に3巻揃っての一気読み。

間違いない面白さ!

古本屋「十月堂」の店主が、これまた雰囲気のあるいい男。

たまに最高の仕入れがあったり、
    本棚造りに苦戦しているジョージさんがいたり、
    着物で時代小説を買いに来る女性がいたり、
    さまざまな人との出会いがある。
    もともと岡書房の客だった店主が、会社を辞めて古書店をやることになった話も最後にある。

手元に置いておける嬉しさあり。
    買って良かった♪

2026年07月24日
  • バンクハザードにようこそ

司法書士の東雲、色々と転職を繰り返していた、
    そのわけは・・・
    銀行員で友人の燎原が200億円の使い込みをして自殺する。
    ところが、後から銀行の粉飾の責任を押し付けられたと知る。
    内定が決まっている彼の妹の杏子とともに、友人の潔白と真実を見つけるため、銀行の闇を暴く。

東雲の仕事がエグすぎる!

全て解決、よかったよかったと思ったら、
    ラストでの、大どんでん返し!

さすが!

燎原も、あの世で、大絶賛しただろう。

続編、ありそう。
    杏子ちゃん、いい相棒になりそう。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 15

ともだちの筋書き通り

カンナ達がローマ法王を守るためにあくせくしている間に、ともだちの本当の狙い通りことが起きてしまい、とにかく絶望。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2026年07月24日
  • お探し物は図書室まで

青山美智子先生の作品を読んだのは4作目。
    今回も共感できる話が多かった。
    特に3章は育休明けに復帰したら意図せぬ部署に異動させられ、大事な予定がある日に限って子供が発熱、、、何で女ばっかり、、、自分の気持ちを代弁してくれてるかのごとく共感することだらけでした。独身の時は結婚している人を羨ましくなって結婚すれば独身が羨ましくなる—— メリーゴーランドという表現にハッとさせられた。
    どんな状況でも心を腐らせずに自分のできることを頑張ってその中からやりたいことを見つけられたら良いなと思えました。
    旧姓「姫野」で養護の先生ってもしかして••••!と他の作品を読んでるからこその繋がりを発見して楽しめる一

2026年07月24日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(10)

久しぶりの漫画

知人から面白いと紹介され、20数年ぶりに、漫画を読みました。お試し版で読み始め、今後の展開が非常に気になり、最新版まで一気に読み、さらに新刊が気になる作品です。

#スカッとする #感動する #深い

• 天幕のジャードゥーガル 1

以前、Xで1話の試し読みを読んだことがあり、「面白いなぁ〜」という印象があった。
    今季アニメ化されると知り、1〜最新刊までまとめて購入。そして一気読み。やはり第一印象から変わらずおっもしれ〜〜〜。

高校受験レベルの世界史知識しかない私でも、「見たことある名前だな…」がたくさん出てくる。学生の時にこの漫画があったら、世界史の授業がもっともっと楽しいものになっていただろうなぁ。

現在の世界史の教科書に、数ページ、もしくは1行・1単語しか載っていないかもしれない。
    けど、その数行にはシタラたちが、今の私たちと同じように考え、悩み、苦しみ、そして復讐に生きた数十年があることを思う。
    最期を見届ける

2026年07月24日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(7)

応援したくなる

心が美しい人ほど、人に利用されたり、踏みつけられたり、見ていて辛くなります。公爵様の人としての格好良さに惚れ惚れ。セレスと公爵様がどうか幸せになってほしいです。

#スカッとする #胸キュン #憧れる

• 『石球城』殺人事件

夜の明けない街。一日の午前午後を十三時間、十三日を一ヶ月、十三ヶ月を一年とする十三で巡る神聖暦という暦が生活に根付く世界に迷い込んでしまった少年は、頭部なく発見された灯台守の巫女殺しの嫌疑をかけられて、被告として神聖裁判に立つことになるのだが。終わらぬ連続殺人。少年はいつか夢見たこの世に残された最後のビーチ『最果ての海』に辿り着くことはできるのか。

美しい創り上げられた世界は謎が解かれるたびに、その美しさを増していく。それぞれ独立していた点が線を描いて浮かび上がる真相の衝撃はあまりにも凄まじいもので、さらにそれだけでは終わらず、その先に残る余韻は一読忘れがたいものでした。読み終えるのが名

• 100万回死んだねこ 覚え違いタイトル集

この本の本当の名前は、と1人でクイズをしながら読みました。中にはなかなか酷い覚え違いもあって大爆笑していました。ゲラは電車で読まないほうがいいです。
    ブレードランナーは分かりましたよ

• サラダ記念日

文庫版の新装版です!
    昔おそらく読んだことはあるんですが、手元に置いておきたいなと思いこの機会に買いました。
    そして今年の7月6日サラダ記念日に読みはじめました!今しかない!と。
    昔読んだ時の記憶か、そもそも大・有名作だからか記憶にある歌も多くありました。20歳ごろのことが、色鮮やかに思い出されるような歌の数々です。
    好きな歌を手帳にしたためておいたり、身近に置いて時々めくったりとゆっくり楽しみたいそんな一冊です。

• 地雷グリコ

高校生による頭脳バトル。主人公の真兎は、圧倒的な観察力と閃き、相手に「勝てそう」と思わせる雰囲気でゲームに挑む。
     あとがきにもあったが、小説で頭脳バトルを表現し切らないといけないので、基本的には実在するゲームにオリジナル要素をつけている。
     ただ、単純なゲームも複雑になっているうえに、どちらが勝つかわからないよう文章のみで心理表現を描写するので最後までハラハラできる。
    伏線が至る所に散りばめられているので、なんとか結果を予想するのが楽しい作品。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 14

伏線回収

序盤のケンヂの子供時代のエピソード中の伏線がいろいろ回収されていてスッキリ。あとは、死んだはずのともだちが実際に死んでいるのかが疑問として再び持ち上がってきてハラハラが止まらない。」

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

• ヤングケアラー みえない私

美しい絵で映し出される三人のヤングケアラーたちの物語。彼ら彼女らの苦しみ焦燥感に、読みながらとても胸が苦しくなったし、10代の子どもに介護を押し付けて何もしない身内の大人たちを殴りたくなった。
    作者自身もヤングケアラーと呼ばれる立場であったことがあるとのこと。
    ヤングケアラーの負担を軽くする、いやほぼ無い状態にする制度は、この本が出版されてからこの三年ほど、少しでも進んだのだろうか。
    認知度を上げて、支援の取り組みの重要性を強く訴えていかねばならないと思った。
    漫画作品としても十分に面白いです。

2026年07月24日
  • プレゼント(新潮文庫)

好きな作家さんばかりだったので購入。
    読みながらドキドキした。
    いろんなジャンルがごちゃまぜに“夏”というテーマでつなぎあっている感覚が心地よい。
    ほんまに『プレゼント』そのものだなあ、。

私は本を普段、本棚に並べたりそこら中に積み上げていたりしているのだけど、この本は、そっと引き出しに入れておきたいような、そんな感じ。

2026年07月24日
  • アオバノバスケ(1)

久々いいバスケ漫画に出会った。

最初は身長ばかりが注目される主人公かと思ったけど、レオとの1on1で「本当の武器は目だ」と言われる場面がすごく印象的だった。ただデカいだけじゃない、自分だけの才能を見つけていく流れが熱い。これからどんな選手に成長していくのか、続きが楽しみ。

#深い #カッコいい #アツい

• 極楽征夷大将軍 下

足利尊氏、直義兄弟について、二人の兄弟関係の機微と世の中の醜悪さ、煩雑さが同時に描かれていて、根底にニヒリズムがあり、見事でした。室町時代の歴史小説あまり読んだことなかったので、勉強になりました。直木賞納得、おすすめです。

• 聖の青春

好きな本、多分読むの3,4度目。実家の本棚にあったのを引っ張り出して再度読む。

小さい頃に発病し病気と闘いながら棋士としてプロを目指す聖。小さい頃病棟でしたいくつもの別れから生命の大切さを想い、それゆえに今を一生懸命行きるエネルギーが心打つ。
    とともに、この時代は良かったよなぁとも感じる。今でも若い人でこの様に熱く生きているだろうか?何かクールな気がする。

• ダンダダン 24

常に先の先

なんとも内容について行くのがやっとってな位の怒涛の展開が続きます。ですが先の展開が楽しみで仕方ない自分がいます♪

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2026年07月24日
  • 余命宣告を受けたので私を顧みない家族と婚約者に執着するのをやめることにしました1

なかなかだな……

なかなかの虐げられ具合。
    養子にしたくせに親ひどすぎる。自分たちの子供が産まれたから用無しとかやばい。
    なのに余命宣告されてるとかほんとにやばい。幸せになって欲しい……!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年07月24日
  • 宇宙兄弟(46)

最高でした!

現実世界がどんどん荒れすさぶ中、宇宙兄弟の世界では各国が協力し合い、助け合い、リスペクトし、感動のフィナーレで終えられて、ずっと並走してきた読者たちと「ありがとう!」で締めくくられて、本当に素晴らしい作品でした!!

#ドキドキハラハラ #ハッピー #泣ける