ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 赤い月の香り

続編が出ていたのを知って飛びつきました!
    やっぱり雰囲気が好き。…とはいえ、今回の主人公は最初の作品と違う人物の満。なんだか1作目よりは少し生々しい感じがした。でもずっと気になっていた一香と朔の柔らかな関係も覗き見ることができて嬉しかった。新城は相変わらず可愛かった。
    次回作が近々と知って楽しみです!!

2026年03月25日
  • 優しい京ちゃんのSEXが優しくない 幼なじみの一途な執着愛に沼ってます(分冊版) 【第2話】

甘々でした

展開が早いしテンポも良いし絵も可愛いし読みやすいです。京ちゃんはほんの少しSっ気出したけど全体的には甘々でした。これから出てくるであろう『優しくない』京ちゃんを早く見てみたい。

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 暁星

Audibleで聞いた。
    湊かなえさん。すごい。
    今、この事を本にする勇気。
    そして、登場人物の関わり合い。ホワイトボード買おうかと思った。(私の頭では追いつかない) 初めて
    湊かなえさんの本、吸い込まれるようだった。本屋大賞になる?かも?

• コンビニ人間

芥川賞だからそんなガッツリ内容かと思いきや、すごい読みやすかった。
    私はとにかくマニュアルが嫌いなので、逆にマニュアルがないと目的が明確になってないと行動に起こせないという人もいるんだなーと、人によって普通って違うなぁとおもつた。

• 今度生まれたら

面白くて一瞬で読み終わった
    何歳になっても何者にもなれなかった人は満たされない自己有用感に振り回され続けるんだな
    口だけの見栄っ張りで行動せずに老いていきたくはないという自戒になった
    母にも勧めようと思う

• まどろみの星たち

子供が保育園へ行く気持ち、働く親としての責任、優しい保育士さん。すべて一冊に凝縮されています。入園されている方はもちろん、子どもが産まれたばかりの方にもおすすめです。
    読みやすく、時に心に刺さるようなことばがあり必ず読んだ方の心に響く言葉があると思います。
    私はいま育児で悩んでいたので、うまくいかなくてもいいんだなと前向きな気持ちになりました。
    オススメです

2026年03月25日
  • 成瀬は信じた道をいく

今回の続編もすごく面白かったです!近所のクレーマー、大学受験にチャレンジする駆け出しYoutuber、親子三代で琵琶湖の観光大使を務める家系の女性など、リアリティがありつつも個性的なメンツが揃っていて、またそれぞれが成瀬に対して三者三様に関わり方をし、成瀬の破天荒な人格に刺激を受けていくのが、とても読んでて楽しかったです!

• それなら、それで

YouTubeからファンになり、本も購入。
    ゆるい感じもありながら、しっかりとした考えも持っていてとても好き。
    これからも健康で楽しくゆるく生きてこ〜

• ロビー活動とは何か

官公庁・自治体ビジネスがしたいけど、現時点でまったく接点がないならば必読。
    日頃から接点がある人間でも、一部知らないことが体系的に書かれていて読む価値あった。

ロビー活動が大事だ、と上司に言われたけど何から手をつけたら…という人(私)に適切な本だった

2026年03月25日
  • 優しい京ちゃんのSEXが優しくない 幼なじみの一途な執着愛に沼ってます(分冊版) 【第1話】

攻めてます

表紙もかなり攻めてますが本編の方がもっと濃密です。絵が可愛い系なので余計にTL感が増すのかもしれませんね。萌がひたすら溺愛され甘やかされるのか、甘く苛められるのか、S全開で苛められるのか次巻が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #萌え #カッコいい

2026年03月25日
  • 美しく枯れる。

これこそ本の醍醐味だと感じる本だなと思った。30代の自分に50代になったらどんなことを思うのかを教えてくれた。今は「へ〜そうなんだ〜」とぼんやり想像しているけど、多分50歳になったら「玉袋さんの言ってたこと本当だ!!笑」となるんだろうな。

• 時をかけるゆとり

もうサイコー 笑笑
    テレビでもよくお見かけするので、
    この本は朝井さんがお話ししてくれているようで、
    ホント‼︎サイコー
    電車の中で読んではいけないと思いながらも読んでしまい、何度も吹き出しそうになり苦労したか。
    ってか吹き出しておりました。
    これからも私のお友だちになってくれる本でした
    笑笑笑

• 1984

1949年に書かれたとは信じられないほど、現代世界――とりわけ中国の姿を映し出している。テレスクリーンはまるでスマートフォン。多様性に関する公文書の削除が進んだトランプ政権や、検閲が行われ都合の悪い過去が語られず、SNSなどを通じて人々の行動が日々モニターされる習近平政権のあり方とも重なる。科学が発達した時代における独裁者の思考、そしてその世界で生きる人々の心の動きや行動の機微――互いに監視し合い、常に見られているという意識が猜疑心を生み出していく様子が生々しい。言葉を書き換えることで人々の認識する世界そのものが変えられていく恐ろしさ。まさにディストピア小説の金字塔といえる一冊。

• 時をかけるゆとり

私はその日、冬の木枯らしをコートの裾で搦め取るようにして東京メトロ銀座線のホームをぱたぱたと走っていた。

意図的なのかわからないけど、
    オチ?一番面白い箇所が次のページになっている。
    続きが知りたくてページをめくってしまうような小説。

• ハラヘリ読書

“美味しい“御本”、召し上がれ ”

今日はテイストを変えてコミックエッセイ♪

この本、文豪や小説内の登場人物が身近に感じられて、より本を読みたくなる1冊です✧

✾ハラヘリ読書
    ✾宮田ナノ
    ✾KADOKAWA

タイトルに惹かれて購入した1冊でしたが、当たりでした

2026年03月25日
  • 愛なき世界(下)

こんなかたちのハッピーエンドがあるのか!読み終わった後の気持ちがあたたかい。最後2ページに全てが詰まっている。

• PRIZEープライズー

最後の方はめくるページが止まらなかった。
    ずっとハラハラしながら読んでいて結構疲れました笑
    ある意味ホラーっぽいところもあるのかもしれないです。
    作家と編集者には距離感が大切。近いからといって良い作品が作れるわけではない。逆に近すぎると相手のためを思ってなのにやってはいけないことをやってしまったり、、。
    お互いに心酔しすぎると良くないなと感じました。

天羽カインのキャラクターがかなり特徴的で心の波が激しくいわゆるメンヘラなところがあるが、書店や読者をことを最優先に考えているところに感激した。他の作家さんもおそらく同じように考えている人は多いと思うが、カインほどの人はなかなか少ないのではないか

• 夢と金

西野さんの本が大好きで読もうと思いました。新たなる発見が本当に多い本だし、言語化能力が秀でているなと改めて感じました。また、常に考えていることやどうすればより良くなるかなど、自分ごとに捉えられることもたくさんあったのでぜひ気になってる方は読んで欲しいです。

• 容疑者Xの献身

大好きなガリレオシリーズ! ミステリーの内容は勿論面白い! 個人的には湯川先生の感情的部分がラストに向かっていくにつれてストーリーをよりぐっと濃密に、感動的にしてくれたと思っていて、大好きなお話しです。

• 正統派悪役令嬢の裏事情第1巻

うわぁーて感じ!

婚約者のカリスが1番のネジれた頭!
    パッと見は聖女の方が悪質な気がするけど
    聖女以上に狂っています!
    主人公を愛している感じを出してきますが
    普通の感覚でそんなに愛しているなら
    なぜ違う女性(聖女)ばかりにかまうのでしょうか?
    ご自分か反対の立場だと嫌がるクセに!
    カリスと聖女には罰が降ると
    スカっとする展開になると思います。

#ドロドロ #じれったい