ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 血の轍 12

カオス

かなりの部分が静一のモノローグに費やされ、彼の混乱振りや諦観が交互にくるような精神的な波の大きさがよくわかる。母親との再会でなんらかの救いがあるかと思いきや、予想外の母親の反応でカオスに。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年09月03日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

主人公でカメラマンの新夏は、長年付き合った啓久からプロポーズを申し入れられるところから、物語は始まる。ところが、その次の日、啓久が電車の方で盗撮をしてしまい、捕まるところから新夏の人生が狂い始める。

まだ結婚しておらず、身内ではないが、ほぼ身内の中に逮捕者が出るという葛藤と、我が子、守りたいと言う一心の母との兼ね合いなど、お互いの整理できない感情が混ざり合って、どちらの気持ちもわかるが、あい入れないことが何とも言えない。

また、新夏の友人の葵は「わからない部分にこだわるより、わかり合える部分をすり合わせていく方が建設的だ」と言う意見で、この主張は魅力的だが、新夏の考えともあい入れない。

• 人間標本

アーティストの気持ちすら理解し難いのだから狂人の気持ちなんて理解不可能…なはずなのに…
    現実かと思わせるリアルな心境が描かれていて、なぜそう考えるようになったかに触れるのが楽しかった。

• 血の轍 11

静一壊れた

頭の中の母親と狂った対話をしていとこを殺してしまう静一にショック。いとこの死よりも母親が何を考えるかばかり気にして罪に対する罪悪感や反省もなく、静一は全然母親の呪縛から逃れられていなかった。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2026年09月03日
  • 【特装版】Ωの総長は誰とも番わない下【電子限定おまけ付き】

よかった。
    三月の自由への渇望が原動力となってる話だけど、やっぱりルカに目がいってしまう。本当にきれいでカッコよかった。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• リバース

最後の1ページを読むためにずっと読んできた気分。
    解説を読んで題名の奥深さにしっくりきた。
    湊かなえを心から凄いと思える1冊。

• ありか

シングルマザーであり、自身の母親との関係性の自縛に囚われながら過ごしている美空。一人娘のひかりはとても明るく、時に母である美空を元気付けるようなはっとするセリフを口にする。何に対しても、遠慮がちな美空は、幼稚園の周りのママ友にも気を使い、自身の母にも気を使い、とても生きづらさを感じながら過ごしていた。

フラフラと結婚してフラフラと外に出て行った美空の夫の弟である颯斗は、どうせ愛車であることをカミングアウトしながらも、兄の贖罪を果たすが如く美空と光の世話をする。

美空の母が、美空に対して愛を与えず育てていたが、それを最大の愛と解釈し、美空にはずっと金を無心し続けていた。

美空も周りに頼れる

• 三体3 死神永生 上

こんな本に出会えるなら人生捨てたもんじゃないし、人生って最高。
    程心の人間らしさや愛を大事にするところが美しいし、チー牛のティエンミンのビッグラブが最高よ。
    人間の良いところが最後のテーマになっていて痺れた。
    ホモサピが生き延びたのは生死に関係のないコスメティクスを大事にしていたからだとも言うからね。
    程心の地球愛、人間愛故に宇宙が終わってもええか。
    超個人的なものこそ価値があると思った。

• 三体3 死神永生 下

人間の良いところが最後のテーマになっていて痺れた。
    程心の地球愛、人間愛故に宇宙が終わってもええか。
    超個人的なものこそ価値があると思った。

2026年09月03日
  • 抱けない殿下の雇われ寵妃 初夜が終われば離婚します!(分冊版) 【第1話】

過去から始まって、本編はまだ出会ってもいない状況だけれど、とても面白かったです!
    呪いなのか、殿下の心理的な何かが影響しているのか。
    今後の展開が楽しみです。

• 血の轍 10

静一目覚めた?

母の呪縛から今度こそ解かれたように見える静一だが、この巻の後半では妄想なのか現実なのか分からない状態でいまだに母親と関係を切りきれておらず苦しむ様子が描かれて不穏。作者の頭の中はどうなっているのかと不安になるくらいドス黒い心理描写が生々しい。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2026年09月03日
  • 薄幸令嬢ライラの数奇な結婚 愛さないと告げた冷酷公爵は甘く夜伽を命ずる(分冊版) 【第10話】

やっぱり!

以前、ノエルが言っていた恩人という人物はライラのおじい様だと思ってました!(まぁかなりヒントはヵ所ヵ所でありましたが) 早く続きが読みたいです!

#ハッピー

• シュガーアピール【電子限定描き下ろし付き】

久しぶりにひなこ先生のアホエロラブコメです!
    廣瀬がアホすぎて笑えます。
    ひなこ先生はドロっと執着モノもカラッとラブコメもどちらも楽しめるのでラブコメ好きの方はぜひ!

#ハッピー #胸キュン #笑える

2026年09月03日
  • 【特装版】Ωの総長は誰とも番わない上【電子限定おまけ付き】

面白かった。
    すごくハラハラするストーリー。
    ルカがとても綺麗で優しくてまるで天使のよう。
    幸せになって欲しい。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

• 正直不動産 11

今回も不動産業界の慣習やバブル期の負の遺産など興味深いトピックが並びますがそれ以上に面白いのが永瀬の正直営業に感化されて海千山千の営業達が人間的に成長していくこと。リアリティに欠けるかもしれないけれど、お話としてやはり心温まるんですよね。

#ドキドキハラハラ #タメになる #深い

• 地獄変・邪宗門・好色・藪の中 他七篇

全11編収録の短編集。

ページ数にすると236頁だけれど、
    岩波仕様の字組なので、かなり詰まった読み応え。

有名どころとしては、
    「地獄変」「藪の中」あたり。

どちらの作品も後世にいたるまでずっと語り継がれるのも納得の作品だった。

先に「歯車」など後期の作品を読んだけれど、
    作中に漂う空気は全くの別物だった。

こちらにはまだ、生きる人間の欲がちゃんとあった。

2026年09月03日
  • ひかりめぐりまたたいて 上

山下街先生の新刊!!嬉しい〜〜!
    あした愛かもしれないが大好きで、あんな甘い感じかな?!と思ったら…。再会後の話が楽しみです!

• 熟柿

本のタイトル、なぜ『熟柿』なのか。最後腑に落ちました。
    過去が烙印となり誠実に生きても忘れようとしても足枷のように苦しみ続けることになる反面、会えない息子を思い続ける「母」の顔を持つ主人公に読者の私も胸が締め付けられました。第三者からの影響で偏見持たず、その愛がゆくゆく息子にも伝わってほしいと願うほどです。
    全て諦めて人生を捨てて自暴自棄になってもおかしくないのに、分岐点になる場面で選択肢し続け、行動力がある主人公。強い人のようにみえるが、決して強い人だからではない。
    おすすめ度MAX

• 痴人の愛

自分のことが書いてあるかと思った。
    自分が育て上げたと思ったナオミが、誰とでも寝るしひどいあだ名がつけられているとわかったところは自分自身似たような経験があり非常に胸が苦しくなった。
    痴女になった彼女を許せない気持ちと、それでも女性美しさの前に抗えない気持ち、そして痴女がゆえのつかめなさ、自分のコントロールを完全に離れている様子にどうしようもなく惹かれることに完全に共感できる。男で共感できない人はいないんじゃないか。
    最も隠したい部分の感情がこれでもかというほど書いてある。自分に文才があってこの感情を言語化することができてもここまで赤裸々にこの部分を曝け出すはできないと思った。

2026年09月03日
  • 君に恋するはずがない─スイート篇─【電子限定おまけ付き】

北大路のスパダリがパワーアップ

このシリーズ、大好きです❗️
    作者様の絵がキレイで、北大路のビジュとスパダリ具合がまさに北大路の好きな少女漫画のようで、読んでてハワワ〜🤭となります。
    いや、こんだけ顔も性格も良くて、仕事も家事もできるんだから、少女漫画好きくらいどうってことないだろー、と現実的なことをふと考えてしまうけど、そこはBLなので…
    北大路をゲットできた有馬が羨ましい(笑)
    BLとしては、エチはちゃんとあってもあっさりした感じだし、話も特に重すぎることもなく、嫌な人も出ないので、ハードな?BLが好きな人には物足りないとは思います。
    でも、癒しや萌えを求めてる人には読みやすいし、胸キュンなること間違いなしです。
    北大路

#癒やされる #胸キュン #萌え