ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 君を食べたい【電子単行本】 2

キュンキュンいただきました!

単行本2巻のレビューです。

いやー•••
    仕事も恋愛も一生懸命なののか。
    職場が同じだから公私混同しちゃいけない。
    •••けど、ちょいちょい出ちゃう恋野さんの「ののか大好き病」にまんまとやられるうぅ〜!

Hも、本当にドキドキするんですよね〜
    大人の•••ラブラブH、キュンキュンします!

仕事モードの顔を見てるだけに、甘々モードの恋野さんとのギャップ•••!

てかまあ、『周りの目があって我慢してるとき』があるから、2人だけになったときに燃えるんだよなあー

実際にこんなオフィスラブをしてる人、いるのかなあ?
    マンガだからこそかな笑

#胸キュン #アガる

• 処刑館殺人事件

ミステリ系の作家志望を対象とする小説講座の受講生として知己を得た六人の男女のもとに届いたかつての講師からの突然のメール。所有する別荘へと誘うメールによって六人が訪れたのは、〈岨景館〉という名の西洋風の館。マダミスでも行うのかという趣向を凝らした雰囲気を楽しむ訪問者たちだったが、処刑の執行を宣言する言葉とともに様子がおかしいことに気付く。それは惨劇のはじまりだった……。

というのが本書の導入で、どこに着地するのか最後まで安心できないような物語が好きなひとにはぜひ読んで欲しい一冊でした。ミステリ作家たちの創作をめぐる様々な感情を差し込みながら、その一方で事件は進展していき、やがて意外な方向へ

• 踊りつかれて

現在の社会に疑問を投げかけるとともに、美しい物語でした。

自分に見えている世界はほんの一部で、人々は絡み合いストーリーが生まれている。それを自分の価値観やその時の感情に乗せてアンチコメントに変えている人は、きっとこの世の中には少なくはないんでしょう…。

本を読み進めていて、浜崎あゆみと松浦さんが思い浮かびました(彼らは恋愛関係にありましたが)。

序盤はどんな展開になるのかと思っていましたが、人情味がある話になり引き込まれました。何より描写が細かい細かい。置いてある机の描写…それいる?って思ったりもしました。笑

• 超人X 2

再読。
    汐崎がカオス化した姿のデザインがめちゃくちゃ良い。
    野球要素と丁度良い気持ち悪さが良いバランスで合わさった良デザイン。

2026年05月30日
  • 抱けど暮らせど「好き」が言えない 3【電子限定漫画付き】

肇さんが異動になってから、2人の絡みがちょっと減ってしまったけど、一緒に暮らしてて良かったね〜
    そして元カレと思ってたのは、弟くんだったとは!

2026年05月30日
  • ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~

気づいたら買ってから9年近く経ってた。
    第二部も5巻まで発売されていたのでそろそろ読もう。

シェイクスピアの話でした。やはりこの本を読むと各本のテーマの本を読んでみたいと思った。興味が沸きうんちくをほかの人に教えてあげたい(強制)。
    物語も一段落しとても良かった。

• イン・ザ・メガチャーチ

なるほど、著者の描く世界は「正欲」でも独特であったが、令和という時代のおもしろさとこわさを兼ね備えていた。推し活、というものをはしたことがないので、どこか憧れさえ抱いていたが、ファンダム経済、という言葉を初めて知ったと同時に、複雑な感情を残す。最後の終わり方は、唐突すぎて、続きを知りたくなってしまうことも作品としての資質なのかなと感じた。

• 幼稚園WARS 2

おもしろい

出てくるキャラが濃くておもしろい。
    他のクラスの先生?もはやくみたい!と思える沼漫画です…今1番ハマってます🎶

#ほのぼの #笑える

• 朱より赤く 高岡智照尼の生涯

最初の数ページは「う~~ん。」って思いながら読んでたけど途中から知らん間にギュンって引き込まれて「どうなるん?どうなるん?大丈夫?」の連続。
    ドキドキハラハラで、、、。
    第五章の途中から、やっと少しだけ安心して読めたかな。
    それくらい、ドキドキハラハラ。
    ラスト、主人公が心の中で聞こえた伯母さんの「あんた、いままでようけがんばったなぁ。」の声、、、。
    この一言に尽きる。

☆第一章 Nine-fingered girl
    ☆第二章 ブロマイドの少女
    ☆第三章 女と女
    ☆第四章 スクリーンの女
    ☆第五章 髪を断つ女

• 存在のすべてを

登場人物やキーとなるモノが多く、また人物名も独特で読むのに時間はかかった。が、サスペンス・家族愛・社会問題・恋愛・哲学などエンタメ要素ぜんぶ盛りで読後感がとても良い。もう一度読み直したい。

2026年05月30日
  • ツナグ(新潮文庫)

死者と会わせてくれる使者(ツナグ)として祖母からチカラを譲り受けた歩美。
    会いたいと願う様々な依頼者と出会い、生者と死者の再会に触れていく。
    会うことで満たされて終わる訳ではなかった「親友の心得」はゾワっとした。
    すれ違いから生まれた思い違いはそのままにしておくと、一生の傷になってしまうこともあると思い知らされた。
    そして、親友であっても、再会してもなお、また傷つけて終わってしまう、、その1回や一瞬を大事にしていかないといけないなと思った。
    使者である歩美自身も学びや成長、祖母や両親のモヤモヤが晴れてほっこりした。

• 幸福について―人生論―

随所に出てくるユーモラスな表現と皮肉の効いた鋭い言葉。面白い。

哲学者なんて頭の硬いヒトばかりだと思っていた。どうやら、そうでもない様子。
    生きていたならば、ぜひとも直接 教えを乞いたい方だ。

安全牌を切っていくことこそが、人生の安楽な道と考えてきた私の考えが、あながち間違いではなかったのかも、と感じさせてくれる一面もあった。

仕事をしていても「手伝ってくれとはいわない。せめて邪魔をしないでくれ」といいたくなることの多い私としては、著者の考えと通じる部分も少なからずあると感じる。

くり返し、読んでいく一冊となろう。

2026年05月30日
  • 悪の華道を行きましょう: 31 悪の華道を邪魔しましょう2

ここで終わるの!?

これは確実にこの女がセレス様に消される展開になるんじゃあ……
    そして、怪しさ満載のあの男の目的はなんなのか。
    今や旦那様はセレス様一筋であるのに。

• 幼稚園WARS 1

おもろい!

無料で2巻まで呼んだ結果面白すぎて大人買いしてしまいました‼️笑える面白さと今後のストーリーが気になりすぎます沼です‼️

#笑える #アツい

• 愛蔵版 宮沢賢治童話集

「注文の多い料理店」・「風の又三郎」・「セロひきのゴーシュ」・「銀河鉄道の夜」・「雨ニモマケズ」など、宮沢賢治の代表作14話と詩3編を一冊に収録された童話集です。

価格は少々高額ですが、日下明さんの美しいカラー絵と巻末には注釈や各話の解説が掲載されており、子どもから大人まで繰り返し楽しめる贅沢な一冊だと思います。

宮沢賢治の作品は、子供の頃に読んだ記憶があっても忘れてしまっていたり、作品のタイトルは知っていても実際には読んだことがない、という人が多いのではないでしょうか。

私もその1人で、今回あらためて作品に触れて、宮沢賢治の描く世界に心が洗われる思いがしました。

例えば代表作の「銀河

• 30までに死にたい【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

3pものってあまり読まないけど
    これは買って正解。
    ギャグなのかと思いきや闇深で
    キャラが個性的で内容も一癖あって
    すごくおもしろいし何よりエロい!

#アガる #カッコいい #萌え

• 地雷グリコ 4巻

あっと驚く「だるまさんがかぞえた」小説版読んでて気になってたとこも綺麗に補完されて、よりスリリングな描写に!

• 月曜日の友達 2

中学生離れし過ぎてはいるが情景、心理描写が美しい
    上質な映画を観ているよう
    火木ちゃんのところは何度読み返しても泣く

• 愛人専属エクスタシー【描き下ろし小冊子付】

めっちゃえろくてショタ好きには
    最高に萌える作品でした!
    最後には人によっては地雷に
    なりそうな番外編?もあるけど
    私の性癖にはドンピシャでした!

#癒やされる #アガる #萌え

• 殺し屋の営業術

殺し屋の営業とはどんなものなのか想像し難い世界であり、続きが予想できず、どんどん先が気になる。
    最後も自分の予想をさらに超えてくるえげつなさでした。
    スーパー営業マンの極致に狂気を見た。