ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• インベスターZ(1)

学生が投資で稼ぐ内容ですが、かなり集中して読むことができ、あっという間に全巻読みました。投資に関する入門書としてもお勧めだと思います。

• 汝、星のごとく

北原先生「ぼくは過去に間違えましたが、『つい間違えた』わけではありません。間違えようと思って間違えたんです。後悔はしていませんが、そんな間違いは一度で充分だと思っています。」

暁海「わたしは愛する男のために人生を誤りたい。わたしはきっと愚かなのだろう。なのにこの清々しさはなんだろう。最初からこうなることが決まっていたかのような、この一切の迷いのなさは。」

人生には間違いがつきものだけれども、こういう意図的な間違いみたいなものもあるなと思う。それでも我々は生きていかなければならない。

本書は主人公2人が高校生から30代にかけての物語で、2人が大人になるにつれて愚かになる(愚かになるというか

• アフター・ユー

悲しすぎる( ; ; )
    途中が長く、これは結論出るのかなと思って読んでいたが、後半は怒涛の巻き返しと伏線回収だった。
    これから人を大切に生きて行こうと思う。

• 採用基準

この著者の「生産性」の本が良かったので、これも読んでみた。

他者の評価などに左右されずに人生を切り拓いていくために必要なものこそリーダーシップである。ビジネス書の範疇にとどまらない良書。「嫌われる勇気」で他者の課題を切り離し、今をダンスするように生きることを説いていたが、その「ダンスをするように生きる」にはリーダーシップが必要なのだろう。

まず、リーダーシップというスキルが日本で高く評価されていないという前提があるので、その社会の中で相当に意識をしないと易きに流れてしまうなぁと思う。それを獲得するには、前例やや常識を飛び越える考えを伝えて、周りと協力していかなければならない

• 社長が私を抱く理由 1巻

社長の彼女を思う一途な気持ちに感動しました。もう、打ち明けてもいいです!早く二人が幸せになって欲しいです。

• 殺人出産

殺人出産:最初からクレイジーなので面白い。嬉しい。お話は、なんかじんわりとする。不思議だなぁ。。上手く言語化できないんだけど。。。「特定の正義に洗脳されることは狂気ですよ。」
    トリプル:「大人の干渉を嫌がるわりには、自分たちだって同じことをしている」
    清潔な結婚と、余命は私が考えてたことにかなり近いのでびっくりした。
    ムラサヤさんの本おもしろい。おもしろいって言葉で合ってるのか分からないけど、楽しい。★5以上の本でした。

2026年03月25日
  • 発達障害大全 ― 「脳の個性」について知りたいことすべて

発達障がい、どこもかしこも発達障がいだらけだったから関連書籍は避けてました。本書が初発達障がい(発達神経症)の書籍でした。
    すごく面白かったし、大変興味深く、世界が広がり、また、豊かになりました。
    何より楽になった。自分はそう診断された訳ではないのだけれど、多分そうだと思う。
    なんで社会はこんなに生きにくいのか、そのヒントがこの本にはある。

2026年03月25日
  • イスラエルについて知っておきたい30のこと

イスラエルの誕生から現在にいたるまで、年代を追って30項目のポイントで説明されています。イスラエルについて知る入門書として、良書だと思います。

中東情勢について学び始めたばかりですが、少しずつ頭の中が整理されてきました。5点再確認したことがあります。

①シオニズムはユダヤ人の国をつくる思想であり、それを実現する運動ですが、植民地主義の上に成り立つ思想であり、ヨーロッパ諸国の都合によるものであること。

②オスロ合意は実は、イスラエルに都合の良い体制であること。

③人道支援や救済という視点だけでなく、パレスチナの自治権を認める視点の重要性。

④パレスチナ問題は本当は、脱植民地化の問題であ

• ハウスメイド2 死を招く秘密

今作も面白かったー!
    一作目同様、ミリー視点と雇い主の妻視点を交互に展開。

構成的にはそこまでの驚きはなかったけれど、最後の最後にまさかの…!

エンツォ最高!

2026年03月25日
  • 悪女にも王妃にも転生する予定はなかったのに、政略結婚の冷徹旦那様が私だけを容赦なく溺愛してきます

他の方も書いていらっしゃいますが、イラストが押しだったので、興味を持ちました。
    読んだら、凄く良かったです。
    転生なんだけど、魂と器だけ。
    王女なのに、ダンスが踊れないとか、礼儀作法が分からないとかいう設定が新鮮。
    何度でも読み返したくなるお話。

#シュール #胸キュン #ほのぼの

2026年03月25日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

世界史を通して感じたのは、時代や地域が変わっても国家や人間の本質は大きく変わらないということだった。争いの理由は領土や資源、影響力の拡大といった「利益」に集約され、その手段が軍事から経済、そしてルールや仕組みへと変化してきたに過ぎない。

特に印象的だったのは、単に戦争で勝つことよりも「どちらが勝つかをコントロールする側」がより強いという構造である。直接的な支配から、貿易や金融、国際ルールを通じた見えにくい支配へと移行していく流れは非常に興味深く、現代の国際関係にもそのまま当てはまると感じた。

一方で、インドや中国の歴史を読む中で、外部勢力による介入や搾取の構造には強い違和感や嫌悪感も覚えた

2026年03月25日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す 巡行編4

この巻も素敵でした。
    最後にはれて3人それぞれと恋人になる。一夫多妻、一妻多夫、どちらもありの国。
    途中北の国の商人出てきた。気になります

#胸キュン

2026年03月25日
  • 夜更けより静かな場所

古書店で読書会をする、感動する、などレビューで知り読んでみたいと、ずっと気になってた本。やっと読めました。読書会で感動かー、どういう読書会なんだろうと思ってたけど、読んで分かりました。読み始めから、この作品すごくいいと思いました。登場人物、みんな好きです。だから余計に読みやすくて良かったです。

読書会に参加するメンバーは、みんなそれぞれ悩み苦しんでいます。読書会の課題図書を1人が選び、それについて熱く語ります。深夜に、古書店『深海』で。本の内容が選んだ本人の現状に合っていて、みんなと熱く語るうちに自分を見つめ直すことができ、新しい一歩が踏み出せます。読書会のあとはみんな心がスッキリして、明る

2026年03月25日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 3 (※ただし好感度はゼロ)

yok

ミゲルのご家族も良い人たちのようで(恐らく)何より
    あとアズラクとヤナの恋も、成就してほしいけど...やっぱり難しいのだろうなあ。もしくはヤナが誰とも結婚することなく、ずーっとアズラクが従者として傍に居れば、とか無駄なことを考えてしまう。

何しろ大本命の、ヴィンセントさんの本音がオリアナにちゃんと伝わって良かった!!!
    からのラストー!笑

#じれったい #切ない #萌え

• 傲慢と善良

おもしろかった!婚活中の人々やその周りの人の中にある傲慢さと善良さが高解像度で書かれていた。インスタで誇示してしまうところとか、人間のドロドロとした部分が炙り出されていく様もすごかった。前半と後半で視点が変わる書かれ方もおもしろかった。

2026年03月25日
  • 海賊とよばれた男(下)

読み終わったのは昨夜(3月24日)で、そのあと興奮して眠れませんでした。
    近所の古本屋で上・下巻で200円。作者のことがちょっと苦手なのでこの値段でないと手が伸びなかったと思う。私のご先祖さんが「読まんかい!」とはからってくれたのではと思うくらいの出会いでした。
    下巻ではイランから石油を買うことが大きなエピソードになってましたが、その頃はイギリスに睨まれ、その後はアメリカに蹂躙されるイランという国の実態が少し理解できました。イランのことを考えると日本は石油を持たなくて本当は良かったんじゃないか?とも思えて来ました。もし富士山の麓から石油が沸いて出てきていたら、欧米から食い荒らされてたんじゃない

• 爆弾【電子限定特典付き】

犯人と警察官の取調室での知能戦がとても面白く引き込まれました。
    言葉巧みに人の心理につけ込み、操る犯人。予想できない展開に驚きがすごい作品でした。

• 水中の哲学者たち

「水中の哲学者たち」永井玲衣
    SNSで勧めてくれた人に感謝!哲学の本なのに、思わず声を上げて笑ってしまうとは驚きでした。著者の永井玲衣さんの瑞々しい感性は、難解なイメージの哲学を鮮やかに日常へと引き寄せてくれます。

特に印象的なのは「考える」と「悩む」の違い。ただ足踏みするのではなく、外の世界へ心を開く「哲学」には、ある種の鍛錬が必要なのだと気づかされました。日常を深く味わいたいすべての人に読んでほしい一冊です。

• 幸福な監禁 ~隣人に囚われた7日間~ 2巻

すごく引き込まれる話でした。かわいそうで、何とか逃げ出せないのかな!と心から思いました。少しは幸せになってくれるのでしょうか。

2026年03月25日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す3 巡行編

この巻も素敵でした。
    異国の民のためにここまで尽力できるのは素晴らしい。
    茨を巻いた像は誰の仕業なのかな?
    気になります。

#胸キュン