すべての高評価レビュー
デルフィニアの2巻を読んでいたのに
こっちの続編を読んでしまいました。
どうやら私は 女の子の成長物語が好きらしい。
船から落ち イルカによって島に運ばれたミーシャ
海巫女にされたふたりの皮膚病を見て
治せるのではないかとミーシャは思う。
巫女の兄ヒューゴと共に 島をぬける。
ミーシャが動くと 山崩れ 怪我人とかが
出てきて そこで岩の下敷きになっている足を膝下から 一人で切り落とす。
麻酔と痛み止めがあってよかった。
ヒューゴと共に 自分を探しているだろうおじさんと犬のレンが待っている街にいく。
その街で 皮膚病に効く花のことを聞き
スラム街にひとりでいってしまう。
その時 助けてくれ -
沢木耕太郎『旅のつばくろ、ふたたび』新潮文庫。
既に4月刊行の新刊文庫にも手を出しているのだが、ようやく3月に刊行された新刊文庫の最後の1冊が読み終わる。それにしても、今どき550円の文庫本というのは、かなり安く感じてしまう。
今や文庫本は1冊900円から1,000円とかなりの贅沢品になってしまった。海外翻訳作品の文庫本などは無理矢理、上下巻に分冊され、平気で1,700円とか2,000円とか驚くばかりだ。
『旅のつばくろ』の続編の沢木耕太郎による国内旅エッセイである。文庫版あとがき『敵か、味方か』が新たに収録されている。
沢木耕太郎の文章には自身の経験を正確に伝えようとする慎重さが窺え -
ネタバレすごく面白かった。久しぶりに一気に一冊読んでしまった。
連続殺人鬼・榛村から手紙をもらったパッとしない大学生・雅也。警戒しながらも関係者に聞き回ったり、事件について調べたりしていくうちに、周りから「話しやすくなったね」と評される。本を読んだり、出かけて色んな人と話したからかな、と思っていたら、急に雅也の母親の話になっていってびっくり。幼い子に対して変な目で見たり、榛村への共感が危険なくらい高まって行った時に、金村や灯里からの連絡でストップがかかったのは、よ、よかったね〜、と読んでた。
でもエピローグを読んだら、榛村が操ってたの、あの人もこの人もみーんなじゃない!って最後にびっくり。
主人公の栄 -
ネタバレ蓮実がやばい人物なのは間違いないが、それ以上にその他の教諭も含めるとおかしい人たちばかりが登場する。
こんな学校には行きたくないと心底読みながら思っていた。
平然と人殺しをする蓮実に恐怖を感じるとともに、モンペやミサンドリストが成敗されたときは少しスカッとした。
生徒を手玉に取り、自分以外の人物を駒のように操る手腕はさすがである。
子供時代の話もものすごい。
自分の自由を守るためには手段を厭わない。
たとえそれを脅かすのが両親であったとしても徹底的にやってのけるのはもう圧巻としか言いようがない。
性的な面でもひどいことを行っていてかなり引いた。
生徒に手を出すのは当たり前でジャージの講釈 -
くるみが本格的に登場〜!
風早となんだかんだ近づきたいがたまに周囲の人を操ってるのが姑息というかなんというか。
良くも悪くも空気を読まないど天然な爽子には、くるみ特有の空気を読め!私を立てろ!が通用しなくて、これはくるみもイライラするだろうなぁって笑った
でも、なんやかんやでくるみのことは嫌いじゃない。最初から「爽子ちゃん」呼びのところとかもいいよなぁ
鈍感天然攻×一途受×幼なじみ!
お試しのつもりが結局1冊買ってしまいました。良い!!
小学生の頃からの攻への想いをずっとずっと押さえつけてなかったものにしてたのに、天然攻のノンデリな好奇心にたじたじな受
考えすぎる受が、なーんにも考えてない脳直即行動の攻に流されるのたまりません。まさに考えるな、感じろ。いや少し攻は考えようか。受の気持ちとかな。
受の見た目が決して綺麗とか可愛いとかでないのも良い。まさに男同士の親友!バディ!って感じの2人の関係が恋愛になっていくのが本気度高くてとても良いです。
後悔しないお試し&買い物でした。 -
おもしろかった
エリアスの出生?発生?直後あたりのお話。
リンデルもラハブも、エリアスみたいなわけわからんものに対して鷹揚だなぁ。
独立したエピソードは、怪異が現れてちょっとしたトラブルがあって先生と解決して日常に戻る『夏目友人帳』とフォーマット一緒だな
なかなかヤバそうな相手が立ちはだかるけど、痛み分けという感じかな。今後も絡んできそう。
そして依存関係じゃないのかと忠告を受けても一歩踏み込もうとするチセだけど、やっぱり危うそうでハラハラします。母親の思い出など過去も重そうですね。
竜の国での出会いがいい方向に向いてくれるといいんだけどな
表示されていない作品があります