ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• パーフェクトアディクション【電子限定かきおろし漫画2P付】<デジタル版> 4

大好きな作品です^ ^
    もう4巻目!こんなに続いて嬉しいです💗
    今回もよりラブラブな2人を見れて幸せでした!明仁の家族に関してはまだまだ解決には時間がかかりそうですがこれからも応援してます!

• 夜行堂奇譚 4

素敵な関係

難しい言葉が多く
    ネット検索することも多々ありますが、
    大変楽しく4巻まで一気読みできました。
    2人の関係性が変わっていくの
    とても素敵だなと感じます。

• 殺し屋の営業術

おもしろかったー!テンポもよくて読みやすい。
    いやこれ絶対無理でしょ..とピンチな展開にハラハラドキドキ。殺し屋メンバーのキャラも各々個性的で良い。
    再雇用老人にリモートワークの引きこもり、もっと登場してほしかったな。
    ところで生焼けのお肉は大丈夫だったのかだけ心配..。可哀想だけれど...カンピロバクターはコワイよ..

2026年03月25日
  • 理想のヒモ生活(1)

不思議と面白い作品

本作品をほぼ全て読んでからレビューを書く
    異世界ものだがアウラ女王の性格のような割り切りがある展開に不思議と引き込まれる
    物分かりが良すぎるゼンジロウだが、ブラックなサラリーマン設定が謎の説得力を持つ
    スローライフ、ハーレム…かと思いきや異色の展開が展開される本作
    一味違う異世界ものを読みたい人には勧めたい

2026年03月25日
  • 誰もシナリオ通りに動いてくれないんですけど! 1

面白そうな予感しかない!!!このバグ系異世界転生物、だいたい面白いって決まっているはず!すでに続巻がきになりすぎる!

2026年03月25日
  • 異世界賢者の転生無双 ~ゲームの知識で異世界最強~ 1巻

痛快な作品と感じました。

この作品は、いわゆるチート頼りではない“地に足のついた強さ”。前世の知識を武器にしながらも、それを理詰めで活かして試練を乗り越えていく展開が魅力的です。派手さよりも攻略の工夫が光り、自然と引き込まれる面白さがあります。

作画も美しく、物語の流れも丁寧に描かれているため、世界観への没入感も高め。キャラクターも好感が持て、ストレスなく読める点も魅力です。

一方で、ご都合主義の無双展開を求める人にはやや物足りないかもしれませんが、努力と工夫で道を切り開く主人公が好きな人には特におすすめ。堅実な成長と爽快感を味わえる良作です。

#カッコいい #スカッとする #ドキドキハラハラ

2026年03月25日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

これは子育て本としては非常に優れてると感じる。
    読んでから結構経ってしまってるので詳しくは書けないが、また読み直したいレベル。
    考え方がとても参考になる

2026年03月25日
  • その復讐、お預かりします

私は本当にこの小説に出会えて良かったと感じた。読み終わって改めて、読書ってなんて素晴らしいんだと思えた。

• ゲームの王国 下

思考力と感受性は両立できるんだなと驚かされた作品。小川哲の文章には新しい価値観をインストールしてくれる力がある。複雑な物事を単純化せず複雑な状態のまま理解させてくれる魔法のような文章。

• セラピーゲーム(下)【電子限定おまけ付き】

本当に本当に素敵で大好きです

それぞれ不安や葛藤もありながらも向き合おうとする湊と静真を見ていて本当に愛おしく思います。
    お願いだから一生幸せでいてください。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2026年03月25日
  • 疲れたら動け!

内容は易しく、とても読みやすい。
    自分が日頃、いかに疲れの取れない行動をしていたか気がついた。
    これからは疲れを回復する行動を意識していきたいと思った。

2026年03月25日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

多分この小説の核は叙述トリックじゃなくて、最後2.3ページに渡って綴られる主人公の人生観。人生に疲れたときに、読むといい。

• 暁星

家族の人生を狂わせた宗教への怨みの復讐の物語かと思いきや、傷だらけでも美しい愛の物語でした。
    帯にもあるように本当に、ただ、星を守りたかったんだと。
    暗闇の中で顔を上げ、見つけた者たちの心に灯りをともし、生きる希望となる暁星を。

ノンフィクションとフィクションが交錯し合う瞬間に感じるなんとも言えない爽快感。
    そこでそのセリフが出るのかだったり、そこでその人が繋がるのかだとか。
    ぜひ読んだ人と感想を語り合いたい作品です。

2026年03月25日
  • 新装版 ハゲタカ(上)

バブル崩壊後の日本で、企業を買い叩くハゲタカファンドの冷徹な戦略が描かれる。敵か味方か曖昧な存在だが、汚職にまみれた銀行の闇へ切り込んでいく展開が面白い。下巻への期待が高まる一冊でした。

2026年03月24日
  • 図書館の魔女 烏の伝言 (下)

最後は一気読みでした。
    あの方が登場したときの興奮たるや!

最初は番外編的な続編かと読んでいたけれど、やはりあの方に、一の谷・二ザマ・アルデシュの物語に繋がる話だったのか!と感動した。

痛ましい被害も多かったなかで、黒幕の最期と牛目の登場が次巻への流れとして大いに繋がることになるのだろうと思った。

カロイ、好きだなぁ
    黒も次巻で活躍するのかな?

キリヒトの活躍が待たれる!

• 傲慢と善良

最近、有川浩さんの作品をみていて、無条件の愛、そして純愛ストーリーに心暖まるなぁと感じていたところで、この作品を読みました。

この作品では、恋愛と結婚を深く掘り下げていきます。どこか打算的で周囲に対して優越感に浸りたい普段は表に見せない傲慢さと、自分を出さずに1歩引いたよくある「いい人」で終わってしまう善良さ、どちらも相手を傷付けるには十分過ぎる。
    歳を重ねるほど、頭で恋愛をしてしまいがちだけれども、一方で自分の意思で恋愛ができているのかと言われれば、意外に流されている人も多いのではないだろうか。
    ミステリー要素はほどほどで、恋愛や結婚に踏み出せない人たちの葛藤や傲慢と善良が少しずつ入れ替わ

• 南洋標本館

すごかった。遠い遠いところまで長い旅をした気分。日本統治下の台湾から戦中のインドネシア、そして戦後の混乱。あのスカルノも出てくる。二人の男性の境遇、生き方がまた対照的。運命に翻弄されることの辛さ、その中でも自分はどう生きたいか考えた。良心に恥じないよう、差別はしないよう生きたい。読み終わった後、改めて挿画を見ると泣けてくるなぁ…。

2026年03月24日
  • 薫る花は凛と咲く(14)

テーマパーク回は、とても楽しいひとときをおすそ分けしてもらった気分になりました!
    夏沢と昴の2人は、グループにいると控えめで大人しめなイメージなので、個々で話すと昴の美人っぷりや年相応なかわいさが垣間見えたり、朔の人を気にかける優しさがよく感じられたりしてとても惹かれる2人組だなと思いました。

#胸キュン #癒やされる #エモい

• 白夜行

まず挑戦したことのない分厚さなので、読む前に気合いを入れなくてはと思ってなかなか手を出せなかったけど、要らぬ心配だった。もっと早く読めばよかった。
    ずっと他人から見た2人だから、全部が語られることはなかったけど、だからこそ読みながらも、今も色々と考えてしまう。

要所要所に出てくる片方の存在で、陰ながらお互いがお互いのために、本当に2人で運命共同体のように生きてきたんだろうと思った。
    結婚も桐原の仕事のためで、絶対結婚しなくちゃいけなかったからわざわざ女を遠ざけたけど、用が済んだからまた呼び戻して厄介払いしたのかと。思ったけど、篠塚に入ったのは?一成を遠ざけたいだけ?薬剤師もきっと狙いがあった

2026年03月24日
  • 20代にしておきたい17のこと

私が20歳の時に購入し、行動の指針にしていた本。20代後半にも差し掛かりふと思い出し、8年ぶりにこの本読み直した。

私が1番心に響いた話は、人生最大の失敗をすること、異文化に触れるたびに出ること。
    当時、実家から1歩も出たことなかった私は消極的で受け身体質だったが、好奇心旺盛な自分がこの本を読んだ時、雷に打たれたようだった。

それから旅をするように、いろんな場所を点々とし、日本国内そして海外も周遊した。富裕層の多い国や貧困で食もままならない国にも行き、そしていろんな人と出会ったことで文化や固定概念が覆される20代だった。

人生の難関であった両親と和解することも読書を大切にしたことも、この