ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ダクダデイラ

おもしろい!
    久しぶりに夜中に読めない本と出会いました。
    楽しかったなぁ。
    今流行りのモキュメンタリーホラーなのですが、クオリティが高過ぎて、モキュメンタリーホラーを食傷気味な私ですら非常に楽しめました。

インターネット上に実在するさまざまなプラットフォームで公開されていた情報がたくさん出てきますが、どれもおもしろい。弱い話がひとつもないのが本当にすごいです。

そして最後の話、壮絶でした。グロかった…。でもおもしろかった!

全ての話が繋がっているんですっけ?
    正直、どう繋がるのかがわからない話がたくさんありました。考察が甘いのかな…。
    特に第4章は本当に意味がわからない。あるとすれば、最

• 1日2回 2

忠がああいう手紙を残したのは、れみの事を一番理解
    しているのが季だからだと思う。殴りたいと思ったのも、
    おそらく同じ理由だよね。
    でも、季のれみに対する想いが見えない。
    見たままの、素直な気持ちを口にする人のようなのに、
    肝心なところで何を考えてるかがわからない。
    好きだよねーと思うんだけど、好きじゃないフリが
    上手というかなんというか…
    だからこそ興味深い。
    それに、見てると飽きない。
    二回もぶたれてしまうところは、何度見ても笑う。
    一人で留守中の吉田家で過ごすところは、優しさを感
    じるし面白い。

• 北北西に曇と往け 5

急展開来た!

え?どういうこと?と2回ページをめくり直して、やっぱり不思議!弟くんの表情を見て嘘をついているようには見えなかった!なのに何故??やっぱり二重とか多重人格なのかな。小さい時のトラウマのせいで自分を守る自分を生み出してしまったのかもしれない。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2026年07月23日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

セイレーン編(島編)が収録されている。ここの連載からちいかわに入ったから、映画がすごく楽しみ。
    内容ゆえに子連れに注意喚起する動きがあるそうだが、別にそんなことしなくていいと思う。こういうちょっとダーク展開は童話によくあるし。親がショックを受けることはありそうだが、子供は平気だろう。

2026年07月23日
  • バニラとオレンジ(1)

かわいいw

すごくすごく可愛らしい作品w
    恋に夢見てる女の子と来る者拒まず去るもの追わずな男の子の恋模様。今後の展開に期待!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年07月23日
  • ビブリア古書堂の事件手帖V ~扉子と謎めく夏~

『ビブリア古書堂の事件手帖V ~扉子と謎めく夏~』を読みました。

事件手帖シリーズが終わったときはとても寂しかったのですが、扉子シリーズが始まってからも、最初は主人公の扉子に少し違和感がありました。でも5作目となった今では、「おかえり」と思えるほど親しみを感じています。

今回は『シャーロック・ホームズの饋還』『写真よさようなら』『山羊の歌』をめぐる3つの物語が描かれます。両親の留守を預かる扉子は、お目付役の文香や樋口君に見守られながらも、自分の力で謎を解決していきます。

本好きで知識が豊富な一方、「お母さんに聞いてみなきゃ」と頼ったり、恋愛には鈍感だったりする子どもらしい一面もあり、その

• 失恋カルタ

この本に共感できたり同調できるから
    失恋することも悪くないじゃんて思う

っていうきれいな感想をもってしまた

絵と余韻がある言葉たち
    とっても素敵でした

2026年07月23日
  • 砕かれた神 ある復員兵の手記

日本の憲法には、天皇を日本国および日本国民統合の象徴と定める「象徴天皇制」として規定されている。天皇は政治的権力を持たず、「象徴」として国家の統一や国民統合のよりどころとされている。かつての大日本帝国憲法下における絶対主義的な天皇制では、天皇は統治権を総攬する元首であり、陸海軍(=軍隊)を統帥し、帝国議会の協賛を以って立法権を行使、帝国議会が議決した法律を裁可若しくは拒否することができ、国務大臣によって輔弼され、司法権は「その名において」法律により裁判所が行うものとされる。立憲君主制の下、直接的に政治指導をするケースは少ない「君臨すれども統治せず」の体をとるが、実質的には「万世一系の天皇之を統

2026年07月23日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

ずっと積んでいた一冊だった。

読み終わってしまうのが寂しくて、最後の一冊だけは読まずに残しておいた。でも舞台を観て、「やっぱり成瀬に会いたい」と思い、本を開いた。

やっぱり読んでよかった。

読み終えた今は、やっぱり寂しい。でも、本を閉じても成瀬はどこかでいつも通り暮らしていて、今日も誰かを驚かせながら街を駆け巡っている気がする。

物語はここで終わっても、成瀬の人生は終わらない。そんな余韻を残してくれるシリーズだった。

2026年07月23日
  • 左遷錬金術師の辺境暮らし 3 元エリートは二度目の人生も失敗したので辺境でのんびりとやり直すことにしました

主人公が完全に本部長の椅子を蹴ったのが意外だったですね。まあ、視野が広がり、人生の彩りを考えれば、そうなるのも分からなくもない。

因縁の相手も没落まっしぐらだし、今後はヒロインとかにフォーカスしていくのかな?

次巻以降が楽しみです。

#笑える #ほのぼの

• 赤と青とエスキース

最後のエピローグを読んだとき、伏線が回収されて話が一気につながっていくところは圧巻でした。
    エスキースを取り巻く色んな人の話だと思ったら、まさかの全てブーとレイに繋がっていて。
    まさかユリさんまで出てくるとは思わず。

そして、ブーとレイの出会いからここまでの軌跡を優しく眺めているような。そんな気分になる一冊でした。

• みなと商事コインランドリー 2【電子特別版】

俺はさっき...あいつに

キスしようとした!?!?こいつはダメだと遠ざけようと頑張っているのに、心動かされまくる湊さん。可愛い。
    シーツが洗い終わっただけでこんな幸せなことあります??コインランドリー最高です(?)
    初めてシンくんの学校生活が見えましたが、新たな登場人物あり!ライバルか...??そして、例の佐久間先生と再会、というところで終わりました!!色々な展開があってどきどきわくわくしました!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年07月23日
  • 関係改善をあきらめて距離をおいたら、塩対応だった婚約者が絡んでくるようになりました(コミック) : 10

まだ続くのがうれしい

こんなにも長いのに面白いから続くことがとても嬉しいですw
    この人達問題起こりすぎでは?ってくらい色々あるw殺されかけた時はヒヤッとしたw

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年07月23日
  • 左遷錬金術師の辺境暮らし 2 元エリートは二度目の人生も失敗したので辺境でのんびりとやり直すことにしました

主人公の言動が面白い。
    特に建前と副音声(本音)の落差とそれが周囲にバレバレなところがいいし、何とか変わろうとしているのも好感が持てる。

派手さはないけど、ハマる人は一気に読んでしまうと思います。

#ほのぼの #笑える

2026年07月23日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【電子限定特典おまけページ付き】 1

かわいい!

なんかクロの姿がすごーくかわいらしい!ふわふわで、いやわからんけど、みんながそう言ってるし、なんか私もクロちゃん買いたい!
    続きも気になるので、このまま購入いってきまーす!

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2026年07月23日
  • 左遷錬金術師の辺境暮らし 4 元エリートは二度目の人生も失敗したので辺境でのんびりとやり直すことにしました

主人公の性格が目に見えて、丸くなって来ましたね。派手さはなくとも、ヒロイン3人とのやり取りは中々飽きないです。

次巻は戦争か貴族の動き日巻き込まれそうな感じがします。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• ミッドウェイ海戦

太平洋戦争のターニングポイント、ミッドウェイ海戦の定説「運命の5分間」を否定する。
    海軍軍人が作った公刊戦史の口裏合わせを、他の多くの証言から検証する。
    ミッドウェイ以前に、インド洋海戦でも兵装転換の混乱と敵機による奇襲攻撃、珊瑚海海戦の戦訓も活かされていない。
    最近は日本海軍善玉論や山本五十六名将説を安易に信じず、客観的に検証する流れに乗った一冊。
    本書のための筆者の語り下ろし。

• 後宮茶妃伝~寵妃は愛より茶が欲しい~ 7

今回も面白かったです!特に表紙のイラストのイラストシーンが笑えました。巻を重ねるごとに面白さが増してる気がします。

#ハッピー #スカッとする #笑える

• 北北西に曇と往け 4

見えてきた事件の真相

弟くんの奇行が気になるのですが、ひょっとして二重人格だったりするのかしら?とも思ったり。正しい頼り方をすれば誰にも愛される存在のはずなのに、どこから歪みが始まってしまったのか悲しい気分です。その一方でリリヤちゃんにも異変に沿ってまた新しいアイスランドを巡るドライブが始まっています。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

• カフェーの帰り道

戦前と戦時中、そして戦後すぐの時代のカフェの女中らを主人公に添えた連続短編集。感動も悲しさも癒しもすべて入った素敵な話。出会えて良かった作品でした。おすすめ。