すべての高評価レビュー
良すぎる、良すぎた……最初に「そもそも会社がわたしにきて欲しいなら会社がもっと魅力的かつ快適、楽しい場所にならないといけないんですよ」とぶっ飛びながら確かに…と唸るような発言連発する平木さんとの話かと思いきや、その後登場したパンクロックボーカルで愚かな民どもに崇められているのに陰キャで話す言葉が優しすぎるまさかさんが………本当にたまらん良すぎる…こんなに聞き上手、お話し上手、受け止め上手で言葉を司る天才なのに、僕は人を暴いたり新しい一面を見たいわけじゃないから話したくない事は話さないで良いんです、僕は自分の見る目を信じてるからあなたが何を隠していようとあなたを嫌いになることはないですってスタン
今さらですが『大奥』に手を出しました。完結の報を聞いて、いよいよかなと(と思ってましたが、他の作品を集めていたのでちょっと後回しに)。
なるほど1巻だけでこれは面白いわ。グランドデザインができているうえでの滑り出しというのがよく伝わってきて、このあとの布石もたくさんあるのだろうなと。
慣習に固執する藤並と吉宗公との対立構造も、吉宗公の改革者としてのスタンスがはっきりとわかる形で描かれていて、引っかからずにストーリーに入っていけます。久通さんの食えなさ加減もええなあ。
先にNHKのドラマを見てから原作を読む順番のせいかもしれませんが、NHKがかなり忠実に原作を再現している印象も持ちました。
表示されていない作品があります