ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 柚木さんちの四兄弟。 1

かわいい

三男が可愛いしいい子なのにちゃんと年齢相当なクソガキな感じが本当に愛おしくて心臓がキュってなって涙が出そうになった

#エモい #癒やされる #ほのぼの

• ポップアップカードのすうり

折りたたむポップアップカードの数学的根拠の解説。図も多く解説が明快で、非常に良い本だが、お値段がしっかりしている。
    ポップアップカードを折りたたむときの折りたたみの軌跡とか、力学などを研究し、解説している。あまり類書を聞いたことがないので、その分野に関心があればぜひ読むべき一冊。

• 野火

我らが塚本晋也の野火に始まり、オリジナルに回帰。まさに戦争文学の傑作でした。生々しく凄惨な描写とその生き地獄と相対する美しい自然。置かれる状況によって変わる物事の意味。極め付けは人喰い。いつかは市川崑版も観たいと思う。

神は我々が信じてやらなければ存在し得ないほど弱い存在。

2026年01月03日
  • 聞く技術 聞いてもらう技術

本書は、コミュニケーションのための本ではなく、心の言葉を聞くためのカウセリングのための本です。

聞く技術ではなく、聞いてもらう技術とは、人に聞いてもらえないから。
    ちゃんと聞いてという訴えを「聞く」のは難しい。
    心の奥底にふれるよりも、懸命に訴えられていることをそのまま受け取るほうがずっと難しい
    「聞く」が不全に陥るとき、聞かなければならないとおもっている。それなのに、心がせばまり、耳が塞がれて、聞くことができなくなる。
    それは、「聞いてもらう」からはじめよう。

気になったものは、以下です。

■聞くための前提とは

・どこで話そうか、どれくら時間があるといいのか。まずは時間と場所を決めて

2026年01月03日
  • 傷モノの花嫁(1)

切ない

推しが案件としてYouTubeで紹介してたので気になって読んでみました!主人公が不憫な扱いを受けてて胸が苦しくなる

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年01月03日
  • サムライアリ インビジブルZERO (2)

kz

2人のヒロイン

2人のヒロインが健気で可愛い。
    自分は正義観が強く、友達思いの卯の花 推しです。睦月が魅かれた理由がとても気になる。

• コミックエッセイ 北欧が好き!2

北欧各国の街や暮らしを、漫画と文章で紹介するシリーズ第2巻。

観光名所の紹介だけでなく、
    「どんな場所で、どんな気分で過ごしたか」が伝わる構成で、ガイドブックでは拾いにくい視点が多いのが特徴。具体的な場所や写真もあり、とても分かりやすかった

2026年01月03日
  • たとへば君 四十年の恋歌

2025/12/29 再読

愛、愛愛
    絶対に泣いちゃうから読むのに覚悟いる

「家族の仲がいい、といいますが、それはそのレベルでのお話であって、表現をした時の心の底の深みが、ほんのちょっとした助詞や助動詞の違いなんですけど、歌をやっている者同士はわかるんです。そういう表現する者同士の心の通い合わせ方とか、短歌という詩型の持っている力とかを、その永田の一言で思いました。」
    本当に素敵すぎる

「たったひとり君だけが抜けし秋の日のコスモスに射すこの世の光」
    大好きな一首

• イン・ザ・メガチャーチ

「推し活」に対して推す側・仕掛ける側・はまっていく側の3者の視点から物語は進んでいく。朝井リョウの他の作品を読んでいても感じるが、登場人物の解像度があまりにも高すぎて驚いた。自分も以前澄香ほどではないが軽く推し活にハマっていたので
    推し活にハマる人の特徴についての描写はぐぬぬ…と読んでいて胸が抉られる感覚になった。

推し活が物語の軸となっていたが、中年男性の孤独や陰謀論なども混ぜ込まれていて非常に興味深かった。人間弱ってる時に手を差し伸べられたら縋りつきたくなっちゃいますよねそりゃ… 自分に声をかけてくれる人が本当に自分を救ってくれるのかどうか見極めなきゃな〜とこの本を読んで思った。

とに

• 汝、星のごとく

ただの人が病気で亡くなるドラマはあまり好きじゃないけど、それまでの過程が愛おしくてワクワクして苦しくて。名言でもある『わたしは愛する男のために人生を誤りたい』暁美の人生を知ってるからこそこの言葉は簡単に口にできるものではないと思うし、だからこそとても響いたなと。愛は優しいだけの形はしていないし、離れてしまった愛に対してはどうか幸せでいて欲しいと願うこともあるけれど、それと同じくらいに私を愛さないで忘れないでと思うこともあったからそれが言語化されていて感動した。愛は呪いと祈りが入り混じって似て非なるものと感じてから救われた。私が考えること、言うことは人間としての権利があってそうしているものであっ

2026年01月03日
  • ぶり返す獣性。~カースト上位な男の、10年越しの激愛8巻

一波乱あるのかな?

良かった、良かった、良かったよぉ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    これで拗らせてしまった主人公たちの初恋が成就したのね!…って思っていたら、ヒロインの元カレからの怪しい通知。
    折角上手くいったのに、一波乱ありそうな予感が…
    次話が気になるわぁ~!

#ハッピー #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 虎王の花嫁さん【マイクロ】 5

想いはちゃんと伝えなきゃ!

想いはちゃんと伝えないとダメ。
    お互いにちゃんと好きなのにすれ違っちゃうから

両思いになれてよかった!

#胸キュン #ハッピー

2026年01月03日
  • サムライアリ インビジブルZERO (1)

kz

中程の回想シーン

病院で弥生のお父さんが、睦月に無理やり記憶を刻み付けているような、あやしい行動の理由が早く知りたい。

#じれったい #怖い

• 天使の囀り

展開にずっとハラハラしながら読んでいました。ドキドキの読書体験ができて幸せです。医療の知識もほんの少しついた気がします。

2026年01月03日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC 第6巻

アイビーの頭脳(前世の記憶から?)とソラちゃんの活躍によって前進!
    周りの優しい大きいおじさんたちとちっちゃなアイビーたちの差がかわいい。

2026年01月03日
  • 異世界ウォーキング(3)

ワクワク

異世界物でも特に好きな作品です。異世界の風の香り、地面の固さなどがリアルに感じられ、他の異世界みたいにギラギラギトギトしていない。純粋に異世界を楽しめる貴重な本。

• 岬

かなり力強い純文学。個人的にはかなり好みだった。

とにかく一つ一つの話の力強さが凄い。鬱憤が溜まって仕方なのない人達の苦悩が、切れ味そこそこのナタで全力で振り下ろされているようだった。話は辛いものが多いが、鈍くもなく、鋭くもない。そこそこの切れ味。そこがとても良かった。

文学としてもかなり読み応えのあるいい作品だった。北方謙三が中上健次を読んで純文学を諦めた理由もわかる。文才が凄い。登場人物が少しごっちゃになってしまう時もあるが、一度で理解しきれずとも、何度読んでも面白そうなのでオススメです。誰が読んでも楽しめると思います。

2026年01月03日
  • イヤって言ってもきかないで 【電子限定特典付き】(上)

良い

一癖ありそうな大学生年下×こじらせリーマン!
    攻めが恋愛的には慣れてて引っ張って行くのかな?と思いきや、そういう訳でもなく…。後編も読みます!

2026年01月03日
  • 「女」として抱かれたい…性転換して、初恋をもう一度。(1)

共感です。

私は女の子になりたいです。
    この作品を読むと、早苗ちゃんの気持ちも理解でき羨ましく思います。

#憧れる #共感する #胸キュン

2026年01月03日
  • にこたま(1)

同年代としては刺さりまくる作品でした〜。
    結婚にも踏み切れず、居心地のいい関係を維持したかっただけのに、相手は本気の浮気をしたわけでもないのに出来心でよそに子供作っちゃって、自分は仕事一つ満足にできなくて… 絶望的なレベルではないけど、どこにも頼れない、この不安定な感じ、わかっちゃう…。
    アラサーのリアルな空気感がすごく伝わる漫画です。