ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 国宝 下 花道篇

「白河集団公司」!!!(嗚咽)
    徳ちゃんって最後の最後まで本っっ当に義理堅くてなんていい奴なの!!!

私は映画が先、原作が後になったけど、結果的に正解だったと思う!
    歌舞伎の繊細な大胆な美しさとか、俳優陣の演技の上手さを堪能するために映画がすごく良かったんだけど、映画化で省かれたたくさんの部分があまりにも良すぎるため、「映画に反映されてなくて残念」の気持ちの方が上回ってしまうと思う。

映画では、俊ぼんが逃げて、喜久雄の元カノと子供作って、結構ぬるっと実家と歌舞伎界に帰ってきたようなイメージだったんだけど、原作では戻ることを決めてから父親に許可もらうために踊るシーンもあったし、腕の中で第一

2026年07月02日
  • 飼い主さんに伝えたい130のこと ハムスターがおしえるハムの本音

学校で借りた本です!!
    面白かったし超可愛かった!!!
    ハムスターを飼いたくなった本です
    マンガがあって面白かったし
    そのマンガの中のハムスターたちが超可愛かった!!!
    ハムスター好きにはおすすめです!!!
    また借りたいな・^・

2026年07月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(78)

心理描写が巧み

ジェイの鋭い指摘。ユハンの心の底にあるものをジェイは見抜いていた。いや、ジェイだからこそユハンを理解できるのだろう。この5年で出会った人々の優しさや自分の変化。自身を断罪する思いとのせめぎ合いにユハンの心は揺れる。

#共感する #深い #カッコいい

2026年07月02日
  • LLMの原理、RAG・エージェント開発から読み解く コンテキストエンジニアリング

LLMを活用したAIアプリケーションを構築する際の考え方や設計アプローチ、関連するテクニカルタームについて、「コンテキスト」という重要な概念を軸にわかりやすく解説している一冊。エンジニアではない読者でも理解できるよう丁寧に整理されており、AIシステムの全体像を掴むのに役立つ。
    一方で、本書の価値を最大限に引き出すには、実際に自分で手を動かしてAIアプリケーションを作ってみることが重要だと感じた。実践を通じて課題や疑問に直面した際に改めて本書を読み返すことで、理解がより深まり、新たな気づきが得られる。入門書としてだけでなく、実践の中で何度も参照したくなる良書である。

2026年07月02日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

なんと切なく悲しく、美しい話か、出逢いは突然。でも、そうでなかったら。この題には、そんな意味があったのか。絶対に結ばれないと分かりつつ出逢いたいという気持ちを持って。ウーン、凄いのぅ。耐えられないかも。

• 女の一生

これは歳を重ねて読むべき作品。
    経験不足であるままに読むと、ただ暗いとしか感じられないかもしれない。結婚し、子どもを産み育て、大切な人が次々に去っていったそのときによくわかると思う。
    女性としての苦悩、少女の喜び希望そういったものを男性が書いたということに感服した。
    訳者さんがまたすごい。海外の小説でここまで引き込まれる文章ってあまりない。

2026年07月02日
  • ひなたとひかり(5)

ひなたちゃんとひかりちゃんサンタさん
    姿だ!!!
    やっぱり2人は何でも似合うな〜
    うらやましいっ・^・

• 日本語界隈

最初は読みにくかったけど、すぐグイグイ。ツボるところがありすぎて、感想が難しい。英語との比較もあったりして、日本語って奥深いし変化していくのだね。

• ゴールデンカムイ 31

まさに大円団だね

長きに渡り軍部と戦った主人公たちはとうとう金のカムイを手放す事で、もっと大きなものを得た。それはアイヌの文化を守る事だ。それにしても、白石はとうとうやりやがったな!すごい‼︎

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

• 刑罰

いかにもシーラッハらしい短編集、「犯罪」「罪悪」「刑罰」で3部作らしい。とはいえ順番に読まなくても良いようにも思う。本作最後の「友人」は確かに末尾を飾るにふさわしい感じの締め方ではある。

シーラッハの魅力は言葉数が少ない事。華美や大げさな修飾はなく、必要最低限の文章で淡々と進行する物語構成が良い。和食のような「引き算の美学」なミステリー、そこには断捨離、ミニマリズムにも通じる、潔さと清潔さがある。

掲載されている「奉仕活動」なんて、凡百の作家なら胸糞描写を満載にしてくるだろし、被害者や家族の怒り憎しみももっともっと書き込みを増やしているだろうが、シーラッハは端的である。だからこそ余韻が強く

• ノットブラザー(1)【SS付き電子限定版】

続きが

めちゃくちゃ楽しみです✨️ 桐生さんの方はブラコンって言いつつ不穏な空気だし律くんをちゃんと選んでハッピーエンドだと思うけど、どうやって恋人になっていくのか楽しみです✨️ 早く2人が仲良しになりますようにと思いながら次巻待ちたいと思います😊

#ハッピー #じれったい #胸キュン

2026年07月02日
  • いみちぇん!! ふたたび、ひみつの二人組

もう完結したと思っていたいみちぇんの続編!これは買うしかないでしょと思い即購入。すごく感動しました。言葉の大切さがよくわかる。本当に。

• [カラー版]ふたりエッチ 4巻

新婚生活が初々しい感じですね。周りの家族たちも二人のそんなイチャイチャする姿をいじって楽しんでるみたいですし。

2026年07月02日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

読みやすくおもしろかった。毎日を大切に生きようと思ったし、悩みとか小さなことが気にならなくなった。今ある幸せに気づけ、目の前の人、時間を思い切り大事にしようと思った。定期的に読み返したいと思った。

• 鬼の筆 戦後最大の脚本家・橋本忍の栄光と挫折

476頁の大作。

あとがきにはこうあります。

『取材開始からここまで、約十二年。 本当に長かった。

その間に約三十冊の本を出したが、片時たりとも橋本忍さんのことが頭を離れることはなかっ

た。いかにして、この巨人の話を的確に読者に伝えるか。長きにわたり、その正解が全く考えつか

なかったのだ。

他の企画は全て、こんな感じの切り口で、こんな感じの構成で、こんな感じの文体で書けば、う

まく収まる――といったことが、立案と同時レベルですぐに決めることができた。が、今回はそう

はいかない。

橋本さんから取材を通してうかがった話の数々、取材を通して受け止めた橋本さん当人の人物

像、取材そ

• 何者

面白かった。でも感情と思考が追いついていない!

少しずつ読み進めていこうと思ってたのに先を知りたい気持ちが溢れ出まくってしまい、買ったその日に読み終わった。勢いのままページをめくりまくったので、じっくり味わうように読めてはなかったと思うけど、それでも感じるものがあった。現実では目を背けたくなるような思考回路を何もかも暴かれたし、自分に向けられた言葉のように思えてしまって、良いとか悪いとかではないよく分からない感情になっている。大学3年生の今、就活生という立場でこの本を読んだつもりだったけど、就活を抜きにしても見てられない自分に改めてご対面してしまった感じ。良いとか悪いとかではないんだが。会話

2026年07月02日
  • 【コミックス版】つれない獣に噛みつきたい【電子限定おまけ漫画収録】

白トラさん

かっこいいですね✨️ キツネは、あまり良く言われない種族で可哀想ですがステキな番と一緒にこれからどんどん幸せになれると思うので良かったなと思います♡(*˘︶˘*).。.:*♡ 巣作りは、見れましたが結局番になれたのか分からなかったので噛み跡見たかったなと思いました✨️ 絵もキレイで読みやすかったです✨️

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

• 夜と霧 新版

重厚すぎて自分などが感想を書けるような本ではないが…。
    10年以上前から読みたいし読むべきと思いつつ積読になっておりようやく読めて本当によかった。
    この話を書くにあたって自分の両親や妻を亡くした悲しみに触れずにいられることがあるのか…。
    私が筆を執ったらそのことばかりになると思う。
    国外逃亡のチャンスを蹴っていたという事実も衝撃的だった。あんな目に遭ったら例え親族を置いて行くことになったとしてもその選択を取らなかったことを私なら一生悔やんでしまうと思う。
    早くからこの分野で頭角を現していた様だが、ただ優秀なだけではない。只者ではない…。
    最後の最後まで狭い隙間を運良くすり抜ける様に生き残ってい

• 高一事変

やっぱり素晴らしく面白かった。初期の「高校事変」っぽさが出ていて本当に楽しめる。

作中の科学をいちいち非現実的とか言って(たぶんAIで必死に調べてる)尼で一人怪気炎を上げている手合いがいるが、馬鹿げている。プラズマキャノンが実現していないことぐらい、中学生でも知っている。

「高校事変」は世間の常識では知られていない科学を凶悪犯罪者の家系が知っているという設定だから、科捜研にも見破れないことになってる。物語中で「出来っこないという奴は死ぬだけ」と書いてあるんだが?

吉村昭かエミール・ゾラでも読んだらどうだ。

• 明け方の若者たち

今まで読んだ小説の中でもトップクラスに自分に刺さる物語だった。学生から社会人になろうとする分岐点に立つ自分にとって、大学生特有のありきたりな考えと、謎の自信が溢れてくる感じに痛いほど共感できてしまった。全てが楽しく、どうにでもなれと思っている大学生前半戦とは異なり、後半戦は自分は何者なのか、何者になりたいのかと必ずといってもいいほどもがき苦しむものであると思う。他人からの評価、世間の目、そういったものを指標にして自分の行動指針にしてしまう人がほとんどであると思うし、実際僕もそうだ。だが、この小説に出てくる彼女のような人も一定数いるわけで、私自身もそういった人に強く惹かれたことがあるし、自分の軸