ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• おしどり縁結び商会へようこそ 上

切ない

始まりは軽いテンポのお気楽な感じだったけれど、徐々にダークな感じのお話に。でもちゃんと救いがあって、心地よさもあって、やっぱり好きな作家さんだなぁ。

2026年02月13日
  • 数字であそぼ。 15

con

笑ったー いつもながらほんとに面白い。
    今回は多種多様なエピソードが詰まっていて(強めホラー、論文、受験、ド田舎など)ずっと楽しめました。
    椿先生好きなので出番があり嬉しい。

2026年02月13日
  • 俺の花婿はお前じゃない【分冊版】 1

一人息子として親の期待を一心に受けて、努力してきた。
    好きな性別までは変えられない。
    人生思うように生きられたら楽なのにね。続き読みます。

#胸キュン

• アナヅラさま

非常に面白かった。
    なんとなく予想できる展開で終わるのだろうかと思っていたら、思いもよらぬ展開へと進んでいく。そこまでを読み返すと、全く違う見方になる。
    大穴の存在についての謎は残っているが、不思議と物足りなさは感じなかった。
    結果として同じような罪を犯していても、そこまでの経緯を知ると全く異なる感情を抱いてしまう。自分の中で、嫌悪や同情など、整理のつかない感情が交差することに戸惑う。正しさとは何か、分からない。
    事件の内容としてはかなり気分の悪い部類である。穂花を含め、信じたくない親子関係の存在も思い知らされるが、フィクションであれ、目を背けてはいけない問題である。探偵事務所のメンバーをはじ

• カフネ

読み終えました。満足でとても充実しています。人々の葛藤を食を通じて癒していく物語り。最後は主人公の決断に驚きましたが、それまでの主人公の性格や職業からして納得かな。私はこういう話し好きです。

• 思わず考えちゃう

1ヶ月半の子のお世話の合間に読んだ
    小分けになってサクッと読めるし、内容も良かった。
    私も心配性だし考えすぎちゃうとこあるので、とても共感できた。気持ちがほっこり楽になる。ありのままを認めてもらえた感じした。
    イライラ健康法のイラスト可愛くて笑っちゃった‪

2026年02月13日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

リアル本にて。
    シリーズものの小説を追いかけて、発売と同時に買うなんて、いつぶりだろうか。
    成瀬あかりの相変わらずの破天荒ぶりと、軽妙な読み口、そして馬場公園のリニューアルにまで触れる、あふれんばかりの地元愛。
    このシリーズのおかげで、より一層におの浜が好きになれた。

• 溺愛サンドイッチ【電子限定おまけ付き】

ほぼ表題作だけど最後1話分くらい別作品(付き合ってないのに夫婦〜)の3年後の話があります。
    わたしは別作品のほうも読んでいたのでより楽しめましたが読んでなくても楽しめると思います。
    表題作もさらっと読めるけどおもしろかったし満足です。

• 汝、星のごとく

とにかくすれ違いばかりで切なくて、もどかしくて苦しかった。
    でも読み終わった後になんだか大切な人をもっと大切にしようと思える作品だった。
    感動なんて言葉ではいい表せれないくらいだった。

• 青を抱く

別レーベルで出版されていた方をずーっと積読していたのですが、うかうかしているうちに角川から修正加筆版が出版されてしまったので、こちらを読みました

一穂ミチ作品は何冊持ってても無問題ですからね
    2冊隣に並べたいと思います

結論から言うと
    めちゃくちゃ泣いた
    何度も泣いた

最初はキュンキュンしてただけなのに
    どんどん深く苦しくなっていって
    辛くて泣きながら読みました

何で一穂ミチ作品のBLって
    幸せなだけじゃないんだろう

世の中にハッピーで浮かれただけのBLなんて溢れまくっているのに、こんなにも藻掻きながら生きなきゃいけないなんて

でもそんな幸せの形を、こちらが決めることさえ烏滸がまし

2026年02月13日
  • 統計学が最強の学問である

正直、最初は読んでいてそこまで面白くありません。
    しかし、1度でも卒論や研究で統計をしたことある人が読めば
    ああ、そうゆうことかというのが「ランダム試験」の章あたりで訪れるかと思います。
    そして、5章あたりでめちゃくちゃ面白くなります。
    最後にはもう一度、統計を使ってなにかしたいなと思えました。

なので、満点評価です。
    序盤はいわば伏線なので、簡単に読めば良いと思いました。

• ミステリと言う勿れ 16

孤島での合宿の結末が気になる。我路くんとの再会。ねこみちくんて、どうしてそんなネーミングにしたの、我路くん……。そして竹馬で島の中を渡る我路くんのシュールさよ……。整くんはレンくんとちょっと仲良くなれて良かったね。ダンゴムシにならないように頑張ったね。さて、誰か死ぬのかな……?

2026年02月13日
  • 二日月に栖む 【電子限定特典付き】(下)

2人にしか

羊介と満月、お互いにしか見せない顔があって、補い合えるから欠けてても良いんだよって言ってもらえてる気持ちになりました。最後にはあの方々も登場してくれました!最後の後書きも素敵です。ぜひ読んで欲しいです!

2026年02月13日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(16)

謎の死により異世界転生し、蜘蛛の魔物となった主人公。
    魔物の巣窟に生み出されたことにより、生存競争に晒され、神と呼ばれるレベルまで成長した。
    元クラスメイトの吸血鬼娘を広い、魔物を滅ぼそうとするエルフの妨害を受け、魔王と手を組み…。
    忙しない日々を過ごす中、ようやくDの元へ向かう決意を固める!
    対面したDに告げられた真実とは…!?

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #笑える

2026年02月13日
  • ルビンの壺が割れた(新潮文庫)

どんでん返しというよりかは、どんどん真実が明るみになるような暴露系みたいな気持ちになりました。前半はなんか普通だなあと思っていたけど後半に行くほど本を読む手が止まらなくなりました。でも、前半があったからこそ後半の驚きもあるんだろうなと同時に主人公たちが真実を知った時の追体験にもなっているような気がしました。

もう一度読み返してどのような感情になるかを見たいです。

• αの花嫁 共鳴恋情 2【コミックス版】

素敵

威圧感がすごくて怖いくらいだった圭騎さんだけど。
    たまに優しい顔をしたり、執着してる様子はとても素敵。
    最初から綺麗だったけど、どんどん格好良く見えてくる。

• べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~ 二

“江戸のメディア王”蔦重こと蔦屋重三郎の生涯を題材にした大河ドラマ『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』(森下佳子, 2025)の小説版第2作。

老中 田沼意次らが座頭金について調査を始める第13章「お江戸揺るがす座頭金」から、日本橋進出を目指す蔦重が丸屋の女将ていと出会う第24章「げにつれなきは日本橋」までを収録。

幼馴染の瀬川や蔦重に「耕書堂」の堂号を贈ってくれた平賀源内との別れ、行方知れずだった唐丸/喜多川歌麿との再会、蟠りがあった鱗形屋孫兵衛との和解、きな臭すぎる蝦夷地上知計画、吉原への恩返しとしての日本橋出店……。毎週欠かさず視聴し、毎回ハラハラドキドキワクワクした昨年のべらぼうに楽しか

2026年02月13日
  • どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。6

魔女どのー!

ほんっとうに、騎士さまの事が好きなのは伝わってきた。それに人との関わりも魔女ならではの矜持があるのも理解できた。けれどもさ、「すき」を枕詞に… 笑笑笑!
     ドア越しに聴いた不穏な会話を短慮せずに悶々とし結果、拗らせずに済んでそこはホッとした。うん。この王子くんはノーサンキューだな。滅! 笑〜

#じれったい #深い #胸キュン

2026年02月13日
  • アオハル・ワンスモア【単行本版】(特典付き)

幸せ

本人たちは悩んで焦ってから回ってるけど、読んでるこっちはずーっとニンマリして青春だなーってみてた。ゆうほど拗れず思いが通じ合うから安心して読めます。

#じれったい #胸キュン #ハッピー

• 砂嵐に星屑

よかった…まずタイトルがいい。砂嵐は放送が終わったTVである。その向こうに微かに見えるまたたきである。
    こんなに言葉を的確に、揺れ動き正体の掴みづらい心を表すことができるのか、と驚きの連続だった。
    例えば、「Bコースの答え」。本音と建前、と言うところである。Bコースは本筋から逸れてはいるが、まったくの嘘ではない。いわば、右に行くか左に行くかの違いである。
    そういった、言葉で説明するのは野暮になりかねない微妙なところを美しく表現するのだ。
    一穂ミチさん初読みでしたが、とっても好きな作家さんになりました。繰り返し読みたい本のため⭐︎5です。