ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 王子殿下、どうせ破滅する私をからかわないでくださいませんか?(2)

次が楽しみ

転生物大好き。頑張って運命を変えようと奮闘する、とにかくやってみようのふつふつと熱いストーリーも大好き。作画がかわいいのも〇です。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #萌え

2025年12月12日
  • 兄だったモノ【単話版】(21)

天然の魔性なのかなとここまで読んで思ったけどけっこうはじめに兄と元彼女がわかってやってる的なこと言ってたし。

• マシュマロ体温【マイクロ】 8

久保くんは小夜さんの為に長い列に並んで人気の限定チョコレートを買ってあげるなんて優しすぎると思いました。

2025年12月12日
  • 間の楔(1)

全6巻楽しみ

古い作品は今より硬く縛りがあるように見えて実は自由なのだなと思います。
    最近手にする本がお手軽ハッピーエンドばかりでものたりなくて、古いところで攻めてみました。
    そしたら、ドはまりです。

ちょっと読みづらい文章に慣れるまで時間がかかりました。
    途中OVAの存在を知ってストーリーのラストを知ってしまったのですが、
    それ見てからは一気に読み進められました。
    このままあの、あのラストシーンにたどり着くまで、一気に行くよー楽しみ

#ダーク #ドキドキハラハラ

• 青い壺

ひとりの陶芸家が焼き上げた美しい「青い壺」をめぐる連作短編集でした。
     半世紀も前に書かれたのに、そこに描かれている人間模様や人生の悲哀・裏表などが、今の時代にも当てはまることばかり(いわゆる「あるある!」)で、全然古臭さ感じさせない小説でした。今でも広く読みつがれていることに納得です。
     この美しい青い壺は、人間世界の様々なドラマを目の当たりにし、登場人物たちのささやかな幸福に寄り添って、何を感じていたのかなあと思わずにはいられなかったです。
     有吉佐和子さんの作品に出会えて感謝しています。他の作品も読みたいです。

• マシュマロ体温【マイクロ】 7

てっきり安田さんは久保くんのことが好きだと思ってました。小夜さんのことが好きだったから意地悪なこと言ったんですね。

• ダ・ヴィンチ 2025年10月号

個人的に朝井リョウムーヴメントが止まらず。。
    若林正恭さんとの対談まであって
    もはやKing & Princeに見えた…!(病)
    素敵すぎる。このコラボ大好き。。
    朝井リョウへの愛がウェルチのジュースぐらい
    濃密につまった特集で、とってもホクホクした。
    『ダ・ヴィンチ』初めて読んだけど、
    読書好きな人には至高な雑誌だな…雑誌というと
    申し訳ない気さえする。大作品だ。

作家の加藤千恵さんからみた「朝井リョウってどんな人?」のコメントがとても良かった。

「『ガツンとみかん』みたいな人、という比喩が的確すぎて、それ以来他の誰かに対して『ガツンとみかん』っぽい…と思うようになってしまった

• イグナートの花嫁 1【20P小冊子】

ため息が

二人の⋯と言うよりイグナートのモダモダにため息が出ちゃう(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)あ〰もう一息!あと一歩!でも、それがまたイイ♡想いが通じ合った時の事を妄想しちゃうよね(*´艸`*)早く続きを読みたい♪

#萌え #胸キュン

2025年12月12日
  • 目の前の惨劇で前世を思い出したけど、あまりにも問題山積みでいっぱいいっぱいです。 連載版:10

いつも発売を心待ちにしています!!
    今回もとっても楽しませていただきました。今後のネオン隊長のさらなる活躍も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #共感する

• マシュマロ体温【マイクロ】 6

久保くんがわざと小夜さんが一所懸命やっているダイエット邪魔したら怒るよね。でも、久保くんが凄く落ち込んでるのは可哀想でした。

• 熟柿

読み終えた余韻が深すぎて暫く呆然。衝動的発作的に行動してしまう不安定さ。記憶の空白や曖昧さに見る混乱と動揺。母親としての想いに共感を感じずにはいられない。「熟柿」の意味が心に深く届き涙が零れた。今年読んだ中でもかなり上位。ぜひ読んでほしいっ!

• さよならジャバウォック

複数の物語が絡まり合い最後に結び付くカタルシスの作り方、ユーモラスな会話の中に力強いメッセージを軽やかに入れてくる感性、そして読んだ後は人間や世界に対して希望が何となく湧いてくる感じがする。要素は変わらない気がするのに全く違う体験として味わえるのは伊坂作品の魅力。

• マシュマロ体温【マイクロ】 5

久保くんは仲良い小夜さんの幼馴染に嫉妬して、小夜さんも執事していた久保くんが接客していた女の子に嫉妬するなんてお互い可愛いですね。

2025年12月12日
  • カラマーゾフの兄弟(上)

難しいらしいし〜、頁数多くて萎えるし〜、と敬遠してきたことが心底悔やまれる
    無知蒙昧な私が想像していたワケワカランお堅い文学ではなかった
    とりわけゾシマ長老の言葉は、彼の柔和な佇まいとは裏腹に鬼気迫る迫真性があり、思わず息を呑んだ

• マシュマロ体温【マイクロ】 4

久保くんは旅行中に高熱出しちゃうなんて大変でしたね。でも、たとえ看護師免許もってるとしても彼女の小夜さんがみたいよね。

2025年12月12日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

おもしろかった!けど…

雨穴さんの作品は全て読ませてもらっています。
    この作品も、気になって一気読みしてしまいました!
    ただ、終わりがあまりにも悲しすぎて切なすぎて。
    この気持ちをどうすればいいのかと、未消化なまま本を閉じてしまい、今とてもモヤモヤしています。
    誰かと感想を共有したい!他の人はどう思ったんだろう。それぐらい、人によって捉え方が変わってくるんじゃないかと思う作品でした!

#ダーク

2025年12月12日
  • 転生してショタ王子になった剣聖は、かつての弟子には絶対にバレたくないっ: 1【電子限定描き下ろし付き】

io

カッコいい!

可愛らしいショタ王子に転生した剣聖が主人公の冒険譚。
    リリにはじゃがいもとか言われてますが、前世の剣聖ブライドが渋いおじさまでカッコいいです。
    コミカライズ版は序盤で完結してしまうようなので、ぜひ原作も読んでみたいですね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

• マシュマロ体温【マイクロ】 3

久保くんは犬が苦手なのに小夜さんの為に慣れようだなんて優しい人ですね。でも、犬にまで嫉妬する所が可愛いです。

• 恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】 7巻

富田さんが可愛いすぎる件

面倒くさがりで恥ずかしがり屋で寂しがり。人にはサバサバ優しいのに自分の事は後回し。で、あのビジュ。

可愛いすぎか!!

斎藤さんの執着も心配も当然だわ。
    雅さんの男運の無さとW衝撃で5度読みしてたらレビュー忘れてました。

#胸キュン

• 天と地の方程式 3

富安陽子先生の物語と五十嵐大介さんの絵による1巻から続いた大長篇も、いよいよ本巻で完結となった、このシリーズは、神からのメッセージを如何に理解するかが鍵となった頭脳戦の面白さと、最初はあれだけいがみ合っていた中学生たちの心の成長を実感しながらの熱い友情とが、見事に融合された独特さが魅力となっております(2016年作)。

天ツ神から選ばれたアレイを始めとした七柱のカンナギたちと、黄泉ツ神率いる得体の知れない故の怖さがある影たちとの戦いについて、『古事記』だけではなく、世界に散らばる不思議を贅沢に盛り込んであるのが、それらに興味を促せてくれるという点に於いても素晴らしいと思って、それはドイツ