ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• きみにほどけて春嵐 分冊版(1)

じれったいのが可愛い!

昭和らしい初々しい歳の差恋愛がかわいすぎます。
    気持ちをうまく伝えられないのに、つい溢れて本音が溢れちゃう年下男子が良すぎる!!!!単行本も買います!

#胸キュン #カッコいい #癒やされる

2026年02月13日
  • 反脆弱性[上]―――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方

⚫︎感想

タレブは、この著書自体で「反脆弱性」を体現している。意図してやっている。

この本は生きる勇気を与えてくれる。
    頭の中に、常に反脆弱性を飼えば、
    どんなときでも期待を持って生きられる。

脆弱の反対は頑強ではなく、「反脆弱」。
    頑強(打たれ強い)とは全く異なる。
    ランダム性や不確実性の打撃で
    以前よりも強くなるのだ。
    これは自然界にも、どこにでもみられる現象である、とタレブは語る。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)
    世界騒然の大ベストセラー!
    『ブラック・スワン』のタレブ最高傑作!!

経済、金融から、人生、そして愛まで――。
    この不確実な世界で私たちがいかに生きるべきか、
    すべて

• blanc #2

感無量

「同級生」から読み始め、愛すべき光と利人から目が離せませんでした。
    紆余曲折乗り越えた末の、二人の幸せな結末にご一緒させていただけたことただただ感謝で、気持ちはすっかり親戚のおばちゃんです。スタンディングオベーションは鳴り止まず。

ハラ先生の紹介スピーチ感動ですね〜。利人くんパパも晴れ姿を一目見れて良かった。
    この後にパパさんのストーリーまであるとは、作者さんのサービス精神に感服いたします。速攻買います。

#切ない #エモい #癒やされる

2026年02月13日
  • 転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(22)

スタンピードが始まり、それぞれがダンジョンボスへと挑む!
    ロイドは未だ参戦できず、新たな魔術を構築している様子…。
    レン達の前に現れたのは元天使!?
    光武の衣を纏い、神器を用い、レン達を瀕死の状態に追い込む…。
    残るはレン1人となった、その時、ギザルムが現れ…!?

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

2026年02月13日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

価値観を揺さぶられた。めちゃくちゃ良い本だった。アリはいつ思い出を作っていたのか。先送りの弊害。長寿年金があるということも初めて知った。この本を若い人は読んだほうが良い。必読書にするべきだ。

2026年02月13日
  • 制服、深夜2時。 【電子限定特典付き】(2)

2巻待ってました〜!!!!
    やきもちが可愛すぎる……
    是非とも衛星取り合い兄弟バトル見たいので続編お願いします!!!!

• ハイキュー!! 35

苦しい時って、劇的にぱーっと解決出来る方法に縋りたくなるのに、地道に地味に耐える、出来る最大限を続けていくってすごくしんどいと思う
    仕掛ける方も、簡単に折れない方もすごい…!

• SLAM DUNK 20

第一部完の形で終わった数十年前、彼らの物語の続きが知りたくて読みたくてたまらず、続編への淡い期待を抱き続けていました。今改めて読むとこれが最良の終わりのような気がします。
    これからの彼らの人生にはたくさんの喜びと同時に挫折や苦難もあるでしょうし、公立高校の学生がチーム全員プロのプレイヤーとして競技を続けるかというとそれも現実的ではありません。フィクションでありながらリアルでもあったスラムダンクがあまりにファンタジーに展開するのも逆にリアルな姿を見ることもどちらも怖いような気持ちがして、読み手それぞれの心の中で想像するのがちょうどいいように思いました。

長い時間を超えても色褪せず素晴らしいそん

#アツい #感動する

• 硝子の塔の殺人

ミステリとしてかなり王道な展開だが、飽きさせない工夫があちこちに散りばめられていて、最後まで楽しめた。
    散りばめられた伏線、読者への挑戦状、驚愕のどんでん返し…素晴らしかった。

• 深紅

第22回吉川英治文学新人賞  江戸川乱歩賞の「破線のマリス」は面白かった。この「深紅」は衝撃的な出だしで事件の残虐性が際立った作品だ。目次は第一章から第五章まである。

第一章
    事件が起きたとき修学旅行で信州の高原にいた小学校六年生の秋葉奏子(かなこ)の話。

旧友たちとふざけながら寝る用意をしていた時、緊張した気配で担任が部屋に入ってきて、すぐ自宅に帰れと言った。よくない予感がしたが、付き添われて高速道路を使って帰ってきた。行き先が監察医務院だと言う。不安は的中して、霊安室で両親と二人の弟に対面した。頭があるところがへこみ白布の上からでもいびつな形をしていた。家族思いで仕事も順調に成長し、新

• 問いの立て方

考えることが何かわからなくなってくる。難しい…。でも考え続けることが大切なんだと思う。
    研究における問いのあり方はとても身に染みた。自分が関わっている学会なんかは魅力がないように感じていたけど、その理由がわかった気がした。もっと広くて大きな問題なのだと。また、利益を重視する企業体において、本質的な問いを求めるにはどうしたらいいのだろうか、とも感じた。宮野さんの他の取り組みにも興味を持つきっかけになって、本当に読んでよかった。

• 恋人がウブすぎて困る【分冊版】 3

日山くんのストレートな所かわいいね。
    長谷川くん、いきなり告白されて、しかも同性、、意識してなかたら、恋愛の好きにつながるの時間かかるわなぁ

• カフネ

めちゃめちゃ良かった〜!
    もっと軽い感じのグルメ小説みたいなイメージを勝手に抱いていたけどもっと深かった。
    本屋大賞になる本はやっぱり面白かった!
    主人公の薫子、とても良い!見ていて気持ちが良い人みたいだ。
    本当に真面目一辺倒みたいだけども近くに居たら尊敬しちゃうなー
    せつなとの軽口を言い合う感じが面白くて良かった!
    色んな人が居るし、家族でも深く分かり合える人は難しいのかもしれない。
    それでも人との繋がりや話し合う事は大切にしていきたい。
    せつなの料理に対する真摯な考え方も好きだった。
    薫子の大胆な決断にはびっくりしたけども、薫子もせつなも穏やかに幸せに暮らして欲しい!

• 継母の心得(分冊版) 第18話

ストーリーも絵もお気に入りです

ストーリーもいいけど、なんといっても絵が可愛い。ノアが滑り台を滑った時の楽しそうな顔は、読んでいて思わず笑顔になります。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• イン・ザ・メガチャーチ

恐ろしいまでの言語化能力

読み始めてすぐに、恐ろしいと感じた。
    ストーリーがではなく、文字.文章そのものが。
    生きている上でなんとなく享受しているソレ、うっすら嫌悪感のあるソレ、社会に蔓延るソレらが次々と言語化され 定義され 文字となり頭に入ってくる。なんて恐ろしい。
    読む者に確実に影響を与え、見える世界すらも変える力のある一冊。最高です。

#深い #怖い #タメになる

• 恋人がウブすぎて困る【分冊版】 2

か、かわいーーー!
    ほのぼの、見守り隊、、な気分
    魅力が伝わるー!
    きゅんきゅんなアオハル、カタチは違えど恋せよ少年!

• 望遠ニッポン見聞録

望遠ニッポン見聞録
    著:ヤマザキ マリ
    出版社:幻冬舎
    幻冬舎文庫 や 35 1

外国から、日本を遠目で見るというのでしょうか。
    体験記と称していないのは何故?
    ヤマザキマリは、昭和42年生まれで、高度成長期のウォークマンやら
    兼高かおるの「世界の旅」とか、ポケモンカードゲームとか、けっこうかぶっていて、あるある感が。
    「おしん」あったなあ、という感じです。

TVなどで、耳どしまになっているところに、彼女がぶつけてくる生のエピソードは違和感と臨場感とで、抱腹絶倒のかぎりです。

外国からニホンを見た世界と、それにかぶって、漫画が挿絵としてはいっています。

日本人と、外国人も、滑稽なほど、

• blanc #1

絆が深まるためには

相手を理解しようとすると、同時に自分に向き合わなければいけなくなる。
    ちょっとしたことで傷ついて、わかって欲しくて拗ねて、でも素直になれなくて身動き取れない。

周りの皆んながこんなに支えてくれる幸せ者の二人。彼らがとてつもなく愛されている証拠ですね。切れそうになっても、何とか繋いで紡いでいこうとする光と利人。2巻も楽しみ。

#エモい #じれったい #切ない

• 永遠をさがしに

久しぶりのマハさん。
    やっぱりいいです❣️
    設定も期待出来るし、登場人物が
    みんな熱いから応援したくなるし
    感動するし、涙もでるわでるわ。
    最高でした。

2026年02月13日
  • はなれがたいけもの(8)君に触れる<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

新キャラが出てきましたが、アシュはアシュのまま、とてもほのぼのしたストーリーでした。ほんの少しですが、成長後ストーリーがあるのが嬉しいです。