ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法の本で、本作は2度目の再読。

認知行動療法は
    「自分が自分の治療者になること」
    を目的としています。

今回、この考え方をさらに客観的に見られるようになった気がします。
    自分が理解しているのはほんの一部分と痛感しました。
    同時に、今の自分に必要なところだけエッセンスとして吸収すればいいのだ思えるようになりました。

特に、自分の場合で一番大事なことは、代表的な認知の歪み10個に気をつけること。

今回、マイナス化思考、結論の飛躍(心の読み過ぎ:読心術と先読みの誤り)、感情的理由付けがちゃんと理解できました。
    これらは、すべて「落とし穴」
    注意して覚えておかなければならないのは、自

2026年09月02日
  • 神域超越の継承者 1 ~英雄たちの意志と技を受け継いだ俺は、魂の導きにより世界最強へと至る~

発売日に購入、この作者の前作を全巻揃えているのもあり、やったー新刊が出るぞー!と発売前からワクワクしてたのですが続刊は集めないかなー

2026年09月02日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

やる事がたくさんあるのに手が回らないという人にとって良書。

自分の事を客観的に見れないとう段取りって難しくて、今まではそりゃ計画倒れするよっていうような無謀な計画ばかりだったと反省。
    今後、もっと仕事しなきゃ予定入れなきゃって焦燥感がある時に強制的に自分に読ませたい。

だらけて家事や勉強が進まないことが悩みだったが、本書で紹介されているスケジュールにやる事を書き込むというのが、すごく良かった。
    今まではTODOリスト的に書き出していた。結局何もできていないような日ばかりだったのが、この方法だとこの時間しっかりやることやったぞ!と思えて自己嫌悪がなくなったし、考えずにスケジュールをこなすだけ

• 龍の守る町

5年前に水害に見舞われた川に挟まれた町
    復興しつつあるとはいえ人の心にも町並みにも傷跡が残る
    そこで働く消防士の話
    現場一筋から辞令で司令室に異動となる。
    私も馴染みなかったけれど119かけた時にヒアリングと手配をしてくださるのが司令室の方らしい。
    裏方のようだが慌ててる電話口から緊急性を判断し、現場状況に応じて采配するスペシャリスト
    司令室の仕事も、現場もとてもかっこよくそしてありがたく思った。
    昨今どこで大雨が起こってもおかしくないので心が傷むが読んでよかった小説

2026年09月02日
  • 読者人気底辺キャラだったはずが病みヒロインたちからの人気頂点になった俺の話 1

発売日に購入、強い主人公や普通の主人公の地の文を読み慣れている人には、この作品の主人公は……その点を抜きにしてもそれをいいスパイスにしてヒロインを際出せてるので、マイナスではない

ただ個人的にはもっと強くなってもらえればと(笑)

• 感情戦略

【学びたいこと】
    機嫌のいい状態を保つためや、自分の意見を持つためなどに、自分の感情と向き合うことの重要性を感じている。
    本書から感情への理解を深め、機嫌の良さや自分の意見を考えるうえでの参考にしたい。

【質問】
    Q1感情とはどのようなものか?
    Q2感情とどのように向き合うべきか?
    Q3怠惰な行動はどういう感情から生まれるのか?

【本書の答え】
    A1
    本当に求めているものを教えてくれる反応
    ・怒り:大切にしている何かを不当に扱われたときの反応
    ・悲しみ:心から愛している何かを失ったときの反応
    ・恥:誇りに感じられる行動を取らなかったときの反応
    ・嫉妬:人生で求めている何かをごまかす反応

2026年09月02日
  • 欠けた月のメルセデス~吸血鬼の貴族に転生したけど捨てられそうなのでダンジョンを制覇する~@COMIC 第6巻【電子書籍限定描き下ろしマンガ付き】

まさかですよねー!!ハンナが伯母さんだったなんて!!
    あのパパの姉ってこともだけど、すごい若いところにびっくりだよw

• ペンション・ワケアッテ

人気のない山奥に何かを抱えてそうなお客が今日もタクシーに乗ってペンションへ。
    迎えるのはオーナー夫婦と猫のミリン
    豊かな自然とオーナー夫婦の人柄に抱えていた悩みもほぐれていく
    気持ちがすっと落ち着くような一冊だった

2026年09月02日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

前作より格段に好き!
    世界観に慣れたのもあるし、なんだか共感したり応援したくなるキャラが多い!
    こんな子、本当にいたら周りから眺めて応援してたいな。
    ちょうど子どもを連れて長期で里帰りすることもあり、自分の地元もプレゼンできるようになりたいところだから、なんかほんのりと参考になったりも。

ちょこちょこ差し込まれる笑いどころがツボで、くすくす笑いながら読めた。

2026年09月02日
  • 四季崎姉妹はあばかれたい 3

真実に近づくほど姉とのコミュニケーションが過激になっていく。

個人的には、ひなぎくお姉ちゃんとの一幕が最高だった。あのクールな見た目から放たれる母性全開のホスピタリティは、おねショタ好き紳士の心を撃ち抜くだろうね。姉弟(※血縁関係なし)という超えてはならない倫理の壁があるとはいえ、中身おっさんの主人公が妖艶な美女を前に寸前で立ち止まれる理性も凄い。

越えてはならない一線(倫理)を使命感で死守する主人公に敬意は表するものの、心の中で「そろそろ乗り越えても良いんじゃない?」と期待してしまっている自分がいる。今後の展開に期待したい。

2026年09月02日
  • バッドエンド不可避の負けヒロインたちがモブ傍観者の俺に恋愛フラグを立ててくる 1

発売日に購入しましたがめっちゃおもしろい!もう読む手が止まらないくらい、どのヒロインも個性あって楽しく読めた

こういうのでいいんだよ!(笑)

読み終わるまで気づきませんでしたが原作者があの作品を書いていた人とは全然気づかなかった!

こういう作品もっと出してもろて(笑)

次巻出たら発売日に買います!おもろかった!

2026年09月02日
  • 追放者食堂へようこそ!新装版1 ~最強パーティーを追放された料理人(Lv.99)は、田舎で念願の冒険者食堂を開きます!~

アニメ化もされた作品である

発売前から新装版が出るのは知っていたがまとめて出ましたね、既存を読んでいるので、新装版は手を出してませんが今から読む人にはいいでしょね

2026年09月02日
  • ルベリア王国物語 2 ~従弟の尻拭いをさせられる羽目になった~

やっぱりヒーローはこうでなくちゃ!

かっこいいと男でも思えるキャラ像です!

お互いに距離を縮めていく道程がたまらないっす!

2026年09月02日
  • ルベリア王国物語 1 ~従弟の尻拭いをさせられる羽目になった~

主人公が主人公してる作品

乙女ゲーを題材にした作品を読んでる人なら語らずとも理解できる部分ありきです

おもしろ

2026年09月02日
  • ひとり旅日和 花開く!

自分が旅行した時と重ねながら楽しめた!
    あの日和ちゃんが主任さんになるのか…と感慨深くもなり。
    これからのひとり旅も楽しみ!

2026年09月02日
  • 暗部所属の新人工作員です。初任務として皇帝陛下の偽妃を演じていたら溺愛されてしまいました。……これっておかしくないですか?1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

発売前からタイトルだけ見て、おもしろそうだなと思ってました。蓋を開けてみたら予想通りで、こういう系が好きな人には楽しめるだろう

• 俺はお前の愛で痛い【24P小冊子】

もっと読みたい!

すごく短い〜!もっともっと読みたいです!義一が不器用過ぎて、でも義一らしくて微笑ましいです。結人も素直でなんて可愛いんでしょうか…この2人ずっと見てたいです!どうか続きをお願いします!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

太郎!!可愛い!!

読み終わるまでずっときゅんきゅんしてました!
    太郎かわいすぎる♡お気に入りの作品で何度も読み返してます!!
    迷ってる方はぜひ読んでみてください!!後悔させません!!
    素敵な作品を生み出してくださった作者様ありがとうございます♡

#胸キュン #癒やされる #エモい

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

■ 感想
    「稼ぐ・貯める・増やす・守る・使う」という、お金に関する全体像を一冊で体系的に整理できる総合参考書。義務教育で教えてほしいレベルの基礎知識だと感じた。

特に社会保険の保障内容が具体的で、公的保障を理解すると民間保険で必要な保障はかなり限定されることを再認識した。また、個別には知っているつもりだった知識も、体系的に整理されることで理解が曖昧だった部分に気づけた。

自分のマネープランもある程度作り込めていると思っていたが、保険や固定費など、まだ見直しや前提確認の余地があると感じた。

■ 学び
    ・公的保障を理解した上で民間保険の必要性を判断する
    ・お金の知識は個別ではなく「稼ぐ・貯め

2026年09月02日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

角幡さん初めてリハックで拝見して、極夜行読んで、今回43歳頂点論を読んだ。独特の存在感ありますわよねこの方、リハックで「自分の人生に対して、他人の価値観を一切入れたくない、影響されたくない」と言うようなことおっしゃられてて、他人の評価ばかり気にせざるを得ない私44歳サラリーマンは打ちひしがれたのでございました。
    知識経験が充実していく一方、体力が低下していき、頭の中の想像と体の動きが一致しなくなってくるって、特にアスリートの方はおっしゃりますよね。
    自分の出すパスがイメージからボール1個2個分ズレてきてしまったことを引退の理由に挙げていたのは名波浩。イマジネーションは衰えずとも、体力的な衰えで