ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 天神さまの花いちもんめ2 お稲荷さまの呵呵大笑

今回もシリアスとコメディのバランスがちょうどいい。
    栃木県民としては苺の神がとても気になるのでいつかちゃんと登場してほしい。
    ウカ様も神になったばかりの時は失敗とかしてたんだねえ。

2026年04月15日
  • 黙って僕に甘やかされて ~相性いいのはカラダだけ?~【単行本版】 1

えぇ!

まさかのそういう感じ!!まじか!!
    実は全くの遊び人じゃなかったてか勘違いそのままうけるw
    訂正させないようがいいのかなこれw

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2026年04月15日
  • そんなに言うなら抱いてやる【単行本版】4(電子限定描き下ろし付)

BLのキングですか…良さが針振り切れてぶっ飛んで行きました
    ケンカップルの、日頃は威勢良くぶつかりあうのに、いざという時はお互いを尊重しすぎてすれ違ってしまう良さが、爆発してます
    1コマ1コマが愛おしいです
    にやま先生がBL界にいてくれて良かった

• 長安のライチ

長安の下級官吏・李善徳が、楊貴妃の誕生を祝う宴に合わせて、妃の大好物である「荔枝鮮(生のライチ)」を2500km離れた嶺南から届ける羽目になり、権力、官僚組織に翻弄されながらミッションを遂行する話。次々と降りかかる難題を客観的事実の集積と唯一の能力である算額で乗り越えていく。本の帯にあるようにまさに「超高速不可能任務エンタメ」。
    歴史と論理を違和感なく物語に入れ込んでおり、一気に読めた。

• 夜明けのすべて

PMSにパニック障害、苦しくて辛くて大変で…なのに二人のやり取りは意外にも軽快でクスッと笑える、優しくて温かくて誰かを想う気持ちに背中を押されるような物語。

2026年04月15日
  • 大好きな幼なじみが、恋人になるまで1

子供のころの二人はやっぱりかわいいねww
    そして葵ちゃん、それはないよぉ~
    いくら酔ってるからってさあ~ノンケなのに!

• 監禁依存症

最近、Netflixで「九条の大罪」を一気見した。

どう考えても極悪な犯罪者を弁護し、世に放つ九条。
    ヤクザに金をもらって言いなりになるのではなく、感情を抜きにして「法律」という平等なルールのもと、正当な権利を行使することが九条の軸となっている。

確かに、あの作品は本当にいろんな人間がでてくる。
    境界知能の人間が生き抜くために犯罪に手を染めてしまうこと。その大元は結局ヤクザだったり、機能していない家族のせいだったり。

私は「九条の大罪」を観て、
    法律を理解して使う人間の難しさを感じた。

では本作「監禁依存症」は?
    今回の話には「小諸成太郎」という弁護士が中心にいる。
    小諸弁護士は性加害

• グロリアソサエテ

日本民藝運動の創設者・柳宗悦と、声楽家の妻や子どもたちの暮らしを、女中サチの目を通して描いた物語。史実に基づく面白さに加え、語り手であるサチが少しずつ成長していく様子が心に残った。
    柳宗理のミルクパンやフライパンが好きなこともあり、その父である宗悦の人生を知ることができたのも嬉しい発見。良書と出会えて嬉しい!
    どこか原田マハの『晴れの日の木馬たち』に通じる空気も感じられる一冊。

• 嫌われる勇気

人生とは連続する刹那である。だから、いま、ここを真剣に生きなければならない。

体系的な理解のために何度も読み返す必要があると感じる。

2026年04月15日
  • 奪われたのはキスだけじゃなく ~抱いて癒して、とろかされる溺愛婚~【単行本版・電子限定かきおろし付】

おもしろかった!

これおもしろかったです!
    適度に笑いがあって、絵もきれいだし、読んでて楽しかったです!中々の執念さがやばいw

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 新訳 赤毛のアン

たまたまNHKでアニメがやっていてチラッとみたらとても面白かったのでこちらの本をお迎えしました。
    ページをめくるたびに心が優しい気持ちでいっぱいになる、
    そんな素敵な作品です

• 告白

読み進める手が止まらなかった。
    読めば読むほど繋がっていき、でも読んだ後に何も残らない感覚は初めてだった。
    読みやすいのに面白い

• ベッドイン・ルール 番外編【酔った勢いで、】

作者買いです

あーーー、単話だとわかってはいてもやっぱり短い。w
    もう少しがっつり欲しいな~
    今回は酔っぱらいの史音とエドの掛け合いかな。短くてもそれなりにエロもありって感じかな。

• 家族

読みやすい文章で、どんどん読めた。
    他人事には思えないところが、ものすごく怖かった。
    家族内のちょっとした綻びから、他人に家族を乗っ取られて、暴力によりお互いを追い詰めていく。
    自分がちゃんとしておけばいいとかいう問題でもないから、心臓がドキドキするほど怖かった。

2026年04月15日
  • うまくいく人は自分にやさしい

yyy

読みやすい。すぐに実行できる。

言葉が優しく理解しやすいです。
    読んだこの瞬間から本の内容を実行していけるのが楽しいと感じました。
    わたしも自分に優しくなかった。優しくしてみたい。

#ハッピー #タメになる

2026年04月15日
  • 森の端っこのちび魔女さん7【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

デルフィニアの2巻を読んでいたのに
    こっちの続編を読んでしまいました。
    どうやら私は 女の子の成長物語が好きらしい。

船から落ち イルカによって島に運ばれたミーシャ
    海巫女にされたふたりの皮膚病を見て
    治せるのではないかとミーシャは思う。
    巫女の兄ヒューゴと共に 島をぬける。

ミーシャが動くと 山崩れ 怪我人とかが
    出てきて そこで岩の下敷きになっている足を膝下から 一人で切り落とす。
    麻酔と痛み止めがあってよかった。

ヒューゴと共に 自分を探しているだろうおじさんと犬のレンが待っている街にいく。
    その街で 皮膚病に効く花のことを聞き
    スラム街にひとりでいってしまう。
    その時 助けてくれ

2026年04月15日
  • 異世界メイドの三ツ星グルメ 現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました(5)

( `ー´)ノ 物足りぬ!!

( `ー´)ノ もぉ~のぉ~たぁ~りぃ~ぬぅうぅぅっぅぅ!!!!!
    ( 一一)   いえ、内容は凄い素敵でした。真のキャラも出てきてしかも、色々芸が細かい!
    ( ノД`)  ……が!話数が物足りない…シクシク。いや…ホント物足りない!170Pで一応普通?っぽいけど、面白いからこそ…
    ( `ー´)ノ 足りぬ!!w後、いつオババにアツアツ顔面ピザを!w
    (*'▽') 続刊!楽しみにお待ちしております♪

#スカッとする #笑える #感動する

2026年04月15日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(5)

続きが気になる

最初は広告で流れてきて、面白そうだと思って読み始めました。大体の作品は無料分しか読まずに終わってしまうのですが、この作品は続きが気になりすぎて今まではブックライブの登録すらしていなかったのに、その日のうちに登録して最新話まで購入しました。早く続きが読みたいです。

#癒やされる #胸キュン #じれったい

2026年04月15日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 10【電子限定描き下ろし付き】

何とか修復

雛女と妃達の暗躍を挟みながら、メインは2人の仲を修復すること。そのために冬雪や莉莉だけじゃなく、黄家の兄達や殿下まで出てきちゃいました。慧月は最後まで憎まれ口だったけど、らしい仲直り。
    玲琳が無理しすぎるから入れ替わったら、調子に乗っちゃった!?これも、らしい展開。

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

2026年04月15日
  • 旅のつばくろ、ふたたび―飛び立つ季節―(新潮文庫) 電子オリジナル版

沢木耕太郎『旅のつばくろ、ふたたび』新潮文庫。

既に4月刊行の新刊文庫にも手を出しているのだが、ようやく3月に刊行された新刊文庫の最後の1冊が読み終わる。それにしても、今どき550円の文庫本というのは、かなり安く感じてしまう。

今や文庫本は1冊900円から1,000円とかなりの贅沢品になってしまった。海外翻訳作品の文庫本などは無理矢理、上下巻に分冊され、平気で1,700円とか2,000円とか驚くばかりだ。

『旅のつばくろ』の続編の沢木耕太郎による国内旅エッセイである。文庫版あとがき『敵か、味方か』が新たに収録されている。

沢木耕太郎の文章には自身の経験を正確に伝えようとする慎重さが窺え