ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• しろがねの葉(新潮文庫)

1日で読破
    女と男はいつまでもこうだね、、、、、、
    仕方ないものは仕方ない
    めまぐるしいほどのエネルギーのぶつかりと冷たいほどの自然の理

最近読んだ本で1番面白かったいっきよみ

2026年07月02日
  • 日本の歴史をよみなおす(全)

思うところあって網野善彦をずっと読んでますがマジで今の高校日本史教科書のほぼ原点だと思えるし、教科書より書きたい方向性がはっきりしてるのでわかりやすくて読みやすい……

• 無慈悲な皇帝の愛玩寵妃【単行本版】

めちゃすき

おもしろくていいかんじです。
    皇帝かっこいい。
    無慈悲と言いつつあまあまなのですが。そこがまた出来合いでいすごくいいです。

#カッコいい #胸キュン #アガる

2026年07月02日
  • 異世界召喚され、直後に追放&殺害予告をされたので全力で逃げます【電子単行本版】 / 1

おもしろかった

現代武器を作成して使用出来るって言うのが良かった❗️
    他にも生活必需品も作成出来るし❗️
    ストーリーも微妙にリアルな描写もあって、面白いと思った❗️

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2026年07月02日
  • 魔王城の料理番 ~コワモテ魔族ばかりだけど、ホワイトな職場です~ 1巻

なんにもできない、だからいい

不幸が続いて借金宿無し無職になってしまった主人公が拾い食いで死にかけたところ異世界召喚されてしまう。咄嗟に逃げた主人公は数日森で逃げ惑うが違法召喚だったので元の世界に戻してもらえることに。がしかし、主人公は借金家無し無職。このまま帰っても地獄なだけ。なんとかごねて異世界の食堂で下働きとして雇ってもらう。そこで出会う様々な魔族に異世界人スキルでみんなの胃袋をゲットしていく。でもモテてるかんじはないし割と雑な扱い。

異世界人スキルも万能ではないから失敗ばかりだし、この世界ではスライム(スライムは地球のトンボくらいの扱い)と互角くらいの強さしかない。
    強くもない、知識もそんなにない、なんにもできな

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2026年07月02日
  • 偉人たちのあんまりな死に方 ツタンカーメンからアインシュタインまで

目をひくタイトルに惹かれて購入。

知っていそうで知らない偉人たちの晩年。

人間は生を授かり最期は死をかならず迎える。
    どう死んだかよりどう生ききったかが大切だが、やっぱり最期は死を迎える。

死を迎える前に自分らしく生きよう。

ぜひ〜

• バレットジャーナル 人生を変えるノート術

ノート術の本は今までも何冊か読んで自分なりにタスク管理をしていたけれど、もう少し質を上げたくてバレットジャーナル本家の本を読んでみた。

正直、実際のバレットジャーナル法を手短に知りたいなら著者のYouTubeチャンネルを数個見た方が全体の理解が速い。でもその動画で実際のノート構造を理解した上でこの本に戻ってくると、バレットジャーナルを通してどのようなことができるのか論理的なところが理解できる。

この方法は単なる日々の「やらなければいけないタスク」管理のためだけではなく、人生の中で「自分がやりたいこと」をコントロールするためにあるのだと感じた。
    今までノートをとっていても、どこに何を書いたの

2026年07月02日
  • 【小説10巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女III」

春の素材採取のお話をwebだけじゃなく、本編としても読みたいと購入しましたが、他のお話も面白くて大満足です♪
    エックハルトやユストクスはとてもいい味を出しているな…と思わずに要られませんでした。
    巻末のおまけマンガもくすりと笑えて楽しかったです!

2026年07月02日
  • 囚われた王女は二度、幸せな夢を見る 1

どうなる…!?

作家さん買いです。

すっごくおもしろくて一気読みしました。
    そしてこれは3巻で終わるやつだったと気づいて愕然。

まだ結末がわからんのかー!

エドの死んだかもしれないシーンは胸を引き絞られる思いでした。
    アナベルの奮闘ぶりがとにかくかわいい。
    たまにうっかりするけども。
    ハッピーエンドを目指してよみます。

#切ない #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年07月02日
  • お求めいただいた暴君陛下の悪女です(コミック) : 8

うん、ギトギトした女豹同士の闘い感ある表紙通り、やべぇ第二夫人ニーナとの極悪決戦な巻だったな。
    どこ見ても悪人ばっかな極妻風味な絵がサイコホラー具合にマッチしてる。
    しかし変態メガネマッド医者くん、生き我やん。陛下の逆鱗逆撫でし続けるのほんとキモいわぁw
    諦めて早めに自覚してる分、ぐいぐい攻め始めましたって感じ、いいよいいよ素は堅物気質なラースに効いてるよー。
    当たり屋の如く第二夫人のお国でふんだくろうとしてるな次巻もギスギスしてんだろうなぁ。

#スカッとする #ダーク #ドロドロ

2026年07月02日
  • 来世は他人がいい(8)

キャラきっつ

一気に読み抜けることができる!話の展開のテンポが良いのに、雑じゃないキャラと、見せ場のドラマティックさ、もうハマるしかないな!
    役職名とか、関係図とかわからんくなる場面もあったけど、ページ戻るのも 苦にならんくらい面白い!

#カッコいい

• カフネ

久しぶりの読書。
    書店でこの本を手にした時、何かを自分に与えてくれるのではなかろうかと期待した。
    どんな難局にも立ち向かい、頑張って頑張って人生を乗り越えてきた主人公。
    自分と重なりすぎて読み進めるのが辛かったが、せつなが作る料理と出会い、再生していく過程の描写がとても心に沁みた。

料理の温度と香りが想像を超えて脳に届き、空腹を感じてしまったほどだ。

カフネというタイトルのこの物語。
    優しさには人それぞれの表現の仕方がある。
    そして、愛にも。
    お腹ではなく、読み終えた後に満たされたのは私の心だった。

2026年07月02日
  • ソーシャルスタイル理論でわかった!10万人のデータから導き出した 上司へのすごい伝え方

自分にはすごく刺さった。
    最近転職したが、前職から普段から上司の些細な言葉が頭を巡ってマイナスに考えてしまうことが多かった。また、現職では会ったことのないスタイルの上司がおり傷つくような言葉は言われないが、そのスタイルにもやっとすることもあった。
    この本で4タイプのソーシャルスタイルを知り、割り切って接すること、こうしたら相手が喜ぶのではないかと考えて行動することを意識し始めることができた。
    まだまだこれからだがコミュニケーションにストレスを感じないようにうまく活用していきたい。

• ブリリアント・ジャーク 静かにチームを壊す人たち

自分がそうなっていないか。。。

最近知った言葉&書籍になっていたので購入、腐ったリンゴの実験が関連でヒットするが『そういえばいたなぁ』という人物像が思い当たるのと合わせて、『自分は違うよな。。。』とちょっと考えてみたりもする内容で良書でした。

※全然別の本でThisコミュニケーションという集英社刊の漫画でも『暴言を吐く奴は、並の能力なら5人以上の集団ではいない方がマシ。倍の能力でも10人以上ならいない方がいい。』といったセリフがあったのを読んで思い出したりもしました、案外そこら中に当てはまる人間がいるのかもしれません

#共感する #ダーク #タメになる

• 夏果てのアンノウン【単話版】2

時折キラトがとてつもなく綺麗に描かれていて、見ているこっちがドキッとしながら読んでました。
    話も面白いしバランス良い。

2026年07月02日
  • 没落令嬢、貧乏騎士のメイドになります コミック版(分冊版) 【第39話】

うわあ〜いいところで次回!反撃開始ですね?

プロポーズして指輪渡せて良かったあーo(^▽^)o
    あとは早く無事に帰ることだけだね♪(^人^)

• ファイア・ドーム 下

辻村深月作品は子供の心の描写が素晴らしいが、本作でも子供たちの強さや純粋さや、心に抱えていた大人が気づいていなかった感情に心を揺さぶられた。
    そこにそれぞれの大人たちの感情が描かれ、共感させられ、とても読みごたえがある作品だった。
    辻村作品には、初期作品での子どもたちの心の葛藤、「ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ」での女性たちの苦しさ、「かがみの孤城」での大人の子供たちを思う気持ちなど、たくさんの大好きな場面や感情表現に感動させてもらった。作者が年を重ねるごとに描かれる人たちの年齢も成長していったが、今作はその集大成。
    今年No.1の大傑作!

2026年07月02日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(下)

細川ガラシャの一生を題材にしたドラマや小説にはこれまで出会ったことがなかったのでとても興味深く読めた。
    人が人らしく生きることがこれ程までに困難な時代に、忠興に閉じ込められ続けても自分らしく生き、自分らしく幕を閉じた玉子の生き様が凄まじい。
    初之助が登場する場面はいつととても切なかった。

2026年07月02日
  • 行正り香のインテリア  心地よく暮らすためのルールとアイデア

13年前に出版された本ですが、素敵な写真が多くて写真集のように楽しめました。床や壁、照明の選び方などインテリアを作る上でポイントになることがいくつかあり、勉強になります。インテリアの統一感を出すために窓枠も塗装してしまうとか、こだわりが詰まった一冊です。

• レゾンデートルの祈り

レゾンデートルとはフランス語で「自身が信じ生きる理由」や「存在価値」を意味するらしい。そんなものを明確に感じて生きている人なんか少ないとも思う。タイトルの「レゾンデートルの祈り」からは、自分にしかわからないはずのレゾンデートルをまるで誰かが祈ってるようにも感じて、奥底にある自分でも気が付けない「本当の自分」が静かに祈っているのかもしれないと思った。
     私は初めて小説を読んで泣いた。やっぱり、人が自分の奥底の感情や思いに苦しみながらも触れて、同時に満たされていく姿は美しいと思った。誰かに見抜かれて、言葉や行動で自分の本音に触れてしまうことは怖くもあるけど、誰かにしてもらうからこそ強く実感できる