ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 欲望センシビリティー<単行本未収録コミック付>

可愛い、本当に可愛い

作者さん買い。
    だいぶ前に購入しましたがまだ何度も読んでいる作品、セリフも可愛いし、キャラの心情もドキドキが伝わってきて読むのに夢中になります!
    少し古めの作品ですが、いつ読んでも、やはり良いです!

#胸キュン #萌え

2026年05月29日
  • ポンコツ王太子のモブ姉王女らしいけど、悪役令嬢が可哀想なので助けようと思います~王女ルートがない!?なら作ればいいのよ!~@COMIC 第1巻

Me

終わり⁉︎

是非最後までかいていただきたいです!

• ウルガリア戦記~転生皇帝は傀儡生活を満喫したい~ 1

WEB版とは別物に。

1巻はほぼそのままだったので2巻でのWEB版から違うストーリーになるのは驚きました。
    正直序盤争ったセルセタ王国&ミト系列の放置気味感とカナン王国関連や旗聖さんの悲惨さはNTR苦手な自分にはちょっと見てられず。原作も見るのやめようかとしたくらいでしたが、WEB版とは2巻から全然違う話になっていてセルセタ王国編の話も深堀りされつつ
    カナン王国の物語参戦も自然な流れに代わってました。大筋のストーリーはそのままでと原作者の方が書いていたので悲惨な話自体は変わらないのかなとも思いますが、WEB版で最新話まで読んでる方にとっては違った形で楽しめるかと思います。今のところは星5というところで
    今後

2026年05月29日
  • かたわれ令嬢が男装する理由 27話「婚約者の秘めた想い」【タテヨミ】

次々と気になって

面白くて、次々と読んでしまいます!

#カッコいい #切ない #胸キュン

2026年05月29日
  • 言語化するための小説思考

YouTube企画「本ツイ」で小川哲さんを拝見してから、小川さんの思想を知れる本っぽい!そして売れてる本っぽい!と気になっていた一冊。たまたま平積みになっているところを通りかかったので購入した。
    (購入に至った経緯、丁寧に書いてみた)
    作家さんも悩みながら書いているんだな…、とか、ほんと何なんだ小説って…?と読みながら思い、でも小説を書くために重要な切り口はしっかりこの本の中で語られていて、非常に満足感の高い内容だった。
    途中途中にはさまる小説の1シーンのような例も、的確かつ笑えて秀逸。
    大衆への迎合を嫌いながら必要な大衆ウケは取りに行く。
    今度小川哲さんの小説読んでみよう。エデンの東も気にな

2026年05月29日
  • さよならの言い方なんて知らない。8(新潮文庫nex)

お先に失礼

大丈夫です
    テラ面白い
    メガ、ギガ、テラのテラな

というわけで突然ですが、ストーリー協力というカタチで本作に名を連ねる”河端ジュン一”さんについて触れたい
    そうなの
    この方もグループSNEに所属する凄腕ゲームクリエイターのひとりなのよ
    グループSNEのサイトの紹介記事によると
    「ポンジュースを“聖水”と豪語し愛飲する、愛媛出身の色黒青年。低燃費のボディと美大出身者らしいデザインセンスを生かし、幅広い仕事を器用にこなす。
     最近ではその肝っ玉の大きさも認められ、安田から“もっとも生意気な若手”の称号を与えられた。」

安田御大にそこまで言わせるとは!かなり太いんだなw

そうなの

• 砂漠

約10年ぶり

大学生の時に読んで以来の『砂漠』。
    今まさに"砂漠"にいるから、いろいろ考えさせられる。
    こんなに西嶋の言葉が刺さるようになるとは思わなかった。

#アツい #共感する

2026年05月29日
  • させば成る【おまけ付き電子限定版】

やっぱり作者さん買いしちゃう

作者さんが楽しく描いてくれてるって事が一番尊いです。

将棋が好きなんだということがすごく伝わってきて夢中で読めました。

絵が上手い!

ねこねこダーリンのタッチとまた違うのはなんでだろ?

こちらの方が不思議と読みやすかったです。

描きたいものを描いてる感じがすごく伝わりました。

#萌え #ほのぼの #癒やされる

• 透明な夜の香り

物語に出てくるの洋館での暮らしがとてもおしゃれで、自分もこんな暮らしをしてみたいと思いました。
    思わずはっとしてしまうような甘いバラの香りやハーブの匂い、パソコンのある部屋の埃っぽい匂いなどが、匂いにとても敏感な調香師の朔の巧みな言葉づかいによって繊細に現されていて、本当に香りが漂ってくるようでした。
    朔の声を深い紺色の声と色で表現しているのが珍しく、とても素敵だなと思いました。

• 変な地図

みんな大好き栗原さんの過去編。ただ他作品知らなくても全く問題ないです。

ラスト怒涛の伏線回収はお見事。すごく晴れやかな気持ちになりました。

挿絵も多く、読者を置いてけぼりにしない気遣いは小説家というよりはWEBライターとしての手腕が光ってます。読書初心者にもおすすめの良作

• キングダム 79

最高でした

待ちに待った発刊だったので、入手できたら直ぐに読みました。読み出したら止まらなくなるほど、面白かったです。次の80巻が待ち遠しくてたまりません。

#感動する

• みなと商事コインランドリー 7【電子特別版】

また、なんとも言えないところで終わってる!
    シンちゃんどうなる?
    そして、明日香はどうなる!?
    続きが気になりすぎです。
    次巻も楽しみにしています。

2026年05月29日
  • 今日も、ちゃ舞台の上でおどる

いろんなドラマで見ていて、個性的な人だなくらいの認識でしたが、表現が豊かで心に刺さる言葉も何箇所もあり、大好きな人になりました。

2026年05月29日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

シリーズ3冊目となると、もう成瀬好きになっている。その成瀬の周りの生きるのが少し下手な人達が生きやすく変化していく様子をじっくり感じられる。なんだかんだ成瀬と島崎のコンビが好きだなとなる。なんでもいいから、やってみようと思える本。

2026年05月29日
  • 地域と人口減少の経済学 スマート・シュリンクという選択肢

2026年5月25日発行なので、新しい本です。
    著者の言いたいことは、
    人口1億人を維持するのは不可能。
    人口1億人維持の目標は、理論的な意味付けはない。
    人口が減少するのを前提に行政は動くべき。
    人口が減少していても、個人個人は豊かになれる。
    ということだと思いました。
    著者は経済企画庁、国土庁などで働いていたので、その当時のことなども書かれていて面白いです。

2026年05月29日
  • オリオンは静かに詠う

オリオン通りのカフェで書いています。

地元の話なだけに感慨もひとしお。
    某有名な競技カルタのマンガも続編も最新刊まで既読、ドラマも映画もアニメも完走済み。
    ああいった爽快感やラブコメはないですが、音がとても大事な競技カルタの世界で、聾者が主人公なのはとても斬新で、意味のあることだと思った。
    周囲の人たちもそれぞれ事情を抱えている(いた)けど、カルタを通じてそれぞれが前を向いていけるようになって良かった。

ただ小学生が急に和歌を聴いて情景が頭に浮かぶかなぁ? と言う疑問は残ったけど……
    お巡りさんのキャラがとても良いと思った。

• 君を食べたい【電子単行本】 1

えーなんやこれいいぞー

TL•••ですが、まったくいやらしくありません。
    大人の恋愛マンガです。

料理が得意なブアイソイケメン上司と、下手な自分。
    料理が上手くなりたい•••と過去のコンプレックスを交えて話すののかに、料理おしえてやろうか、と課長。

しかし、料理をするにはキッチンがいるわけで•••
    で、課長の家へ。
    まあ、自分がいいと思ってる女しか家には上げないと思うが•••

そんなこんなで、ののかのアタックにより関係はすすむのだけども、Hシーンは綺麗です。
    いいなあ、と思っちゃう。

単行本1巻を読んでのレビューなのだけども、後半、課長に思いを寄せる子が出てくるが、別にこの子でも良かったのでは?と。
    しかし

#胸キュン #アガる

• 禁忌の子

始めはストーリーの進みがゆっくりと感じた。
    ヒントになりそうな状況などを丁寧に描いてくれているからだろう。
    ミステリーを読む際は、自分でも推理をしながら読み進めるようにしているが、今回ばかりは見当すらつけられなかった。
    真相には、「この発想はなかった!」と口にするほど驚いた。医療✕ミステリー、恐るべし。
    進めば進むほどストーリーに引き込まれるので、後半は次々とページが進んだ。

生まれてくる子供に罪はない。
    でも親も人間で、感情がある。
    登場人物達の気持ちに説得力があり、どの言い分も感情も、私の脳を揺さぶり胸を締め付ける。

ふと伊坂幸太郎著の「重力ピエロ」に登場する泉水や春、その父母を思い出

• 存在のすべてを

とても良かった。
    語彙力がなくて言語化が難しいけど、貴彦と優美と亮は間違いなく家族だったし、みんなで過ごしていた時間はすごく尊いものだった。

圧倒された。

• 青春爆走! : 6

一線どころか何線も超えちゃってますな
    非常にハードなSM、犯罪の域にいっちゃってます

もはや成人向け雑誌で詳細を見せて欲しい
    身代わりになったももなさんのエピソードが気になる…

#ドロドロ