すべての高評価レビュー
ネタバレメリーバッドエンドともいえる結末。
クララ本人は、幸せいっぱい。でも、結局廃棄されてしまっているし、献身的に尽くしたジョジー、そしてリックの道は分かれます。
でも、すべては、本当に無駄だったのか、意味が無かったのか?というのはNOだと個人的には思います。
クララ本人が、よかったと思えたのなら……。
そもそも、意味、こころ、愛、信仰とは何か?人間だけが持ち得ると思われているものが極めて曖昧であることに気付かされる一作だと思いました。
本作の独自要素として、『向上処置』というものがあります。こちらは、知性の向上が望める処置で、受けさせているのが現代だと多数のよう(少なくとも一定の階級家庭では)。 -
ネタバレ殺し屋シリーズ第四作。マリアビートルがハリウッド化され、主演のブラッドピットが次作をお願いして作られたと知った。今回の舞台は新幹線ではなくホテル。階の移動による上下の動きでハラハラする展開。天道虫の運の悪さが故のリスクヘッジは完璧で次々と問題を解決していく格好良さ。そして記憶力が優れている女性、紙野や天道虫に響いた「梅は梅になればいい。りんごはりんごになればいい。バラの花と比べてどうする」と言う言葉。隣の芝は青いなんてのと一緒だ。他人と自分を比べても意味がないんだと言うことを伝えるテーマがこの作品にはあったのかと思った。スイスイ人の話もそうだ。資本主義と繋げて話していたが、その根源には人と比べ
ネタバレ『罪の声』と同じく凶悪犯罪の深層を記者が取材していく展開で進んでいくが、ストーリーの奥行きが想像以上だった。
2児同時誘拐の対応を巡る警察の緊迫感、なぜ記者をしているかを自問し続ける門田の執念、美術界や画廊の現実と絵を描く意味など、細かい描写で描き切っていく。
何より後半は貴彦と亮の絵についての対話が印象的だった。逃走の中でようやく「絵描き」になれた貴彦の語る「存在」の大切さが胸に迫る。
『罪の声』では、凶悪犯罪に巻き込まれた子供たちの抱えた傷がテーマだったが、本作は誘拐による疑似家族期間が、亮の人生を支えていく。「たとえ会えなくても、絵でつながることはできる」という貴彦の言葉が最後まで響く、 -
僕はSNSはやっていない。匿名性という盾の元で心無い言葉が飛び交う世界、面と向かっては言えるはずない言葉が存在できる世界をどうしても好きになれないでいた。だからSNSの世界への「宣戦布告」というこの物語のスタート自体に強く惹かれた。そこから始まった物語は、登場人物たちの人生を追っていく形で深みを持ち始める。誰ひとり楽には生きられていない。読んでいてやるせなく、苦しい、それでも、自分でない誰かを認めて尊重しながら生きていくことはかくも美しいかとこの物語を読むことで知れた。僕は人を傷つける言葉や態度より、人を尊ぶ言葉や態度を持てる人間でありたい。そして、人間は他人を認め、想う世界を作れると信じたい
購入済み(*^^*)
じれったい感じがずっと続いていたけれど、この2話くらいで大きく進んだね。
そろそろ終わりなのかな…
パルニラ家もあっという間に退場?
すごく駆け足な感じもするけど、2人の思いが通じ合ってからの本当の新婚生活を見たい…
2人の子供とか可愛いよね絶対!!
大好きな作品だからこそもっと、いちゃラブを望んでおります
ネタバレふと著者が起こした事件について想起する瞬間があり、インターネットで情報を集めるうちに本作に辿り着きました。
事件については伝え聞くだけでも残虐で、あってはならないことだと思います。被害者の方々のご冥福をお祈りします。遺族の方々の苦痛も計り知れず、身内であれば著者の行いを到底許すことなどできないだろうと思います。
そうした前提を踏まえた上で、この本を振り返ります。
文体は非常に読みやすく、退院後は相当な読書量を重ねてこられたのだろうと感じました。繊細な表現は、他の読者から「自己陶酔だ」との指摘を受けている部分でもあるようですが、著者自身の視点を表現しようとすればああした文体になり得るのでは -
三浦さんがHiGH&LOWシリーズの大ファンだったのが意外でした。私も観ていたので、わりと話に付いていけたのが嬉しかった。伏線の例で出ていた轟の投石シーン、分かるわぁ……私も「そういえば轟ってそうだった!!よくやった!!」と映画館で見ていて沸きました。と同時に、伏線ってこういうことでもいいんだなと思った。
全体を通して、説明とセットで例を挙げてくれている箇所が多く、分かりやすく楽しめた。しかも、読者の理解を促すためにわざわざ例を書いてくれている。そして例が浮かばないところは正直に「良い例が浮かびませんが、とにかく〇〇ということです!」というふうに書いている。実に潔い。
表示されていない作品があります