【感想・ネタバレ】新版 科学がつきとめた「運のいい人」のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月24日

総評!一般的に人徳のある人、性格の良い人、気持ちの良い人の特徴があてはまる。めんどくさかったり、かかわりたくなくても向き合ってみる、積極関与してみる、そんなことから色んなことに発展して結果運が良くなる!そんな感じですかね?あらゆることに愛を注げる人間でありたい!また読みます!

Posted by ブクログ 2024年04月06日

運のいい人は自分を大切に扱う

自分を大切にというフレーズ
あちこちで見る

実在した成功者は
みんな自分を大切にしている

セロトニン
ドーパミンなど
ちょうど調べていたので
引き寄せのように
書いていたので驚き

一度ではわからない
2度読むリストに入れた

Posted by ブクログ 2024年04月03日

自分は運がいい、ツイてると思い込む、口に出す
今の自分を生かす、大切にする
良い妄想をする
科学的知見から述べられており、わかりやすかった
気持ちが軽くなる

Posted by ブクログ 2024年03月14日

脳科学者中野信子さんの書籍
彼女の書籍は初めて読みましたが、難しいかな〜と思ったけれどわかりやすい言葉で少しスピリチュアル?な要素もあったり、意外に読みやすかったです。他の本も読んでみたくなりました。TVで見たことしかなかったけれど、好感が持てました。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

運が良いとされているあの習慣は、こういう根拠があってのことなのかと腹落ちする部分が多く、とても面白かったです。

本書の内容を実践して実際に運が良くなるかどうかは分かりませんが、少なくとも自分の人生を今後より良くするために、役立つ情報が沢山紹介されていました。

良かったなと思った思考や、役に立ちそ...続きを読むうな習慣は今から取り入れて行きたいと思います。

特に実践したいなと思ったのは以下の4つです。
1,運がいい人は自分を大切に扱う
2,運のいい人は「自分は運がいい」と思い込む
3,運のいい人は不安と上手に付き合う
4運のいい人はポジティブな祈りをする

Posted by ブクログ 2024年03月03日

運は100%自分次第!何度でも読み直したい。
自分を好きになることが運を味方につける近道だと感じた。
まず心を配るべき相手は自分。部屋を常に綺麗に保つ、フチの欠けたコップではなく上等なカップを使うなど、自分を自分で大切に扱うことができると、他の人から大切に扱われるようになる。

日々の選択の基準は「...続きを読む正しさ」よりも「面白さ」で選んだ方がやる気が出て幸せを感じる。
夢や目標を明確にして紙に書いて忘れないようにする。宝くじを当てることが目標ではなく、当たったら何がしたいのか目的を明確にする。そうすればいざ当たったとき、使い道が決まっているので運のいい人になれる。
運を味方につけられるよう、他者の幸せも含めて毎朝晩祈る。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

この本を読んでいたとき、「自分以外の周りの人達、その人達の将来を思いやること」というのが、気になりました。

この本のおかげで、アルバイト先で会う人達のことを、なんとなく気にかけるようになったと思います。

脳が変わるには3ヶ月ほどかかるそうですが、他人を思いやる習慣は、無理なく、続けていきたいです...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年04月26日

運の良さとは何か?を脳科学者がまとめた本。中野さんらしからぬ、科学とあまり縁の無さそうな、祈る、運がいいと決め込む、妄想するなどの行動が多かったが、自分も毎日朝早く起きて、家の近くのお地蔵さんに毎日祈っている人間であり、その行為自体が幸せを感じると本気で信じている。
結局のところ自分が自分がではなく...続きを読む、利他行動(もちろん自分も利が無いと潰れてしまう)をする人が、長期でみると幸運を掴み取る様に思う。

Posted by ブクログ 2024年04月24日

運って、やっぱり付いてくるものらしい。それならば、簡単。明るく、楽しく、健やかに生活していれば、自然にそうなるのだ。安心しました。ありがとう!

Posted by ブクログ 2024年04月17日

オーディオブックで聞き流し
要するに思い込みの力は強いって感じですかね
常に成功することを想像しポジティブでいることが大事
まあそりゃそうだよねってことだけどもう一周聞きたい

Posted by ブクログ 2024年04月13日

運は誰にでも平等でその捉え方次第で運のいい、運の悪いとどちらにも転んでいく…自分にも思いあたる節があります。

自分だけでなく友人や家族、職場の同僚や部下、コンビニエンスストアの店員さんなど、配慮範囲の広い利他的な行動ができる人ほど人間関係を持続的に築くことができ、そのため自分の周囲に盤石なネットワ...続きを読むークを築くことができる=運がよくなる

なるほどなぁと思いました。

自分の職場にも利他行動が取れる人がいて、明らかに周りからの信頼が厚く、その人からの依頼は素直に受け取れるているなぁと腑に落ちました。

自分のことだけでなく、周りの人(出来るだけ幅広く)のことを考え、行動できる人でありたいものです。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

良い妄想で、今の仕事の不安を吹き飛ばして行きたい。
運がいい人の科学的根拠を読みやすく説明してくれる。一気読みでした。読むだけではなく、行動あるのみですね。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

①自分を大事にする→周りを大事にする
②思い込む 自分は運がいいのにうまくいかない
⇒じゃあやり方がちゃうんやないか?と思って改善する
③宝くは買い続けないと当たらない
⇒何事も継続や!!!!!

Posted by ブクログ 2024年03月10日

自分を大切に扱うことで運が良くなる。自分に優しくなる、寛容になれれば、生きやすくなるかもしれない。ユニクロが障害者雇用率が上がってから売り上げが伸びているのは、誰かを大切に思いやろうとする気持ちがあふれたからという話はすごく印象的。語学を学ぶ時に発音から文法そしてライティングと脳を飽きさせないことで...続きを読む目標達成につながるのはとても参考になった。さらに失敗した時の捉え方も大事で一旦マイナスを受け入れてそれを活かす方法を考えられることが運のいい人だという考え方も納得。ゲームをおりないで続けているとそれも運に繋がる。早寝早起きをしてそして朝は目標について祈り夜は今日できたことや明日への目標について祈ろうと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

松下幸之助が採用試験をする時に必ず聞いていたこと…「君は運がいいか?」
運はその人が元々持っていたものではなく、「その人の考え方と行動パターンによって変わる」もの。
運のいい人が普段、どのように考え、どう行動しているかを教えてくれる本です。

① 幸せな人は、お金を稼ぐチャンスに恵まれる傾向にある。...続きを読む
② 自分の価値観を大切にして、自分を丁寧に扱っている。
③ 他人を敬うのと同じように、自分自身を敬う。
④ 社会のルールや常識がいつも正しいとは限らない。運のいい人は常識よりも自分を上においている。
⑤ 自分を殺してしまっている人は、他人からも殺されてしまう。
⑥ 「大丈夫、大丈夫、そんな私も大好きだよ」と自分に言ってあげる。
⑦ 他者を思いやる。決して一人勝ちをしない。生き残るにはまずは自分が勝たないといけないが、決して「勝ち過ぎない」。最適よりも好適。
⑧ 神様が放った幸運の矢をとらえる準備ができている人が、運がいい人。
⑨ 脳を飽きさせない。まずはフランス語が話せたら、何ができるのかを具体的に考える。
⑩ 「祈る」。自分が叶えたいと思う願いの先に、自分以外の人の幸福があり、そこに焦点を当てて祈る。
ルーティンにさせない。毎日しっかりと意識をして、祈ることが大切。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

運のいい人とはどんな人か、この本でなんとなく知ることができました。
自分のことを信じて、他人に対して貢献している人は、自ずと運が味方してくれる。
運というのは、自分の日々の考えや行動なんだろうなと思いました。
日頃から運は私は良いと思っていましたが
明日からは思うだけでなく、口に出したいなと思います...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年02月23日

“運”の話はどうしてもスピリチュアルに感じる人がいると思うけど、脳科学的にもエビデンスがあることを教えてくれる本。日常の中で無意識に行動していることが運を引き寄せるトリガーになっていることが分かって嬉しくなった。朝晩の祈りの時間と、「私晴れ女!」「ラッキー!」が口癖だから周りもそんな人しか寄ってこな...続きを読むくてやっぱりうまいことなってるんだなー

Posted by ブクログ 2024年02月22日

この本では「運をよくする」考え方や行動パターン、振る舞いを脳科学的見地からつきとめて、自分の脳を「運のいい脳」にするためのヒントを紹介。

〇運のいい人とはー適者生存「生物は環境にもっとも適した者が生き残る」チャールズ・ダーウィン→運・不運というのは、誰の身にも公平に起きていて、その運をどう生かす...続きを読むかに少なくなくとも人は主体的にかかわっていける→著者の考え→運のいい人は自分を大切に扱う

〇人の体の中には、その人の心の調子によって変わってくる免疫系の物質がありますが、主観的に幸福を感じている人は、その物質のバランスがよくなるのです。逆に主観的に幸福を感じていない人はバランスが悪くなり病気になります。→健康には、しあわせと感じる状態を少しでも長く維持できたほうがいいのです。そのためには、日々の選択の判断基準を「おもしろさ」に合わせるのもひとつの有効な方法です。

〇ある時代にひとり勝ちした、頂点を極めた国や企業というのは必ず滅びます。勝ちすぎると、勝ちつづけることができないのです。そこで勝ちすぎない、ひとり勝ちしない道を選ぶのです。自分だけが生き残って、ほかは全滅しようがかまわない、という道より、自分も生き残るけどまわりも生き残る道を選ぶ。まわりをうまく共存できる道を探る。このほうが結果的に、長く生き延びることができるのです。

〇その人の考え方や行動パターンを決める脳そのものを「運のいい脳」にしてしまえばよい。その方法のひとつが「祈り」。朝と晩の一日二回、お祈りをする方法。

・朝は夜より前向きな気持ちになりやすいので、未来に向けた「将来なりたい自分」「成し遂げたい目標」などについて集中して祈る
・夜は、その日一日を振り返り反省します。「将来なりたい自分」のために。「成し遂げたい目標」のために今日は何ができたか、と考えるのです。そしてできなかったことを反省し、明日できることを考える。
・毎日、毎朝、毎晩、心からのよい祈りを捧げる。これを続けていけば、脳はよい変化を遂げ「運のいい脳」になっていきます。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

感想
運が良くなるサイクルを作っていく。自分の環境を肯定的に捉える。感謝を忘れない。他者を大切に扱う。次第に運は良くなっていく。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

運のいい人は、
今の自分を生かす
自分を大切に扱う
自分は運がいいと思い込む
他人を思いやる
自分なりの幸せの物差しで測る
ポジティブな祈りをする

Posted by ブクログ 2024年02月20日

「運」は科学的に証明できる。
「運のいい人」には特定の行動パターンがある。
読んでいてなるほど納得の内容だった。
世の中の価値基準ではなく自分にとっての「幸せ」をわかっている。
自分の「楽しい」に素直になって行動している。
自分を犠牲にせず自分を大切にしている。
自分のことを信じている。
自分を大切...続きを読むにできるからこそ他人を大切にできる。
目標や目的をしっかり持っている。(自分の幸せの形にそった夢や目標、目的)
自分のことを信じていて心に余裕があるからこそ他者貢献ができ、他人の幸せをも祈ることができる。
それらは全て自分の「運」に関わってくる。
やっぱり自己理解がここでも大切なんだなぁ。
自分にとっての快はなにか?
どんなことが楽しいのか?
何が幸せなのか?
他人や世の中の価値基準じゃなくて、自分の基準でわかっているのか。
自己理解と自己受容。
改めて学びになった。
「祈り」の効果も侮れない。心から信じて祈る。
その心を持っている状態こそが幸せなことだよな〜とも思う。
「運のいい人」と思い込んでしまうことが大切とのこと!
私も頑張ろう!

Posted by ブクログ 2024年02月17日

運のいい人は自分の感覚を大切にしている

脳科学者であるので、理論中心と思っていたが、「運のいい人」の行動は感覚に依るものが多いことをシンプルに伝えている。
近年、頭で物事を判断し過ぎていたと反省した。そして、もっと自分の感覚で動いていいということを思い出し、安心した。
 本書で心に残ったフレー...続きを読むズと、それに基づく自分の実践方法を記します。
 運のいい人は、
① 「おもしろそうで決める」→自分の感覚を大事にする
② 「自分は運がいいと思い込む」→起床時に思い込む
③ 「祈る(他の人の幸せも)」 →出社前に仏壇拝む
④ 「ゲームを下りない」 → 長期目線で物事を考える。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

根拠の上の言葉は納得させられます。
今みで読んできた啓発本の内容ですが、根拠があるのはそんなんわかってるしーとならない。

できることから行動に移したいです。まずは、自分を大事にしていきたい。そのために、自分で自分を楽しませてあげたいと思いました。
書かれてることやると、変わるのだろうか?
試してみ...続きを読むようと思った。

脳って不思議だわー
心ってなんなんだろー
人はわかってるのに、変われない
その原因はなんなんだろー
もう少ししりたいなー

本屋を散歩して
出会うタイミングで出会った本だと思ってるので
今できることが私にもあるはず!

Posted by ブクログ 2024年01月28日

■運のいい人は…1章から4章まではいいが5章は少し違和感あり。
■人類学、医学などの知識から言えることをベースに「運がいい人とはどういう人か論」となっている。

脳科学って面白い

2023年11月24日

運がいい人を科学的に分析しています。
脳内物質が出ることで、どういった効果があるのか、とか
運のいい人の近くにいると、とか

気になる人は是非一読を

#タメになる

Posted by ブクログ 2023年08月16日

タイトルの内容を信じるか信じないかは自分次第でした。
半信半疑の中で響いたのは、判断に悩むことがあったら、正解を選ぼうとするのではなく、おもしろさを判断基準にするといいとアドバイスがあったこと。これは健康にいいらしいです。なんとなく納得しますよね。たしかにその発想ができる度胸のある人が組織で出世する...続きを読むことが多いような気もします。
そう言えば、子供って面白さ優先で生きてますよね!絶対おもしろ基準の方が運を掴みそうですね!合掌

Posted by ブクログ 2024年04月05日

心理学をやっていたからか、知っている知識が多かった。データの紹介がかなりあっさりしてるので、少し読み応えがなく感じでしまったかも。
でもいい復習になった。新しく知れたのは祈りの習慣かな。試しに入れてみようと思う

Posted by ブクログ 2024年04月03日

運がいい人は確かにいると思う。小学生のときは悪いことをしても自分だけバレないヤツがいた。大人になってからもやたらともらい物が多かったり、倍率の高いチケットを当てたりするヤツもいる。
一方で運の悪い人もいると思う。子どものときは一緒に遊んでいると、そいつの上にだけ鳥のフンが落ちてくるようなヤツがいた。...続きを読む大人になってからも、大切な商談のときに電車が停まったり、楽しみにしていたイベント前に限って熱が出たりするヤツがいる。
自分は運が悪くないが、良くもない。そこで読んだ本。正直ちょっと肩透かし。最初から「運のいい人は自分を大切に扱う」といったように「心構え」の話が続く。挙句に「運のいい人は利他行動をとる・諦めない」といった日常の振る舞いにも触れている。つまり「前向き」で「他人に優しい」人は、目標を達成して世の中からも大事にされる、という当たり前のことを書いているだけだ。
でも、改めて考えればくじに当たる、といった運は確率の問題だ。人によって差はない。ならばくじを引く回数を増やし、応援してくれる人も多いほど成功の可能性は高くなるということ。そのことを再確認させてくれた。

Posted by ブクログ 2024年04月02日

まとめると、運がいい人はポジティブな人で、
ポジティブになるためには
・自分を大事にする
・自分なりの幸せの尺度をもつ(比較しない)
・他人を大事にする
・他人の幸せを祈る
が必要ってことですね!!

Posted by ブクログ 2024年03月02日

書いてることはいろいろ為になり自己啓発本としては良かったと思うがちょっと目新しさに欠けたような気がした。
ただ自分自身常に前向きにと考えることができた。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

真面目に暮らしているのにいいことないなあ、とふと思った時に、売れているこの本の存在を思い出した。読みやすく書かれているので早く読み終わったが、目新しいことは書かれていなかった。自己啓発本をいくつかまとめたような本だった。