ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【特装版】花秘める君のメテオール(2)【ブックライブ&ブッコミ限定描き下ろしイラスト付き】

A

童話のような世界感

1巻無料で読んでみて面白かったので、
    2巻以降も購入。
    ストーリーとラビ様のキャラが好みです。
    あと、絵が美しい!
    登場人物の服や風景が細かく丁寧に
    描き込まれていて、まるで童話のような
    世界感。何よりラビ様がイケメン…。
    2人の距離も少しずつ近づいてきて、
    これからが楽しみです。

2026年01月03日
  • この犬ときたら孫のことしか考えていない~犬生魔王のやり遺し~ (1)

Xの広告から購入しました

転生ものも最近マンネリしており中々面白い作品が見つからず迷走していましたが、、、久しぶりにきました!
    魔王が勇者に敗れて可愛い動物に転生、からの孫を守るペットになるんですが、、、面白いです。本人必死に孫を守るんですが、色々バレないようにする姿とか、たまに魔王に戻って悪人倒す姿とか、、、次巻が楽しみです୧( "̮ )୨

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2026年01月03日
  • 法律がわかる! 桃太郎こども裁判

さいばんについてよくわかりました。桃太郎がでてきて、お話の中でのほうりつ違反をたくさんしていることがわかりおもしろかったし、勉強になりました。

2026年01月03日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズの完結編。完結がこんなに寂しいのは初めて…。

成瀬は、いつでも自分をもって生きている。迷うことがなく、自分がやりたいことをやり、「そのほうがいい」と思うことを自然にやり、ひたすらに自分を信じて生き続けている。
    成瀬シリーズを読んでいると、いつも爽快感ばかりを感じていたのだけど、今回のある章で、初めて泣いたところがある。それは、成瀬の小学校時代の三者面談の回想シーンだ。成瀬あかりが成瀬あかり然として生きていける原点はここだと感じた。(ここについてもっと語りたいのだけど、ネタバレになってしまうので控えます。ぜひ読んで!きっと泣けるから!)

成瀬あかりは、私の心も照らし続けてくれる存

2026年01月03日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください

隣の友人好き…!
    それぞれの話も面白いし、なにより主人公とのやり取りが好き
    ずっと仲良くできますように。

2026年01月03日
  • 不覚にも堅物宰相閣下の秘密を知ってしまったので全力で逃げたい(1)

面白いw

あけすけ過ぎていやらしさを忘れます(笑)
    溺愛と言えば溺愛ですが、大型ワンコの忠誠心かもしれませんw
    初めはメイド服云々言ってたので、“結婚してもメイド服着させられるんじゃ?”って思ってたけど、服だけじゃなくてしっかり中身のクロエを好きな様で安心?wしました。
    それにしてもこんなで体調崩さないなんて、宰相様案外身体丈夫なのねw
    続きが楽しみです。

#カッコいい #笑える #スカッとする

2026年01月03日
  • きみのお金は誰のため―ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

投資とは単にお金を増やすことではなく社会の未来の提案であり、労働とは単にお金を手に入れることではなく社会の誰かの問題を解決することであり、消費とは単にお金を使うことではなく社会の未来の選択である、と理解できました。

自分の元に出入りするお金の金額にばかり気を取られて生活していると見失いそうですが、お金は社会の構成員が他の誰かのために働くことをサポートする装置に過ぎず、私たちはただお金を動かしているのではなく、この世界、そして未来を共に形作っているのだと、空間・時間を超えた人の繋がりを感じられました。

ストーリーとメッセージに、最後はまさかの号泣しました。

2026年01月03日
  • 図書館の天才少女 4 ~本好きの新人官吏は膨大な知識で国を救います!~

シルヴァンに萌えました。以上です。

……では短すぎるので、もう少し語らせていただきます。笑 いつもの恒例です。笑

ロランさんとマルティナさんの恋路をうかがわせるような描写が、前回からしばしば見られるようになり、今回はそれがかなり色濃く見える内容でした。
     魔物との殺陣の応酬であったり、マルティナさんの、そしてルイシュ王子のとある「秘密」の衝撃。
     本が好きであるということ、その縁が結ぶ人の出逢いと思い出の美しさは、シリーズ恒例の魅力であり、それに加えて、上記のような新展開に心ときめくこと間違いなしです!お楽しみに!

※
     以下、感想 兼 個人的雑記となります。

• ゲーマーズ!4 亜玖璃と無自覚クリティカル

すごい!!人間関係が入り乱れています!!
    驚くほどごちゃごちゃしているのにちゃんと軸はブレず、とても面白いです…凄すぎる…
    個人的に亜玖璃ちゃんの株がとても上がっています。
    なんてオタクに優しいギャル、本当にありがとう。
    どうか雨野くんと天道さんの関係性だけはこじれず、幸せでいてほしいと思ってしまうのは我儘でしょうか。
    5巻も楽しみです。

2026年01月03日
  • 限りある時間の使い方

時間を支配しようとするほど、時間に支配される。時間は有限であり、どんなに生産性をあげてもすべてはできないことを受け入れ、優先度の高いことだけをする。

未来にも過去にもとらわれず、ゴールや利益も求めず「いまやりたいこと・重要なこと」をすること。何かを達成するなどの目標思考ではなく、活動そのものを楽しむこと。

現代では休むことさえも見返りや生産性が求められるようになった。「今を生きる」という言説も、結局それがうまくできたかどうかという評価にさらすことになるので、自分を縛ることになる。

名著「愛するということ」では見返りを求めずに行動することが愛するということだと定義されていたが、将来のリター

2026年01月03日
  • 異世界牛娘(7)

満を持して…

以前から電話先の相手として登場していた小田部氏登場。
    口調から何となく予想はしてましたが、またこれがステレオタイプな昭和のオタクコーデでして。
    背中に背負っていたリュックがホンマモンのバックパック。
    まさかの可変機能+AI搭載。
    ほんで名前が「RX子」て……ガンダムじゃんwwww
    背中のビムサベの形状から何となくガンダムインスパイアが凄いなぁと思っていたら。
    これも作者先生が日頃からガンプラ等で研究を重ねていたタマモノなのでしょう。
    ディテールかなり拘ってたしw
    小田部のオタク語りがそのままこれまでの纏めになっているのもニクい演出です。
    ミノタウロス考察も作者先生の代弁となっていて、切り口の鋭

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• キッチン常夜灯

こんなお店があったら嬉しいなぁ…。
    しんどい時に本当に助けられました。
    精神的支柱のような1冊です。

• 世界一流エンジニアの思考法

少し前にSNSで話題になっていたので気になって読んでみましたが、もっと早く読めば良かった!と思えるほどの良書でした。
    上級者向けなのかな…?と身構えていましたが、専門用語の後に括弧書きで説明があるため、私のような初心者でも読みやすかったです。

第1章で「手を動かす前に考えよう」という話があるのですが、ちょうど職場の先輩から同じアドバイスをもらっていて、やっぱりそうなんだ!と感動しました。
    また、「どんな人でも理解には時間がかかるものだから、ゆっくり時間をかけて理解しよう」という話では、私も焦ってコードを読み飛ばしたりしがちだったので、理解重視にしようと思いました。

以前から進捗会議をする度

2026年01月03日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(3)

まずはお友達に

義母と妹はなんとひどい人たちなんでしょう。でも公爵様は心の声が聞こえるから騙されることはなく、本質を見抜いてくださるでしょう

#ハッピー #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 満月珈琲店の星詠み

一気読みできる作品。シリーズ7作あるけど全部1日で一気読みしてる。しんどい時に支えてくれるシリーズです。

• 左京区七夕通東入ル

初めて読んだのが高校生の時
    本当に花ちゃんが健気。
    病室でのシーンに彼女の強さと覚悟を感じた。
    地元が出てくるのでいつまでも大好きな1冊。

2026年01月03日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

2026年正月のひぐ的課題本。
    本書の目的は「経営戦略論をはじめとした経営学のさまざまな知見を、個人の「人生というプロジェクト」に活用するためのガイドを提供する(p1)」こと。

「自分らしいと思える人生を歩み、経済的・社会的にも安定した人生を送る(p42)」
    「アリストテレス的人生論(p42)」
    「時間資本を適切に配分することで持続的なウェルビーイングの状態を築き上げ、いつ余命宣告をされても「自分らしい、いい人生だった」と思えるような人生を送る(p50)」
    「「人生の秋」のキーワードは「拡げる」(p76)」
    「人生は「適応戦略的ゲーム」(p111)」
    「社会的価値を実現すれば経済的価値は自ず

2026年01月03日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(2)

心の会話

声が出ないセレスにとって、心の声が聞こえる公爵様との会話幸せだよね。セレスも穏やかで優しい子。妹や義母が怖い存在

#ドキドキハラハラ #胸キュン

2026年01月03日
  • 梟の王と悩める従者【電子限定かきおろし漫画付】

スピンオフ

元のお話よりスピンオフのこちらの方がキャラが好きかも。勘違いやすれ違いあるけど、話の展開はわかりやすい。この作者さんの動物の描き方が好きです。

#ハッピー #胸キュン #切ない

2026年01月03日
  • この指じゃなきゃダメみたい【分冊版】 2話

好きなのかな?それとも遊び?
    どういうつもりなのかちゃんと言ってほしい。
    言葉は大事よ!
    そして流されやすすぎ・・