ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 傲慢と善良

おもしろかった!婚活中の人々やその周りの人の中にある傲慢さと善良さが高解像度で書かれていた。インスタで誇示してしまうところとか、人間のドロドロとした部分が炙り出されていく様もすごかった。前半と後半で視点が変わる書かれ方もおもしろかった。

2026年03月25日
  • 海賊とよばれた男(下)

読み終わったのは昨夜(3月24日)で、そのあと興奮して眠れませんでした。
    近所の古本屋で上・下巻で200円。作者のことがちょっと苦手なのでこの値段でないと手が伸びなかったと思う。私のご先祖さんが「読まんかい!」とはからってくれたのではと思うくらいの出会いでした。
    下巻ではイランから石油を買うことが大きなエピソードになってましたが、その頃はイギリスに睨まれ、その後はアメリカに蹂躙されるイランという国の実態が少し理解できました。イランのことを考えると日本は石油を持たなくて本当は良かったんじゃないか?とも思えて来ました。もし富士山の麓から石油が沸いて出てきていたら、欧米から食い荒らされてたんじゃない

• 爆弾【電子限定特典付き】

犯人と警察官の取調室での知能戦がとても面白く引き込まれました。
    言葉巧みに人の心理につけ込み、操る犯人。予想できない展開に驚きがすごい作品でした。

• 水中の哲学者たち

「水中の哲学者たち」永井玲衣
    SNSで勧めてくれた人に感謝!哲学の本なのに、思わず声を上げて笑ってしまうとは驚きでした。著者の永井玲衣さんの瑞々しい感性は、難解なイメージの哲学を鮮やかに日常へと引き寄せてくれます。

特に印象的なのは「考える」と「悩む」の違い。ただ足踏みするのではなく、外の世界へ心を開く「哲学」には、ある種の鍛錬が必要なのだと気づかされました。日常を深く味わいたいすべての人に読んでほしい一冊です。

• 幸福な監禁 ~隣人に囚われた7日間~ 2巻

すごく引き込まれる話でした。かわいそうで、何とか逃げ出せないのかな!と心から思いました。少しは幸せになってくれるのでしょうか。

2026年03月25日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す3 巡行編

この巻も素敵でした。
    異国の民のためにここまで尽力できるのは素晴らしい。
    茨を巻いた像は誰の仕業なのかな?
    気になります。

#胸キュン

• 黒石(ヘイシ) 新宿鮫12

大沢在昌『黒石 新宿鮫12』光文社文庫。

久し振りのシリーズ第12弾。600ページを超える大ボリュームの長編ハードボイルド警察小説である。

今となっては、日本のハードボイルド作家は絶滅危惧種となり、大変貴重な存在になった。かつては北方謙三や大藪春彦、船戸与一、原尞、生島治郎などの多くの優れた作家がハードボイルド小説を上梓していたのだ。

そんな中、30年以上も続くハードボイルド警察小説シリーズがこの『新宿鮫』である。決して公には出来ない警察組織の秘密を握ったことから飼い殺し状態となり、単独行動を常とする鮫島刑事はずば抜けた腕力があるわけでも、格闘技に秀でているわけでもなく、己の信念のもと、

• ショタおに 7巻【デジタル版限定特典付き】

今の関係性も良いけど、大人になった二人も見てみたいというジレンマ。ものすごく面白かったです。続きもお待ちしてます。

2026年03月25日
  • なぜ日本文学は英米で人気があるのか

ここ最近、川上未映子や村田沙耶香ら日本の女性作家の翻訳作品が英語圏で売れている。ちょっと前まで村上春樹一強のはずが何が起きたのか。読み手の変質(特に英米)はまあそうだろうが、書き手と読み手に挟まって日の目を見なかったプロフェッショナル達が評価されてきたというのはいい傾向だなと思う。

あとAIによる翻訳についても言及があって面白い。アメリカの翻訳者が言うところの、死のない書き手による文学に興味はないってのは普通の読者はそこまで達観しないだろうが、AIの作った文学に何となく忌避感があるのは最終的にはそこに行き着くのかも。

• 島はぼくらと

今更高校生の話もと思いながら読んだのですが、裏切られました!もっと色々な側面で考えることの出来る内容で引き込まれる本です。そんな上手い偶然は現実にはないだろうと思いつつ、細かい伏線回収もありそれもまた魅力的です。
    初の辻村深月さんだってので、他もぜひ読みたくなりました。

• 風と共にゆとりぬ

紹介されているエピソードが目に浮かぶ。表現の仕方や言葉の選び方が素晴らしいからだろうなと思う。思わず吹き出してしまう内容もあるので、人がいるところで読む時には要注意。

2026年03月25日
  • ネコの手を借ります。

表紙から猫好きの方にはたまらないでしょう。内容もめちゃくちゃハートフルで、愛猫ちゃんがきっと愛おしきなるようなストーリーでした。

家族も長い間過ごしていると、いろいろなことがあり会話も少なくなる。そんな折にやってきた猫(犬や小鳥などの場合も)を通じて、家族が絆を深める…そんなことをよく聞く。

この物語の主人公の青年、宗也は大学時代に脅迫神経症となり10年間引きこもりを続けていたが、保護猫として飼い始めた子猫(マリン)を世話することで外に出たり、家族とのコミュニケーションが復活できることになる。

さらに保護猫との日々を描いたブログ『ネコの手を借ります』を運営することにより、猫好きな方との交

• 何者

Twitterの「名前、@、◎日前、〜〜」みたいに投稿が表現されてて、すごい面白かった。ここまで登場人物を具体化して、その人に沿ったツイートを表現できることに驚いた。

結局みんな「何者」かになりたくて、人生を生きている。みんなから見えるSNSでも、見えないSNSでも、現実の人間関係でも、「何者」かになるために演じている。
    その表現にイライラしたり、見栄を張ることでも演じている。その演じ方がみんな違うだけで、結局「何者かになる」目的にむけてみんながむしゃらに頑張っていることを忘れないでいたい。
    自分も、カッコ悪い自分を認めながら、理想の自分に向けてがむしゃらに生きる人でいたい。
    相手が紡ぐ言葉

• 堕落論 アニメカバー版

安吾の言葉好きだわ〜
    もし、自分が戦後まもない時に読んでたら、絶対に安吾に傾倒してしまう
    あと、同じ無頼派の太宰、織田と違って最後まで生き抜こうとしているのが文に現れるのも好き

• 番長! 神絵師コイツです!【単行本版】

きた!

面白い、めちゃ笑った。
    司はかわいすぎやろ。あっというまに読み終わってしまった。
    まとめ買いして大正解やった。
    早く続巻読まなくっちゃ。

#笑える #胸キュン #ハッピー

• コミュニケーション力

3色ボールペンでメモを取る、偏愛マップを作るなど実践的な様々なコミュニケーションに役立つ方法が書いてあるだけでなく、コミュニケーションで意識すべきことや、コミュニケーションの時代ごとの変化など、コミュニケーションのことがさまざま書いてある。
     人を種子として見るというルドルフ・シュタイナーの言葉を挙げて、人の過去や未来を見よというのはかなり腑に落ちた

2026年03月25日
  • あしたの名医2―天才医師の帰還―(新潮文庫)

続編も手に汗握る展開がてんこ盛りまさに感涙の嵐、期待を裏切らない。
    海崎先生の登場でこんなにも物語が動くとは。厳しい教授を善ちゃんと呼ぶことで違った側面が見えてきたのも新鮮だったし、塔子さんの葛藤も素晴らしいかった。
    登場人物それぞれのキャラ立ちも最高。
    臨場感溢れる術場の描写と美味しい食べ物のコラボも健在。

• ジョジョの奇妙な冒険 第1部 モノクロ版 2

ディオがパンで例えるのインパクトがあって印象的。タルカスとブラフォードについて調べたのは自分だけじゃない筈(笑)説得力ある感じなんだよな〜。

2026年03月25日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す2

真の神子はジュンヤでした。
    アユム君は創造の力を持ってる。
    ジュンヤは神子として、前面にでず、サポートとしてアユム君を支えたい。
    素晴らしい。

#胸キュン #癒やされる

• ジョジョの奇妙な冒険 第1部 モノクロ版 2

第1部はクオリティが高いって訳ではないけど、勢いがあって熱いです。後の部に繋がるお話だからやっぱり必読ですね。