ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 「謎に眠い」を解きほぐす ―眠気の悩みをあきらめないセルフケア―

作業療法士の著者が相談者の睡眠の悩みをきき、各人のライフスタイルに合った改善方法を提案していくのが読んでいて面白かった。
    強制的な感じではない書き方も好感が持てた。

• カフネ

物語に出てくる人たちの誠実さと切実さに、心を掴まれ続ける。
    せつなも、薫子も、春彦も、公隆も、港くんも、トキさんも。
    みんなそれぞれの人生を、誰かを傷つけ傷つけられて、誰かを助けて助けられて、それでも必死で生きている。
    生きてる限り、死ぬのは平等。

ーあなたの好きな食べものはなに?

• 普天を我が手に 第三部

戦後の高度経済成長から昭和の終わりまで、一気に駆け抜けた。
    密度が薄くなったのは否めないが、満足できた。

2026年07月02日
  • ある日、逗子へアジフライを食べに

初めて読む作家さん。読みやすくて読んでいると旅に行きたくなり、わくわく感がとまらない。自分養生の場所をいくつか持っておく、ちょっと遠くて遠すぎない距離、気軽な感じで行けるこたびはいいなぁと思った。泊まりじゃなくてもたくさんいろんなとこに行きたい。

2026年07月02日
  • 俺の声に堕ちてください 分冊版(2)

てか、主人公の体ヤバくない?

顔もかわいくて何故にいままでモテなかったのか不思議

柳田くんが優しすぎる!

• 【報告】とある未解決事件について【電子単行本版】2

面白かった

伏線がすごい。なぜらんが協力的なのはご都合主義ではなかった。らんが残した暗号は元家庭教師愛子の協力によってマンションの一室だとわかりその部屋に突撃します。その部屋にヤバそうなとこがあって、一体ここにはなんの秘密があるのか。すごい続きが気になる。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #タメになる

• 多類婚姻譚

読んでて辛いけど、先が気になって読まずにいられない。
    面白い。
    さすが凪良ゆうさん。
    結婚に関連して私たちが受ける/受けてきたストレスが、これでもかと言語化されてる。
    結婚に夢を抱いている人にはおすすめしにくいかも?

2026年07月02日
  • 凡人が天才に勝つ最強の営業 営業に「センス」はいらない

「凡才が」と言っているぐらいなので、やるべきことは至極普通、そらそうだと思うことしか書かれていない。その意味では明日から自分にもできそう!と思えるものが随所に散りばめられている。
    しかし、その凡事徹底がいかに難しいか、それができているからキーエンスは強いのだと強く感じた。

• 熟柿

間違いなく、大作である。

読み応えのある好みの小説だった。映像化されると予想。角田光代さんの『八日目の蝉』を思い出した。

悪意なく罪人になってしまった1人の女性(かおり)が、償いの人生を歩む。この小説の世界観を、色に例えるならグレー。クリアな希望の光など一筋も見えない。息子に会うことも叶わない。それでも、息子のためにできることを考え、息子を受取人とする保険に加入した。保険料を納めることで、自分は母なのだと自らを奮い立たせる。

誰でも罪を侵し得る。日常と罪を隔てるのは、分厚い壁ではなく、指で押したら突き抜けるほどの薄い膜なのだと思えてならない。ふとした表紙にその薄膜を破り、罪びとになる可

• 新訂 孫子

ここに書かれている内容を元に現代の軍事戦略や他の戦略を勉強し、改めて書かれている内容の意図や条件を再考していこうと思います。

2026年07月02日
  • すずめの戸締まり (角川つばさ文庫)

少し感動した…
    映画版も見たけどすずめの戸締まりマジで
    最高すぎる!!!!
    この本を読んですずめの戸締まりが
    好きになりました!!
    これからも映画の本を読んで
    たくさんの映画を好きになりたいと思います!

2026年07月02日
  • 上司 豊田章男 トヨタらしさを取り戻す闘い 5012日の全記録

リーマンショックでの初めての赤字転落、リコール問題、東日本大震災

カンパニー制の先駆けである四つのビジネスユニット、一人一人が「自分の仕事がどう事業を支えているか」を実感し、元気に働いてくれるように

就任5年目で、過去最高の営業利益

• 暁星

似ているようで異なる暁と金星が互いを守るために手記と物語を綴り、フィクションとノンフィクションの境界線がわからなくなるくらい引き込まれました。二人がただお互いを守るためだけに行動していたのが切ない。最初はあの事件を題材にした単なる復讐劇かと思いきや、終盤でこれまでの事実が純粋な愛へと真っ白に裏返るような構成や、緻密な伏線。そして過酷な現実の中で描かれる二人の温かい交流が素晴らしかった。

2026年07月02日
  • 新装版 うしみつどきどき古書店譚

この世界観、好きです

京都っぽい舞台の神様もの、若返りの水や御神木にうしみつの神社、ジャパニーズな伝統文化に癒されました。
    いろんな神様が登場しますが、主人公が恋したのは屋敷神様。なるほどなストーリー展開で楽しく読めました。
    小宮くんのピュアピュアなハートに、クールな陽蔵さん(ニシ様)も落ちちゃいましたね。
    子供姿の陽蔵さんが、可愛い過ぎる♡

#笑える #胸キュン #ほのぼの

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

暗いと聞いていて、ずっと読めなかった。
    しかし読んでみると確かにテーマは重いけど、人の感情が鮮明に描かれており、主人公はどこまでも前を向いて頑張って生きようとしていた。降ってくる困難にも、明るい友達や周りの人の協力とともに乗り越え、最適解を探す主人公にすごく背中を押された気分。
    また全部を読み返したい。映画では大幅にはカットされている場面が多かったため、本で読んで全貌をもう一度見る方がいいと思った。

• 暁星

暁の手記は読んでいてしんどかった。不幸自慢をされても、と、思わざる様な独りよがりの文章の書き方で感情移入もできず動機には甘すぎると思えてしまったからだ。割と頑張って読んでいたのだが、金星で全てが覆った。この物語はフィクションです。からはじまる金星は、途中から薄々そうかなと感じていたが、最後のページでやっぱり、と思うと同時に切なくて苦しくなった。ここまで来れば暁闇の雰囲気も全て納得出来る。星を守るためだった。私が学生なら青春18きっぷで今すぐ旅をしたい。

こんなに苦しい環境で育ったのに、暁も星子も真っ直ぐ育ちすぎて苦しくなった。
    半分こは等分ではない。シュークリームも焼きそばパンも罪も暁闇と金

2026年07月02日
  • こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。

ドードーシリーズ第2弾!!

やっぱりこのシリーズは何度も読み返したくなります。
    私にとって日々生きていくうえで大事にしたい作品。
    この作品のおかげで、なんとか自分を保って仕事や人間関係乗り切れてます。

あとやっぱり出てくる食べ物が美味しそうです!!

2026年07月02日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【電子限定特典おまけページ付き】 1

kk

迷ってるならぜひ読んでください

察しがつくかもしれませんが、転生とか聖女とか、公爵とか覚えのあるワードが出てきます。
    よくあるやつかなぁ…と思われるかもしれませんが、

絶対に違います!

題名どおりなんです。
    「〜そして婚約者は困惑する〜」←むしろ、こちらのほう。

本当に絵がキレイで、うっとりするような世界なのですが、そこにニヤニヤしちゃうような笑いをぶち込んでくる。
    ストーリーもすごくいい!
    こんな楽しい作品に出会えて、作者さんに感謝です!!

#笑える #カッコいい #シュール

2026年07月02日
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈二〉

250ページ長編「建具屋」を収録した2巻。建具屋としての描写の凄さ、そしてその描写に合わせて江戸時代の雰囲気や空気まで感じられるコマ一つ一つに読んでいてため息がでる。なお。カバー裏も「組子模様」で統一されており本で買う楽しみがここにある。

2026年07月02日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

買ってはいたものの、積本してた作品。
    そういえば!と思い読んだところ止まらず一気読み。
    短編集なためとても読みやすいです。
    出てくる料理が美味しそうなので読んでるとお腹が空いてきます笑

ちょうど人間関係やら仕事に疲れてた時期だったので、言葉一つ一つが染みました。
    短編集ですが、繋がりがあり、その発見もまた魅力の一つだと思います。