ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 86―エイティシックス―

とにかく面白かった。
    天災のように攻めてくる機械の敵に、ひどい人種差別でどうにもならない戦闘部隊と、無力で夢想家な指揮官の少女。自らの力不足とどうしようもなく死が迫る世界に絶望しつつも、決して諦めない彼らが生き残るために足掻く様が美しい。そうして彼らが掴んだ結末は──ぜひ本編で。

• 魔法使いの嫁 3

ルツの巻大好きです

ワンコ好きにはたまらないと言いますか・・・こんなの羨ましすぎるじゃろがいと垂涎で読んでいます。今思うとカレッジで出会う彼女の兄さんのおかげでチセの今の生活はあるのだなと、縁を感じる巻末漫画だったことに気づきました。やっぱり時々読み返さなきゃダメだな。

#感動する #ダーク

• 自分で名付ける

妊娠とか出産とか周囲がそのフェーズに入ってきて、漠然と自分も考えたりしてはいる。情報を探しに行くと医療的な話と妙にスピっぽかったりするやつ話のどちらかしかなくてもうちょっと実体験ぽいものないんですか?と思ってたところにドンピシャ。

2025年10月、女性として初めて高市早苗氏が首相に就任した。この数年、市民の法制化を望む声や各界からの要請もありやっと議論が進み始めたかに思われた選択的夫婦別姓の法制化は白紙に戻った。そのちょうど半年後にわたしはこの本を読んだ。松田さん、いまどう思っていますか?と聞いてみたい。

さて、わたしも夫婦別姓を望むひとりである。結婚宣言記念日というまだるっこしい記念日

• おい! 山田 大翔製菓広報宣伝部

タイトルと設定だけ見るとコメディ寄りに見えるのに、実際は「働くこと」と「人と関わること」のしんどさと尊さを、かなり真面目に描いた作品だった。
    山田は明るさ、前向きさだけでなく、批判や失敗に向き合う責任感も持っていて、そのギャップがすごく魅力的。見た目の軽さで誤解されがちな立場に置かれながら、それでも人との縁を雑にせず、目の前の相手に誠実であろうとする姿がじわじわ効いてくる。
    水嶋は理屈と真面目さで自分を支えるタイプやけど、だからこそ抱え込みやすい繊細さもあって、山田との対比がとても良かった。互いに足りないものを補い合う関係に見えて、実は似た弱さを持っているところが人間くさくて好き。琴平部長も、

2026年04月15日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

人気のあるSFってその界隈の人に人気が高くても一般人には無理でしたってことがあるが、これは本当に面白くて夢中で読んだ。テーマを持ちながらも、それを魅力あるストーリーのなかで上手く表現されていた。人間とはというテーマも素晴らしかった。

2026年04月15日
  • わざわざ書くほどのことだ

すごく好き!テンポ感と言葉のチョイスがとても合ってる
    関根が長瀬さんに似てる気がした
    サンタとの癒着が疑われる母親が好き

• ことり

初小川洋子作品。

吉本ばななと同様に自分に合っていると感じた。

この作品は寂しい作品だと思った。

鳥を通して、小父さんの人生を語った作品で小父さんという鳥を鳥籠にいれて、様子をみているような感覚。

余韻の寂寥感がすごいため、元気のあるときに読むことをおすすめします。

• 贖罪の奏鳴曲

世間を震撼させた少年凶悪犯が弁護士に。手段を選ばない悪名高い弁護士が戦う新感覚リーガルミステリー。面白くてシリーズ5巻を一気読み。

七里先生らしいどんでん返しも勿論面白いし、弁護士の仕事の描写や法律の説明、論戦で相手を打ちのめしていく様子もリアリティがあって◎。笑う淑女やさよならドビュッシーとも登場人物がクロスしてるので七里先生の色んな作品読んでる人ほど面白いかも。

2026年04月15日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 10【電子限定描き下ろし付き】

雛女達を審査する儀式が執り行われる中、喧嘩別れをした玲琳と慧月。
    仲違いの様子を見て、好機とばかりに暗躍する妃達。
    そんな妃達に逆らえず、従うことしかできない雛女達…。
    それぞれに終の儀の準備を進めるが、またもや、玲琳に命の危機が…!?

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年04月15日
  • 走ることについて語るときに僕の語ること

「ネイチャー」
    ワケなんていらない、そこに道があるから走るんだ
    同じランナーとして、共感しかないこの本
    村上春樹がこんなストイックな人だとは知らなかった
    とにかく言語化がすごい
    まるで自己分析してるみたいに、クリティカルに表現してくれるものだから、読んでて非常に気持ちが良かった

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

すごいぞ!これすごいぞ!すっかり騙されてしまいました。“衝撃の一文"と呼ばれるものにしっかり衝撃を受けることができて嬉しかった。心臓がドッとした。
    島と本土の話が交互に進んでいって飽きずに読める。キャラクターもいいね。
    クリスティの『そして誰もいなくなった』をこれから読む予定があるなら、それを読んでからがいいと思う。

• 鹿の王 4

とても上質な物語を読んだという素敵な読後感
    巻を重ねるごとに読むペースが速くなった
    ファンタジーなのに現実離れしていない、地に足が着いた世界というか
    自分を犠牲にして何かを助けるのは美学とされがちだけど本当はそうじゃないと示してくれたり、心が浮つくというかそういうことが全くない
    真っ直ぐ確実に物語が進んでいく

よくあるバッドエンド、ハッピーエンドとは違う本当になにも矛盾のない終わり方だった

読んで良かった
    有意義な時間だった

• 魔法使いの嫁 2

弱々しいチセがまた良かったり

読み返しなので、初期のキャラ登場がとても懐かしかったり・・・・誰もが最初から仲良しだったわけではないので、チセを中心にエリアスの世界が変わり始めるところを見れるのはとてもよいです。全然違うのにイラストなどは少し風の谷のナウシカを思わせるタッチがあったり、見どころが満載です。

#感動する #ダーク

2026年04月15日
  • 明日もきみに会いに行く【電子限定かきおろし漫画4P付】<デジタル版> (2)

わぁーん!

2人の続きが見れて嬉しい。付き合った後も、色々不安になったりするけど、今回の事を経てより絆が深まった感じしました。溺愛ラブラブ良きです。そして、続編も決定してるって事で、続きを楽しみに待ってます!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年04月15日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

どれも違う感じで楽しめた!
    神秘の彼女が1番好きかな〜。大叔母のこともよかった。
    最後のやつはクレセント錠のトリック使ってる?分かんなかった。話は良かった。

• 日本三國 2

tk

2巻も面白かった
    主人公の闘い方が拳じゃなくて論破なのが良い
    恥ずかしながら、あまり漫画などで見かけない漢字が多くて雰囲気で読んでるところも正直ある

2026年04月15日
  • 自分の小さな「箱」から脱出する方法~人間関係のパターンを変えれば、うまくいく!

こういう自己啓発系読んで久々にいい本だなーって思った

あらゆる問題は自分から起きるし、他者への思い、いらつき、自己正当化などの原因は自分が箱にはいっていること、と形容されたことによって問題の本質を知った気になれた気がする。

この先の人生で自問していきたい。今自分は箱に入っていないかどうか。

• ライオンのおやつ

生きる事や死ぬ事と言う重たい内容なのに、読めばすっと自然に流れて入ってきて、身体中を巡って少しあたためてくれる感じの文章。
    素敵な島の様子や美味しそうなご飯、優しい人たちばかり。
    こんなホスピスがあれば良いのに。

2026年04月15日
  • 寝てる場合じゃねえんだよ

友達におすすめされて読んだ本です。
    ほんっっっっっっっっっとうに好みで
    大好きになってしまいました。。。
    こういうジャンルって何ていうんですかね…誰か教えていただけると飛んで喜びます

私と好みが似ている方はたぶん好きだと思います
    ぜひ読んでみてください!!!!

2026年04月15日
  • あいにくあんたのためじゃない

おもしろかった!
    最近立て続けにこういう雰囲気の本を読んでるな…笑

復讐?するスカッと本…と、思いきや、悪人的に描かれる人がどいつもこいつも小物で、なんちゅうか、懲らしめられるほうのキャラも

お前にも色々あるんやろな…

と、なってしまうという(とはいえ同情はしない)なんとも言えない本

パティオの話も相当おもしろかったし、作中で金妻について取り上げられてたけど、それを見て

あ、それやわ

と、膝をうったわ

特にパティオの話は、令和版金妻
    これぞ令和の金妻。あんまりにもしっくりきたので2回言う。笑

悪人が小物なあたりも金妻ぽいのかもね

ちゅうことで、さくさく読めるうえに、普段、怒り