ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 子どもは40000回質問する~あなたの人生を創る「好奇心」の驚くべき力~

好奇心に着目した本を読むのは初めてで、大変学びが多く、おもしろかったです。

以下特に印象に残った点です
    ・拡散的好奇心と知的好奇心との違い、知的好奇心は勝手に生まれるものではなく育んでいく必要がある
    ・好奇心を育むにはある程度の知識をもつこと、己の無知を自覚することが重要
    ・セレンディピティは単なる幸運ではなく、これまでの積み重ねの上にあるもの、優れたアイデアは長い時間かけて養われた思考習慣の結実
    ・長期記憶は認知能力の背後に隠れている力である、知識があることで脳の処理能力を本質的なことに使える

子どもへの接し方、教育のあり方について考える上でも有用な情報が多かったです。
    詰め込み型教育へ

• 炎陽を撃て

面白かった。
    核研究の重要な秘密を持った科学者ウェズリーが隠れるチベットに、終戦を迎え帰国出来るはずの道雄は坂木により強引に捜索に駆り出された。
    中国成都から標高4000メートルを超える剣山を超える難関の描写が生々しく、加えて国民党軍、共産党軍、アメリカ軍が三つ巴のようにウェズリーを奪還しようとする場面には緊張感があり肉体的な痛さを感じる。
    戦後も謂れなき命令で戦争を継続強いられる側と、富を収奪しアメリカ軍や政治家と優雅に暮らす谷野の対比が、理不尽であるだけに坂木や道雄に気持ちが寄っていく。
    核を持つ危険性など場面は戦後2年目でありながら、現代の立場からも納得できる作者の想いが伝わる熱い言葉に

• 三千円の使いかた

専業主婦4ヶ月目(求職中)ですが、率直に早く仕事に就きお金を稼ぎたくなりました。この物語は特に大きい事件が起こるわけでもなく、日常でありそうな展開を描いているのに、心に響かせてくるのがさすがだなと思いました。自動振込にして返済していることを忘れかけていた毎月7,500円の奨学金のことも思い出しましたし、それっぽちのお金も稼いでいない自分に焦りました。また同時に今働いている旦那への感謝が改めて湧き出ました。とりあえず就職先が見つかるまでは、家事を頑張り、旦那を全力で労わりたいです。

• 血の轍 5

短き逃亡生活

ガールフレンドの吹石さんもちょっとクレイジー気味で極論にすぐ走って、静子の静一への執着を悪化させてしまっている。そんな二人に振り回されて静一はボロボロ。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2026年09月02日
  • 伝言猫がカフェにいます

にゃんこが好きだから読むことにした本。会いたい人に会える、会わせる、という設定はいろんな小説であるからテーマとしては奇抜ではない。けども、にゃんこの特徴が「らしく」て夢中になる。あと、人間(にゃんこと区別するため、このように表現しました)のキャラクターもしっかり描かれていて、ストーリーと親和性がありました。シリーズ化されているようなので次を読みたいです。

• 距離にして10℃以下

2つの「冷蔵庫」が繋がる、という不可思議な現象を中心として、200Kmの距離を離れた男女・夏樹と栞の心の交流を描く作品。いわゆる"少し不思議"のほのぼのとしたSF的なお話だなと思っていたら、後半は"Science"のガチなSF的展開となり、どこに連れて行かれるのかとドキドキしながら読み進めることになりました。"偶然"に繋がった冷蔵庫による"偶然"の出会いが、二人にとって掛け替えのないものになったことに「運命」のようなものを勝手に感じます。そして、真剣にサポートしてくれる友人たちにも好感をもちました。傑作。

• 問いのデザイン 創造的対話のファシリテーション

■読んだ動機
    fukabori.fm の ポッドキャストで著者の方が出演されていて、その話から気になったので手に取った。

■感想
    問いによって回答が変わる。良い問いを出すのが大事。良い問いのためには、良い課題設定も大事。良い課題設定とは何か、良い課題を立てるにはどうすると良いかというのが書かれており非常に良い本だった。
    実践的に書かれていた。

■以下よかった文章

- ではなく、快適な移動の時間
    - → AI時代に移動時の時間をどう快適にできるか?に変わっていった
    - p. 22 「問い」は、思考と感情を刺激する。
    - この本を手に取った理由は?
    - この本を読み終える頃に

2026年09月02日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

天才はどこまで行っても天才で、そして孤独で。
    素晴らしいミステリー小説でした。
    最新テクノロジーを導入した研究施設での密室殺人。
    30年前に書かれた小説とは思えない舞台設定と科学的なアビリティで、最後まで飽きずに読めた。
    時代錯誤的描写は、どこでもタバコを吸えることくらいかな笑
    最後の章は特に引き込まれた。
    読み終わって、タバコを吸いながら読後感に浸っている時は、凡人の私でも少しだけ犀川先生とシンクロ出来た気がしました笑

• 容疑者Xの献身

ずっとハラハラドキドキしてました。
    最後のラストはしょうがないような悲しいような気がしたけれど、、、
    でもラストはさすが東野圭吾さん!
    予想つきませんでした!

• 血の轍 4

ガールフレンド効果

女子同級生の吹石との交流で静一の精神的不調も多少持ち直したものの、静子の暴走を引き起こしてホラーのような展開になって怖い。

#ドキドキハラハラ #ダーク #怖い

2026年09月02日
  • 何様(新潮文庫)

他の方のレビューで、「何者」にこの続編(?)「何様」があると知り、早速読みました!
    「何者」に出てきた学生たちが、その後どうなったかが描かれてるのだろう、と思って手に取ったら、さすがの朝井リョウさんはそんな単純なシゴトしてなかった!もうちょっと複雑で、例えば「何者」に出てきた「サワ先輩」をそのまま描くのではなく、サワ先輩を好きになりそうな女性目線で描いてたり、ミズキさんのお父さんと出会った女性を描いてたり。あと、ギンジの甥っ子目線だったりいろいろで面白かった。

1.水曜日の南階段はきれい
    光太郎の高校時代の思い出。光太郎が、「何者」でなぜ瑞月さんの想いを受け入れなかったのか、「忘れられない人

2026年09月02日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

山本文緒さんの、逃病記。

タイトルがあたたかくて、人柄がやわらかくて。
    「頑張った」証を遺そうとしたんじゃなくって、角田さんの言葉にもあるように、こちらに「大丈夫だよ」って声をかけてくれるような、そんな作品。

• 卒業タイムリミット

久しぶりの辻堂作品、さすがに面白かった。学園ものがあまり得意ではないが十分楽しめた。告白カードの後半が読まれ始めたあたりから心がザワザワしてくる。ハッピーで素晴らしいエンディングだった。

• 緋弾のアリアXLV 玻璃の階塔

やっぱり最高

はい、とっても面白いですね、少し前からテンプレ的になってきた外国の新天地にいく流れは安心できるようになってきました、まさか新キャラが少ないことに驚いてしまった、いつも各国の女を作ることで有名なキンくんが…衝撃ですわ、そしてようやく長々とやってきた受験編が終わり東大へ!ペーパーテストが苦手なのによく受かったなぁ、何で模試とかしてないんだろうか不思議である、久しぶりに王道的にタイマンで戦うキンジ君が見れて良かった

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年09月02日
  • 「非認知能力」の育て方~心の強い幸せな子になる0~10歳の家庭教育~

一歳1か月の息子がいますが、これからの成長に伴って、時折読み返したいと思いました。
    非認知能力を育てることが大切だということは他で見聞きして知っていたけど、著者が心がけてきた行いや子どもとの関わり方は自分の理想とする子との関わり方に近いと感じた。とはいえ、どうしても他者や世間の当たり前と比較してしまいがちだけど、自分を信じる、子どもを信じることを忘れずに今しかない子育てを楽しみたい。
    そして育休から復帰して働き始めて2か月。子どもから離れて自分のキャリアや自己成長に向き合う時間ができて楽しいという思いと、時短とはいえ保育園に8時間も預けて申し訳ないという気持ちが混在しているが、自分がイキイキし

• 血の轍 3

静一の変調

静一もマザコンの変な奴かと思いきや、色々と精神的に溜まっていることがわかる描写が秀逸。田舎の監視されてるかのような人間関係や、思春期の少年の交友の繊細さなど、共感するところも多いが、突然サイコパス味のある展開になって怖い。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2026年09月02日
  • ともぐい(新潮文庫)

個人的に熊の話が好きで笑
    ついつい手に取った1冊でした。

勝手に熊と人だけの対峙する物語を
    想像して読み進めていたけれど
    ただの熊と人だけじゃなく人と人、
    熊と熊、女と男、雄と雌、色んなモノ同士の
    本能まみれの物語だったなと思う。

最初から最期まで熊爪の生き様が
    本当にかっこよかった。
    熊爪の人間らしい部分として性欲が濃厚に
    描かれていたのも良かった。

• 教誨師

手が止まらず2日間で読み終わりました。
    何も深いことは言えませんが、出会えてよかった本だと思います。
    本当に色々考えさせられました

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

①〜③までとても面白かった。高校の陸上部の青春、成長物語。
    話に入り込んで自分が走ってるような気持ちになった。そして走りたくなった。
    最後は本当に感動しました。部活動っていいなぁ。仲間っていいなぁ。青春だなぁ。

2026年09月02日
  • 【特装版】オレ様Ωは発情期下【特典付き】【ブックライブ&ブッコミ限定描き下ろしマンガ付き】

とても良かった。
    拗れに拗れてどうなることかと気を揉みながら読み進めたんだけど、圭くんよく頑張った!
    きゅんが止まらない作品だった。

#アガる #ハッピー #胸キュン