ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 虹色デイズ 11

なっちゃん

なっちゃんかわいそうなの続いてる(泣)早く幸せになって欲しい。つよぽんやはりいいな。ゆきりんも。皆それぞれありながらも高校生活満喫してて、いいなー。

#胸キュン #泣ける #笑える

• 記憶の片隅第11話【タテヨミ】

やっぱりハギョンはイケメン設定なのか。女装も似合うくらいだしなぁ。でも7年前、20歳でよく声とか誤魔化せたなぁって思います。

• もっこり半兵衛 1

いつもエロ面白い

エロギャグはいつもの通り快調。時代劇は形だけでなく細かな蘊蓄もしらべている。アシ無しで手書きとのことですがデジタルにした方がよいのでは?初期投資と技術を身につけるまでの時間が辛いのでしょうか?期待します。

• 生贄家族 6

面白い

面白いです!
    読み応えがありました!

#ドキドキハラハラ #ダーク #怖い

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 16

NARUTO16再読

木ノ葉崩し、終結。

3代目火影・猿飛先生〜ファイナルバトルに熱くなる。

…そしてイタチ登場

ナルトを中心に何かがおきる

ぜひ〜

2026年02月13日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

四作読み終わって、一話一話大切に読んでいたからものすごくさびしいです。(あと1冊でてるのは知ってるけど!)不安と戦うのは心の筋トレ、という言葉が1番胸に沁みました。

2026年02月13日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

とても面白い作品でした。梯結子さんの学生時代を描いた作品で機転を利かせて問題を解決するのが面白かったです。城攻めの話もかなり面白かったです。続編が楽しみです。

• イキガミとドナー(下)【特典付】

「物」として扱われる

10歳の鬼道が、薬も効かない熱の中で、母の手を想い描きながら「自分の手で自分の頭を撫でる」シーン。この数ページに凝縮された孤独の痛み、自分を愛し、慈しむことすら、自分一人で完結させるしかなかった少年の絶望。

薬が一切効かない鬼道にとって、ドナーである吉野の身体だけが唯一の「薬」であるという設定は、あまりに切なく、官能的だ。

鬼道の剥き出しのわがままも、暴力的なほどの執着も、その内側に抱える深い暗闇も。吉野はそのすべてを静かに、深い包容力で受け入れる。
    「守るものが何もないというお前を、俺は守りたいんだから」
    そう言い切る吉野の覚悟。

対して、鬼道は吉野を傷つけたくないと願い、ドナー契約の

#泣ける #感動する #切ない

2026年02月13日
  • 秘密の森の魔術師はのどかを願う 【電子限定特典付き】(上)

面白い

とても面白かったです。次巻あるの嬉しい。
    英雄も戦争が終われば畏怖の対象とか辛い。シャガールはそれを受け入れて慎ましい生活を楽しんでいる感じなのが泣ける。ルソーとの接触がなければ死んでしまうとか、それでも受け入れてるシャガールが人とは違う感じがするのはその所為なのか作者さまの表現がとてもいいなと感じました。
    フィオが惹かれるのも仕方ないだろうし、魔力を受け入れられるフィオとシャガールが今後どうなるか楽しみです。

#泣ける #カッコいい #胸キュン

• 僕のセックス・ヴァージンキラー【特典付き】

初読みの作家さん。
    最初のページであきらの顔面の崩れ具合に買ったことを後悔したけれどお話はとっても面白かった!
    絵はお上手なのに攻めの顔だけおかしくない?
    特に斜めから見た絵が中学生が描いた絵見たいな…
    いや、逆に言えばピカソ味を感じなくもない…

破天荒そうでしっかりした攻めなので一生受けを裏切らず影から支えてほしい‼︎
    他の作品も読んでみたい
    10〜15年前くらいの作品かな〜と思ったら3年前…‼︎

• 記憶の片隅第10話【タテヨミ】

ユンソンが素敵すぎます。格好良い!!ハギョンは割り切るつもりだったんだろうけど、明らかに嘘が辛くなってますね・・・

• ちちこぐさ 4巻

ちちこぐさ

初恋だったのかなミワさん、きちんと終わらないと次へは進めないもんね。旅が続くと知り合い増えてくね、今じゃしろう、挨拶ちゃんと言えるじゃん。

#感動する #共感する

• オール・マイ・ラビング 東京バンドワゴン

なんていうか、もう全部お馴染みの、ホームドラマ的シリーズ
    今回も小さなミステリーがたくさん
    思春期の花陽や研人にスポットライトが当たった感じ
    百物語の話は面白かった。でも浮気はイカンよw
    神林ツインの捨て猫(本)のアイデアはよかった。
    全員集合のクリスマスパーティーはどんな賑やかな光景なんだろう、後から登場していろいろ解決しちゃう我南人ってホントすごい。世界的有名バンドとワールドツアーですってぇ?どんどんいろんな話が舞い込んでくる堀田家やっぱ最高!

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

映画を観ていたので十分だと思っていたラングドンシリーズを初めて読んで反省。本の方が断然オモシロい。映画を観るより鮮明に映像が頭の中に流れてきた。トムハンクスの名演技も。本当にページをめくるだけで物語の世界に没入できた。細かい説明によりリアルな世界が見えてきて、緊迫感も感じることもできた。実際に建物や組織を使っていることがとっても魅力的。ところどころに散りばめられた名言とジョークが大好き。

• これがそうなのか

そういうものだよね という一言で話を終わらせてしまう そこで話は閉ざされてしまう 中島敦の有名な山月記の続きを考えてみた それでも人生は続いていくのだから つづきがある ハッとした 一つの言葉を素通りしてしまうがよく考えてみるとあれ?と思う事は沢山あるものだ

2026年02月13日
  • きみにほどけて春嵐 分冊版(1)

じれったいのが可愛い!

昭和らしい初々しい歳の差恋愛がかわいすぎます。
    気持ちをうまく伝えられないのに、つい溢れて本音が溢れちゃう年下男子が良すぎる!!!!単行本も買います!

#癒やされる #胸キュン #カッコいい

2026年02月13日
  • 反脆弱性[上]―――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方

⚫︎感想

タレブは、この著書自体で「反脆弱性」を体現している。意図してやっている。

この本は生きる勇気を与えてくれる。
    頭の中に、常に反脆弱性を飼えば、
    どんなときでも期待を持って生きられる。

脆弱の反対は頑強ではなく、「反脆弱」。
    頑強(打たれ強い)とは全く異なる。
    ランダム性や不確実性の打撃で
    以前よりも強くなるのだ。
    これは自然界にも、どこにでもみられる現象である、とタレブは語る。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)
    世界騒然の大ベストセラー!
    『ブラック・スワン』のタレブ最高傑作!!

経済、金融から、人生、そして愛まで――。
    この不確実な世界で私たちがいかに生きるべきか、
    すべて

• blanc #2

感無量

「同級生」から読み始め、愛すべき光と利人から目が離せませんでした。
    紆余曲折乗り越えた末の、二人の幸せな結末にご一緒させていただけたことただただ感謝で、気持ちはすっかり親戚のおばちゃんです。スタンディングオベーションは鳴り止まず。

ハラ先生の紹介スピーチ感動ですね〜。利人くんパパも晴れ姿を一目見れて良かった。
    この後にパパさんのストーリーまであるとは、作者さんのサービス精神に感服いたします。速攻買います。

#エモい #切ない #癒やされる

2026年02月13日
  • 転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(22)

スタンピードが始まり、それぞれがダンジョンボスへと挑む!
    ロイドは未だ参戦できず、新たな魔術を構築している様子…。
    レン達の前に現れたのは元天使!?
    光武の衣を纏い、神器を用い、レン達を瀕死の状態に追い込む…。
    残るはレン1人となった、その時、ギザルムが現れ…!?

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年02月13日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

価値観を揺さぶられた。めちゃくちゃ良い本だった。アリはいつ思い出を作っていたのか。先送りの弊害。長寿年金があるということも初めて知った。この本を若い人は読んだほうが良い。必読書にするべきだ。