すべての高評価レビュー
三部作の最後の巻。当然星5です。
良かった!
新二の成長。蓮の成長。皆んなの成長。
それが見事に描かれていた。
陸上に関する細かい情報もしっかりしていた気がする(自分はよく知らないけど)
ただどうしても作品ができた時の情報なので、フライングの決まりは、現在とは違うようだ。
今の職場に大学の陸上部のアルバイト君がいるのだが、今は最初のフライングで一発退場とのこと。
へぇ知らなかった。さらに厳しくなったんだね。
まぁ私が知らなかっただけかも?笑
残念なのは、プロのサッカー選手になった新二の兄のことをもう少し追って欲しかったなぁと思ったりしました。
‥‥‥個人的トピック
ヘルプデスクに転職して2ヶ -
従兄弟の愛をいっぱいもらって光君も幸せそう。とうとう最後まで結ばれましたー。おめでとう御座います。双子従兄弟も無事にパティシエの修行も始まり次回はご両親登場ですね。
ネタバレ最初は軽い気持ちで読んでいたのに真相に近付くにつれて泥沼に浸かっているかのように引き込まれてあっという間に読み終えてしまった。
「キュウキュウ12」の子供時代の話は読んでいて本当に辛かったし、大人同士の粗末な約束の末に勝手に産み落とされて本当に不憫だと思う。我が子ももうすぐで3歳になるが、その年齢の子に手を挙げたり玩具を捨てるという行動を取る時点で下の子が無事に産まれてたとしても虐待には繋がったのだろうな、と容易に予測がつく。そうなるとこの親に移植された時点で事件が起こることは決まっていたのではないかと思う。
第5章「真相」で「禁忌の子」が明かされた時には、自分が「禁忌」だと深層心理で捉えてい -
一気読み。
予想通り、下巻は辛い展開になり、ジョアンヌの人生が明かされていく。
読んでいて辛いけれど、やはり世界は美しい。
う~ん、ちょっとスピリチュアル的な・・・
最後は、ほぼ予想通りの結末。
それでも涙腺決壊。
ただね~
アルツハイマーの母を抱える立場としては、
どうしてエミルが若年性アルツハイマーで
余命2年と宣告されたのかが腑に落ちない。
ググったところ、どのサイトでも平均余命は5~10年と書かれている。
アルツハイマーとしては(患者が若いせいか)むしろ余命は長いのだとか。
仕方が無いからAIさんに訊いたら、
「時間の無い若者ということを強調するためのフィクションです」だって。
素晴らしい本との出会いをありがとうございました。自然描写が繊細、細やかでカイアと一緒に湿地や沼地や歩いたりボートに乗っている気分にさせられました。
ミステリー小説としてだけてはなく、差別、偏見、人権問題、自然破壊等の社会問題にも切込み、学ぶべきことが多い小説でした。
また、人間と自然界の比較において後尾や優劣表現等の多くの行動の中で似ているところがあまりにも多く、生物として大きく捉えた視点に興味を寄せられました。
最後の結末は、ショックでしたが、自然界の摂理であり、生き物としての本能なのかもしれません。湿地の少女よ、安らかに眠って下さい。 -
ファクトフルネス…この本を読むまでその言葉すら知りませんでした。
どれだけ人間が「思い込み」や「印象」、「色眼鏡」で世界を見ているか、10のテーマに分け、そのテーマごとに統計データを使ってわかりやすく解説してくれる本でした。
この本を読むことで初めて知る事実が多く、私にとって「いかに世界を知らないか」ということがよくわかりました。
人は自分の持っている「色眼鏡」を外すのは難しいし、その「色眼鏡」から逃げることも難しいと感じたからこそ、統計データ等をみていくことで「自分と世界のズレ」を認識し、そのズレを受け入れていくことで、少しずつ「自分の世界の物の見方」を向上させることができるのかなと感じ -
コロナのような感染症で制限がたくさんある中で育った小学校三年生の子供たち「マスク世代」が大人になるまでの話。
学校の給食がないことで空腹の毎日を過ごしたネグレクトの親を持つ青葉、唯一の家族は「夜のお仕事」をしている母親のみでその元で育った冴、感染症後不登校になった心晴。それぞれの子供たちが感染症のせいで人生に少なからず影響を受ける。
でもそこで終わらないのがこの著者の凄み。
一見不幸せでネガティブに見える中から、小さなでも確かな幸せを掬い取る。「感染症さえなかったら」から「感染症があったから」手にしたものもあるのではないか、という方向に話は進む。
瀬尾さんの物語は読み終わった後、いつも温か -
まるっと一巻空も飛べるはず編。
そうよね、なんでホウキスタイル選んじゃったのファラーラ様。エウレカセブン風でも良かったんじゃ…きっと運動神経ないからどっちでもヤバいなw
お兄様sの回想シーン、お子様ファラーラが天使すぎてつらたん。…周回しすぎて覚醒前も事件覚えてる疑惑あるなコレ。
殿下の決意表明にリベリオくんもお気持ちゲロって、青春してるコ多いな、ファラーラ様もちょびっと傾いてるし。恋の花盛り〜
しかしスカート燃やすとか前のファラーラ様マジやべぇ。フェスタ先生裏のお仕事でギッチギチに締め上げてたんじゃろな。
表示されていない作品があります