ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ほうかごがかり3

第1部?の最終巻。
    あまりに面白すぎて2,3巻と一気に読み進めてしまった。
    怪異と対峙している描写の没入感が凄い。引き込まれる。
    4巻以降の展開がどうなるか楽しみ!

2026年01月03日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

ウミガメの話
    実業家と漁師の話
    ゴルフボールを動かせ
    私の存在理由は?
    じゃあなぜあなたはその人が失敗することを考えるの?

• 三千円の使いかた

将来の不安を考えて、ちゃんと設計しても頭が不安でいっぱい。どの世代の人も同じような悩みを抱えていて、かつ外から見たら堅実な安心感がある崩れることのない人だと思っていることが切なく、羨ましかった。子供と親の関係とか、結婚とか今後の人生の悩みをチラ見することができた。

• 熟柿

ずっと主人公がもし自分だったらとおもいながら読んでいた。
    車の運転は誰もが普通にしていることで、自分は轢き逃げなんて絶対しないとおもっていたが、同じ状況下ではどうなるかわからないのではと…。

伯母さんの熟柿を隠れて啜る気味の悪さから始まり、熟柿の悪いイメージがずっとつきまとっていたが、最後には「熟柿」の他の意味が主人公のこれからの人生に光を差してくれて良かった。

• ありか

5歳のひかりちゃんとママの生活を描いているだけなのに、何でこんなにママ想いの明るい良い子にひかりちゃんは育つんだろう...。
    反抗期で何も話してくれない娘との関係を重ねながら、娘も高学年になるまではニコニコいつも笑っててママ、ママって可愛かったなぁ、、と懐かしくなりました。
    ひかりちゃんの周りの人たちはとても良い人ばかりで、ママのお母さん以外はママの周りの人たちもとても良い人ばかりで。始終ほっこりしながら読ませていただきました。

2026年01月03日
  • ネコとわたしのふたり暮らし 2

猛猫てっちゃん笑

てっちゃんが誰かの飼い猫だったら…私もハラハラしちゃいました。良かった良かった。てっちゃんは屋根裏のネズミの時といい、今回の詐欺師の時といい、お母さんを守ってくれてほんとかっこいいです!

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2026年01月03日
  • ソニー再生 変革を成し遂げた「異端のリーダーシップ」

日経新聞「私の履歴書」での連載を拝見したのをきっかけに本書を手に取る。
    平井さんの生い立ちから、ソニーでの若手時代からCEOに至るまでのお話を赤裸々に紹介いただいている。個人的には羨ましいと思う帰国子女という特性にも悩まれた時期があった一方、それをアドバンテージにしながら、しかし謙虚に一貫した信念を持ちながらご活躍されていったことに感銘を受ける。当然、企業のトップとしての戦略立案・実行のプロセスも学びになる点が多かった。
    自分も一本筋を通してやり抜く気概を持って仕事にあたりたいと心に誓った次第。

2026年01月03日
  • 勉強の哲学 来たるべきバカのために 増補版

哲学というものについて、これまでなんとなく興味はあったけど哲学書を読むというところには至らなかった。
    これは哲学書なのか、と言われたらどうなのかはわからないが、哲学者が書いた本なのできっとそうなのだろう。
    千葉雅也さんを知ったのは坂口恭平さんとの対談をyoutubeで見てから。何度も書籍は書店で見かけていたが、難しそうだと敬遠していた。
    この本で語られる、「勉強とは自己破壊である」という事について、深く納得させられた。
    自分も数年前に断酒をし、たくさん本を読むようになった。
    それによって、今まとは明らかに違う自分になっていった。そして、それに伴う寂しさがあった。
    これについてモヤモヤしていたが

• 冥婚の花嫁は愛される【電子特典付き】

あとさき

にて冥婚の終(R18)から参りました。
     こちら(BL)はまた可愛らしくてもうもうキュンキュンが留まるところを知らないというか何と言うか。

#胸キュン #深い #泣ける

2026年01月03日
  • ネコとわたしのふたり暮らし 1

あたたかい

猫好きな独身おばさんなので、物語に惹かれて購入しました。読んでいると涙が滲んで、だけど微笑んでしまう、思っていた以上に心に響く作品でした。一気に大好きになりました。

#癒やされる #ほのぼの #泣ける

2026年01月03日
  • スモーキーネクター Unknown【電子限定カラー&特典ペーパー付】

天才か

ストーリーはもちろん魅力的で大好きですが、絵が本っ当にめちゃくちゃ格好良くて美しくて。体をこんなに格好良く描けるって凄い…と感動すらしてしまいます。2人の物語、また読めて幸せです。

#カッコいい #切ない #胸キュン

2026年01月03日
  • 彼氏のことが好きすぎて今日も全力で生きる!!!【電子限定かきおろし付】

《ハイテンションな彼氏オタクと、クールな彼氏が織りなすわちゃわちゃコメディ》
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    フレンド様の本棚で見かけて、気になって私も読ませて頂きました。

めろりさんとはる君の掛け合いのバランスが絶妙で、彼女側がメンヘラでなく、かつ彼氏もなんだかんだ嫌がっていないからこそ上手くいっているのかなと思いました。
    めろりさんの、塩対応にもめげない姿勢は、見習いたいと思いました。

フレンド様、素敵なきっかけをありがとうございました!

• 犯罪被害者代理人

小説や漫画、ドラマに出できそうな正義感溢れる弁護士さん
    新聞記者から猛勉強して弁護士へ人生いつでも再チャレンジできるという意味でもすごい人です。

• 逃亡者は北へ向かう

生い立ちは選べなかった。犯罪を犯そうと思ってた訳ではない。かわすことが出来ず罪を重ねてしまった。そんな犯罪者どけど一度も会ったことのない父親に会いに行きたくてでも警察に追われていくのが切なくてたまらなかった。そして舞台は震災の直後の東日本。被災された方々の無念や悲しみ絶望にも思いを馳せた。

• 星を編む

心に刺さる声がいくつも出てきて手元の付箋を取る手途中で休まらなかった。

心の奥底に静かに重みを持って沈む。

“もう息を止めてあの深い海にたったひとりで潜ることはできないんです。”

胸を突く痛みを伴う淋しさ。

生きること・人生を深く考えさせてくれる作品になりました。

ー以下感銘を受けた文章を本書より抜粋ー

不幸自慢は相手の口を塞ぐ。貧すれど鈍したくはない。

約束なんかしたら、荷物になるやろ。

美しく理想どおりに整った愛などない。歪みこそが愛の本質なのである。

喜びも怒りも哀しみも楽しさも人それぞれで、けれど隣に同じように疲れて、それでも膝をつかない人がいる。

追いかけるのをや

2026年01月03日
  • 新版 ランチェスター戦略 「弱者逆転」の法則 小さくても儲かる会社になる「勝ち方」

これまで何度か聞いたことがあったが、ちゃんと学んだことのなかったランチェスター戦略(名前がとにかくカッコいい)。年末年始の機会に学んでみようと思い購入。
    結果、めちゃくちゃ面白かったし、実戦的だと思った。ランチェスター戦略とは、第一次世界大戦のとき、イギリスのエンジニアのランチェスター (1868~1946) が提唱した法則。一騎打ちの第一法則、多対多の第二法則があり、それぞれ勝敗を決するパラメータの強弱が異なる。強者・弱者がそれぞれ、戦いをどの法則の場所に・どのように持ち込み、どのように戦うのかが要点となる。ビジネスにおいてはシェアが重要な判断材料であり、74%, 42%などの具体的な数字も

• 占星術殺人事件 改訂完全版

おもしろかったーーーーーー!!
    読みやすいしぞくぞくわくわくする!!

読者への挑戦があるミステリ、久しぶりだった。図とかを見直したりしながら考える体験、楽しい、ほんとに。

上記のためにはその時点で必要な情報が読者にすべて与えられている必要があるから、探偵が多少推測で補ったり読者には開示されなかった事実を使ったりするミステリに比べてより難しい部分があると思う
    出会えて嬉しい!!

• 秘仏の扉

廃仏毀釈に揺れる明治日本と、東洋美術を評価する欧米。法隆寺の秘仏開帳に関わった男たちを、多視点で描く構成が印象的だった。岡倉天心やフェノロサといった偉人たちは、理想化されず、人間的な弱さや身勝手さも含めて描かれるけれど、彼らがいなければ、今、日本が海外へのアピールに必死な日本美術の美しさや仏教は失われていたかもしれない。
    これまで、アルカイックスマイルは慈悲の象徴だと思っていたけれど、「人間って本当にしょうもないな」と半ば呆れて見守る表情のようにも思えてきた。

• 傲慢と善良

現代の恋活・婚活をする若者の内面を、これでもかというほどに詳細かつ綿密に描き晒した小説。
    様々な人との繋がりを辿ることで、現代の若者の抱える心の闇、主人公の真相に迫るストーリー展開。途中で2人の主人公それぞれの視点から、何を思って行動に移ったのかが描き出されている点も面白かった。
    個人的には、狭い了見に留まり、周りを顧みず終始自分のことしか考えていないような言動を続ける女性側の視点には共感しきれなかった。ただ、これは男女問わずリアルな現代の若者の思考様式の一つなのかもしれないと自省する次第。

2026年01月03日
  • 本日は、お日柄もよく

7年ぶりに読んだ。すごく良かった印象だけ残ってて、でも細部はやっぱり忘れてた。言葉の力を改めて感じさせられた。もっとよく考えて話をせねばと思った