ブロンズ
レビュアー
  • まるさんかくしかく 1

いつも面白い

作者のベストは、なんといっても『かくかくしかじか』ですね。その原点のお話しは予想通り爆笑。でもさまざまな友達がでてきますが、食いしん坊の豪農の斉藤くんやオタッキーな人の図師さんのモデルの方には話しとおしているにかなと少し心配いになりました。
    また作中、アッコちゃんの大人びた心の声が感想としてありますが、これはあくまでギャグとしての現在の視点ですか?それとも小学生当時もそのように感じていたのか気になりました。
    今後、プッツン漫画の登場も期待します。

#笑える

• アルキメデスの大戦(38)

成程、このような終結であるか

昨今、大河ドラマ的な漫画がたくさんあるが、まともに終結されないものも少なくない。この作品は(まさに作品というに相応しい)、実際に起こった日本の戦争をifでSF的な展開をしつつも難しい終結をSFでごまかさず、避けること無く描き切った。この様な展開には通常、作画とは別に原作者が必要と思われるが、それをせず1人で描き切った事を評価したい。まあ、実際には担当編集者などのアドバイス、協力が合ったとは思いますが。
    戦後編が余りにも短いので、何かの機会にスピンオフの物語を期待したい。
     気になるのは、マッカーサーとの対面場面で戦艦大和の特攻出撃を日本人のものの哀れと表現したが、チョット意味不明の部分もある...続きを読む

• 詩歌川百景 3

もう少し明るくできないかな

還暦過ぎのおじさんですが、海街が好きで時折り読み返してます。ので、映画版はイマイチ感が強いです。
    この話は海街のスピンオフ的に始まりましたので海街ロストしていた私は喜びました。ですが、どうにも読みにくいです。そのように描いているのでしょうが、もう少し肩の力を抜いて読みたいです。藤沢周平の士道小説が好きなのですが、用心棒シリーズなどの後期のものに特化されます。それはユーモアがあるからです。作者自身が語っていますが、暗い気持ちを全て吐き出したらもっと明るい話を書けると思ってきた、と。ですので吉田さんにも、そのような話を期待します。

• ふたり鷹 16

GOOD!

何回も読み直すので電子にしました。

#感動する

• ふたり鷹 1

再読に耐える

幾度となくペーパーでも読み、最近、売ったので電子で購入。電子は再読に耐えるものもに買うことにしてます。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 1

これじゃないでしょ!

マスターキートンを早く出して!

• 零戦少年 2

ゼロ戦などの描写が丁寧

ゼロ戦などはアシスタントでなくご自身によるのですか?女性作家なのにと感心しました。私も60を超え、特攻の意味や兵士自身がどの様に考えていたのか若い頃とは思いが変わってきました。何より、強制されただけ、というのは当時の実感としても異なっているらしいことが様々な資料で知るようになりました。ですので、このような作品がとても大切だと考えます。同じテーマの作品を続けるのは難しいでしょうが、ここで得た事をいかして新しいものを生み出してください。

• 空母いぶき 13

結末をつける事

得意の仮想戦記だが、沈黙の艦隊以降、納得のいく結末が描かれた事はない。盛り上がるだけ盛り上げて、この結末はないだろうというのが、これまでのパターン。常に竜頭蛇尾。今回は映画にもなり漫画のより先に既に結末を付けてしまった。
    アメリカのドラマみたいに視聴率がある内は放映を伸ばせるだけ伸ばして話が迷路にハマり視聴率がダウンしたら打ち切り、もしくは結末を付けずにsudden deathなどは読者への裏切りだ。
    心して欲しい。

• 解体屋ゲン 1巻

ふつー、かな

テーマは興味深いけど、キャラクターの絵柄がバタ臭い。特に女性。

• 新装版 度胸星(4)

Web限定で続きだして

ぜひ完結してください。web限定で購入予約募集してはどうですか?

• テツぼん 23

つよしからは、離れよう

もう、つよしからは離れよう。くどくなってきた。それより、電子書籍で未刊行のつよしシリーズを出して下さい。

• 柔のミケランジェロ 2巻

何故打切り?

アンケートとか?webオンリーでもぜひ続編を!
    Cloud foundingとしたら?

• 聖☆おにいさん(15)

ん?なんか絵柄が、、、

絵柄がというかペンタッチが変わっていませんか?この変化はいただけないなあ。プロダクションシステムになったのかなあ。

• テツぼん 21

そうきたか

つよしシリーズは中学生どまりと思っていました。社会人シリーズもぜひ電子化希望。
    また、つよしファミリーをここに登場させたのはGOOD!

• 御庭番 明楽伊織 2巻

いい加減に画像変えて

もう一年以上変わってない。間違い購入いやなので買いません

• 甲組の徹 庫内手・機関助士編

心が揺り動かされる!

このひと変な鉄オタネタのマンガ専門と思っていましたが、大間違い。鉄オタを深めて人の心を揺り動かす実力があった。何より機関車とその仕事を緻密に描き切っていること眼を話せない。暗くなりがちの戦争話を一本、筋の通ったものにしている。小説であったとしても文句ない出来栄え。絶対の推し。

• バビル2世 ザ・リターナー 17

絵柄が、、、

ストーリーは、よかったです。101がバビルのその後だと知らなかったので急遽読みましたし、マーズもそうです。しかし、鉄人のテレビやバビルのテレビをリアルタイムで観たおじさんには、この絵柄は最後まで好きになれませんでした。これは、横光先生のスッキリ描線にしたらどんな絵になるかみてみたいですね。

• 御庭番 明楽伊織 1巻

事後の伊織を希望

伊織になる前の話も、それなりに興味あるますが、何と言っても維新から西南戦争、大久保暗殺までがメインではないですか?何より、孝明天皇毒殺説を強く暗示しいるので期待します。
    ところで2巻の画像直してください。早く。

• 空母いぶき 1

問題は結末の付け方

沈黙の艦隊の連載が始まったのとほぼ同じときに、自衛隊の潜水艦と釣り船衝突事件が、発生。内容との関連はないが、なんと『運の良い』人だ、と感心した。しかし、盛り上げるだけ盛り上げておいて、あの結末はないだろう。顧みると直前のヒット作品、アクターも典型的な竜頭蛇尾。『予定調和』の結末を排除したかったのかもしれないが、以降の政治絡み作品は同様の竜頭蛇尾。何か全共闘運動っぽい。イデオロギー云々ではなく、かき回すだけかき回して、結末は知ったこっちゃない、という。途中の盛り上げか異様に上手く、画力もあるので、尚更、結末の残念感が際立つ。
    ところで、今作品は、東アジア情勢が、明確にキナ臭くなってからスタート...続きを読む

• 海街diary 1 蝉時雨のやむ頃

好きだぜ、こーゆーの!

むかあ~し、吉祥天女とかよみました。SFっぽいところを主に面白がってましたが、五十路を超えると殆ど文学ともいえる作者のテーマ展開に素直に涙腺がゆるみます。

• JIN―仁― 1

アザ·ーエンディングですね

この合本は、オリジナル単行本とは、エンディングが異なりますね。咲と結ばれず、咲が産科医師となるオリジナルも読みたいです。また、アザーエンディングについての作者の考えも知りたいです。

• かくかくしかじか 5

えーではないかー!

「これで漫画賞取ったというが、それほどでもないじゃん」とかほざいたクソバカ!ふざけんな!一気読みではないか!青春グラフィティでないか!中国嫁日記なみに泣いたぞ!ビックリマークだらけや!

• 009 RE:CYBORG6巻

えーっ!

これで終わりとはやはり打ち切り?

• 天にひびき(10)

えっ、これでおわり?

これは、打ち切られたという事ですか?
    誰がみても唐突でしょ?
    確かに、のだめ、さそうあきら等に比べ、イマイチ音楽が聞こえてこないうらみはありましたが、元々、音楽を絵にするという困難な仕事。特にクラシックは、世の中的には、ニッチ。でも、だからこそ期待しました。web限定などで隙間を埋めてほしいです。あのマエストロでさえ、紙ベースの前にweb限定を出したのですから。

• ハチワンダイバー 35

電子で 怒涛の一気読み

駒の動かし方しか知らない私が、面白く読めました。作者も燃え尽きた事がわかりました。

• バビル2世 ザ・リターナー 13

結着は早目に

連載引き延ばしていつの間にか、打切りになるのだけは止めてください。

• テツぼん 12

Kindleより配信が遅い!

Kindleより配信が遅い!

• ふしぎの国のバード 1巻

ユニーク!

イザベラ バードの旅が学習マンガ以外にマンガ化されるとは、思わなかった。外国から見た日本というテーマが大衆性をもつと見られたのかもしれない。明治を描くマンガは、他にも散見されるようになっているので、さらにバリエーションが増えることを望みます。
    個人的には、山川菊枝の一連の家族ものが希望です。

• テツぼん 10

リニア必要?

この作者のつよしシリーズが好きです。このマンガが同じ作者だとは、読みはじめてから知りましたテツド。鉄道オタクか、国会議員になったらどうなるか?的な話。成る程、実用的と思われる反面、リニア建設などでは、環境破壊の危険に一切触れないのは都合が良すぎる。また、選挙活動がほとんど描かれないのも不自然。

• 男の自画像(1) 愛蔵版

しびれるねえ

飛んだカップルの人が、こんなに中年男をしびれさせる話を描いていたのにビックリして10年くらい経過。また、読みたくなって電子版探してようやく復刊に感謝。
    この話、登場人物が隅々まで立っている。唯一、並木の不倫相手が以外にも類型的。退団後のコーチとしてのスピンオフストーリーをこの復刊のタイミングで電子版のみで新作あったら期待したいですが。