【感想・ネタバレ】海街diary 3 陽のあたる坂道のレビュー

稲村ヶ崎、佐助稲荷、江ノ電のホーム…読むたびに潮の匂いが蘇る。鎌倉・湘南も吉田秋生さんも大好きな私にとって、まさに俺得な作品です。
29歳・22歳・19歳の姉妹と13歳の腹違いの“妹”が、父の死をきっかけに一緒に暮らすところから始まる物語。1995年発表の『ラヴァーズ・キス』と設定が一部リンクしているので、併せて読むのもおすすめです。
エピソードのそれぞれが、誰もがいつか直面する人生のワンシーンです。死にゆく人との向き合い方、実らぬ恋の終わらせ方、抗えない現実を受け入れる方法…と並べると深刻なようですが、吉田先生のタッチと相まって読後感はとても清々しいです。
モノローグの一つ一つが印象的で、中でも「死ぬために故郷へ帰ってきた人と 生きるために故郷を棄てようとする人 どちらもつらく悲しい」(2巻より)という一節は、ふるさとの意味を考えさせられます。それでも鎌倉は山も海もただ静かに在って、人々を見守り見送る街として描かれています。読めばきっと鎌倉を歩きたくなりますよ。

素晴らしい

2021年08月07日

『海街diary』には印象的で心に残る言葉やエピソードが多数あります。
すずちゃんの『「嫌い」は「好き」よりも早く伝わってしまうのかもしれない』という言葉は胸に突き刺さって心に残りました。
また風太くんが良い味だしてますね。『となりのトトロ』のカンタくんみたい。彼の物事の捉え方は他人とは違って見...続きを読むえにくい部分を見つけることのできる才能がある。魅力的なキャラクターです。

#切ない #深い

みんなが繋がっていく

2020年12月24日

世間は狭いなってくらい繋がりが深くなっていきますね。ついに幸姉の彼のことも姉妹にバレてしまった!すずと風太の事も気になるし、よっちゃんが新たな恋に発展するかも気になる♡

Posted by ブクログ 2020年02月09日

お父さんの一周忌
花火大会
幸の恋の行方

辛いことや悲しいことに向き合いながら生きていく。
元気をもらえる。そんなストーリー

Posted by ブクログ 2019年05月31日

すずが香田家三姉妹と鎌倉で暮らすようになってから1年。すずの中で止まっていた時計がまた動き出してほんとうに良かった。
恋の終わりと、そして始まりの予感がいろいろ…。
由緒ある鎌倉の町が生み出す人情とか情緒、良いなぁ。

Posted by ブクログ 2019年01月10日

人格的完成と大人であることは等しくないことを踏まえて
この作品は大人だ
人間の成長することのひとつの達成か

Posted by ブクログ 2018年10月28日

"年齢は違えど、登場人物は恋をしている。青春の一こま。
そして、家族って何だろうという思いが浮かぶ。すっかりはまって五巻まで購入した。"

Posted by ブクログ 2015年08月13日

三姉妹のプライベートも、少しづつ明らかに。そして、祖母の周忌で久々に再会する三姉妹の母、父の一周忌ですずの義母のその後は。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

すずの恋が思わぬ方向に(当然といえば当然なのかもしれないけれど)。そして、幸の恋愛にも変化が...。恋から始まる関係に、悩みながらも、各々が結論を出す巻でした。お父さんの一周忌。波乱もありでした。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

今回も人間ドラマが濃厚でした。濃厚すぎて、読むのにちょっと気合がいるというか(褒めてます)。骨太でリアルで、読み終えた後は、自分が実際にこの世界で登場人物たちと一緒に喜怒哀楽を共にしたくらいの心地よい疲れがあります。

Posted by ブクログ 2014年03月25日

幸姉が医者と別れるとは思わなかった。
このへんになるとそろそろ次の展開も気になってきます。
こうなるといいなぁ・・・などと妄想も広がりつつ、次の巻を読み始める。

あ、そういえば今年は梅ジュース作ったんだね。

Posted by ブクログ 2014年03月19日

四女のすずが中心に話が進む3巻。
初恋にきづき、そしてそれが叶わなかったと知ったときの、折り合いの付け方がすごく切なくて、いいシーンでした。

なにげないシーンの一つ一つがすごく心地よくて、鎌倉という街、古い一軒家での生活が本当に魅力的に映ります。

Posted by ブクログ 2014年02月23日

爽やかな表紙絵だね~~。写真で景色を切り取るのもエエがこんな風に自分の気持ちを乗せた水彩画ってのもエエな~。ま、絵が上手けりゃの話だが。

今回も、真綿で包みこむように大切に作られた4偏のお話しが載っておった

長女「幸」バリバリの看護師さん。小児科医と不倫中。
次女「佳乃」地元信用金庫でOL...続きを読む。酒好き。最近若いツバメと別れる。
三女「千佳」スポーツ用品店勤務。店長と恋愛中。
四女「すず」上記三人とは異母妹となる。サッカー大好き少女。

女を作って出て行ってしまった父親が、「亡くなりました」ってな知らせを突然受け
面倒だが…山形まで葬儀に出席しに行った3姉妹。
そこで、自分たち3姉妹から父を奪った女の子供である「すず」と対面する
「すず」の母は既に病気で亡くなっており、父は懲りずに3度目の結婚をしておった
しかも今度の女は2人の子持ちときたもんだ(笑)

ただ、この家族の要だった父が亡くなった今、残されたのは…再婚相手の女と
その連れ子の幼い男児二人、そして3人とはまったく血の繋がりのない「すず」である
幼子を抱え狼狽する女の騒ぎっぷりを目の当たりにした3姉妹は
自分たちの異母妹である「すず」を鎌倉の自宅へ引き取ることにしたのであった~。

注)以下、気が付かない程度のネタバレあり(笑)

「思い出蛍」

あれから一年。法事の知らせを受け、今度は山形まで4姉妹で出かけて行く
ところが…父の三番目の妻は、すでに男を作り二人いた子のうち一人を連れて町を出ており
法事には出ない、施主はヨロシクとのたまう
一年前の父の葬儀の場で、子供も小さいし中古だが家を買ったばかりなので
相続権を放棄してくれろっと三姉妹に言っていた女が…である(笑)
そりゃ~おめおめとこの場には来れないわな~~(アハハハハハ)

仕方が無いので長女の幸が施主を引き受けるのだが…そのスンナリと受け入れる幸の態度が
なんだか「すず」には面白くない(笑)
私なんぞから見れば、引き受ける幸の態度も硬く、やっぱり若さが出ておるように見えたが
中学生のすずから見れば、大人な対応をソツなくこなしているように見え
「なんで暴言の一つも吐かん」っとイラっと来たらしい

そんな、やっぱり法事もすったもんだしたか…ってなお話しを
季節外れの蛍の光のように、フワフワと漂い流れるタッチで描いておる作品である

さて…まずこの父親はまったく「女を見る目が無い」と言える(アハハハハ)
多分「私一人じゃ何にも出来ないの~」的なズルイ女に頼られると…
無視できないんだろうな~優しいが、トンでもなく優柔不断な男
何が一番大事かを見極める力が不足しており、その場の雰囲気に流されてしまう男
コイツをフワフワ~と漂う蛍に例えるあたりなんぞは笑えると思う
今度からこういう男を「蛍男」と呼ぼうか?(ハハハハハハ)

それと…同じ男でも、なんともイジラシイのが父の三番目の女のオジ「飯田さん」(笑)

両親を早くに亡くした姪を、目の中に入れても痛くないように育ててしまった尻拭いを
ココまで頑張るオジも珍しい(ハハハハハハ)
姪の置いていった息子の一人を引き取り育てておるし…
法事出席のために来た4姉妹を駅まで迎えに出て、宿泊先も用意してくれ、
姪の不始末を平あやまりしている。

施主が誰になっても、坊さんとの打ち合わせをしただけで滞りなく進むように
準備万端、可なりな気とお金の使いようであった(笑)
田舎であるので質素な法事といえども、その準備に掛かる金額はバカにならんだろう
それに外野もウルサイしの。小さな町だで針のムシロ状態だと思うだ

彼の妻が漏らした姪を擁護する言葉を「オマエは黙っておれ」と遮ったシーンに
彼の妻の苦悩と彼自身の誠実さ、また実直で真っ直ぐにしか生きられない不器用さが
良く現われておるの~っと思った

そこまで誠実だと…もしや彼は、すずが元気で幸せか?の確認もしたかったのだろうか?
とか、深読みしたくなる(笑)
昨年葬儀で、出棺の挨拶を故人の妻である姪が「辛くて出来ない~」と
「すず」に押し付けようとした時に、「これは、大人の仕事です!」っと
幸が一喝したシーンがあったが、28歳の若い幸に言われ、当の本人の姪には通じなかったが、このオジの心には何か通じたモノがあったのであろう

一緒に暮らせなくても、このオジやオジの所での生活を選んだ血の繋がらない弟など
すずに気遣いを見せる人が居ると解っただけでも、何だか気持ちが爽やかになる。
姪の不始末や、すずを手放した事などを考えれば、彼の行動は当然と思いがちだが
かといって誰でも出来る行為ではないだ。

「誰かと見上げる花火」

4姉妹の暮らす鎌倉で、花火大会が開催される
4姉妹4人4様の「誰と花火を見るか?」が、恋やら愛やら酔いやらと絡み合い
今後の展開を暗示させる作品となっている(笑)

さて…鎌倉の花火大会。例年は8/10が開催日となっておりますが
今年は8/10が大潮にあたるため、少々早めの7月21日(水)となってます(笑)
(大潮だとな、浜辺が少なくなって見物客が見るスペースが減るだよ~)
場所は鎌倉海岸の材木座・由比ヶ浜です
なんと言っても大人気の花火大会でやんす。毎年平日開催なんですが
それでも、相当な混雑が見込まれるかと…思われます
我も「すずちゃんと同じ花火を見たい!」とか思ったアナタ。心してお出かけ下さい~

「陽のあたる坂道」

で…タイトルにもなっておる「陽のあたる坂道」どす。ここから受けるイメージは…
明るい前途は見えておるが、そこへ至るまでがシンドイ。かの…(アハハハハハ)
ま、これは最近ユルイ坂でも息が上がる私世代の感覚どすがの~(笑)

夏休み中の「すず」と長女の幸が二人揃って買い物に出かけるのだが
帰り道、「コッチの方が近いよ~」っとすずが選んだ道「切り通し」
この道がまた…ロングロングな坂道での~~(笑)

この道をすずはサッカーの練習が終わってから「自主練」と称し駆けあがっておる
そういえば…父親の葬儀の時にも「こっちの方が近いので」っと
3姉妹をいざなった道も、ロングロングな登り坂だったよな~(アハハハハ)
そして…そんなロングロングな登り坂に父との思い出があったりする
坂道には、困難に出会っても真っ直ぐに進むすずの、素敵な性格が隠れておるな~

「なんか いくら努力しても どうにもならないことって やっぱあるけど
 だからって別に 終わりじゃないんだなって」

この坂を姉と二人で登りながら、そんな風に感じたことを話す「すず」
この坂とは別な、大きな坂を一つ登ったねっと暖かく見つめる「幸」
この二人、似ておるの~(笑)

「お姉ちゃーん、甘め? 酸っぱめ?」「すっぱめー」
「薄めー? 濃いめー?」「濃いめー」
昨年漬けた梅ジュースを姉の分まで作るすず。
こんな会話からも、一年ですっかりこの家に馴染んだ「すず」の様子がうかがえて
ちょっとニヤリっとしてしまう、そんなお話しであった

「止まった時計」

止ってしまった時計の針が動きだす瞬間って見たことあるかい?
電池が切れてしまった時計の場合、電池を入れ替えると
時計の針は、なんの戸惑いもなくスっと前へ進んでいく。あっ気ないくらいである(笑)

人の心の中にある時計が止ってしまった場合でも、
何か電池に変わるようなキッカケがあると、あっ気ないほど簡単に前へ進む時がある

そんな出来事が長女の幸に起こった

ただ人の心は機械で出来ている時計と違い、キッカケは一つではないし
誰かの手から与えられたモノでもなく、自分で見つけてこそキッカケとなりうるので
幸の場合、3年かかった

それは、「終末医療の現場で働かないか?」と婦長から打診を受けたことだったり
看護師として、もう一歩踏み込んだ心のケアが必要と感じ始めた気持ちの変化だったり
人の悪所ばかりを指摘し、良い所を見ていなかった事に気付いたときだったり
中学生の妹が、キラキラする何の後ろめたさもない青春を送っている姿を見たときだったり

そんなそれぞれな出来事が、心のパワーとなり栄養素となろうとしている時に
自分の時計の針を止めていた原因が、遠く他所の国へ行くと言う

その瞬間、幸の心の中で全てがスパークし、新たな稼動を生み出す電池が生まれ
そして、止っていた針が、スっと前へ進んだ(笑)

夜勤明けの幸は早朝、出勤前の彼を海辺へ呼び出し二人で海を見ながら朝食を取る
そして爽やかに「一緒に行けない」っと告げた

海辺のある町ってエエな~~っと思った瞬間である(笑)

幸が海辺である生き物を「パコ~ン」とカバンで引っぱたくシーンがこの後あるが
今回の巻の中で、この場面が一番好き。見事なホームランであった(ガハハハハハ)
妹はサッカーだが、長女は野球か?っと解り、笑った

この漫画を読み終えた時、初夏、まだ海水浴客が押し寄せる前に
「海へ行こう!」っと思った
我が家から一番近い海、それは幸いな事に…鎌倉である(アハハハハハ)
ワシって。幸せかもしれん!
そんな気持ちにさせてくれる漫画であった~(笑)

Posted by ブクログ 2013年10月15日

以前暮らしていた地に戻って家族になれなかった人たちとの再会、失恋、幸の恋愛事情を知ることですずは大人になっていっている。高校受験の話も出たり、こうだったね、だけじゃない、こうしよう、という明日が描かれている。幸曰く「すずの時計の針は少しずつ動きはじめてる」のと同じように、楽しくて後ろめたい時間と別れ...続きを読むを告げた幸も明日に進む一歩を踏み出したんだろうな。帯コピー「後悔と決断。」

Posted by ブクログ 2013年06月04日

父親が亡くなったところからはじまるこの漫画、3冊めは父親の一周忌。葬式で出会ったことをきっかけに腹違いの姉3人と暮らすことになった末妹すずちゃんが、1年前よりきちんと中学生らしくなっていて、それでいて少しずつ成長していく様子がいい。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

香田三姉妹の次女。
この酒癖の悪いキャラは憎めない。
(というか、個人的には好きである)

で、三姉妹の長女(看護師)が勤める病院の
新人看護師の「アライ」さんが非常に気になる。
漫画では、顔がまだ出てないけど...

Posted by ブクログ 2013年04月22日

巧い。
この物語をつくっていく巧さは、昔からあったのだけれども、「ラヴァーズ・キス」あたりから、どんどんレベルアップしています。

そして、嫌みじゃないんですよねぇ。

恋の終わりと、いくつかの種をまいて…という感じで、続いていきます。

なんか、スローペースな感じが好きです。
日常って、こうやって...続きを読む動いていくんだよな~という感じ。

四姉妹それぞれの恋愛模様であったり、緩やかに変わっていく環境や、人間関係であったり。
そのなかで、正解はわからないけど、手探りで、まじめに進んでいく。それが大事。

そして、この本読むの2回目。あれれ?

リアルなダメさ

匿名 2022年12月01日

香田家の三人とすずの四姉妹は、彼女たちの父親の一周忌のために久しぶりに山形を訪ねていた。
しかし、父親の妻であった陽子はすでに別の相手がいて結婚を前提にお付き合いをしておりもう旅館にはいなかったのだった。
そんな状況なので陽子の代わりに幸が喪主を務めることになってしまう。
空いた口が塞がらない...続きを読むという感情が無くはないが自分たちの母親のこともあり気持ちを抑えてドライになる香田の三人に対して、父親がかわいそうで感情的になるすず。
ひとり飛び出して頭を冷やす彼女の元に千佳がやってきて二人で話す。
その中で父親が仕事も家の事も頑張っているから恋愛のことについて口出しするのもどうかと思い彼の好きな人ならと受け入れたが、本音は最初から陽子のことが好きではなかったと吐露するすず。
しかしそうすることで気持ちの整理がつくのだった。

陽子の子供である和樹の成長具合にびっくりしたが、陽子の頼る相手を常に見つけて周りを振り回す人生にドン引きした。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

4人の姉妹を設定することで、それぞれの物語を並行して走らせ、かつ絡み合いながらということに成功している。巧みである。一部映画化にも盛り込まれたエピソードがあった。この巻では、長女・幸の問題が一段落するところが描かれていた。先が読みたいが、まずは映画版を再度見ておきたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年04月23日

3人姉妹と、昔に離婚した父親の母親違いの子供の4姉妹の物語。焦点を個々に当てることで、ここまで瑞々しく新鮮に見える景色があることに驚く。さすが。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

すずが鎌倉に来て1年。かたくなだったすずが少しづつ心を開いてきて、本音が出せるようになってきた。幸と喧嘩したり、裸で扇風機に涼んだり。でも、カーテンは使えない。
幸や佳乃にも新しい出会いがあったような、ないような。

Posted by ブクログ 2020年11月16日

お父さんの一周忌。あれから1年が経ったんだな。すずは少しは中学生らしくなれただろうか。花火にまつわるエトセトラ。それぞれの想い。
鎌倉の坂ってすごいんだ・・生活圏内にあったら大変そう(- -;)

Posted by ブクログ 2016年10月31日

〜「嫌い」は「好き」よりずっと早く伝わってしまうものかもしれない〜

〜山は人の心の中にあるのかもしれない〜

〜どうにもならないことってやっぱあるけど だからって別に終わりじゃないんだなって〜

〜自分自身にも嫌気がさした それでも楽しかったあの時間 あれはいったいなんだったんだろう〜

Posted by ブクログ 2015年11月23日

兄弟、姉妹は、その歳々の関係が時間を経て変わっていく部分とそうでない部分があるものと、改めて自身の兄弟関係を思い返した。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

お父さんの一周忌で山形に行ったら、陽子さんが既に男を作って町を出ていた、という衝撃の事実が発覚する。
ある意味予想通りというか、期待を裏切らないというか……。

色んな人が意外なところで繋がってるのね……というのが段々と見えてくる。
“ご都合主義”っていうよりは、それだけ狭い街なんだろうなー、という...続きを読む感じ。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

鎌倉を舞台にした四姉妹の『海街diary』の第3巻。
30歳の長女さんは不倫相手が離婚したにも関わらず別れを決意か~。
トシとるといろいろと大変だね。
逆に一番下のすずちゃんは、青春まっただ中でいいなぁ…。
ってわが家の昭和生まれ女性陣たちが言っています。

Posted by ブクログ 2014年08月11日

第三巻「陽のあたる坂道」。

この一冊で、すずちゃんがずいぶん成長した印象(^ ^
もちろん他の人々も成長はしていく訳ですが、
すずちゃんがとても表情豊かになってきたし、
年相応の「はつらつさ」が出てきた感じで
良かったよかった(^ ^

そして、やはり鎌倉の風景やお祭りなど
作者は鎌倉ネイティブな...続きを読むのかなぁ...
とすら思わせるほどさり気なく、
かつ印象的に散りばめられている(^ ^

あぁ...鎌倉行きたい...(^ ^;

Posted by ブクログ 2013年08月16日

幸の元先輩が朋章の叔母とか(前巻)佳乃の上司が美帆の兄とか、どんだけ世間が狭いの鎌倉…(笑)。ひとつの出来事について、様々な立場からの視点を丁寧に描いている点は流石だと思う。風太がすずとイイ感じになって、フニャってカオになるところが好き。追記20130816;すずがチカとキャッキャはしゃいでいる場面...続きを読む。両親を亡くした子どもが、こんな風に笑えるようになってよかったね、ほんとによかったね、と、涙がにじんでくる。(2013-07-27L)(2019-09-12)

Posted by ブクログ 2013年07月14日

街の中を誰かを歩くのっていいなぁ。
おねーさんとだったり、風太だとだったり。

千佳以外の3人が3様の花火の風景だったり、同じイベントを視点人物を変えてというエピソードが多いんだけど、人物がそれぞれに出てたり、それぞれの前後だったりで面白い。

ヤスとさちが接近して、見直しエピソード。そして、つぶれ...続きを読むてアプローチを保留。そして、椎名先生とはお別れ。どんどん接近してるなぁ。
佳乃と係長も、見直しエピソードが。こっちはちらっと。

風太もかっこいい。毎巻かっこいいところがあるなぁ。やるな風太。

誰かと見上げる花火で、最初にメールが来た時に、自販機を前に係長が携帯構ってるシーンがあって、伏線になってたんだなぁーってのが驚き

力餅家って実在するんだね。ちょっとおどろいた

Posted by ブクログ 2013年06月09日

…巧みな心理描写は「死」を描くことで深さを増す。登場人物たちの死に対する思い、その交錯が見事。死を身近に体験した者が知る、悲しみと優しさと強さが全編に。小説とひと味違うリアル感だ。その点で、中学生に、中学生を持つ親や先生に読んで欲しい…続く…

ネタバレ無料版購入済み

クズしか出てこないww

2022年12月04日

すずの継母だった陽子もとんでもないクズだったw
生活力なくて男にぶら下がってしか生きる事のできない女。
それでもしたたかに子どもを守るっていうならいいんだけど、自分第一でそうじゃないからなぁ。
和樹も苦労する。

Posted by ブクログ 2022年08月26日

すずちゃん中心の話は一旦落ち着き、長女の恋愛話。
話の中で姉妹たちが行く鎌倉のいろんな名所を地図で確かめたいと思い(3巻まできてようやく)、まずは光明寺を。材木座にあった。行ってみたい。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

気になるのは。。
和樹の行末。
あの街で、彼はどんな暮らしをし、どんな成長をするのだろうか。。。
家族を持つことができたすず。
家族から話された和樹。
すごくそれが気になっている。

Posted by ブクログ 2017年02月06日

父親の一回忌で山形へ。
義母の事だったり、義弟の事だったり、テーマは重いはずなのにちっとも暗くなく、むしろほっこりする感じに描かれている不思議。

他の人も書いているが
「嫌いは好きよりずっとはやく伝わってしまうのかもしれない」 ナルホド。

長女の恋に決着。
四女のカーテンの話にリンクして、でも前...続きを読む向きでよかった。。

アライさんてどんな人なんだろう。。

Posted by ブクログ 2015年08月30日

このマンガは市井の人々の普通の話を描き出す作品みたい、だからカタルシスの感覚はそもそも存在しない。
どこで終わらせる積もりなのかよく分かりませんが、普通の話を普通に描き出して読ませる力量はなかなかのものかと思われ。
ところで副題は微妙に昔の他人の作品等のタイトルを拝借してますな、敬意を込めたものであ...続きを読むれば良いのですが。昨今この手の拝借(盗作?)騒ぎを思い出した次第です。

「女性マンガ」ランキング