【感想・ネタバレ】海街diary 4 帰れないふたりのレビュー

鎌倉に移り住んで2年。季節は巡り、大人になりゆく中学生・すずに、恋のさざ波が…!? 家族の情景を鮮やかに、優しく切り取った感動物語第4巻!

稲村ヶ崎、佐助稲荷、江ノ電のホーム…読むたびに潮の匂いが蘇る。鎌倉・湘南も吉田秋生さんも大好きな私にとって、まさに俺得な作品です。
29歳・22歳・19歳の姉妹と13歳の腹違いの“妹”が、父の死をきっかけに一緒に暮らすところから始まる物語。1995年発表の『ラヴァーズ・キス』と設定が一部リンクしているので、併せて読むのもおすすめです。
エピソードのそれぞれが、誰もがいつか直面する人生のワンシーンです。死にゆく人との向き合い方、実らぬ恋の終わらせ方、抗えない現実を受け入れる方法…と並べると深刻なようですが、吉田先生のタッチと相まって読後感はとても清々しいです。
モノローグの一つ一つが印象的で、中でも「死ぬために故郷へ帰ってきた人と 生きるために故郷を棄てようとする人 どちらもつらく悲しい」(2巻より)という一節は、ふるさとの意味を考えさせられます。それでも鎌倉は山も海もただ静かに在って、人々を見守り見送る街として描かれています。読めばきっと鎌倉を歩きたくなりますよ。

・帰れない ふたり
ゲロ甘じゃねぇか!! 風太とすず、ものすごくいい感じ。あ〜〜〜キュンキュンする〜〜〜〜!!

“おれは浅野がこの世に生まれてくれてよかったって思ってるから”

裕也に失恋したすずは、好きな人を諦めなければならない幸姉の気持ちが少し分かるようになり、しかし自分が両親の不倫でできた子である来歴から、自らの存在に関わる根源的な葛藤を抱えている。
それを、なにもそうした経験や悩みのない単なる同級生の風太には自然と打ち明けられて、彼に「生まれてくれてよかったって思ってる」と存在を肯定される…… こんなの、もっとも真摯でもっとも重い、愛の告白だ。それは親や家族から送られる愛とは違う、人生の途中で出会って仲を深めた他人に言われる言葉だからこそである。
風太……
(ここからすずが別の男子と付き合ったら風太にとって極上のNTR/BSSになるな……)
てか、マサとみぽりんもくっ付くのだろうか……

・ヒマラヤの鶴
あああああ!!!! 悶える!! 中学生の初々しい恋、最高!!!
マサのキャラデザの既視感がわかった、『パスワード』シリーズの挿絵だ。梶山直美先生。マサは小海マコトに似ているときがある。
闘病関連で定期的に心配をかける裕也は、すず達の物語を進ませるための実に便利な装置にもなっているな。
風太がいい奴すぎる。本人に聞かれてるとは知らないところで、あんだけまっすぐに友達想いの言葉を言ってくれるのを目の当たりにしたら、そりゃあ”復活”するよ。
千佳の彼氏のアフロおじさん、めちゃくちゃ頼れるいい大人だ……彼がヒマラヤ登山で一命を取り留めたときの体験談が、うまく裕也と風太の今のエピソードに重なる。
三姉妹でじつはいちばん恋人を見る目がある千佳姉。

・聖夜に星降る
裕也、退院後も義足のサッカー少年として雑誌に取材されてるのか…… 大変だ。格好のネタではあるけど。
梅を丁寧に取ってくれていた風太の姿を覚えていた幸姉。そういう過去エピの持ってきかたもするのね。
あぁ……胸が苦しい…… こいつらお似合いのいいカップルだ…… 来年は中3、進路のこともある…… 幸せになってくれ…… 別の高校になるのか、サッカー辞めて一緒の高校に行くのか。すずも鎌倉を離れなさそうだからなぁ。
マサと違って、裕也がマジで正論しか言ってなくて笑う。あときょうだい関係の繋がりが多すぎ。噂のネットワークがすごい。
幸と佳乃もそれぞれ新しい彼氏候補と着実に仲を深めている。

・おいしい ごはん
思い出の味をテーマに、姉妹それぞれの恋模様の進展を描く。滋味深い、綺麗な短編だ……
幸と佳乃、クリスマスデートで酒屋で鉢合わせたのを、互いに「誤解」しては内心で毒付いてるのほんと似たモノ同士でおもろい。
佳乃が姉の名前を「不幸」の「幸」と説明するの草
ちくわカレー食べてみたいな
回想コマでの小さい頃の三姉妹かわいい
ヤスって幸より歳下なの!? ぜんぜんそうは見えないんだけど。
ヤスが高1のとき縁日の出店の手伝いをした時に食べさせてもらった、友達のばあちゃんの特製焼きそば。奇跡の味。こういうおばあちゃんエピソードに弱いのです。
幸姉はまだそんなにヤスに惹かれてはないようだが、時間の問題だな。別れたばかりの傷心の時期だしな……
海猫食堂とカフェー山猫亭。ややこしい。
海猫食堂のおばちゃんの母って、幸がアロマテラピーした翌日に亡くなった福田さん? でも「二ノ宮さん」言うてるし違うかな。
山猫亭の主人のおじさんが福田仙一さんだから、その妻だったのかな。
今度江ノ島行ったときにしらすトースト食べてみるか〜
すずは両親が鎌倉にいた頃によく通っていたであろう店(山猫亭)を見つける。風太に隣にいてもらいながら、段々と両親との思い出も追い目なく話せるように整理がついてきたすず。

4巻おわり!!
表紙の通り、すずと風太の関係がグンと進展した、この2人メインの巻だった。
マジで千佳だけ彼氏とも円満盤石だしほぼ視点人物にならないので主人公感が薄いんだよな。あのおっちゃんと結婚するとかなればメイン回くるかな。
すずは高校進路の悩みエピがいくらでも描けるだろうし、幸もヤスとの関係をじっくりと迷いながら進めていきそう。佳乃は上司の男との恋愛わりかし順調にいきそう。海猫食堂のおばちゃんの手術とか少し不穏だし、鎌倉の町の人々の話も本格的に入ってきそうだな。

2024年11月03日

近づく2人の距離

海街ダイアリー大好き!久しぶりに大人買いして一気読みして、やっぱり良いなぁと。
美しい鎌倉の四季折々の風景と、4姉妹の生活、鋭い視点と心理描写が素晴らしい。
日常を淡々と描くのではなく、些細ね日々でも、ドラマなのだなぁと感心。
キャラクターも面白くて良い。
この巻では、裕也の義足が合わず、行方不明に…。風太とすず、また、ヤスと長女のサチの距離が少しずつ縮まっていきます。

邪魔者扱いされがちな、関西弁の緒方将志くんが、とても面白いし、真面目になりがちなシーンを和ませてくれる。実はストーリーを引っ張る、重要キャラクターだなと、大好きです。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2022年09月29日

みんなの恋愛模様

姉妹の恋愛模様が見えてきました。チカちゃんは変わらずですが、なんかみんな少しずつ動き出してかわいいな〜。そしてなんだかんだ仲良しだな〜。親が違う事からすずが1番気を遣っているようにも見えますが、少しずつ歩み寄って成長していってるのが微笑ましい。

2020年12月24日

店長さんのヒマラヤのアネハヅルの話が良かった。仲間が困難な状況の時、自分たちはどうすることもできないけれど、それでもじっとしていられない…その気持ちがいかにかけがえのないものか。
すずと風太がお互いの気持ちに寄り添いあえるような良い関係になっていくのがとても見てて微笑ましかった。しらすトースト美味しいのかな?気になる。

2019年05月31日

アフロ店長がエベレストにチャレンジした時のシェルパの話にじーんときた。どうすることもできないことはわかっていても、それでもじっとしていられない仲間を想う気持ち。

2017年02月14日

長女は新たな一歩を踏み出し、次女にも新たな予感。三女は、「ヒマラヤのツル」の写真。ちくわ入りのカレー、シラスのトースト、アジのフライ定食も、重要なアイテムとしてストーリーに味を添える

2015年08月13日

不倫関係にある幸のことに悩んでしまうすず。そして、風太の頑張りがすごいなあと思う巻でした。横のつながりがすごくて、ついていくのが大変な部分もありました。アジフライ食べたい。風太がかっこよくなっていくのに合わせて、アフロ店長も、すごく良かった。チカちゃんが好きになった理由も何だかわかる気がする。巻が進むにつれて、すずの感情が豊かになってきたなと思う。

2014年07月02日

こっちって
春が近いと雪が降るんだ

仙台や山形では
雪は冬のはじまりなのに

ーおいしい ごはんー

2014年05月15日

おいしくもないけど、忘れられない、もう一度食べたい味・・・私もつい考えてみました。

母が作った、粉がごてごてのお好み焼き。

これ、私が作ってもこうはならないのよね私のほうが上手すぎてw

かといって母にもう一度作ってと言っても、母も腕を上げていて、家庭でのお好み焼きを作り始めた初期の頃のゴテゴテ感がもうない。

そりゃおいしいお好み焼きのほうがいいけれど、時々あのおいしくないはずのお好み焼きが無性に食べたくなります。

そんなことを考えてしまう一篇が収録されていました。

姉妹それぞれの淡くて新しい恋?の始まりも気になりだしてくる頃です。

2014年04月30日

嫌になってしまって投げ出したくなった裕也の気持ちはよく分かる。そんな時も心配してくれる人がいて、その時は理解できなくて鬱陶しいと感じても後から思い返すと有り難さに気が付く。新しい恋のはじまりのようなすずと風太が幸と椎名先生の関係の終わりを見届けて、恋を知ったからこそ涙するすずがそこにはいた。ヤスいいですね。帯コピー「初恋と初雪。」

2013年10月15日

昔の吉田 秋生って、絵が安定しない人だったんですよねぇ。
でも、最近は、凄いです。

特に、このお話の4人姉妹。
ものすごく個性的な4人姉妹の物語なのですが、なにかの弾みで、ふっと「やっぱり兄弟だなぁ」と似ている絵があって、ドキっとします。

さちとすずが似ているのは設定的にもそうなんだろうと思うのですが、これが、よっちゃんや、チカも、あっ、似ていると感じるときがあって、それがよいなぁ。

2013年07月29日

姉妹それぞれに新しい展開のある4巻。次女の佳乃と末妹のすずが微笑ましく、長女の幸に切なくなる。表紙の木は鶴岡八幡宮の大銀杏。この本の出版前年、2010年に強風で倒壊。再生への希望として描かれている。

2013年06月07日

本巻は、三姉妹の大人の恋愛ネタがメイン。

それにしても、鎌倉、いい街だなぁ。
GWに遊びに行ったけど、また行きたくなった。

2013年05月30日

自分も風太キャラなので風太めっちゃ応援したくなる。風太ガンバレ、超ガンバレ!(笑)

すごい読んでてほのぼのーとします。鎌倉住んでみたいです。
あと作者さんの細かい取材に感心します。看取りとか緩和ケアとか、「え?医療従事者の方ですか?」って思っちゃうぐらい正確です。

次巻で終りなのがさみしいです…。もっと読んでたい。
あ、すずちゃんの鎌倉さんぽは絶対買おう(笑)

2013年05月05日

今回の話も面白かった。
風太とすずがどうなっていくのか、というところも展開が
気になるところだけど、4姉妹の姉たちもどうなるかが
気になるところ。
あと、最後の「おいしいごはん」に出てきていた
おばあちゃんの焼きそばは食べてみたくなってきた。

2013年04月30日

一年半ぶりの海街である。

鎌倉に住む4姉妹のお話。

長女の香田 幸(こうだ さち)は、看護師。内科勤務から緩和病棟の現場へと異動。
病弱な妻を持つ医師「椎名」との不倫関係を続けていたが、
椎名がボストンへ行くこととなり同行を求められたが、関係を終わらせた。

次女の香田 佳乃(こうだ よしの)は、地元信用金庫で働くOL。
同作者作品「ラヴァーズ・キス」に登場していた高校生の藤井 朋章と関係があったが
たがいの嘘がバレ、関係を終わらせている。

三女の香田 千佳(こうだ ちか)は、スポーツショップに勤務。
登山家の店長「浜田」のことを慕い同じアフロヘアーにしているが、関係は微妙。
四女のすずとは歳が近いせいか一番仲が良い

四女の浅野 すず(あさの すず)は、上三人とは異母妹。
父親が不倫をし家を出たあとに出来た子なのだが、
父の葬式の時に三姉妹に乞われ一緒に住むことを決意する。サッカー大好き少女。

「帰れない ふたり」「ヒマラヤの鶴」「聖夜に雪降る」「おいしい ごはん」収録

第一話の「帰れない ふたり」は、
井上陽水と忌野清志郎の合作の歌のタイトルと同じ。何か関連ってあるのかな~
清志郎さんへの鎮魂の意味もあるのかもしれん。(私の勝手な思いかも?)

思ったよりも 夜露は冷たく
二人の声もふるえていました
「僕は君を」と言いかけた時
街の灯が消えました
もう星は帰ろうとしてる

街は静かに眠り続けて
口ぐせの様な夢を見ている
結んだ手と手のぬくもりだけが
とてもたしかに見えたのに
もう夢は急がされている

もう星は帰ろうとしてる
帰れない二人を残して

なかなか「帰ろう」って言葉が言えない、そんな二人の時間ってのもあるのだが
今回は、すずと風太がそんな状況になるのかっ!?っと、おののきながら見ていた。
(まるで母親の心境~笑)
でも、風太曰く「海苔かかった鮒」(笑)状況からスタートした「帰れない二人」。
やっぱりまだ中学生だの~。ってな思いと
その底の方にある、すずを思いやる風太の男気がとても良かった。

「ヒマラヤの鶴」
ロシアやモンゴルで繁殖し、ヒマラヤの上を通ってインドで越冬する鶴が居る。
「プラネットアース」で見たことがるのだが、とても感動した記憶がある。

そんなヒマラヤ上空を飛ぶ鶴を、
三女千佳が勤務しているスポーツショップの店長「浜田」が写真撮影をしていた…。
そんな経験があるなんて…ちょっとあの風貌からは想像してなかった(笑)
そのヒマラヤ登山で浜田は足の指を凍傷で失っている。
登山家としては失敗した話であるが、その話に勇気と前へと向かう力を得る人もいる。
本能の命じるままに、過酷な条件でも飛ぼうとする鶴。
それをバカな行為とみるか、美しいと見るか、勇気を得るかは
受け取る側の心のありようによって変わる。

「聖夜に雪降る」
おもいがけず「すず」から誕生日プレゼントを貰ったウカレポンチ風太は
クリスマスプレゼントを「すず」へ渡そうと考える。
中学生男子が女子へのプレゼントを何にしようかと悩む姿が微笑ましい一品。
長女「幸」次女「佳乃」のこれから発展するかもな状況もホンワカして良いな。
一番私が嬉しかったのは…坂下さんが係長から課長へ昇進していた事(笑)
頑張れ!坂下~(アハハハハハ)

「おいしい ごはん」
おいしいごはんではなかったけれど、親が毎度作ってくれた懐かしいごはんってある
幸・佳乃・千佳にっとてのソレは「ちくわカレー」(笑)
すずにとっては「ジンジャーミルクティー」と「しらすトースト」

「ちくわカレー」と「ジンジャーミルクティー」は解るが…
「しらすトースト」とはなんぞや?っと思って検索してみたら、
トーストの上にしらすをまぶし、
その上にマヨネーズ・とろけるチーズなどをのせ焼くらしい。
これなら自分でも作れそう~っと思い、さっそく作ってみた(笑)

「なまら美味い!」(北海道弁で、とても美味しいの意)

しらすの塩加減とマヨネーズの酸味、とろけるチーズのふくよかな味わいなどが
トーストの上で楽しくマイムマイムを踊っておった~(ハハハハハ)
これはイイ! 朝の忙しい時間でも、これ一枚で栄養満点だしの。
我が家の朝の定番となりそうじゃ。

っと言う訳で、今回の海街diary4は「しらすトースト!」これにつきる(笑)

一見、ミスマッチなようなメンバーが揃った家族・友人だとしても
何かのキッカケで一緒に合わさり、融合するってこともある。
絶対に無理。っと諦めてしまうより、ちょっと試行錯誤して考えてみれば
「しらすトースト」のように見事に巧くいく場合もある。
そんなお話が満載の一冊であった。

機会があれば見るべし!

●しらすトーストの作り方
※材料「釜ゆでしらす」「トースト」「マヨネーズ」「とろけるチーズ」

①トーストの上にスプーン2ハイ程度のシラスをまぶす
②シラスをまぶしたトーストの上に、マヨネーズを細口で網目にかける
③最後にとろけるチーズをのせて完了。

マヨネーズかとろけるチーズどちらかだけをのせても美味い。
塩分を控えたい方は、どちらかだけにした方が無難である。

2014年02月23日

面掛行列の日、すずと風太は幸と椎名が来ているのに気づく/煮詰まった裕也はスポーツマックスの店長、浜田からヒマラヤの鶴の話を聞く/すずへのクリスマスプレゼントに悩む風太/味覚と過去と記憶。

2024年08月02日

他人のことは無関心に見えたすず。でもやっぱり異母であっても姉妹のことは気になるんだな。ま、お姉ちゃんたちも同じだろうけど。姉妹それぞれの事情。ご飯が美味しそうなのはよい。アジフライ、おいしそうだった。

2020年11月17日

主人公は四女なんだなぁ、と。

表紙にほっこりしてしまう。
店長、そんな過去が。。

鶴、今は毎日みてるから、ってどういう意味なんだろう。。

2017年02月06日

多田くんはそりゃ複雑だよなぁ。この漫画は人の死とか、不倫とか、思いのほか重いテーマを描いてるよなぁ。

2014年10月18日

父を奪った不倫相手のこどもを末妹として受け入れて暮らす4姉妹の物語第4巻です。
生活のなかに地元の神社のお祭りとかがあって、心のテンションをうまくシンクロさせて暮らすことができる街っていいなって思いました。
鎌倉に行きたくなっちゃったよ。

2014年06月30日

長女幸ちゃんの不倫や、三女チカの彼氏の過去の事故の話など、大人たちの事情がいろいろ出てきた4巻。
そういう大人たちの葛藤とか、割り切れないところとかをきちんと受けめられる四女すずがすごく魅力的に描かれてます。風太とのほのぼの恋愛もちょっとずつ進行中。風太みたいな男の子の良さをちゃんとわかってあげられるのも、すずの良い所。

このマンガは、お祭りとか、季節の食べ物とかがすごく大事に描かれているので、そのあたりも見どころ。

2014年03月30日

すずと風太の淡い想い(風太はもう淡くないか;)が甘酸っぱい。
光良のみたいな店が近くにあったら通うのになー。

裕也の気持ちとか、シャチ姉の気持ちとか、店長の気持ちとか、描きかたが絶妙なので、地味なようでいてしっかり伝わってきます。

2014年01月16日

自分紹介で、椎名先生に代わってヤスこと井上泰之に代わってた。さよなら椎名先生

ヒマラヤの鶴みたいな人ってどんな人だよ。店長に会う前に思っていたなんてすごいね

風太かっこいいシーンが、帰れない ふたりで。飛ばしてくるぜ。
浜田店長かっけーな。千佳が惚れるのもわかるわ。91ページの横顔がかっこよすぎ。けど、いつでも見てるから必要ないよってどういう意味なのかなぁ?心に刻んでるってこと?写真でみてるってこと?

尾崎酒店でのクリスマスで3カップル遭遇はどんな感じだったのかなぁ。詳細がないので、気になる。

しらすトーストおいしいのかな、気になるね。あとちくわカレーも

2013年07月14日

…考えてみると、家族や親戚は他の誰よりも死の事実を共有する関係だ。老いという成熟にさえ目をそむけるような今の風潮、「死」はいつの間にか遠くへ。この漫画で、死は特別なことではないが、関わる家族には決定的であり、生きる糧になりうることが示される…続く

2013年06月09日

吉田秋生はすげーなあ。「生活が続いていく」という、時間の流れに付き合った群像劇の描写力はピカ一だと思う。4巻は尾崎くんの思春期&中学生パワー全開です!思春期ってバカで楽しくて切ないなあ。

2014年09月06日

おまえがこの世に生まれてくれて良かった
と真っ直ぐ肯定してくれる風太の言葉はほっとする。

マサは悪い子ではないのだろうが
あまりにも口が軽すぎる。

店長のヒマラヤの鶴の話はとても素敵だった。
裕也も自分だけが、という気持ちから
身近に体の欠損を経験している人がいるのは
意外だったろうし、前向きに少しでもなれたら良いなと思う。

何故か思い出に残る一皿のエピソードも良かった。

2025年05月05日

映画でははしょられていたエピソード
人と人がゆっくり繋がっていく様子
そこに根付いている人々の暮らし
読後のじんわりあたたかくなる感じがいい。

2022年07月10日

両親が来ていたであろうカフェ。
食には、記憶が紐付くと思う。
それは、すずにとって、幸せな一時の時間の記憶。

2020年09月13日

ヒマラヤの鶴
かっけ〜店長‼︎信‼︎

おいしい ごはん
焼きそばとちくわ
しらすトーストとジンジャーミルクティ

2017年01月22日

このマンガ、皆美味しそうにご飯を食べる、酒を呑む。
鎌倉という海の近くのせいもあるのか、非常に羨ましい限り。
『帰れないふたり』、日本音楽史上に残る名曲(と当方が勝手に思ってる)からの題名拝借も、ストーリーにしっくり馴染んでおります。

2015年08月30日

4姉妹をめぐる話。
最初の父親の葬式の話は長女がカッコよくて、4女が不憫で泣いた。

2女と3女のノリが苦手なのでちょっとだけ読みづらい。
途中から4女がメインの話に切り替わっていくので読みやすくなる。
中学生の話。

昔の「バナナフィッシュ」などに比べると惹き付けるものは弱いかな~と思った。
ただこの人の作品は読み進めていくとハマっていくタイプな気もするのでもう少し読んでみようかな。

2013年08月05日

「女性マンガ」ランキング