2015年初夏公開予定での実写映画化も決定!!監督を熱望し、映像化に挑むのは『そして父になる』で昨年第66回カンヌ国際映画祭審査員賞を受賞した是枝裕和監督。すずの母が生まれ育った街、金沢。会ったことのない祖母の月命日、遺産相続の手続きのため母の生家を初めて訪れたすず。そこで四姉妹を待っていた“いちがいもん”とは!?
稲村ヶ崎、佐助稲荷、江ノ電のホーム…読むたびに潮の匂いが蘇る。鎌倉・湘南も吉田秋生さんも大好きな私にとって、まさに俺得な作品です。
29歳・22歳・19歳の姉妹と13歳の腹違いの“妹”が、父の死をきっかけに一緒に暮らすところから始まる物語。1995年発表の『ラヴァーズ・キス』と設定が一部リンクしているので、併せて読むのもおすすめです。
エピソードのそれぞれが、誰もがいつか直面する人生のワンシーンです。死にゆく人との向き合い方、実らぬ恋の終わらせ方、抗えない現実を受け入れる方法…と並べると深刻なようですが、吉田先生のタッチと相まって読後感はとても清々しいです。
モノローグの一つ一つが印象的で、中でも「死ぬために故郷へ帰ってきた人と 生きるために故郷を棄てようとする人 どちらもつらく悲しい」(2巻より)という一節は、ふるさとの意味を考えさせられます。それでも鎌倉は山も海もただ静かに在って、人々を見守り見送る街として描かれています。読めばきっと鎌倉を歩きたくなりますよ。
ついに進学の話!
姉妹がバラバラになってしまうのでしょうか。すずはいつも風太には話せる事もなかなか話せずにいて苦しそうでした。やっぱり大人なんだなあ。周りのお友達も成長しているのがよく分かりました。笑
海のさざなみが聞こえるように
電子書籍になるのを今か今かと待ってました!
即買い速攻読み。いくつになっても自分の中学生時代を思い出させるようなしっとりした作品。
登場人物のひとりひとりが皆さんいい人で。
風太も応援したいけど、よっちゃんも頑張れ。
そうやって皆に共感して、いつしか自分も鎌倉にいてアジフライを食べているような錯覚をおこす作品です。
・いちがいもんの花
遺産相続の手続きやらのために、四姉妹ですずの母の故郷である金沢へ
十和子叔母さん本当にいい人だなぁ いい人とクソな人の振り分けが激しい
千佳は人たらしだ…… すずの従兄・直人くん(大学生)は今後も登場するのかな
「それは言わぬが花」 誰うま
大阪弁やら山形やら金沢やら、各地の方言をそれぞれに使い分けててすごい
・逃げ水
幸と佳乃、上の姉ふたりが初めて2人きりで呑み交わす。それぞれの仕事のこと、気になる人のこと、「こんなはずじゃなかった」という難儀な気持ちを、それでも「ま、いっか」と思えるようになるまでの人生の旅路をともにする者として。
佳乃の、新たな恋を決意した狩猟者の眼光が凄まじい。
風太がここぞという時にしっかりと、他の人にはできない立派な働きをするのホントすごい。あと、お馬鹿キャラの将志が、大切なおばちゃんの死を悼んでいる姿がまた胸に来る……
すずが夜うちに来た風太に面食らって恥ずかしがるの最高 キュンキュンする
・地図にない場所
金沢の美大3年の、すずのいとこ直人が鎌倉へ。地図にない谷(やつ)で、運命の女性に出会う。かなりヘテロ主義だよなぁ。運命の男女カップル、を結構ホイホイ作る。
風太〜頑張れ〜〜 でも、このお互い好意を伝えられずにモジモジしているこの段階がいちばん見てて良いとも思う。。
・肩越しの雨音
すずの高校進路について 静岡の女子サッカー部新設校から誘いが来て悩む。
うおおおお風太〜〜! もう付き合うまで秒読みですね まぁ推薦蹴るだろうなぁ 風太のこともあるけど、何よりあの家で姉たちと暮らす生活を手放すとは思えない。この漫画の大枠のメタな理由もあるけど。
・四月になれば彼女は
佳乃さんの銀行の上司男めっちゃカッコいいなぁ……
自分の進路をじっくり思い悩める環境がある、という幸福。だからこその苦悩。
うおおお サッカークラブの中3のこいつらの日常を見ているだけで泣けてくる。一生仲良しでいてくれ……離れ離れになっても……
金沢での出来事は、当事者たちはもちろん大変だっただろうし疲れただろうけど、読んでいてすっきりした。イトコの直ちゃんもイイキャラ。
すずたちも進路を考える歳。今のままではいられないけど、今出会った仲間はこれからも付き合っていけるといいね。
もう、早く続きがみたくてウズウズします。
少女マンガ特有の絵ヅラが嫌いな夫も(ちはやふる、は絵が嫌いだそうでオットは読みません)こちらはチラリとみて、さっと短編読んで、全部読んで・・・で、ファンになりました。
すずちゃん、どうするんだろう?
佳乃は課長と、どうなるんだろう・・・?
すずのいとこの方向音痴野郎は、次巻出てきてくれるかしら・・・?(結構気に入った)
自分で購入しているマンガはこれと、ちはやふるだけ。
(マンガ雑誌はビックコミックオリジナル増刊号。←オリジナルは最近買ってない。つまらない)
大好きです。
ずいぶん前に買っていたのだけども、なんだかしっくりこなくてちゃんと読んでいなかった。映画化のタイミングでもう一度読み直したら、とてつもなく良い話だと感じた!自分の中で、家族についての考え方がかわったのかもしれないなと思った。自分の立場だったら、どうするだろう?と感情移入しやすくなっていたのだ。すずの選択がきになる。
いつもながら心にじんとくる。
この巻の中にむっちゃ方向音痴のいとこが出てくるが、僕とそっくり。「あっちどうなってんの?」という好奇心であっちこっち行っちゃう。
道っぽいのがあったら、行っちゃう。山の中にどんどん進んでどうなるか分からなくても、何か別の世界に通じる道みたいでワクワクする。どこに繋がっているか確かめてみたい。
山に道があればずんずん進んでた自分を思い出した。
吉田秋生さんの描く目つきの鋭い女性大好き!
姉妹それぞれの恋模様も佳境に入ってきて、安心感を持って読めるのもありがたいところです。
すずちゃんはとりあえず、おうちを離れるのかな…。
安心できる場所もいいけど、夢に向かって突き進んでほしいな~。
この巻では、またすずちゃんが中心に。
「降って湧いた話」に巻き込まれる四姉妹。
またそれぞれがそれぞれの問題に悩み、
少しずつ成長していく過程が丁寧に描かれる。
四姉妹だけではなく、オクトパスの面々も、
きちんと成長しているんだな〜、と実感(^ ^
「悩めるだけの余裕」を説く課長が気になる(^ ^;
よっちゃん、頑張れ!! ...と、思わず応援したくなる(^ ^;
おもしろかったー。
読んでいない人、海街diary No.1から読みましょう。
来年夏の実写映画化楽しみです。綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆、広瀬すず、、、みんな素敵な女優さんで、特に夏帆さん好きだけど、夏帆さんの千佳役はどうかなー。
すず、母季和子の実家に行く/母の着物を身に着けるすず。《きれいなものの力ってすごい》/こんなはずやなかったゆうことはいろいろある/課長への恋を自覚する佳乃/直人来たる。《道に迷うのも悪くないでしょ?》。桐谷糸さんに出会う。《立ちあがって たたみなさい 君の悲嘆の 地図を》/静岡の高校から推薦入学のオファーがきて悩むすず/アフロ店長の仲間だったシェルパが亡くなり…
■簡単な単語集
【浅野季和子】→季和子
【浅野すず】→すず
【浅野陽子】→陽子
【篤志】雅志の兄。デカい。
【あづまや】父が働いていた旅館。河鹿沢温泉にある。
【アトリエ糸切屋】直人が探している刺繍の店。
【アフロ店長】→浜田三蔵
【アライ】さちを悩ませることが多いドジ看護師。姿をなかなか見せてくれない。この人と組むと急変多発。おたんこナースって感じやけど本当に重大なミスはしないし患者への手当はていねい。
【アロマテラピー】井上に聞いて幸も講習会に参加してみた。
【アン・パサン】シェルパ。浜田三蔵さんの命の恩人とも言える。福田仙一さんとも知り合いのようだ。
【飯田】陽子の叔父で司法書士。
【井上泰之/いのうえ・やすゆき】→ヤス
【岩井寛/いわい・かん】朋章と同じショップで働いている。
【岩崎光司/いわさき・こうじ】朋章のとこに出入りしていた植木屋の息子。自殺した。朋章は「おれが殺した」と言った。
【海猫食堂】アジフライが絶品。幸も佳乃の上司の坂下さんや山猫亭の福田さんも常連。
【大船】通称「大船」、名字不明。香田三姉妹の大叔母。ぶしつけ攻撃あり。
【緒方篤志】→篤志
【緒方将志】→将志
【尾崎酒店】佳乃の行きつけの店。風太の実家。
【尾崎光良/おざき・てるよし】風太の兄。尾崎酒店の跡継ぎ。常連からはテルさんと呼ばれている。
【尾崎風太】→風太
【和樹】陽子の息子。河鹿沢温泉に残った。
【カマドウマ】茶色っぽいコオロギのような昆虫。一部ではGとええ勝負なくらい嫌われている。佳乃の天敵。個人的には知人の別荘開きを手伝ったとき倉庫にビッシリいるのを見てゾッとしたことはあります。一匹一匹ではそんなに気になりません。
【北川里美】正人の妻。
【北川十和子】→十和子
【北川直人】→直人
【北川正人】季和子の兄。
【嫌い】《「嫌い」は「好き」よりずっと早く伝わってしまうのかもしれない》第三巻p.39
【桐谷糸】アトリエ糸切屋主人。《ものすごーく状態のいいチカちゃんをものすごーく上品にしたカンジ》で直人のどストライク。
【季和子】浅野季和子。すずの実母。香田三姉妹の父と不倫した。金沢の老舗呉服屋「扇屋」の娘。友禅作家を目指していた。
【香田幸】→幸
【香田千佳】→チカ
【香田都】→都
【香田佳乃】→佳乃
【豪福寺】住職さん。ぽっちゃり体型。
【坂下】佳乃の上司、係長、後課長。お人好しっぽい。たぶん佳乃のお相手になりそう。酒好きサークルのハンドルネームは「えびす」。かつては都市銀行のエリートだったが辞めて地元の信用金庫に入った。
【坂下美帆】→美帆
【佐助稲荷】ご近所の稲荷神社。
【幸/さち】香田幸。長女。佳乃は「シャチ姉」と呼ぶ。市民病院の看護師。緩和ケア病棟が新設されたとき主任として異動した。
【椎名和也】市民病院の小児科医。裕也と親しい。クリスマス会でトナカイのかっこうをしていた。奥さんとは別居中。幸とつきあっている。箸を噛む癖がある。
【湘南オクトパス】地元の少年サッカーチーム。
【すず】浅野すず。腹違いの四女。父の不倫→再婚相手の娘。仙台にいた頃少年サッカーチームの強豪青葉JFCでレギュラーだった。出会ったときは健気さが前面に出ていたが、サッカーをやってるときは活発で強気な面が出ている。
【すずの実母】→季和子
【草原ちゃんぷるう】チカが愛するお笑い(漫才?)。
【多田裕也】→裕也
【父】不倫して離婚、その相手と結婚しすず誕生。その相手が亡くなった後陽子と結婚した。
【千佳/チカ】香田千佳。三女。葬式に出るにあたってなぜかパンチパーマにした。スポーツマックス藤沢店勤務。ヘビが苦手。好きな男性のタイプは「ヒマラヤのツルみたいな人」。ラッピングが上手で「ラッピング芸人」と呼ばれている。
【テル】→尾崎光良
【朋章/ともあき】藤井朋章。佳乃の現在の恋人だが高校二年生だと発覚。稲村のマリンショップで夜だけバイトしている。ルックスは良い。佳乃はガテン系の男とつきあうことが多かった。母親は医師のようだ。今度叔母さんのいる小笠原のショップで働くことになった。
【智樹】陽子の息子。陽子といっしょに出ていった。
【十和子】北川十和子。すずの実母の妹。幸より少し年上くらい? メガネ女子。そそっかしい。
【直人】北川直人。十和子の甥(兄の息子)。出会ったとき石川県立美術大学三年生。メガネ男子。「地図の読めない男・ハイパー」。
【渚】美帆の三番目の兄。ゴツい体格。
【二宮幸子】海猫食堂のおばちゃん。
【浜田三蔵】チカの勤めるスポーツマックス藤沢店店長。
【原尚之/はら・なおゆき】朋章と同じショップで働いている。
【風太】尾崎風太。湘南オクトパスの選手。背番号十八番。福めんまんじゅうが好き。
【福田仙一】喫茶店山猫亭の主人。ハンドルネームは「ほてい」。エベレストの見えるところに五年ほど住んでいた。
【藤井朋章】→朋章
【藤井美佐子】旧姓。さちの看護師の先輩。伝説のスーパーナース。甥っ子がうちのショップで働くことになったと言っているので朋章の小笠原にいる叔母さんて人のことなのだろうと思われる。
【藤井病院】朋章の実家。藤井産婦人科のドラ息子は有名らしい。
【藤沢女学園】通称「ふじじょ」。お嬢様学校。みぽりんはそこの生徒。
【将志/まさし】緒方将志。湘南オクトパスの選手。関西出身。
【将志おかん】海猫食堂のパートタイマー。後に山猫亭のパートタイマーとして押しかける。ミドリという名前?
【将志おとん】工務店経営?
【美波】宝丸
【みぽりん】坂下美帆。湘南オクトパスのゴールキーパー。腰越漁師の娘。兄は佳乃の上司で係長。
【都】香田三姉妹の実母。
【村田】緩和ケア病棟の医師。
【面掛行列】九月十八日。
【ヤス】井上泰之。湘南オクトパス監督で市民病院リハビリ科勤務の理学療法士。この人のおかげで裕也の命が助かったという面が強い。オクトパスの子どもたちからは「ヤス」と呼ばれている。後に幸と知り合い惹かれていく。
【山猫亭】喫茶店。黒猫がいる。ご主人は福田仙一さん。同じ関西弁使いとして緒方家とは親しい。余計なことは聞かないタイプ。海猫食堂のカレーを引き継ぐ。
【裕也】多田裕也。湘南オクトパスの選手。主将。重篤な病気が発覚脚を切り落とすことになった。母子家庭で母は市役所勤務。
【陽子】父の今の奥さん。父は再再婚ですずを連れ、陽子さんは再婚で男児二人を連れてきた。
【佳乃/よしの】次女。香田佳乃。スタート時二十二歳。鎌倉八幡信用金庫勤務。父親は優しかったという印象が残っている。酒好きサークル会員でハンドルネームは「べんてん」。男運なし。カマドウマは天敵。
すずの振袖姿を一同で撮った写真が良いな。
その時出会った従兄の直人。直人は北鎌倉で出会いが。次々と繋がっていく。
すずも中学3年生。進路を考える時期が来ている。
すずのいとこの直人さん、方向音痴だけど和めるいいキャラですね。「地図にない場所を探す」って、ロマンを感じます。
すずが進学のことで悩むけど、悩めるということは時間も選択肢もあるということ、つまり居場所があるということなんですね。かつてのすずは父も母も亡くなってしまって居場所がなかったから、香田家の姉たちに一緒に暮らそうと言われて即答したのはそれ以外選択肢がなかったから。進路に悩むことが出来るというのはある意味幸せな証拠なんだなぁ…。
仲良しのチームメートたちもやがてそれぞれの道を歩いていくようになって、わかれわかれになっていく。そのわかれの始まりの切なさが伝わってきました。風太って、いい子ですよね。すずとずっと仲良しでいて欲しいな。
姉たちとともに金沢に赴き、嫌な親戚との交渉は幸と佳乃が矢面に立ち、すずは千佳とともに金沢観光。
千佳の自由奔放さにこういう場合は救われる。
二ノ宮さんが亡くなった後の海猫食堂。金沢で会ったすずのいとこ北川直人の鎌倉迷子探検。
そしてすずの進路。
それぞれが道に迷いながらもゆっくりと確実に前に進んでいく。
実は、私が海街diaryに最初に興味を持ったのがこの巻のサブタイトル「四月になれば彼女は」。
キャラメルボックスの舞台作品と同じだから(笑)。
この漫画はどれもサブタイトルのつけ方が秀逸で、かなりの割合で歌や小説やなんかから持ってきてると思うんだけど、そして元ネタが分かればもっと面白いと思うんだけど、今んとここれと「桜の花の満開の下」(2巻)しか分からない。
この巻のは、キャラメルではなくサイモン&ガーファンクルの歌からとった模様(というか、キャラメルもそこからとったのかな)。
そしてすずの進路問題。
このまま、この街に残るという選択をする気がするなあ。
すず&風太の関係が可愛くて可愛くて。だいたい私は、中高生時代男子に恋心を抱かれた経験が一度もないものだから、漫画ででも恋物語はつい、モヤモヤとした嫉妬心を抱いてしまうのだけれど(しょ~もな)、このふたりはなんだか嬉しいカンジがするのよね。…すずたちの母親世代になっちゃったからかな(笑)。否おそらく、吉田秋生の人物描写がしっかりしていて、それぞれに感情移入できるからなんだと思う。あと、これは映画や漫画の中だけのことだろうとは思うんだけれど、ひとが恋に落ちた瞬間を目撃するってのは…、いいよね~。ロマンチックだわ~。(2015-03-20L)(2019-10-30L)
心が温かくなるマンガ。お互いがお互いを思いやるって大変。金が絡むと人が醜くなるとか、人の嫌なとこも書いてるところがいい。次も気になるなぁ。
大好きなシリーズです。
吉田秋生作品自体好きなのですが、この作品はとてつもなくハートフルで温かい。そして面白い。
セリフや表現など心を揺さぶられます。
特に作品中に出てくる食べ物や飲み物、鎌倉の雰囲気最高! 梅酒飲みながら鯵フライ食べたい。
ますます絵が可愛くなってきた。横顔のくずし方が、少しよしながふみ風。 どんどん絵柄が変化するのですが、私は「夜叉」や「ラバーズ・キス」あたりの絵が好きでした。
久しぶりに本屋行って、新刊あり
読みたくなったので購入。
実写映画化…⁈
綾瀬はるか、シャチ姉か⁈
長澤まさみ、次女よっちゃん‼︎
でもこの二人の共演ってちょっと楽しみかも…!
すずのお母さんの実家が暖かい場所で良かった。
いろんな想いを抱え生きてる人たち。
優しい人の心の奥が見えたとき、自身の生き方を振り返ってしまう。
やっぱり未来の自分に恥じない自分でいなければと思う。
登場人物それぞれが、遠くを見つめて、決め台詞をいうシーンが増えたかな。
話が進んできているので、そういうモードが多い。
もう少し軽い雰囲気も割合として欲しい所。