【感想・ネタバレ】修羅の門(1)のレビュー

匿名 2024年04月24日

久しぶりに読んだですけど、やっぱり第弐門と読み比べると最初の九十九も舞子も海堂もみんな顔が別人みたいですね。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2011年11月23日

ストーリー:9 画力:7 魅力:10 デザイン:9 構成:7 表現力:9 独創性:8 熱中度:10 センス:10 感動:10
総合:89

当時、連載が終了してしまって残念に思ってた人が大勢いたんじゃないでしょうか?
昔好きだった漫画のひとつです
セリフが少なめ、コマも少なめで読みやすいです
この...続きを読む「セリフが少ない」事と「コマが大きい」事などは、例えば嫌いな漫画の批判をするのが好きな人が、まともに読んでない漫画などを批判するのによく使う理由ですが、「セリフが少ない」とか「コマが大きい」というのはデメリットではないと僕は思ってます
まあ、嫌いな作品を何度も批判して楽しんでいる人は作品の評価ポイントすらわかってないんでしょうが、少ないセリフや、少ないコマ数でもしっかり表現できる事はむしろ逆にその人のセンスだと思います
僕が好きな漫画だとBLE☆CHなどがそういったくだらない批評の標的になっているのをよく見かけました
そういった意味でも、この漫画はかなりセンスがあると思います

Posted by ブクログ 2011年09月10日

もはや格闘漫画の伝説といえる一品。
修羅の刻、第弐門、ともに秀逸です。

格闘物が好きなら絶対に読むべきです!

Posted by ブクログ 2011年03月06日

第二門が連載再開したらしいので、いまが読みどきかなと思い購入。やばいみててむずむずするふとんを撃ちぬきたくなる。これを小学生のときみてなかったのが惜しい絶対マネしていただろう。このさいコータローまかりとおるも連載再開してくんないかなー

Posted by ブクログ 2012年04月17日

中学生の頃ハマって読んでた
もう読んでないけど今でも続編出てるっぽい。息の長い作品だ・・・w
絵は上手くなかったけど、好感持てる作画と引き付けられる描写で面白かった
ボクシング編まで読んだと思う

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どれほど強い敵と戦っても、どれほど弱い敵と闘っても、いい勝負になるというのがいいですね。
幕末の男谷信友を思い出します。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リアル要素を含んだ格闘漫画としては最初に読んだ漫画じゃないかな

これは続編が読んでみたい作品ですね

最近の作品と比べてしまうと

2024年04月19日

名前は聞いた事がありますが初めて読みます。調べてみると80年代後半の格闘マンガで、ストーリーは別として作画に時代ならではものを感じました。同じ格闘マンガでTOUGHシリーズを読んできた為か、自分には作画が相当に物足りなく映ります。格闘マンガ黎明期の作品なのでしょう。

#アツい #カッコいい