【感想・ネタバレ】イキガミとドナー(下)【特典付】のレビュー

『500年の営み』(祥伝社)の山中ヒコ先生が放つ、SF系BL漫画のファイナルアンサー!
まず、「イキガミ」は世界に1人しかいない自分の「ドナー」からしか癒やしを得られないという設定だけで、軽く白ごはん30杯はいけちゃいますよね。そして、ドナーはイキガミを生かし、戦わせ続けるために体の一部の移植すら求められる――文字通り我が身を捧げないといけない関係、世界に唯一にして、一蓮托生。それが「イキガミとドナー」なのです。

しかも、本作の主人公の1人・鬼道は幼い頃に「イキガミ」となったせいで、孤独な人生を過ごし、世界のどこかにいる自分だけのドナーに憧憬を抱いている二十歳の青年。そして、鬼道の前に現れたドナーは一見平凡だけど聖母のような慈愛を持った中学教師・吉野。この2人がもう……化学変化が起きたとしか思えない、奇跡のカップリングなんです……。無愛想で偉そうな鬼道が吉野の腕に抱かれてうっとりリラックスしたり、吉野が「先生の言うことを聞きなさい」と鬼道を優しく諭したり。そんな何気ない風景が本当に愛おしいのですが、招集されれば鬼道は他国のイキガミと命をかけて戦わねばならず、2人の日常の裏側にはどうしようもなく「死」がべったりと貼り付いている。鬼道と吉野のやり取りがかわいければかわいいほど、不意にこみ上げてくるものがあります。

最初は人間らしい感情を見せず、吉野のことも「特効薬」のように利用していた鬼道ですが、真っ当で穏やかな吉野の愛情に触れることで、人を守りたい気持ちや執着心、そして吉野を失う恐怖など、さまざまな感情を帯びていきます。受けの愛情が攻めの魂を育んでいく関係性が尊みを通り越してもはや神聖……! 神棚に祀って拝みたい!! 人が人を愛することの素晴らしさがぎゅうぎゅうに詰まった作品です。

個人的な感想ですが

2020年09月26日

完全に作者買いなんですが、いつも思いますが、この作者さんは世界観とか絆とかそういうものの設定とかのなんやかんやを最大限活かして最大限表現するのに長けてるんだと思う。
雰囲気とかっていうものを漫画であらわすのはすごく難しいと思いますが、行間を読むというか、コマとコマの間の雰囲気??何を言ってるのか分か...続きを読むらなくなってきたけど、とにかく、すっきりと情緒を描くのがいつもうまい。
そしていつも前作を越えてくる感動を味わえる。

何度でも読みたくなる

2020年10月02日

何回読んでも、満たされた気持ちになります。色々を複雑に描きすぎていない部分が良いです。読み返しできる作品なので買って後悔はないです!

良かった!

2020年09月28日

初めて読む作家さんだったのですが、とても良かったです。
特殊な設定だったのですが、読後とてもあたたかい気持ちになりました。

ほっこり度★7エロ度★1

2020年09月26日

丸く収まった。かしわもち的には物足りないのだが。
んー、総集編?読んでる感じでした。物語としては切なくて優しくて、良かったので、この総集編感が惜しい!大人の事情もあるのだろうがもっとじっくりお話を進めてほしかったなぁ!でも本当に面白かったよ!

下巻レビュー

2020年09月26日

読み返し3回目の今、ぐっと理解深まりました。
これは問答無用で感動作認定!!!
下巻はロマンティック、かつ数々の謎の解決篇です。え、180pだったの?と驚く内容の濃さ。
余談ですが、本作品は見開きのページが素敵なので、電子派は見開きが見られる環境があればそちらをオススメします。

良かった。

2023年05月18日

途中までハラハラしました。もしかしたら悲しい結末かと思って・・・ほんとハピエンで良かった。絵柄もストーリーも素敵な作品でした。

#感動する

2023年04月23日

ちょっとファンタジー要素が入っているので初めてこの世界観を理解するには難しいけれどお話の内容とか多分作家さんが言いたい事はすごくわかる。

予想しなかった最後

2023年04月05日

上を読んで重い内容だと感じていたため、ラストも覚悟していましたが、自分の思ったより何倍も幸せになってくれて、すごく嬉しかったです。途中まで最後どうなるか本当に分かりませんでした。最後は涙無しでは読めません。登場人物のキャラクターが豊かで、それぞれに想いを馳せてしまうのでした…!続編があるなんて、アツ...続きを読むすぎます…!!涙涙涙(←泣いてる)

#切ない #エモい #深い

よかった〜!

2023年04月02日

思った以上に、ていうか思いの外ハッピーエンドでした❗️
話の内容と絵柄もちょっとレトロな感じがあるし、昭和のヒーローものを内面的に深掘りしたような作品に思いました
BLではあるけど、ちょっと域を超えてる秀作だと思います

#ハッピー #深い #カッコいい

yuu
2023年01月27日

未来の自分への手紙が書けなかった鬼道が書いた吉野への手紙に凄く愛を感じて切なくて泣きました。愛する人がいて、愛してくれる人がいて、守りたいものがあると言う事を初めて理解した鬼道は、イキガミとしてではなく、一人の人として凄く大切な成長を遂げたんだと思います。
これからは幸せを沢山感じて生きて欲しいです...続きを読む

大団円

鬼道吉野CPだけが幸せになるのではなくて、世界中のイキガミ的存在とドナーが幸せになる方法を、考え実行した結末は尊い。争いは無くならないけれど、誰かが犠牲になる様な不平等では無くなる事はよかった。

めっちゃよかった〜!!!

2021年10月16日

ドラマCD化するというので読んだのですが、、、
めちゃよかった〜。すっごく切なくて、途中最悪の展開もある?!とドキドキしながら読みました。
でも、悲しい終わり方ではなかったので安心して読んで欲しいです!!!!
SF系で設定とかも作り込まれてて純粋にお話としても面白かったです。
とても良いお話...続きを読むだったので、このキャラたちに声がつくのがすごく楽しみです。

#泣ける #切ない #エモい

よかった!

2021年05月29日

胸がしめつけられる。命と存在を懸けて愛するってこういうことかぁと思う。とても壮大で美しい世界観です。

エンド

og
2021年05月24日

読み初めは バッドエンドを覚悟していたけれど、ハッピーエンドで救われました。
考えさせられる物語のなかで、愛を育むメインキャストはもちろん サイドキャストまで可愛くて好きです。

2021年03月05日

スゴイです、イキガミが恋を知り守りたいものを見つける過程や気持ちの変化の見せ方が上手過ぎです。戦闘マシーンの様だった鬼道が甘えるところとか悶えました。

泣いちゃった

2021年03月02日

吉野がほんとに温かくて、鬼道のドナーであってくれて良かった。
死と隣り合わせで生きてきて、未来を想像することもできない鬼道に、吉野が語った吉野と鬼道の未来が温かすぎて泣けた。
こんなBL初めてだなあ。

2021年02月21日

気になっていたので購入したのですが、早く買っておけば良かった…! イキガミとドナーいう特殊な設定が切なさを倍増させてます。途中からお互いに必要な存在と認めてからの怒涛のラスト。ホントに面白かったです!何回も読み返す作品になると思います。

2021年02月16日

よかった・・。内容も終わり方も、本当によかった。バッドエンドで涙するのを覚悟していたので、なかなか下巻を読み進められなかった・・・。その反動もあって「よかったあああ」と安堵と感動を噛みしめています。途中、「あ、やっぱりこれはダメな(自分の精神的に)やつかも」って、何度ページを閉じたか。では、今から上...続きを読む下巻一気に読みます。今回は安心して読める~。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

いやぁ、感動…。不幸な攻めが受けに心を開いていくのツボ過ぎる…序盤からもう甘め展開でしたけど…。
受けが国の平和よりも攻めが大事という、聖人ではなく利己的な人物だったので、そういうところも魅力的だった。

切ない

2020年11月08日

切なくて読み進めると鬼道が愛しく感じられました。彼等なりの幸せに近い結末に綺麗に収まってよかった。感動したし、読んで良かったと思える作品でした。。

ハッピーエンドでよかった

2020年10月13日

上巻の途中まで読んでいて、ずーっと気になっていた作品でした。今回思い切って上下巻購入しました。読み進めて行くうちに、どちらかが欠けてしまうのでは無いか、という危機感がずっとあったので、素敵な終わり方でほっとしました。設定や世界観が普段、BL作品であまり触れないものだったので、とても新鮮でした。
買っ...続きを読むて良かった!!

予想通り

2020年10月08日

ラストで号泣です。
とても良かった。
上巻の時点では破滅の未来しか見えなくて、ここからどうやって…?とドキドキしましたが、予想外の解決方法が。
ただ、上下巻だと急足だった感が否めない。倍のページ数でじっくり読みたかったです。

2023年03月26日

めちゃくちゃよかったです!泣きそう!
でも舐めるだけで腐りかけの足の傷が一瞬で消えるのに、背中の皮膚提供とかいるんだ…とかはありましたが、ハッピーエンドが本当に嬉しいです。

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2022年08月15日

山中ヒコ先生って聞いたことあるなぁ
何描いてる方だっけな?
って500年の営みの方だったかー。
こういう一から設定を考えて創れる方ってすごいよなぁ
その上漫画家さんは自分で絵も描かなきゃいけないもんなぁほんとにすごい。。

一巻を読み終わったあたりは
『す、すげーー(ワクワク)』としていたけれど
...続きを読むょっと尻窄み気味…?

え、辞めるの?

もっと感動的な悲恋を想像していたからハピエンにビックリ。
出来れば鬼道はお国の為に(もしくは先生を守る為に)死んで先生は一生思い続ける…そして語り継ぐ…みたいな…

そもそもこんなおもしろいお話上下巻に納めるなんて無理だったのよ‼︎
全5巻くらいに分けてほしかった!
もったいないなぁと思います…

ヒコ先生って少女漫画も描いていらっしゃるのね〜
あたしの中では少年(青年)漫画を描いて頂きたい

イキガミ

ayu
2021年03月10日

敵のイキガミのハラワタ出してまわるよーなヤツよく国連受け入れたよなー
けれど2人が健康体のまま幸せになれたようで本当によかった

2021年03月02日

鬼道と吉野のやり取りがいちいちきゅんとします。ドナーがいるから、ケガなんて何とも思ってなかった鬼道がケガをせずに帰って、吉野にありがとうとお礼を言われて、涙ぐむシーンはお気に入りです。鬼道の表情がどんどん出てきて、守りたいものができたんだと伝わります。辛いシーンもありましたが、幸せになってほしい。柴...続きを読む田さんと滝さんはスピンオフ作品で出してほしいくらいお似合いでした。

Posted by ブクログ 2020年11月08日

ん?エヴァ?亜人?って正直最初は思った(個人の感想です) 。途中で胸が抉られる悲しい結末を覚悟してたんでハッピーでよかった!

映画を観ているようでした

2020年10月30日

友人のおすすめで出会った作品です。
上下巻を通して、1本の映画を見ているようでした。
下巻は特に、心の動きを感じられてよかったです。

2巻目にして

2023年07月10日

幸せになれないのか…イキガミを辞めることが幸せなのか…と悶々とします。けど、みんなが求める終わりになると思います!!!是非読んでみてください。私は買ってよかったなと思います。でも繰り返し読むと言われたらうーーーん!!!って感じです!

#胸キュン #切ない #エモい