ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 生きる言葉(新潮新書)

本当に読んでよかった!
    なんだろう、歌を書かれているからか、気づきや感動など、小さな心の動きに敏感な方なのだと思った。
    普段見逃してしまうような、その小さな気づきや発見を、かわいらしい言葉にしてくれている本だと感じた。共感ポイントがありすぎて頷きが止まらなかった!
    ページをめくるたびに新たな気づきや共感があって終わるまでときめきが止まらなかった✳︎✴︎

• 真珠とダイヤモンド 下

もの凄い疾走感と、リアルに感じるドキドキであっという間に読み終わってしまった、、、
    後半は血眼になってページを捲り、なんとなく分かっていても冷や汗かいた〜

2026年03月25日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

シリーズ最終作にふさわしい終わり方!!
    素晴らしい作品をありがとう!

電車の中で読んでたのに、ウルウルが止まらなくて、ついつい目をぬぐってた!

登場人物みんなが個性的で楽しいし、なにより周りをあかるく照らしてくれる成瀬あかりの存在が大きくて、胸がいっぱいになった!
    ラストのお話も美しくて、何回もこの先読み返したい作品になった!

2026年03月25日
  • その殺人、本格ミステリに仕立てます。

結末が最後まで一切想像できなかった。
    ユーモアもあって読み応えのある作品だった。
    続編?みたいなものもこの前見かけたから読んでみたい。

2026年03月25日
  • 今夜は終電を逃して語りたい

レイクレが好きで読み始めました。

てっちゃんだからこそ説得力のある言葉が多く、何事も経験してチャレンジする事は本当に大切だなと思いました。

何歳からでも何者にもなれるから、興味のもった事はどんどん挑戦していきたいと思いました!

これからもレイクレ応援します!

• 東京の自然史

東京に出てきて驚いたこと。とにかく坂が多いこと。その理由がよくわかった。西のほうになると起伏が少なくなる理由もわかったし、以前住んでいた近くにあったハケのことも詳しく知ることができた。更には、昔聞いた海抜0メートル地帯のことも。地下構造と深い関係があることを知った。特に地下構造や地形は地震のような自然災害とも関係するので、興味深かった。こんな話を、昔の都立大で聞くことができたらしい。羨ましさを感じた。もう半世紀近く前に書かれたもので、その後の知識や用語のアップデートもありそうだが、基本的なことは変わらないと理解した。

2026年03月25日
  • ふつつかな悪女ではございますが: 10 ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~【特典SS付】

今回も、、、よい、、、良すぎる、、、
    毎回言ってるけど薬屋のひとりごとブームに乗ってバカ売れして欲しい涙
    友人関係描くの上手すぎる!

計算された下心に素直に喜んでいる慧月に、むしろなごむ、とかもほんとすごい描写
    なにもかもができまくった方が良い訳でもない、みたいな描写が絶妙すぎる

追い詰められた清佳にたいして「惨めですことぉ」からの鼓舞!!!涙
    ぶちぎれれいりん!!!

王子に関してはよくある展開なのでまあ まあ
    なんかみんな成長してる…!強い(と思われてる)立場から何言っても逆効果なことある…(思い当たる節、大有り)

なんかやっぱ読んでると途中で爆泣きしてしまう…
    アニメ化ちゃんとして

2026年03月25日
  • デュアルキャリア・カップル――仕事と人生の3つの転換期を対話で乗り越える

パートナーと読んだ。
    以下抜粋

経済的判断基準に頼りすぎるというのは、わたしが調べた第一の転換期のカップルがよく陥る罠だった。彼らは最大限の収入を得るために、住む場所を選び、優先させるキャリアを選び、どちらが主に子供の世話をするか選んだ。

当事者であるカップルの価値観や望みを、経済的な必要性よりも軽視しているからだ。

ある決断をするときに、その決断の実際的な側面の下に横たわる感情や価値観、不安などを理解し、共有し、話し合っておけば、それをあらかじめ軽減しておくことができる。

人生の本当のパートナー同士は相手を頼らずにそれぞれ独立するのではなく、互いに依存するものだからだ。

「わたしは

2026年03月25日
  • 世界のエリートが学んでいる 教養書必読100冊を1冊にまとめてみた

読みやすい。すごくまとまっており、読み応えもある。この本を読んで概要を掴んでから紹介されている本を読むと内容が入ってきます。
    本の解釈に必要な別の本まで紹介されており、思考を深めるのに最適です。
    分野別に分かれているので興味のあるところから読み進められます。

2026年03月25日
  • 薬屋のひとりごと 9

nst

アニメではまって先が知りたくなり、読んでいます。
    思っていたより早く壬氏様との距離が縮まり、今後どうなるのか楽しみです。壬氏様がなんだかとてつもないドMに見えてきました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• 経営理念の教科書 勝ち残る会社創りのための最強のツール

経営理念があることにより、それがよすがとなり、社内の一体感や教育、指導にもつながると感じた。迷わず決断するにも経営理念に則っていれば、自信を持って進んでいけることができると思う。

2026年03月25日
  • 理想のヒモ生活(5)

新キャラ

フランチェスコ王子、ボナ王女キャラが好き
    思惑蠢く腹のさぐりあいパートも面白い
    ファンタジー要素の魔法も忘れず、広がりのある展開

• 新訂 徒然草

18歳の夏か秋?ぐらいから読み始めたものだが、2年以上かけて一旦読み終えた。非常に学ぶべきもの、心の土台としたいことが記されている。そして何よりも面白い。文章の分かりやすさ(自分は注釈に頼ることが常であったが)、テンポの良さは兼好法師の文章力の高さを感じ取ることができるし、話の面白さからは法師の価値観、直感の鋭さと豊かさを垣間見ることができる。だが、私の拙い理解力では一周読んだだけで全てを理解することができなかったし、回を重ねなければ掴むことのできない文意も隠れているように思える。そう読む人に感じさせる文章というのは数少なく、これが文章がうまいと言うことなのかもしれないと感じた。できることなら

2026年03月25日
  • 京都生まれの和風韓国人が40年間、徹底比較したから書けた!そっか、日本と韓国って、そういう国だったのか。―文化・アイドル・政治・経済・歴史・美容の最新グローバル日韓教養書

日韓の特にノイジーマイノリティに対する気遣いというか逃げ口上というか、それが第一章においては少々面倒くさくもあったが、第二章以降の両国に対するそれこそ偏りのない辛辣な問題の洗い出しが網羅されていて、資料の参照もマスコミの報じ方の調査も、非常な熱量を持って読ませる。左派言論人の中でもう少しフューチャーされてもいい書籍だと。もっとも二つの国のそれぞれリベラルに対しても容赦ない言及はあるので取り上げずらいせこさがあるとも思う。

いずれにせよ日韓関係の歴史から見た文化比較の数多ある書籍の中で群を抜いていると思われる。大変な力作だ。

2026年03月25日
  • 一切なりゆき 樹木希林のことば

生き方のエッセンス?
    の質問に
    「それは依存症というものよ、あなた。
    自分で考えてよ」

自分を俯瞰でみる癖がついていて、
    それは女優という仕事のおかげ。というとことから、
    この本の名言集はできているかもしれない。

何物にも依存しすぎない人生か。
    目指したいようで、目指したくないようなと、自分をみて思ってしまった。

• 自分の仕事をつくる

勤めている会社の社主の残した言葉が、この本を読んでものすごくしっくりした。
    自分の仕事をする、自分の人生のオーナーシップを取る、自分事とする。
    もがいたり、苦しんだりしなくても、自分の内側をもっと見つめるための努力が必要なんじゃないかと思った。

この本には、いろんな職種の方が登場するけど、どの方も「自分を生きてる」
    そこに、世の中に対して自分がなすべきことがあり、それが仕事なのだと感じた。

2026年03月25日
  • 世界のスープ図鑑:独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317

317種のスープについて、作って撮影して解説を入れて本にした、作者に感服。
    読み物としても楽しいし、いくつかは作ってみたくなった。

2026年03月25日
  • 10代からの政治塾 子どもも大人も学べる「日本の未来」の作り方

わかりやすかった。この手の本は得てして筆者の思想(右左)とかが出るイメージだけど、そんなことはなく万人に向けて書かれている感じがしたので、政治家の書いた本という人式を捨てて読んでほしいなと思った。
    右左ではなく、(自分たちに)近いか遠いかで考えるべき、という言葉が印象に残っている。10代から〜とあるように若い世代にも読んでほしいと思った。

• 武道館

色々考えさせられました。
    音楽、動画が無料で手に入る今の時代、好きなものもそうでない物も全て同じ距離の所にあるから、自分の好きな物が何なのか分からなくなる。
    そんな時代に、周りの声に踊らされず自分だけの真実を見付けて選択し、その選択に責任を持って、それを正解にしていく。
    世間が批判しても、顔を出さずに批判する世間って誰?と思うので、自分の選択を信じるのが大切だと思います。

共感したのは、怒りに対する解釈。
    一般的には怒り=悪だけど、その人の器の形が分かるし、とても人間らしい感情だと思う。
    その裏に何かに対する愛情が隠れていたりもするから、怒りも悪と決めつけないでいたい。
    表し方を間違えなけれ

• ハッスルで行こう 1巻

懐かしい!

子供のころ読んで大好きでずっと心に残ってた作品です。
    久しぶりに読み返したくなり購入しましたが、(だいぶ)大人になってから読むと感慨深いというかツッコミどころも多くてさらに楽しめました。
    バイト応募に公衆電話からかけてるとか、実家からの連絡がFAXとか、18歳なのに外食で普通にワイン飲んでるとか。
    特に飲酒については昔って18歳OKだっけ?と調べてしまったり笑
    今だったら出版前に修正入るだろうけど、昔は出版業界もおおらかだったのかな~とか時代を感じます。
    令和っ子が読むと人間描写とかにピンとこないかもなと思いつつ、相変わらずの美味しそうな料理の数々に喉を鳴らしながら楽しく懐かしく読めました。

#ハッピー #エモい #ほのぼの