すべての高評価レビュー
おもしろかった
転校生のシルヴィアさん登場。我妻さんが嫁ルートと、シルヴィアが嫁ルートが…。
ふとしたことで未来がどんどん変わっていくところが良い
おもしろかった
タイトルと絵は知ってたが、ちゃんと読んだことはなかった。
時間モノSFの要素とラブコメを上手く合わせてるが、そのSF要素にきちんと説明つけられるのか、不安もある -
金田くん、可愛い〜!
どんどん成長する金田くん。一途で健気で頑張り屋な彼だから、出向先でも気に入られ、さっそくスカウト!これに動揺する先輩だけど、寂しい気持ちにフタをして送り出す事にしたのに〜、断ってたぁ〜笑笑。王道展開がアツい。
次巻は先輩が会社を立ち上げる!? -
表紙が物語ってる〜
CG制作会社のデザイナー同士のお話。シゴデキ先輩と、新人の後輩、後輩くんの塩対応を気にしていた先輩だったが、実は憧れの先輩に緊張していただけだった〜。
この巻は、カナダは渡った先輩と、追いかけてきた後輩がカナダで同棲を始めたところで終わった〜。続くよ。 -
ネタバレ真実とは何で、誰に分かり得るものなのか。
ミステリだけど、ミステリより深いものを見たような気がする。
ミステリを読む時、なんとなく犯人が誰か、どんな動機かを推理しながら読んでいる(当たることなどそうそうないが)。物語はとある事件を追うインタビュアーの視点と、回想で進んでいく。私たちは想像しながら読み進める。可憐で神秘的な犯人を。鮮やかに、優雅に、未解決事件を裏から操る犯人を。名探偵に指差され、読者への一礼と共に有終の美を飾る犯人を。
さて、私たちが望んだ犯人はそこにいたのだろうか。この物語にとっての真実は、果たしてどこにあるのでしょうかね。
■ 感想
「いわれてみれば気になる」科学の疑問を次々と解決していくことで、アハ体験を楽しめる読みやすい科学雑学本。
初めに結論が示され、1テーマも短く平易にまとまっているため、テンポよく読み進められる。「次も読みたい」と思わせる疑問の設定や、適度なくすっと笑える表現も上手い。
YouTubeで既に知っていた内容が中心だったため新規性はやや低かったが、動画で断片的に得ていた知識を文章で整理できた点はよかった。
特に「草食動物が草しか食べないのにムキムキな理由」「植物が動物より長寿な理由」「ユニバース25」が印象に残った。
■ 学び
・科学雑学は、身近な「なぜ?」から入ると楽しく学べる
・ -
初めてだらけのお話。
ノンケ同士。空気の読めない感情希薄な元既婚者と、不倫もロク又もやるけど、めんどくさくなったらさっさとバイバイのくずチャラが、初めて人を好きになり、なりふり構わず相手に縋るような恋愛をしてしまうお話。
冒頭に、婚約指輪を売りに来たお客と、買い取りの店の店員として出会った2人。
こういえば身もふたもないが、割れ蓋に閉じ蓋ってことなんだなぁ。
表示されていない作品があります