ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 私の少年(7)

電車で泣いてし合いました

中学生の聡子の描写が凄く良かったです。聡子が言語化できない以上、本来はもう救われることがない想い、それを真修の優しさが、想いが救いましたね。

• 石橋防衛隊(公認)【単行本版】

ほんっとに、笑えるwww
    大好きなウノハナ先生方の作品です
    大好きな石橋を護る為に某大で日々奮闘する榛名!当て馬も現れて振り回されてるのもいい!
    公認になり無事貫通も終え(笑)無事卒業(涙)w
    キャラの濃い後輩たちも大好きなのでスピンオフとか描いて頂けたらいいな~

#ハッピー #笑える

• 崩壊世界の魔法杖職人2【電子特典付き】

新キャラとして登場した地獄の魔女、花の魔女。どちらも良い感じに人間辞めていて、とても良いキャラでした。

地獄の魔女はとても芯が強く、自ら苦行を買ってでる辺りが人の良さが滲み出していますね。後頭部や腹に口があるなど、異形と言っても良い見た目ですが、心の有り様は人間を辞めていないのが分かります。メビウス連環錫杖ハリティが彼女の旅路の心の支えとなる事を祈っております。

対して花の魔女は、価値観が人から外れてしまった側。ですが、ある意味、大事なものは分かりやすいタイプではあります。あと、大利は面倒な相手に好かれる才能でもあるんでしょうか?

2026年05月29日
  • 私の頭が正常であったなら

ちょっとホラー味とおかしみのある小編集。かなりよかった。

第1話 家内ではない3人目の人影がマンション内にいる。彼女にも見えているらしい。物理的な攻撃はできない。会社にまでついてくる。

第2話 風子は首なしの鶏を飼っている。両親が交通事故で死んでしまい、おばさんと住んでいる。

第3話 酔っ払うと時間を少し遡ることができる女性を主人公に後輩が小説を書きたいという。競馬を当てさせたらどうかと私はアイデアをだす。

第4話 小説家には一行も書けないスランプが訪れることがある。Tさんのスランプは深刻だった。妻に離縁までされた。

第5話 クラスメイトの3人が自分の子を殺した。彼らや、私がいじめて

• 旅猫リポート

動物に人間の気持ちがわかるというのは本当だ。僕も猫ではないがペットを飼っている。フェレットというイタチの仲間だ。うちの子はトイレもちゃんとできるが、僕が起きてこなくて遊んでもらえないと、寝室の前でウンチをする。おやつがもらえないときは台所でする。僕がもっとも嫌がる場所を心得ているのだ。
     「言葉が話せないんだから、やつらにわかるわけない」。そういうのは一種の言語的去勢である。たとえば「交尾」という言葉がある。要するに生殖行為のことだが、これは動物にしか普通は使わない。まるで「動物がセックスなんて上等なことをするわけがない」とでもいうように。だが、言葉によって僕らはいったい何をわかっているのだ

• 黄泉のツガイ 5巻

敵だらけだったユルの元にも着々と仲間が増えてきたようで何より。

戦闘面ではちょっと頼りないかもしれないけど、「ここぞ!」って瞬間にあの宇宙人ツガイが助けに来てくれたら……なんていう胸アツな展開を勝手に期待してしまう。ダンジにも止むを得ない理由があったとはいえ、和解したら、ユルに味方になってくれたりしないかな……いや、むしろ、仲間になってほしい。

ユルとダンジの関係がどこに着地するのか……左右様とイアンの戦闘も気になるが、人とツガイのドラマ性にも注目して読み進めたいと思う。

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅱ部 異郷の煌姫1

今回もリィはカッコ良かった。
    騎士団長バルロが新たな推しになりました。
    不穏過ぎる展開になってるし、とても面白いんだけど、デルフィニアの平和な日々のお話をたっぷり楽しみたい願望がとてもあります。

• さよならジャバウォック

やっぱ凄〜伊坂幸太郎さん
    ビックリのてんこ盛りで面白かった
    伏線回収の天才だからね
    あ〜暫くこの世界に浸りそうです

個人的に
    文中「音は波?」春はあけぼよみたいに聞こえるが
    伊坂さまと感じちゃいました〜

2026年05月29日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン カラー版 14

面白い

卓球使い同士絶対見たかった戦いすぎる勝ち方もSBRならではでかっこいいしずっとワクワクしました !!!

#アツい

• 呪術師の末裔

万病に効く水を手に入れてしまった・・・・
    その後、宗教団体やら製薬会社やらに追われてしまって・・・・・・・
    という物語なのだが・・・・
    一番の衝撃は、
    主人公が朝倉恭介の息子であった・・・こと。
    「朝倉恭介」とは、
    楡周平さんの初期の作品である人気シリーズの
    悪のヒーロー・・・
    なのです。
    もしかして・・・シリーズ復活の布石?
    と思ったら、ワクワク、ソワソワ・・・・
    評価も★★★★★となってしまいました。

2026年05月29日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【マイクロ】 1

想定外に面白い!

斜め上行ったー!
    お腹抱えそうなくらい、面白い!
    恋?をした乙女は無敵なのです💨推しのためなら何だってやれる💨
    婚約者が可哀想?(笑)。どうやら可笑しな状況に巻き込まれたけれど、その状況に対応していかなきゃで大変そう(笑)。とにかく楽しい!笑わせてくれる。

#笑える #共感する #ドキドキハラハラ

2026年05月29日
  • 刺繍姫と人形王子~押しつけられた運命の赤い糸は、幸せな結婚生活につながっていました!?~(3)

一歩二人の仲が近付いた、か!

王子の空虚顔から始まった今回、王子の予想を裏切って主人公は絶対この生活を満喫しているだろうという読者の期待を裏切らない展開!一面にされた刺繍を見て心を動かされている王子にこちらまでもが心を動かされてしまう…!早くもっと仲良くなって、王子も幸せになって、と願わずにはいられないお話です

#感動する

• みかんファミリー

シスターフッド!ファミリーフッドかな?女だけの、血のつながらない家族。とてもよかったです。5、6年生読めるかな?

2026年05月29日
  • 消された外交官 宮川舩夫(小学館新書)

良本です。決してハッピーな内容ではありませんがこの国には必要な歴史が書かれています。
    筆者の熱量には、感謝の念が込み上げます。

さて、本文。
    家族からすると仕事はほどほどにしてもらいたかったかもしれない。1人の男からすると、そのプライドと責任感と国運を背負った立派な行動だとも思う。

いずれにせよこれが現実だったのです。
    他にもこんな人がたくさんいたかもしれません。
    戦争は常に起こりうるのですが交戦には反対せざるをえませんね。

• ありか

毒親育ちの主人公。
    温かい環境で育った人なら、おかしいと気付けることも、自分を尊重されない事が当たり前すぎて、酷いことをされている自覚がない。

暴力を振るわれたことはないし、ちゃんと育ててもらったし、シングルマザーだった母親が必死で生きてきたのもわかる。と相手を思いやって、理解しようとばかりする主人公。
    薄情なのは母じゃなくて自分なのだと自分を責め、母は今こんな気持ちだろう。こんな様子だろうとお母さんのことばかり考えている。優しすぎるよ。
    親が子供を育てるのは当然のこと。子どもは未来の塊。親子逆転しちゃダメだよ。

お母さんを思う気持ちは、よーく分かった。でも、あなたの気持ちは?
    お母さんの

• 第1巻 スティーブ・ジョブズ レジェンド・ストーリー

プレゼン力が高い人、アイデアマン、仕事への情熱……もともとはジョブズにそういう印象を抱いていた。しかしこの本を読んで、彼には非常に優しい心や、未来への素直な思いがあったと知った。また、一般の人では持てないような忍耐力を持っていた存在だとわかった。

一般の人でも安くパソコンを使えるようにという願望だったり、もっと便利に本みたいに持ち歩けるようなパソコンを開発したいという願いだったり。その時代ではまだ誰も思い描かない理想を生み出したのは、心の底にある「明日は常にもっと良くなる」という彼の願望(の力)だと感じた。彼は常に世界がもっと良くなるように、自分の仕事を愛していた。癌にかかった時も、それは

2026年05月29日
  • 正欲(新潮文庫)

一気読みした。面白かった

多様性は大事だと学校で教わるこの時代では、受け入れたくないものでさえも受け入れるのが正しいと思うようになる

そして多様性という言葉にマイノリティは、話したくもないことを打ち明けて受け入れてもらうのが正しいという圧を受ける

でも、受け入れなくていい
    言いたくもない人からわざわざ知らなくていい

ひとつだけ、自分の持つ「正しさ」に対して懐疑の目を持ち続けたいと思った

• 花緑青【サマー・ボーイ・ブルー】 番外編

美しい

内容もいいが特に表紙が美しいと思う。
    官能的なのに見惚れてしまう。
    常にミチルは潤の目線で描かれていて、恋人ってこう見えるんだなあって今更ながら思った。
    特にラスト近くが切なくて…

#切ない #深い

• 青天

"足掻く"を"足を掻く"と表現することでよりリアリティを出してくるのが若林さんらしい。そういうのを随所に感じるのに、高校に置いて来ちゃったあの頃言葉にできなかった気持ち達とここで出会い直すというまさかの体験だった。気持ちはあの頃にいるのに、先生(大人)な自分が彼等を見つめている。
    過去も未来も切り捨てて、今ここを。
    青天。

• 本屋さんのダイアナ

望んで得たわけじゃない名前、性別、身体の特徴といった属性に振り回されながらも自己のアイデンティティとして受容していく物語。救いだと期待したものが予想と違って救いようのないものだとしたら?大穴は親友の両親、祖父母、理解ある上司、そして実父に救いの形を探すが完璧なものはどこにもない。何度も悔しがりながらそれでも自分の足で立つことを選んだその強さにとても勇気づけられた。

作中でも引用のあった『赤毛のアン』の親友ダイアナは大穴と同じく、故郷を離れるアンとは異なり、地元で暮らしていくことを決めた。名作では脇役だった存在の人生にももしかしたらこんなに複雑な人間ドラマがあったのかもしれない(もちろん名前に