ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 複数の時計

コリン・ラムを見て「チムニーズ館の秘密」に出てくるアンソニーを思い出したのだが、クリスティってこういう男性キャラ好きだよね。
    シェイラと二人で幸せになって欲しい。
    老齢のポワロは殆ど出てこなかったけど、見るも鮮やかな(聞くも鮮やかな?)推理を披露して解決に導く様は見事。ゼラルディンはとても頭の良い女の子で推したくなる。
    好きだなとは思ったけど、まあなんというか複雑な話だったなあ。

2026年05月29日
  • コレットは死ぬことにした 3巻

女神様ってばいろいろ激しい!!ついに天界にまで出入りすることになってしまったコレットさん。今後も楽しみです♪

• アオのハコ 12

やっぱり告白シーンが一番良い。

今秋からアオのハコseason2が始まりますが、やっぱり告白シーンが一番良いので、ぜひ観たいっす。千夏先輩と大喜の二人の告白シーンがアニメでどんなふうに描かれるのか楽しみです。

#ハッピー #胸キュン #感動する

• 自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。【番外編3】

最高すぎました!

バーティアが可愛すぎます!
    そして、作画が良すぎます!
    番外編なのに面白すぎて大満足です!

2026年05月29日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには! プチデザ(13)

さいこう

もー頼くんがかわいすぎる。こういうのがすき!他にはない。初穂もかわいい。フィクションなのに人間らしくていい。でもなんか不穏な予感もする。過去も精算して幸せな姿だけみたいー

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年05月29日
  • 私の少年(1)

おねショタ?

最後まで読みましたが、表題の通りの作品ではないです。昔漫喫で2巻くらいを読み、続きを渇望したのを覚えています。
    いい時代になりましたね。
    恋愛漫画というのは、ヒューマンドラマの領域の方がよいかもしれません。
    二人のこれからに幸あれ。

#切ない #泣ける #胸キュン

2026年05月29日
  • 限りある時間の使い方

非常に良い本。効率化しすぎると、時間に囚われてしまう。問題を解決するために時間を使うのではなく、問題がある状態と同居することの大切さを語っている。

• 超知的!しもねた部

旧Twitterで見かけて気になっていて、かわいい絵で好きな漫画家さんと、面白そうな原案なので購入!本屋で探していたら、表紙見せで棚に目立つように、たしかサブカルコーナーに配架されていた。さすがジュンク堂♪

思ってたよりも知的な内容でびっくり。タイトルに偽りなしでした!

2026年05月29日
  • 探偵が早すぎる (上)

タイトルから気になって読んだ本。
    初読みの作家さんでワクワク。

資産家一家の名前が難解すぎたが、冒頭に海外小説のように家系図があったので助かった。

資産家一家のメンバーが順に登場して、殺人を計画するというストーリーを想像していたので、
    第一話や第二話は、殺人を依頼された人物目線で話が進んでいくのが予想外で、おもしろかった。
    そして、その殺人計画を未然に防いで、しかもトリック返しをする探偵が、タイトル通りに早すぎるし、有能すぎる!

探偵の活躍を楽しみに下巻を読みたい。
    家政婦の橋田も只者ではなさそうで、こちらも下巻で明かされるのかなぁ。

なぞなぞウサギおばけのクイズは全くわからなかったの

2026年05月29日
  • 植物に死はあるのか 生命の不思議をめぐる一週間

植物とは何か、生物とは何か命とは、生と死とは?

色々な疑問を植物を通して分かりやすく解説されています。中学生以上なら楽しめるかな。もちろん大人でもとても楽しく読めます。 新しい知識を得る楽しみがあった作品でした。
    例えば、植物は何で動かないの?そんな事も書いてあったり、植物は何でできているの?思いもよらぬ答えがあったり楽しいです。

• 5分後に意外な結末 1 赤い悪夢

学校で流行っていると聞いて以前から気になっていたものをついに読んでみた。内容的には、すでにある小話・民話・言い伝え(英語圏寄り)の、作家さんそれぞれによる再構成・再話がメインだったが、正直言ってどれも面白い。『答案用紙』などは、他のバージョンで以前に読んだことがあったが、それよりも訳も内容も分かりやすくなるように工夫してあって、なるほどこれなら小学生にもわかりやすいと納得。そしてこの読書経験は、話を複雑にせず、古い言い伝えを現代的にアレンジすることのヒットの確実性を教えてくれるような気がした。ただし、何か真新しい物語を期待して読むと、すでに読書経験のある読者は「こんなの知ってるよ!」とがっかり

2026年05月29日
  • コレットは死ぬことにした 2巻

悲喜交々どの人でもどの神でもいろいろな想いがありますね。特に最後の鬼ごっこのお話好きです。ハデス様が冥王様でよかった^ ^

2026年05月29日
  • 本の読み方 スロー・リーディングの実践(PHP文庫)

平野啓一郎さんのハウツーもの?ですが、実にためになります。かつて速読の技術に憧れ、まさにそのハウツーものに取り組み、挫折を繰り返した身としては、その断罪ぶりに胸がすく思いです。なるほど、本を楽しみ、味わい尽くすためにはスロー・リーディング一択です。本書では実際の小説を題材にした実践の章があり、ここで取り上げられた漱石や鴎外の作品を読みたくなること請け合いです。

2026年05月29日
  • 私の少年(7)

電車で泣いてし合いました

中学生の聡子の描写が凄く良かったです。聡子が言語化できない以上、本来はもう救われることがない想い、それを真修の優しさが、想いが救いましたね。

• 石橋防衛隊(公認)【単行本版】

ほんっとに、笑えるwww
    大好きなウノハナ先生方の作品です
    大好きな石橋を護る為に某大で日々奮闘する榛名!当て馬も現れて振り回されてるのもいい!
    公認になり無事貫通も終え(笑)無事卒業(涙)w
    キャラの濃い後輩たちも大好きなのでスピンオフとか描いて頂けたらいいな~

#ハッピー #笑える

• 崩壊世界の魔法杖職人2【電子特典付き】

新キャラとして登場した地獄の魔女、花の魔女。どちらも良い感じに人間辞めていて、とても良いキャラでした。

地獄の魔女はとても芯が強く、自ら苦行を買ってでる辺りが人の良さが滲み出していますね。後頭部や腹に口があるなど、異形と言っても良い見た目ですが、心の有り様は人間を辞めていないのが分かります。メビウス連環錫杖ハリティが彼女の旅路の心の支えとなる事を祈っております。

対して花の魔女は、価値観が人から外れてしまった側。ですが、ある意味、大事なものは分かりやすいタイプではあります。あと、大利は面倒な相手に好かれる才能でもあるんでしょうか?

2026年05月29日
  • 私の頭が正常であったなら

ちょっとホラー味とおかしみのある小編集。かなりよかった。

第1話 家内ではない3人目の人影がマンション内にいる。彼女にも見えているらしい。物理的な攻撃はできない。会社にまでついてくる。

第2話 風子は首なしの鶏を飼っている。両親が交通事故で死んでしまい、おばさんと住んでいる。

第3話 酔っ払うと時間を少し遡ることができる女性を主人公に後輩が小説を書きたいという。競馬を当てさせたらどうかと私はアイデアをだす。

第4話 小説家には一行も書けないスランプが訪れることがある。Tさんのスランプは深刻だった。妻に離縁までされた。

第5話 クラスメイトの3人が自分の子を殺した。彼らや、私がいじめて

• 旅猫リポート

動物に人間の気持ちがわかるというのは本当だ。僕も猫ではないがペットを飼っている。フェレットというイタチの仲間だ。うちの子はトイレもちゃんとできるが、僕が起きてこなくて遊んでもらえないと、寝室の前でウンチをする。おやつがもらえないときは台所でする。僕がもっとも嫌がる場所を心得ているのだ。
     「言葉が話せないんだから、やつらにわかるわけない」。そういうのは一種の言語的去勢である。たとえば「交尾」という言葉がある。要するに生殖行為のことだが、これは動物にしか普通は使わない。まるで「動物がセックスなんて上等なことをするわけがない」とでもいうように。だが、言葉によって僕らはいったい何をわかっているのだ

• 黄泉のツガイ 5巻

敵だらけだったユルの元にも着々と仲間が増えてきたようで何より。

戦闘面ではちょっと頼りないかもしれないけど、「ここぞ!」って瞬間にあの宇宙人ツガイが助けに来てくれたら……なんていう胸アツな展開を勝手に期待してしまう。ダンジにも止むを得ない理由があったとはいえ、和解したら、ユルに味方になってくれたりしないかな……いや、むしろ、仲間になってほしい。

ユルとダンジの関係がどこに着地するのか……左右様とイアンの戦闘も気になるが、人とツガイのドラマ性にも注目して読み進めたいと思う。

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅱ部 異郷の煌姫1

今回もリィはカッコ良かった。
    騎士団長バルロが新たな推しになりました。
    不穏過ぎる展開になってるし、とても面白いんだけど、デルフィニアの平和な日々のお話をたっぷり楽しみたい願望がとてもあります。