ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 裏切り者のラブソング 3【電子特別版】

よかった!!!!

ようやく2人が幸せそうで!!嬉しい!!!!
    絵が綺麗で……っカラーページもありがたい
    これで完結なのかと思っていましたが最後の最後に、

#萌え #エモい #アツい

2026年02月13日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

原作未読。
    ここまでのオリアナ目線からは見せられなかった事象などが垣間見れる展開になっていてドキドキします。

そして白川先生の各キャラの表情や間、描き込みが本当に素晴らしい!
    第一部が終わってしまいましたが、今から二部が楽しみです。

• 裏切り者のラブソング 2【電子特別版】

ぜんぶジーノのため……

全部ジーノのためにやってる事なんだけど気づつけてしまっていたり焦れったかったり……早くハッピーになってと願うばかりでした!!

#切ない #胸キュン #エモい

• 狐笛のかなた

全編通してすごく切なかった。

訳あって屋敷に閉じ込められている少年と、訳あっておばあちゃんと二人村ハズレに住んでいる少女。そこに逃げ込んでくる怪我をして死にそうな狐。切なくて暖かい話だった。

そして宮部みゆきさんと金原瑞人さんの解説が良かった。金原さんが上げていくファンタジーの数々は大概読んだ。とても懐かしくてどれも大好きだった。

• 裏切り者のラブソング 1【電子特別版】

立場上の柵が…良い

過去や生い立ちにしがらみがあって葛藤してる姿がすごくいい
    絵もとっても綺麗で……
    ジーノの見た目が大好きです
    Hシーンもいいですが話の内容もすごく続きが気になります

#エモい #胸キュン

2026年02月13日
  • 【冷徹兄弟の激愛シリーズ】冷血検事は理性を脱ぎ捨てて――燃える執着愛で娶り堕とす

最高だった

作家さん買いです。
    最高の一言。
    読むべき!これは読むべきです!!

過去のトラウマがあり、ちょっと依頼人との境界線があやうい翠。すごくまっすぐでしなやか。とっても魅力的な女性でした。
    一方の名雪くんは冷徹そうに見えてすごくまっすぐで必死で優しい。

なんていうかもう結婚してほしいくらい素敵な男性でした。
    すごくリアルで、美しくて好ましいお話でした。
    きっと何回も読みます。
    ありがとうございました。

#カッコいい #深い #切ない

2026年02月13日
  • ツレと恋してどうすんの?【電子限定おまけ付き】

待望の新作✨

仕事描写も心理描写も細かく、さらに絵も上手い!
    長与エリ子さんの前作でもやられましたが、今回も素晴らしかったです。
    ここまで主人公2人の人格を書き分けられて、ビジュアルも描きわけて、作家さんの頭のなかはどうなっているの…。
    さくらさん、見た目だけでも推せる程に可愛かったです!!
    自分の好きなものを語るオタクの話聞くの好きなので、ゲーム界隈はよく知らないけど面白かった〜

#萌え #ハッピー #胸キュン

2026年02月13日
  • 成瀬は信じた道をいく

夜勤の休憩中、静まり返った詰所でページをめくり始めたのが運の尽きだった。「成瀬は天下を取りにいく」の続編となる本作、前作の勢いはそのままに、さらに深みを増していて、眠気など完全に吹き飛ぶほど面白かった。
    今回は全5話(私の感覚では4話構成くらいの濃密な短編集に感じた)からなる連作短編だが、特筆すべきは視点の変化だ。成瀬あかりという強烈な個性を、彼女を取り巻く周囲の人々の視点から描くスタイルが採用されている。これがまた、たまらなく良い。
    成瀬あかりを一言で表すなら、「女性版・両津勘吉」だ。こち亀の両さんのように、物事の本質を突き、建前をすべて取っ払って生きている。自分の好きなこと、興味のあること

• 禁断の中国史

ホンマかわからんが、面白かった。

纒足や宦官は変な文化?風習?と思っていたが、こうやってしっかりと紐解かれると、理解し難いものだなと改めて感じた。

百田尚樹はやはり文章が上手いのかな。面白い。

• 踏切の幽霊

高野和明さんのファンだからというのもあるけど今回の作品も素晴らしかった。ホラーは苦手だからめちゃめちゃビビって読んだけど、初めてホラー作品でホラーの先に哀しみを感じることができた作品でした。おもしろかったです、

2026年02月12日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

「まわりを明るく照らす子になるように」

成瀬は昔と変わらない真っ直ぐな人生を進んでいました。
    最初は異質と思われて近寄りがたい存在に映っていましたが、今は名前の通り、成瀬に関わる多くの人たちに明るさを与え、人生に活力を与えてくれているように思えます。

登場人物の多くは最初はネガティブな一面が強く、正反対の成瀬を牽制していましたが、気づけば成瀬に引っ張られ前向きに。(当然成瀬本人はそんなつもりでやってはないですが。)

自分も今仕事で腹立つことが続き、果ては家族のこと、日常生活で災難続きで、近年珍しくそこにいます。

でも周りにどう思われても自分のことをまず信じて何事もやる。そうすれば周りの

• 神都の証人

昭和18年、伊勢で一家惨殺事件が起こり死刑判決を受けたのは谷口喜介だった。
    だが谷口は、その日は娘の波子と神宮に出かけていた。
    冤罪を訴える少女と出会った弁護士の吾妻太一は、無罪の証拠を得るため戦うのだが、彼の元に赤紙が…
    吾妻のあとを伊藤捨次郎が…
    そして、本郷辰治が…
    伊藤乙彦、伊藤太一の兄弟が…
    昭和、平成、令和と事件から80年…と再審請求が続く。

戦時中の事件とは言え、こんなに簡単に冤罪が作られ、司法の闇に打ちのめされるというのは耐えがたいことである。
    けっして諦めない少女の人生はいつ明けるのだろうかと何度も気を揉んだ。
    「正義」とは、どこにあるのかと考えさせられた。

2026年02月12日
  • オジサマ部長はズルくて絶倫~週末だけの恋、はじめます12

想いは通じ合う。

たとえ半年間離れたとしても、
    星さんによる、まひろへの想いは
    そう簡単に切れるもんじゃないよ。
    彼氏を甘く見ては……

#アツい #ドキドキハラハラ

2026年02月12日
  • 絶対にアブノーマルプレイをしたい女vs絶対にセーファーセックスをしたい男

めっちゃキュンキュンしました💓こんな風に堕ちてる時に拾ってくれる王子様、本当にいたらいいのになぁとため息をついてしまいます。

#ハッピー #切ない #カッコいい

2026年02月12日
  • 正欲(新潮文庫)

ゲイの人に襲われかけた話を友達と確かめ合って笑い合ってるってそりゃ幸せだけど、その人のことを思ったらだいぶ傷つくだろうなって。最近の自分の行いを反省してる。
    バレンタインとかクリスマスとか、それを促進する広告とか、確かに異性愛者に生まれただけで未来を生きることを許されているようにも捉えられるんだなって。自分は当たり前だと思って生活してきた
    けれど、そうじゃない人にとってはとても生きづらいのかもしれないなと勉強になった。けれど何気なく発言したことが誰かを傷つけないかなと怖くなるまである。

佐々木と夏月が繋がれてよかったなと思う。自分が正しいと思うこと同士で繋がれたらどんなに楽なんだろうか。ずっ

• 呪文の言語学

むずかしいかもと心配だったけど、おもしろ学者さんだったので楽しく読めました。水と心は実践できそう。『魔女とキリスト教』買おうかな。

2026年02月12日
  • 獣人王のお手つきが身ごもりまして①【紙書籍単行本版】

mu

続く

悪意があって追い出されるのかと思ったら、皆がいろんな誤解してて引き離される形になっちゃうっていうのは斬新。本人はごっこ遊びと思ってるし将軍も伝え方間違えてるし家族は守ろうとして隠すし色々な事情が重なって面白い。そして突然の妊娠…世界観がまだよくわからないので続きが気になる。

• 犯罪者 上

おススメに出て来たので何となく読み始めたのですが、面白くて一気に読み終えてしまいました。性格が違う3人組の結束力が強くて、応援しながら読んでいました。非現実的なストーリーではありますが、テンポの良さ、ドキドキさせられるところ、なるほどと感心させられるところ‥‥さすが脚本家さんの作品だと思います。

2026年02月12日
  • 書ける人だけが手にするもの

斎藤さんの文章はどれを読んでも面白い。というより読みやすい。
    今回も素敵な本やマンガを紹介しながら読むことから書くことへの変換や、書くことの障壁が下がるような内容がかかれており、心も温まった

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

訳の表現凄すぎ✨悲しいし、鳥肌たつし、考えさせられるし、減点の要素なし!文句なし!
    是非多くの方に読んで欲しい❗️