ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• モモ

物理的な時間と心の時間の違いについて教えてくれる本!
    タイパや生産性といった物差しとして時間を考えると無味乾燥なものになってしまう。
    心の通った充実した時間を確保することで、「今」を楽しめるようにしないとな。

2026年03月24日
  • 黄色い家(下)

下巻も一気読みだった。
    お金、お金、お金。
    お金に依存しすぎてしまった。
    人に、依存してしまった。
    お金を簡単に稼ぐことを知ってしまった。
    でもそうでもしないと生きていけなかった。
    主人公である花は、必死で生きていた。
    花がやっていたことは犯罪であり、決して許されることではないけれど、どうしてこうなってしまったのか。
    花にはこれしかなかった。
    これしかないと思ってしまった。
    みんなはどうやって普通に稼ぐことを教えてくれるのだろう?知ることが出来るのだろう?
    普通とは、なんなのだろう。
    お金を稼ぐことの大変さを仲間に共有したくて、でもわかってもらえないイライラが爆発し、どんどん花がどん底へ落ちて

• 慈愛の翼 紫眼の豹と漆黒の鳥

蒼真の話が読めて嬉しいです。番になる人はどういう人だろうと思い期待して読みました。蒼真とユーリお似合いだと思いました。まだまだ2人の番生活が読みたいです。

• ぱらいそ

JG卒ならみんなきっと萌えたり涙ぐんだりできるあのワンシーンに、、、ほろり。
    ミルラが好きだ。自分も周囲の人たちも幸せに生きるための嘘って大事。そしてセージが生きて帰ってきて、リアルにはそんな嬉しい展開なんてなかなか難しいのだろうけれど、お話としては本当に救われたな。

2026年03月24日
  • ツーリング・エクスプレス~テネブル編~[ばら売り] 第3話

若いディーンの頓珍漢振りが最高

お酒をおいしいと思って飲んだ事がないというなら、ああいう反応になるのもしようがないところはある。一々キョトンとした顔してるのが可愛い。
    殺し屋が正体不明になるまで他人と酒飲むとか、ディーンはどれだけパオロに気を許してるの、とびっくりしたけど、なんか納得した。「諦め」の意味もなんとなく分かった。
    しかし、このパオロがいると分かった上で、ディーンは温室にロケット・ランチャー撃ったんだよね? 例の狙撃手を誘き出したいだけなら、庭でも良かったろうに。もしかしてケイトに電話して、トニージョンに「逃げろ」と言ったのは、パオロを助けるためだった?

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

• 標的

テーマ、題材は政治やら福祉やら司法、報道と硬めなのに、ものすごくエンタメな本でした。読書時間≒通勤時間が待ち遠しく感じたのは久しぶり…というくらい面白かった

2026年03月24日
  • 英国式アフタヌーンティーの世界:国内のティープレイスを訪ねて探る、淑女紳士の優雅な習慣

借りたもの。
    一杯の紅茶を頂くひと時に、その奥深さを堪能する事が出来る知識を得られる本。
    アフタヌーンティーとは、紅茶やお菓子、陶磁器や銀器、カトラリーやリネン、インテリアや家具、建築様式、絵画、庭園、音楽に至るすべてを堪能する「五感で愉しむ生活芸術」であること。
    この本では日本国内でも楽しめる、紅茶と3段スタンドの軽食(サンドイッチ、スコーン、スイーツ)を優雅に楽しむ、ホテルラウンジや専門店などを紹介。
    また、テーブルマナーやスコーン、ケーキのレシピが掲載されている。
    更にはイギリスでアフタヌーンティーが普及したころの家具様式――クィーン・アン、ジョージアン、ヴィクトリアン――の違い(私はこ

2026年03月24日
  • 両利きの組織をつくる――大企業病を打破する「攻めと守りの経営」

両利きの経営を行わないとこの時代生き残れないと思うけれど、その為の組織を作るのが大変。書いてある通りの反応が社内におきているが、本当に上手くやれるのだろうか?

• ハレーション

久しぶりにここまで読み終わって寂しくなる作品に出会った
    メチャクチャ面白かった
    3人の幼馴染が、大人になってから、それぞれの家族の事情に振り回されながらも心で繋がり続けているところが、胸が痛くなるくらい素敵だと感じた
    舞台は小さな離島だ
    子供は1学年に数人しかいない
    3人の幼馴染もまさに同級生全員だった
    そこに男同士の友情や、恋愛も絡む
    小さな島では、風通しもよくみんなが見守ってくれるという良い面もあるが、悪い噂もあっという間に広まるという悪い面もある
    この幼馴染たちの葛藤が自分の子供時代に重なる
    私も離島の出身だからだ
    島に帰ったら近隣の人で自分のことを知らない人はほとんどいない
    そんな環境

• ハウスメイド2 死を招く秘密

今回は大どんでん返し食らわないぞと思ってたのに、やはりくらってしまった
    というより、むしろ1よりもクオリティー高かったような気がする

• ナルニア国物語 ライオンと魔女

最高の物語!
    原作読んだことなくて映画も通ってないけど、物語が分かりやすくて良〜
    キャラも立ってて兄妹たちかわいい。
    世界観もめちゃいい。壮大なファンタジーだけど随所児童小説としての優しさに満ちてて良…
    戻る直前大人に成長してるのなんか感動。
    4人でタンスから出てくるとこ好き。
    おじさんが子どもたちのお話を信じてくれる終わり方も良〜

2026年03月24日
  • ぬしさまへ(新潮文庫)

しゃばけシリーズ第2弾。「ぬしさまへ」「栄吉の菓子」「空のビードロ」「四布の布団」「仁吉の思い人」「虹を見し事」6作収録の短編集。

雰囲気の妙。
    2作目にして、しゃばけの雰囲気が確立されている。前作同様、小粋な江戸の町並みを背景に、事件解決に乗り出す一太郎と妖たちというスタイル。その繰り返しだとちょっと飽きてくるかもなあ、という時を見計らったように続く新技の連撃。「空のビードロ」で腹違いの兄・松之助の視点を織り交ぜたり、「仁吉の思い人」で仁吉の過去話をぶっ込んでくる。「虹を見し事」は、一太郎が妖絡みの事件に巻き込まれるのだが、スパイスがぴりりと効いていて、風味が違う。飽きさせない創意工夫に脱

2026年03月24日
  • 薫る花は凛と咲く(9)

表紙でお?と思いながら読み進めたのですが、凛太郎がかっこよすぎます。自分よりも大切なものができた今、金髪をやめることに未練がないというのが…今回の巻では凛太郎が紡ぐ言葉ひとつひとつがとても素敵だなぁという印象でした。

#エモい #胸キュン #癒やされる

• ストランド 1

現代社会を舞台に電子機器が使えなくなるテロ攻撃を受けた日本。
    土地勘もない知り合いもいない高校生たち4人のパニック&サバイバルもの。
    個性豊かではあるが、たいして仲が良いわけではない同じクラスの4人組という設定が面白い。
    のほほんとした新幹線の中と緊張感のある自衛隊の描写が上手い。
    雰囲気的に映画のダイハードシリーズを思い出す。
    5巻完結という尺の長さも良さげだ。
    こういう作品はアニメ化すると面白いと思う。

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

• うさぎパン

文章の持っているふんわり感とか
    人を「ひと」ってひらがなで書くところとか
    いちいち文章からにじみ出てくるものが
    どれをとってもとてもわたしの好きな雰囲気でした

高校時代特有の、ありきたりな表現ではあるけど甘酸っぱさとかほろ苦さとか
    いろいろな大人と関わることで相手のことも自分のこともゆっくりゆっくり知っていく過程とか
    描かれている全てにとてもほっこりしました

瀧羽麻子さん、ほかの作品もとても読んでみたい
    また好きな作家さんがひとり増えました、うれしい

• アンと幸福

読み終わるたびに、すきだなあ、という感情しか浮かんでこないというか、それ以外の気持ちを言語化することが非常に難しいというか。

私はもともと、美味しい食べ物がでてくる話が多分すごく好きで、色んな美味しいお話を読んだことがある気がするのですが、和菓子のアンのシリーズは特に、登場する誰もが愛すべきキャラクターすぎる。このシリーズから私の読書熱が再燃したと言っても過言では無いくらい好きなお話です。

どうか終わらずに、ずーっと続いてほしいと本当に思います。

• うまいダッツ

11/2

相変わらず美味しくて楽しい、この坂木司さんの世界観が大好き!
    いつも主人公がキラキラしているわけじゃないのもすき。近くにいたらきっと仲良くできるような、そういうキャラクターの子たちが出てくるのがすき。

2026年03月24日
  • 1Q84―BOOK3〈10月-12月〉後編―(新潮文庫)

6冊もあるが間延び感もなく、飽きることがなかったので読むのが遅い自分でも2ヶ月で一気に読めた。

物語は一言でいうと「1984年と1Q84年の間を彷徨う2人の純愛ラブストーリー」といった感じだが、一言で言い表せない部分が多すぎる。
    ジョージ・オーウェルの「1984年」もやはり作中で触れられていて、「ビッグ・ブラザー」との対比で「リトル・ピープル」はなるほどと思った。

天吾と青豆の視点が交互に語られる形式だが、5巻から牛河の視点での語りが入り、(まんまと)おお!となった。

この牛河の描かれっぷりがよくこんなに表現できるなと思うほど本当に気持ち悪い(笑)のだが、本作で一番印象に残ったキャラクタ

• 青空の卵 ひきこもり探偵シリーズ1

読もうと思って読めていなかった、大好きな作家さんのデビュー作。もうだいぶ前に出版されたと知って驚いた。

異質で深い、坂木と鳥井の関係がとにかくよかった。知的で頭が切れる名探偵のような鳥井。どこか脆くて繊細で、自立して筋が通っていそうなのに何かに縋らないと崩れてしまいそうな鳥井。そのギャップがあまりにも好きでした。

そして坂木の人の良さ。まっすぐさ。坂木は自分のことを、あまりにも型通りで普通で空虚だと思っているのかもしれないけど、実はそうじゃない。どんなに愛を注がれて育っても、まっすぐに育たない気持ちなんていくらでもあるはずなのに、坂木にはそれが無い。

まっすぐ天に向かって伸びる大きな木と

2026年03月24日
  • むらさきのスカートの女

冒頭と後半で、「むらさきのスカートの女」の印象が全く異なったものになっていくのが、とってもリアル。冴えない中年女性が、どんどん生気を帯びて活き活きしはじめ、1人の人間としての輪郭がはっきりしてくる。その人の生活の表面的な部分だけではなくて、周囲の人との関わりや、仕事における地位を知ると、一気に解像度が上がる感じがして、まるで別人の話を見ているような気分。あれだけ印象的だった「むらさきのスカート」も、もはや彼女を象徴するものではなくなっていた。

何より、解像度を上げるために必要な情報の数々が、すべて語り手によって提供されたものであるというのが気味悪い。語り手が「まゆさん」と言葉を交わした場面は