すべての高評価レビュー
ネタバレ若年生アルツハイマーの青年と心に傷を負った女性のキャンピングカーの旅。2人は家族から離れることを望んだが、その旅の中で他者に助けられ、壮大な自然を感じて自分たちの傷を癒していく。それに比例して病気の進行はすすみ、最後子を亡くした母としてエミルの母親に連絡して家族が看取る。
途中の病気の進行で幼児退行してしまったり心臓の病気だったり、最後にエミルが亡くなってしまうことが最初からわかっているからこそ今まで築いた2人の関係性がエミルの中から失われていくのがとても辛い。最後にエミルのお母さんに電話したジョアンナの決意が素晴らしかった。エミルとジョアンナに最後言葉はいらなかったんだね。徐々に明かされて行 -
久々に読み返して
オメガバースを萌設定として読むにはあまりにリアリティを感じる残酷さで、だからこそ各攻めの覚悟が胸に響きます…すごい…
他の方も書いていたのですが、内容が結構重いので何度もすぐに読み返そうとはなれないのですが、久々に読んでみると、完璧じゃない人間たちが抱える愛の、いろんな強さに感動しました。
薬の副作用の話は結構怖かったです。
一度身体を壊した人間がとんとん拍子で元通りにならないのもリアルで、幸せな時ほど過去の負債が日常を蝕んでいく様が辛すぎて…本当によく…耐えた…本当に…というところで爆泣きしました… -
ジェノサイド新装版、購入してしまいました!
そして再読。やっぱり面白い!!新装版になって表紙がガラッと変わりましたが、上巻は研人くんですね。帯を外すとイェーガー達と正勲さんですね。造りが凝ってます。
前回は初読だったので、このハラハラドキドキの展開に先へ先へと読み進めてたので、主人公格の研人くんとイェーガーをはじめとする4人の傭兵くらいしか記憶に残ってなかったですが、何気にホワイトハウス側のルーベンスや韓国人学生の正勲さんが脇を固める名キャラとして活躍されてましたね。特に正勲さんがクレバーでかつ倫理観もしっかりしててキャラ的には1番お近づきになりたいタイプです。
例によって大まかな筋くらい -
円の担当編集者のオメガくん。
事件後の入院の病室で執筆依頼するなんて。編集者の鑑のような子だ。チョーカーという名のプロテクターが蒸れるから、夏は嫌いだと。円の側に彼がいてくれて、本当によかった。
あえてバレンタインとは書かず
小学生、中学生、そして今の2人の表情が凄い。時を重ねてきたんだと思い至る。
小学生の頃からモテモテのゆきは、チョコが苦手だと円にも思われていたが、実は大好きだった〜笑。なんなら円の方が甘いの苦手とか。
大切な記念日たちを、2人で過ごせる幸せをしみじみと読ませてもらいました。 -
ひよりちゃんへの魔の手
サイラスくんの手中の珠がひよりちゃんだと周囲に良くも悪くも広まりはじめましたね
ひよりちゃん、頑張って逃げてーーーー!!いや、サイラスくん、ガンバレ
なんかヤバイの出てきたよ
表示されていない作品があります