ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• その天才様は偽装彼女に執着する(6)

イケメンの郁が凛にはメロメロで、嫉妬深いけど、優しさがあり一途な所がハマります!!
    これだけイケメンなら、嫉妬深くても許せます。

#エモい #胸キュン

2026年01月02日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC 第3巻

隊長も副隊長も頼れる優しい人たち。
    アイビーのいた村が想像以上にクズだったり、ギルドがちきんと希望してることがわかるストーリーだった。
    ノシシの串、美味しそう、、

• 資本主義の中心で、資本主義を変える

ここ最近でも、ダントツの名著
    物事の仕組みを極力理解しようとする姿勢が、資本主義の話よりも、むしろ感銘を受けた

2026年01月02日
  • 「偶然」はどのようにあなたをつくるのか―すべてが影響し合う複雑なこの世界を生きることの意味

人間は予測できない複雑系についても過度に単純化して理解した気になることが往々にある。

複雑系になれば小さな原因が大きな結果を及ぼすことがあり、単純な因果関係で説明できないことは多い

2026年01月02日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 14

ヤナとアズラク

ヤナは王女としてアズラクは護衛として立場がありお互いの気持ちを表せないでいるのだろうな。このふたりにも幸せになってほしい

#じれったい #エモい

2026年01月02日
  • 「風の谷」という希望――残すに値する未来をつくる

都市の問題の捉え方を、従来の「都市⇔地方」から、「密空間⇔疎空間」として再定義することから出発する。

自然と谷、食と農、空間、土木インフラ、エネルギー、情報通信、まち商業空間、生活空間、教育、ヘルスケア、の各ジャンルにおいて、エコノミクス、レジリエンス、求心力と三絶、文化・価値創造の切り口から風の谷実現への指針を提示していく。その際には、地球との共存と、人口調整局面の課題を念頭に置く必要がある_

「言われてみればその通りだが、いままで言葉で定義されてはこなかったものを定義すること」の重要性が再三唱えられていたし、その通りだと思う。

例えば、「ほぐす土木」という考え方。伝統的な多自然型の

• クロエとオオエ

有川ひろ先生の物語がずっと大好きで、3日ほどで読み切ってしまうほど夢中になりました。
    有川ひろ先生と言えば!の王道ラブコメで素敵なお話でした。
    ジュエリーには全く縁がなくイメージが掴めないかも、、と最初は思いましたが斬新な挿絵で現実と物語の境界がぼやけて…!
    今後の2人をずっと見ていきたい気持ちになりました。

2026年01月02日
  • 星降る王国のニナ(4)

絶対にアズ!と思っていたけれど、セトを色々知る度に、セトもカッコいいと思ってしまいます。そして、3巻の終わりの衝撃と同じ衝撃が再び!!

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年01月02日
  • 悩脳(のうのう)と生きる 脳科学で答える人生相談

おわりにのところで書かれている数ページはそこだけ切り取ってポケットに入れて持ち運びたいほど強く鋭く温かい文章。
    どうしようもない自分を、ほんとどうしようもないねと笑うところから始めてみようと思う。

2026年01月02日
  • 星降る王国のニナ(3)

セトとの関係性も少しずつ変化があって、ニナが凄く頑張っていて応援したくなります。
    そして、ラストがとても衝撃で…これは早く続きが欲しくなります

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

2026年01月02日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 13

ヴィンセントの気持ち

ヴィンセントとしては気持ちが複雑だろう。オリアナが想っていたのは過去のヴィンス。胸が苦しくなる気持ちわかるな

#切ない

2026年01月02日
  • ラブ・フラット(1)

絶望の後にはきっと希望がある

人間は、何か大切な存在を失ってしまった時には、いかに早く希望を見つけて、絶望から立ち直ろうとするのかが大切なのかもしれないと思いました。

#アツい #アガる

• 相反するカンケイ第22話【タテヨミ】

どうなんだろう?

脈あるのかな?

めちゃくちゃ主人公が手玉にとられてる感じはするけど

至れり尽くせりでいいなぁ

• 国宝 上 青春篇

「~であります」「~でございます」という語りが狂言回しになって物語を進め、その途中で登場人物がセリフを語ることによって、読む者に臨場感を与えています。
    [これは、歌舞伎の太夫の語りと同じ手法なんですね。本作品そのものが歌舞伎作品のようになっているかのようです♡]
     ご丁寧にも、登場人物の動作を説明し、そのあとにセリフを言わせるという段取りの良さです。
     (どこでもよいのですが)例えば、107ページの地の文とセリフの流れを抜粋してみますと、

~前略~ いつの間にか徳次も目を覚ましておりまして、
    「三味線の音やね?」
    と耳を澄まします。
    「坊ら、おはようさん!」
     とつぜん枕元の襖が開いた

• 週末異世界キャンプ 1巻

この作品の良いところは「異世界要素がほぼない」ところだと思う。もちろん部分的な異世界要素は存在はするんです。魔法・他種族とか基本的な事柄こそあるんですが,メインの話には今のところ絡んでこないので「変な味付けがない分新鮮」なように思えるライトノベルでした。

登場人物が基本的にその世界で働き過ぎた人達でありキャンプというか同じ悩みをもつ人と出会うことや自然に自然体で過ごすことで癒やされていく過程を丁寧に描いてくれているので読んでいてリラックスできた。キャンプの描写も専門的な話はないので良い部分や素材は現地収集などのキャンプならではの不便さのようなものをちゃんと感じれたように思います。

次

2026年01月02日
  • 呪いの招待状3 誕生日に殺される

誕生日

に殺されるのエピソードは大体想定内な結果でした。おそらくあの妹が依頼したんだろうなと思ったので。高飛車な子は恨みを買ってたんですね。

• リミナルスペース

バックルームに代表されるリミナルスペース的な恐怖空間について、ネット以前のキリコあたりからビデオゲーム、現代のSNSに至るまで豊富な図版入りで解説する。
    廣田龍平「ネット怪談の民俗学」でリミナルスペースについて知って、やっべ全然ついていけてないぜと焦っていたので勉強になった。
    ソフトカバーフルカラー大判で図版が多く、こういう本は手元に置きたくなってしまう。

• 幽霊の脳科学

脳神経内科医の著者が、脳科学の観点から幽霊譚を解釈する本。脳の話は大好きだし、より多角的に幽霊譚を味わうことができて楽しかった。あと、普通に病気であれば早めに見つけた方が色々良いと思う。

レビー小体型認知症(レビー小体病)の幻覚について当事者である樋口直美氏の本で読んだ時にも「体験する人の解釈によっては心霊現象では?」と思ったのだけれど、本書でもレビー小体型認知症に関する記述があった。

ところでこれだけ分析にちょうど良い「症例」が出てくるということは、相当な量の怪談を読んでこられたものとお見受けするが、やはりお好きなのだろうか。

• 相反するカンケイ第21話【タテヨミ】

ちょっと冷めた感じの人なのかな?

めちゃくちゃ感情表現豊かな主人公にぴったりなのでは?

一緒にいたら嬉しいとか感情が出てきそう

2026年01月02日
  • 山田くんとLv999の恋をする(8)

いい漫画

山田くんなんだか少し、優しすぎてさそんどいかんじになってる…!?と心配しましたが、まとまってよかった。そして先輩たちも結構いい人で人間関係の繋がりもほっこりする漫画です。

#エモい #カッコいい #胸キュン