すべての高評価レビュー
はー、みすず可愛いもんなああああ、好きになっちゃうのめっちゃ分かるわ。喧嘩するけど根は優しいし可愛いしすぐ照れるしまじ何??現実にいて欲しいんだが??そして真田も幸せになって欲しいけどみすずにはやめてくれ〜
【学びたいこと】
自分の意見を持ちたいという思いから、日々読書感想を書いている。
その中で、意見を言語化するための基礎を学びたい。
【質問&自分の答え予測】
Q1言語化するには、物事をどう細分化すればいいか?
A1自分の心の変化を書き出す。
Q2思考がまとまるメソッドとは?
A2心の変化が大きいことを伝える。
Q3「言語化ノート術」5日間体験とは?
A3細分化ノート?
【本書の答え】
A1
自分の話を自分で聞く
・出来事→感じたこと の順で聞く
・アドバイスせず、聞くに徹する
・言葉の言葉の意味を深める問いかけをする。
例:「あなたにとってリーダーってどんな人ですか?」
A2
思考をまとめ -
この本を、読もうと思ったきっかけは、簡潔に分かりやすく伝えれる人材が今後必要になると思うからだ。なぜなら、AIが発達していき、定型業務処理やプログラミングなどの下流工程はAIがとって代わるだろうと思う。よって、今後の人材は、分かりやすく簡潔に伝えれる人材が求められる。そこで、有名なこの本を読んでみよう思った。
まず、冒頭で説明させれている通り、上司に伝える、プレゼンする時の前提の考えとして
・なんのために上司に伝えるのか、なんのためにブレゼンするのか
と自問自答する必要がある。なぜなら、ゴールは聞き手を動かすためだからです。なので、どのゴールに動かすを自分で認識しておく必要がある。
しばらくスピンオフに行ってましたがカイ、潤カプとチビ三人の久しぶりのお話楽し読ませていただきました。潤妹結婚、リアムとカイ父に無事女児誕生と追加情報も嬉しいです。これからもティラノ家族は安泰そう。
にきくん、ストレートにきたぁ。
やっぱり助けてあげた子ですね。
可愛かったけど、かっこよく育った。
とおるくん、傷が残るほどだったのですね。
あの時の子だとわかるのかな、どうなるのだろ。 -
ネタバレ主人公含む10人が地下建築に閉じ込められてしまう。しかも地下から浸水し、1週間後には全員死んでしまうだろうという状況。そんな中で起きた殺人事件の犯人を探し、その人を犠牲にすれば犯人以外は助かることができる。
最終的に3件の殺人が発生し、推理の結果、麻衣が犯人で間違いないということがわかる。当初の予定通り、麻衣が犠牲となることが決まったのだが、ここで衝撃の事実が判明する。
いやぁ面白かった!
正直どんでん返しと知った上で読み始めていたので、麻衣が自分を犠牲にして誰かを庇っているのだろう思ってエピローグを読んだのだが、全く違うタイプの展開ですごく面白く、新鮮だった。
表示されていない作品があります