ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

19年前にテンダネスで起きた事件。

その被害者の美幌は
    テンダネス門司港店の店長・三彦の初恋相手で
    美幌と一緒に美幌の幼馴染みの病気が治るように
    一晩中歩いて神社に祈願に行った過去があった。

弟と妹が生まれて
    家族の中に居場所が無くなったと感じた三彦は
    家出をしたけど
    美幌と一晩中歩きながら
    自分の反省すべき点みたいなのに気付いて
    次に美幌とあった時のために
    別人のように優しく包み込むような
    今の三彦に近づいていった。

一晩で内省して変われた三彦も
    それだけの影響を三彦に与えた美幌も
    根が真面目で素直なんだろうと思った。

神社に近いコンビニがテンダネスで
    三彦と美幌が来店した時に現会長

• 女二人のニューギニア

56年前の滞在記だが、時代を感じさせないエピソードに溢れた本。苦労話を笑いに変えるサービス精神に感服しきり。

• イクサガミ 人

数が少なくなっていく中で1人1人の背景にフォーカスが当たっていき、どうか生きていて欲しい、そう思わせられた。

• 汝、星のごとく

自分の意思で生きること、自分で生きる力をつけることの大切さを教えてくれました。
    それでいて、すれ違いでお互い歩み寄る時には時間に限りがある切ないラブストーリーでした。

• キッチン常夜灯

食べ物のお話好きなんだよね〜位の気持ちで表紙に惹かれ書店で手に取りました。
    私にもキッチン常夜灯のような場所があればな、前向きに頑張ってみようかなと思う作品でした。
    続きを読むのが楽しみです!

2026年01月02日
  • ぽよぽよにさわりたい!【同人誌】 1

良すぎ!タイトル通りぽよぽよに触りたい不良が頑張る話。これからこの2人がどうなってくのかめちゃくちゃ気になる

2026年01月02日
  • 運転者 プレミアムカバー (20周年)

優しい想いになれる本。
    『運』の表現がいい(『運』がいいか悪いかではなく、使うか貯める。ある程度貯まったら使うができる。)

2026年01月02日
  • ふたごチャレンジ!10 わらって泣いて!?うちらの誕生会

誕生日会、運動会など、ビックイベントが盛りだくさんの一冊。
    1話からずっと読んでいましたが、今までで一番あかねたちが成長していると感じた話でした。

2026年01月02日
  • スレイヤーズすぴりっと。 『王子と王女とドラゴンと』

短編集なのにナーガだけでなく、ガウリィ、アメリア、ゼルも出てきて何年もファンでいた人へのご褒美のような一冊。

何年経ってもページを開くとスレイヤーズにどっぷりハマっていたあの頃に戻れます。
    あー楽しかった!

• 月の立つ林で

2025年中、泣けると話題のいくつかの話を読んできたが涙腺には触れず。2026年に入って読み始めた1冊目、そして第1章で自然と溢れる涙。そう、それは悲しみではない。鼻頭がツンとなる感覚は青山先生の真骨頂、暖かさである。

ポッドキャストをテーマに紡ぐ物語。またその配信者の思いも良い、あたたかい。

こうやって自分の日常が誰かと繋がっていたらいいなと。

2026年01月02日
  • 山田くんとLv999の恋をする(9)

すきだなー!

漫画だから、色々と気になる設定の点はあるものの本当に面白い!
    こんなサイコーなネトゲギルドあるんですか!?なきよね(笑)

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

• 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

交渉について色々と本を読み漁っているのですが、その中の1冊として読みました。一番最初に読むにはもう少し抽象的な交渉論について書いてある方が良いかもしれませんが、とにかく具体的でおもしろいです。

ポイントとしては、交渉には敵対的交渉と協調的交渉があると言う点。そして交渉で重要なのは要望と譲歩の整理ができていると言うこと。この2点に集約されるかなと思います。

【要望と譲歩】
    交渉は基本的には要望を通すためにどんな譲歩をするかと言うカードの出し合いです。なので、どんな要望と譲歩のカードを持っているか?の整理が大事です。
    もしも、なんのカードを持っていないのであれば、相手に何か厳しい条件をふっかけ

2026年01月02日
  • 妹の召使いから解放された私は公爵家の家庭教師になりまして コミック版 (分冊版) 【第20話】

良かったねー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

最後まで聞き分けの悪い子が1人…
    最悪な事態になってから気づいても遅いっ!(;´д`)
    お兄様が一番大変かも?

プロポーズされて…数年後?…見てみた〜い!

• 楽園のカンヴァス

ルソーの作品と作者自身についてさまざまな人の情熱や思惑が交錯していて、読みごたえがすごい。美術研究の分野っておもしろいな!今年は美術史を勉強しよう~!

【読んだ目的・理由】原田マハさんの作品が気になったから
    【入手経路】もらった
    【詳細評価】☆4.5
    【一番好きな表現】アートを理解する、ということは、この世界を理解する、ということ。アートを愛する、ということは、この世界を愛する、ということ。(本文から引用)

2026年01月02日
  • なぜ格差は広がり、どんどん貧しくなるのか?『資本論』について佐藤優先生に聞いてみた

資本主義から身を守るためにと帯にはあるが、資本主義で搾取されないための知識がギュッと詰まっており、逆に資本家側の考えを理解しておくことができた。資本家はここまで理解して資本家として活動していないかもしれないので資本論の知識を使い資本家を出し抜くこともできるかもしれない。

2026年01月02日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC 第4巻

1人で森の中で暮らし旅をしてきたからこそ、人の気配に敏感なアイビー。
    嫌な視線を受けて警戒!ソラがまさかの嘘発見器?人物判定?おもしろい力を発揮していてまたかわいい。

2026年01月02日
  • 影の中の影(新潮文庫)

めちゃくちゃ面白かった!
    土漠の花より良かった気がする。
    何で映画化とかされないんやろう。
    ヤクザの男っぷりもそうだし、樋口がヤバすぎる。暗殺部隊にも引けをとらない男、凄すぎる。またテーマがな。
    とにかく面白すぎで一気読み。月村さんの本はどれも興味あり過ぎる。地上の楽園欲しい。

• 勝手にふるえてろ

最高でした。綿矢さん初だったんですが、1文目から天才だと思いました。

強い主観で描かれる主人公の脳内が痛快。人のことをよく見てよく理解しているかのようで、他人からはやや敬遠されたり青臭く映ったりしていて、そうした都合の悪い現実は素通り、、というより彼女の身体には通過すらしてないようなとこなんかも痛快です。

終始キレッキレの文章で読んでて爽快感すらありました。視野見だったり、恋に嵌ったらついやってしまうような言動を鋭い視点でガサガサと言葉にしていくところがとても好きです。

妄想癖があって自己中で、批評するわりに自分を客観視できてない。私にとってのこの主人公は、友達の友達として、ある意味ずっ

• 月の立つ林で

仕事を10年続けてきた。
    その特別休暇を使って、自分のために自分の行きたいところを行ってあげよう。そう思い、一人旅へ連れてった本です。
    行き先は、京都、伊勢、東京。東京は友達が予定を合わせてくれて会うことが出来たので、ちょっと足をのばした。移動中にコツコツと読んだので、新幹線の中で人知れず泣いてました。笑
    貴船神社、結社、八阪神社、大国主社、伊勢神宮 外宮 内宮、猿田彦神社、佐瑠女神社
    たくさんのおかげを頂き、あぁ自分は大丈夫だとストンと心に感じ満ち足りた感覚になりました。
    これからも地道に頑張ります。きっと大丈夫。

このお話は、月がテーマとなっていて、月について考えた事が無かったから小話が

• ウィトゲンシュタイン入門

ウィトゲンシュタインの哲学について、主に、前期・中期・後期にわけて、著者の考え方に基づいて解説をした新書。「語りえないもの」などについて、できる限り分かりやすく説明をしてくれている。
    ただ、自分の能力の問題で、入門書とはいえ、完全には理解しきれなかった部分もある。

ウィトゲンシュタインの哲学は、これまで誰も考えつかなかった問題について考察されたものであることが解説されており、まさに天才的と感じられる。

この本は改めて読む価値があるものと思われる。また、ウィットゲンシュタインの「論理哲学論考」等への挑戦をしたくなった。