ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• たまらないのは恋なのか(6)

はー、みすず可愛いもんなああああ、好きになっちゃうのめっちゃ分かるわ。喧嘩するけど根は優しいし可愛いしすぐ照れるしまじ何??現実にいて欲しいんだが??そして真田も幸せになって欲しいけどみすずにはやめてくれ〜

2026年02月12日
  • プロジェクトぴあの(下)

めちゃくちゃ面白かった。SFを読んだのは初めてだったが、こんなにも"愛"に溢れた物語だったとは。

最後の展開には驚いたけど、それだけ常人離れした"愛"を持つぴあのだから納得できた。僕も宇宙が好きなので、ぴあのは今どの辺に居るのだろうと妄想しながら星空を眺めるのも楽しいだろうなと思った。

物理的に簡単に宇宙に行ける時代が来たら嬉しいな、そう感じた。今はまだそれが叶わなくても、「プロジェクトぴあの」はとてつもなく遠いところまで意識を連れ出してくれた。最高の読書体験だった。

2026年02月12日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

【学びたいこと】
    自分の意見を持ちたいという思いから、日々読書感想を書いている。
    その中で、意見を言語化するための基礎を学びたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q1言語化するには、物事をどう細分化すればいいか?
    A1自分の心の変化を書き出す。
    Q2思考がまとまるメソッドとは?
    A2心の変化が大きいことを伝える。
    Q3「言語化ノート術」5日間体験とは?
    A3細分化ノート?

【本書の答え】
    A1
    自分の話を自分で聞く
    ・出来事→感じたこと の順で聞く
    ・アドバイスせず、聞くに徹する
    ・言葉の言葉の意味を深める問いかけをする。
    例:「あなたにとってリーダーってどんな人ですか?」
    A2
    思考をまとめ

• 神さまショッピング

角田光代さんの作品はあまり読んだことがない。八日目の蝉くらいかな。
    可愛らしい表紙と軽いタッチのタイトルから想像するよりは、骨太で重さのあるストーリーばかりの短編集だった。
    様々な事情を抱え、神様に会うために旅をする8人の女性の話。インドやミャンマーの秘境めいた寺や、ヨーロッパの巡礼地などへ、様々な思いを抱えて旅する女たちの話は、今すぐ自分も旅に出たくなるような、引き込まれる魅力がある。
    抱える事情は様々で、軽重にも大きな違いはあるけれど、どれも人の心の葛藤や迷い、矛盾、弱さなどに共感できるものばかりだった。

2026年02月12日
  • 清く正しく優しく暴いて【電子限定描き下ろし漫画付き】

面白かった。
    狗井ってメンヘラ製造機だね。
    藤永くん優しくて真っ直ぐでいい子過ぎー。
    そして藤永くんのお母さんww

2026年02月12日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

この本を、読もうと思ったきっかけは、簡潔に分かりやすく伝えれる人材が今後必要になると思うからだ。なぜなら、AIが発達していき、定型業務処理やプログラミングなどの下流工程はAIがとって代わるだろうと思う。よって、今後の人材は、分かりやすく簡潔に伝えれる人材が求められる。そこで、有名なこの本を読んでみよう思った。

まず、冒頭で説明させれている通り、上司に伝える、プレゼンする時の前提の考えとして
    ・なんのために上司に伝えるのか、なんのためにブレゼンするのか
    と自問自答する必要がある。なぜなら、ゴールは聞き手を動かすためだからです。なので、どのゴールに動かすを自分で認識しておく必要がある。

• 傲慢と善良

本編もすごいが、解説も秀逸。
    よくある傲慢さと、善良からくる傲慢さ、釣り合うのかどうかという視点が繋がる。いい子とは。

2026年02月12日
  • 転生したらスライムだった件(31)

遂に「原初三人娘」が登場!

遂に「原初三人娘」が登場!
    配下の悪魔達もイラストが見れて嬉しい!!

けど、今回で一気にキャラが増えたな……
    どれが誰か覚えるの大変そう………

次巻も早めに読みたい!

#カッコいい #ほのぼの #アツい

2026年02月12日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!6

何度でも読めます!

アルバが少しずつ成長していっているのが何だか感慨深いです。
    次はどんな活躍をしてくれるのか、周りの人達とのやり取り含め楽しみです。

#笑える #癒やされる

• いつかティファニーで朝食を 2巻

みかんの話泣けた〜
    今日ちょうど、祖母の家とお墓参りに行ってきたのもあって色々重なってグッときてしまった、、
    残された者は少しでも元気に健やかに居られるように朝ごはんちゃんと食べなきゃいけない。

自分が必死に頑張っている仕事を他所目に、周りが次の道を見つけて退職していく感じとか、自分も仕事はすきだけどもう限界だしそろそろかなと思う感じもドンピシャ。2巻すきです!

• 双影双書 1

皇帝の座めぐる、妖ファンタジー

冠星が地位を譲らないのは、優しいから。
    ストーリーが進むごとに、表と裏の顔のギャップに、切なくなる。
    宵は感情で動く、無邪気さで、過去の辛さを払拭していく。
    2人支え合っている姿が、いい。

まさか、支え合いがこんなカタチになるなんて…。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• 暴君竜の結婚 暴君竜を飼いならせ番外編3

Mo

しばらくスピンオフに行ってましたがカイ、潤カプとチビ三人の久しぶりのお話楽し読ませていただきました。潤妹結婚、リアムとカイ父に無事女児誕生と追加情報も嬉しいです。これからもティラノ家族は安泰そう。

2026年02月12日
  • 純愛特攻隊長!本気(4)

純愛特攻隊長!本気

最終回父親が最強の敵だったか、色んな出来事を越えてその分キャラも増えて大野くんと由香里ちゃんには追い越されたけど、面白かったです。

#じれったい #ドキドキハラハラ

2026年02月12日
  • 推しカプの攻に攻められる俺の話【分冊版】 2

にきくん、ストレートにきたぁ。
    やっぱり助けてあげた子ですね。
    可愛かったけど、かっこよく育った。
    とおるくん、傷が残るほどだったのですね。
    あの時の子だとわかるのかな、どうなるのだろ。

• 地雷グリコ

私、絶対、この登場人物とは、友達になりたくない。ってか、友達にしてももらえないと思うけど。
    頭、良すぎです。
    ネタバラシの解説さえ、一読では、理解不能。そして、シビア。
    登場人物を身近に感じる分、読んでて、ちょっとしんどい。なのに、面白いって、どういうこと?

• キッチン常夜灯

夜から翌朝までやっている、フレンチレストラン、キッチン常夜灯。訳ありなお客様がたくさんいて、それぞれ頑張ってるなか、辿り着く店。私も常連になってみたい!素敵なシェフとソムリエ。人間ドラマに感動した!

• 方舟

主人公含む10人が地下建築に閉じ込められてしまう。しかも地下から浸水し、1週間後には全員死んでしまうだろうという状況。そんな中で起きた殺人事件の犯人を探し、その人を犠牲にすれば犯人以外は助かることができる。
    最終的に3件の殺人が発生し、推理の結果、麻衣が犯人で間違いないということがわかる。当初の予定通り、麻衣が犠牲となることが決まったのだが、ここで衝撃の事実が判明する。

いやぁ面白かった!
    正直どんでん返しと知った上で読み始めていたので、麻衣が自分を犠牲にして誰かを庇っているのだろう思ってエピローグを読んだのだが、全く違うタイプの展開ですごく面白く、新鮮だった。

• 水車小屋のネネ

世界観が優しくて好きでした。こんな感じで日常が流れていく物語が好きみたいです。
     主人公が手を動かして作業するところが多くて、心がすっと落ち着きました。疲れた時に読み返したいです。
     登場人物がちゃんと歳をとっていくところも良かったです。時間の流れっていいですよね

2026年02月12日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

モーガンさんのサイコロジーオブマネーが好きだったのでこれも読んでみた。
    前作はお金の貯め方守り方だったのが、今作は貯めた守ったお金の最高な使い方。前作よりも好き!
    この本を読んでから本っ当に余計なものを買わなくなった。たとえばガチャガチャとか笑

• ルックバック

知り合いに勧められて映画を観た後、原作を読みたくて購入。映画の世界が、原作をもとにとても忠実に製作されていたことに驚き。まるで映画をコマ送りしているみたい。

「描く」ということに打ち込む主人公たちの姿が美しく、誰かの笑顔を原動力とすること、誰かと一緒に何かを作り上げることに対して、大人になってもやっていけたらいいなぁと思う。