ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 放課後初恋リフレ【電子限定描き下ろし漫画付き】

〝早く俺の形慣れてくださいね…、これからさき一生あなたが覚えるのはこの形だけなんですから(琉生)〟

“The teacher’s heart and body—even her first time—everything is mine.”

色気度★★★★★★★★★★

おやおやおやおや。元教え子からのマッサージで知らず知らずのうちに体を開発されていた先生はかわいいですね。

元教え子の琉生と、元教師の誠人が織りなす恋物語は、年の差という要素を活かした深い情感と、甘く濃密な想いの交錯が非常に魅力的な作品でした。
    特に、年下攻めによる情熱的な展開や、互いの心と体が徐々に深く結ばれていく過程が

• アパートたまゆら

大人の王道恋愛小説って感じ。
    20代後半〜30代前半に刺さりそう。
    読むたびに純粋な恋愛と複雑な恋愛が交互に押し寄せてくる。

2026年05月29日
  • 令和を生きるための昭和史入門

自分がいかに昭和史を知らないかと言うことに気づかされた。筆者の関連する本をもっと読み進めてみたいと思う。あと書きに書かれていた、昭和学ぶ、あるいは知ろうとする時、そのスタートに立って思う。昭和の史実をルールに用いないと言う覚悟。そして、史実を通じて、私たちの父母の時代、祖父母時代がどのように生きたかそれを確かめて、次の世代にしていくと言う姿勢が必要であると言う言葉に感銘を受けた。

• 構造化思考のレッスン

構造化という言葉は知っているし、なんとなくわかっていたつもりだったけど、いかに曖昧な理解だったかがよくわかった。具体的な方法論をストーリー形式で提示してくれるので、感情移入しつつ何をやってるのかの理解も進むので本当にわかりやすい。もっと若いときに知っておきたかったと思う一方、今だから刺さった内容だとも言える。

• 月白

戦後の闇市、浮浪児、パンパン‥‥
    猥雑な東京の町で生き抜く女性達、そして子ども達。
    戦争のために家や家族を失い、生きていくためにはどんなことでもやらなければ、今日食べるものさえ手に入れられない。
    そんな中で男達を次々に殺して殺人鬼と呼ばれ、死刑となった北川フサ。彼女のことをもう一度掘り下げて記事にすることになったフリーライターの海老原。
    海老原の視点と、当時北川フサと行動を共にしていたとされる靖男の視点で物語は進む。
    フサはなぜ男達を殺したのか、様々な人が想像して話すけれど、結局本人の口からは何も語られないところがいいですよね。語られないのに、フサを知ろうとした者達は、沼に嵌るようにフサから抜

• 月とアマリリス

ものすごく良かった!悲しいんだけど、最後は前向きな気持ちになれる話で私は好きだった!
    最後の方のミチルが話したすみ、ノア、ミチルの3人で眠ったところら辺で号泣した。

2026年05月29日
  • 書店であった泣ける話

昔、我孫子武丸さんが本好きには、たまらないなどと本にまつわるミステリーを紹介する書評に本嫌いな人が本を読むわけないだろうと書いていて、そう言われればそうだよなと思った事を思いだしました。知らない作者さんばかりだったのでとても新鮮でした。読めて良かったです。やはり本好きにはたまらないな!おすすめです。

#感動する #ほのぼの #泣ける

2026年05月29日
  • おまえの吐息を奪っていった【電子限定描き下ろし付き】

作家さん買い

大好きな作家さんの新刊出ていたので購入しました✨️心霊系ニガテなのですが、この作家さんの新刊ならばと読み進め最後まで完走できました!イラくんの世界は、人と違ってて視える人にしか分からない世界に居て境界線難しくなるのも何となく分かる気がしました…。なんとなくノスタルジックな気持ちになる1冊でした(*^^*) 心霊系ニガテな人でも怖くないので読めると思います😊

#切ない #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年05月29日
  • 主人公にはなれないけど【おまけ付き電子限定版】

Mo

モヤモヤした片想いだけど幼馴染女トモが言ったセリフ関係が終わるのは友達も恋人も一緒。下手したら親も。今回何よりも救済されたのはカイト君のような。最後はもうべったりでした。

• DANGER

どん底に堕ちてなお、輝きをあきめない。

これは、スゴい作品としか言いようがない…。

タイトルがDANCERではなく、DANGER(危険)である理由は、本作を読むと明らかになる…!!

最初は、久我のバレエに対する想いが記されていたものの、読み終わったら、戦争の話だったなぁという印象が強く残っている。

シベリア抑留の過酷さなど。
    久我が、戦争の悲惨な記憶を振り返るシーンを見て、これは、知ってなきゃいけないことだと、、、思った。

この本を読んで、「戦争」は、2度と繰り返してはいけない。
    そう改めて感じた。

「面白かった」というよりは、「考えさせられる1冊」
    多くの人に読んで、「戦争」につ

• フレドリック・ブラウンSF短編全集1 星ねずみ

ブラウンの本を読むのは、高校生以来か?本棚を見たら、文庫本6冊あった。だから、再読の可能性大。記憶の彼方。

• 巻き戻り令息の脱・悪役計画3

io

欲張りになりそうです

いよいよ領地編です。悪魔な子猫との契約の期限も迫り、アレッシオとの関係も進み...。
    更にはお年頃な皆さんのおめでたいエピソードも微笑ましく、大満足です。

色々と、ごちそうさまです!

そして子猫な悪魔が本当に悪魔だった件。
    フェランド以下クズい皆様の顛末、なかなかのエグさでしたね。
    それでいて、こっそり『俺』の救済まで手を回してくれて...。
    神と悪魔は実は表裏一体だったのかも。
    かつて元ヒロインちゃんの祖国に祝福を送った存在が子猫な悪魔だったのでは...というオルフェの予想、きっと真実なんじゃないかな。

契約の満了日を越えたオルフェとアレッシオ。この後も多忙ながらも共に幸せな人生を送っ

#感動する #エモい #深い

• 宙わたる教室

夜八時の青空教室/雲と火山のレシピ/オポチュニティの轍(わだち)/金の卵の衝突実験/コンピュータ室の火星/恐竜少年の仮説/教室は宇宙をわたる
    対談 辻村深月✕伊与原新
        好きを楽しむ大人でいたい

様々な事情で定時制高校に通う生徒たち
    ちょっと変わった教師に誘われ
    ブツブツ言いながら科学部の活動を始める

ぶつかったり仲直りしたりしながら
    実験にのめり込むのは昼間の高校生と似てる
    共に学ぶ学校という空間に
    共通するものが有るのかもしれない
    久しぶりの一気読み 対談も嬉しかった

夜間中学は?……調べてみようか……

2026年05月29日
  • STAYGOLD(6)

駿人にとって優士というどこにいても絶対に帰る居場所があって、優士にとっても駿人という安心できる居場所ができてよかった。クソデカ愛を見た。大好きです。

2026年05月29日
  • オオカミは探偵を食べたい 3巻【デジタル版限定特典付き】

良かったです✨️

発情期編終了で4巻のことも、あとがきに描いてありましたが3巻出てから、ずいぶん時間が経ってるので他に連載始まったとか色々お忙しくなられたのでしょうか?BLの作者さんは結構間が空くので次巻発売ゆっくり待ちたいなと思います😊 また描くことができる状況になったら是非続き描いてくれると嬉しいなと思いました✨️

#胸キュン #ハッピー #切ない

2026年05月29日
  • ビジネス書ベストセラーを100冊読んで分かった成功の黄金律

啓発本をアグレッシブに試していく。
    普通に笑える。
    自己啓発本読むならせめて「自分のロールモデルかどうか」がマジで重要だと思う、気質が違う成功者の真似事しても経験値効率悪い。

2026年05月29日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

十角館に継いで著名な館シリーズと聞いていたが納得の傑作。十角館よりも規模が多くトリックとしては数段出来がいいかも知れない。

2026年05月29日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

最近、資産運用の勉強していると、よく出会う「DIE WITH ZERO」という言葉。(資産を使い切って)ゼロで死ぬということ。
    まさに私も心配性で老後の為に貯め込むタイプなので刺さりました。

とは言え、過去を振り返るとずっと貯め込んでいたわけではなく、メリハリをつけて使うところには使っていました。
    推し活という言葉が生まれる前の独身時代には全国のライブに足を運び、人見知りだったはずの性格だったのに気づいたらファン同士の交流に参加する程に。また、主人の海外赴任中は、その国やその近隣諸国でたくさん家族旅行をしました。
    確かにお金はたくさん使いましたが、そこに対する後悔は全くなく、良い思い出であり

2026年05月29日
  • お前に抱かれるなんて聞いてない!~ハマった男はAV男優【単行本版/電子特装版小冊子付き】7

瀬尾兄弟

の仲が進展したりして瀬尾兄と幼馴染のこれからも気になるところですが、SMに乳首開発、ポリネシアンセックスとイチャエロ満載で作家様は天才だと思います!

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• ねこのおあそび

この2人大好き

フェロモンに慣れてほしい理由が毎回離れられたり、過度な反応なさいちゃんに傷つくから…なのが可愛い善治
    それでもフェロモンに慣れすぎもお楽しみ減るのに気づいて、チョーカー回収しててニヤニヤです

#胸キュン #ハッピー