ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ファイア・ドーム 下

毎日流れてくる不幸なニュースの背景には
    当事者、その家族、友人、関わった人の
    人生が大きく変わってしまう。
    分かっていた、つもりになっていた。

読んでいる間は苦しくて、
    暗いトンネルの中を
    彷徨ってる感覚になった。

そんな中での「噂」
    事実では無いことで傷つけられる。
    言ってる本人達に自覚は無い。

私もやってしまったことがあるかもしれない。
    意図してないかもしれないけれど、
    誰かを傷つけたかもしれない。怖い。
    そんな思いで読み進めた。
    いいね。を気軽に押せなくなった。
    SNSで見ているのはあくまでも「側面」
    だけ。

すごい物語だと思う。
    人類全ての人に読んで欲しい作品です。

2026年07月23日
  • [新装版]嫌われ松子の一生(上)

ほとんどの人は残念ながら生きた軌跡を残せないし、他人の大半は背景である。しかし裏返せば、誰の記憶にも残らないからこそ、何に縛られる必要もない、という奇妙な自由さと表裏一体なのかも。

2026年07月23日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

こんなにスラスラ読めるとは?!マンガを読んでいる感覚で読み終えました。

成瀬を取り巻く人たちが持つ成瀬像がわかりやすくて、それぞれの内容も面白かった。

近江神宮には行ったことがあるけど、聖地巡礼にいつか行ってみようと思う。

2026年07月23日
  • PAX 国民幸福管理局(1)

面白い

なかなかにハマりました。幸福度が高い人間の内面に投影してみたり、そこから外れようとする人に思いを馳せたり、心の冒険ができます。

#深い #共感する #シュール

2026年07月23日
  • 雪の練習生(新潮文庫)

多和田葉子!三冊目
    難解なんだけど何度も何度も読み返して自分の物になった時の達成感は学生時代にも感じた事の無かった感情だったのを覚えている。だから読もうと決めたら並行読みなどは一切しないでこれだけに集中するしか無いのである。「献灯使」「犬婿入り」「100年の散歩」どれも個性的で言葉選びが優れている。言語、人種、文化、政治を上手く文章に置き換えて私達に推理させるなんて素敵な事でしょうか。
    第一話の冒頭での書き出しがすこぶる良い。こんな書き出しどうすれば考えつくのだろう。わたしで語られる作者は「毛の生えた赤ん坊」以外の何者でも無かったという事は わたし=クマなのだろう。
    私はオットセイの友達に勧め

2026年07月23日
  • 無能才女は悪女になりたい 4 ~義妹の身代わりで嫁いだ令嬢、公爵様の溺愛に気づかない~

良いところで!

今まで不遇だったエイブリル。
    そんな彼女と入れ替わり、自分が公爵夫人に成り代わろうとしたコリンナの企みはあっさりと見破られた。
    それにしてもエイブリルの実家の伯爵家は揃いも揃って浅はかな奴らばかり。
    そして一番良いところで終わってしまった。
    早く続きを!(>人<;)

#じれったい

2026年07月23日
  • 本好きの下剋上 ~ハンネローレの貴族院五年生~ 「恋してみたいお姫様 1」

時間軸は本編完結後
    なので、漫画やアニメだけしか読んでない見てない方にはキツいと思われます
    ダンケルフェルガーのハンネローレ様が婚約者を決めるお話
    始動です

2026年07月23日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す2

面白かったです。ザビリアや従魔達やとのやりとりも面白かったし、フィーアとシャーロットとのやりとり見てると聖女にしか見えなくて面白いなと思うし、いやでもやっぱり団長さんたちとのやりとりが楽しいなあと。姉たちも騎士団にいるはずだけど余り会わないのかな。

2026年07月23日
  • 咲良は上手に説明したい!

テクニカルライター咲良の成長物語。文章は柔らかくて、出てくる人はみんないい人で心穏やかに読めます。わかりやすいマニュアルとは、がテーマで、なるほどなあと感心させられました。早速自分の作る文章にも影響が出ています。咲良にピンチらしいものもなく、若干出来過ぎのような気がするものの、応援したくなる感じがいい。ドローンのマニュアルみたときには何故かうるっと。最後に出てくる断水の掲示が咲良の成長を感じさせる締めになっていてとても良かった。いい本読んだなあ。大好き度❤️❤️❤️

• リカバリー・カバヒコ

青山美智子さんらしい優しい連作短編集。

カバヒコは、サンライズ・クリーニング店近く、日の出公園に置かれたアニマル・ライド。自分の身体の治したいところと同じ部分を触ると回復(リカバリー)するらしい、カバだけに(笑)。日常生活が少し上手くいかない人たちが、カバヒコに触れることで、前を向く勇気をもらう。そして、回復した後は完全に元通りではなく、前とは違う自分になるのだそうだ。カバヒコに特別な力があるのかもしれないし、それぞれの心にカバヒコがいるのかもしれない。あなたも私も誰かのカバヒコなのかもしれない。

ちょっと疲れたときに読み返したい大切な言葉に溢れた素敵な小説だった。

2026年07月23日
  • 花野井くんと恋の病(19)

みんな幸せ

いやー、本当に良かった。
    最後のカレンダーに書く数字の意味を知った時、涙腺崩壊。
    何はともあれ、みんな幸せになって安心しました。

#胸キュン #泣ける #癒やされる

• 岩元先輩ノ推薦 5

今回は短編が多い感じの話だったり過去の敵が仲間になったりとバラエティーに富んでいて軽く読めて面白かった!
    しかし天羽の孤独のグルメか?みたいな話はまじで笑ったし意外と岩元先輩以外も単独行動多いね…になった。
    危ないことはしないで…

• スパダリ王子様の狂い愛 1

リシェルめちゃくちゃいい子(。-ω-ヾ(>᎑<`*)
    家族に虐げられて可哀想って思ったけどめっちゃ鋼メンタルで笑えたꉂ🤣𐤔

• 怪物の祈り

小説としてはとても満足度の高い読み応えのある一冊。
    いろいろ考えたし、とてもとても良かった。

ただ、これが一般人と宗教家の違いか…と納得できないというか理解できないというか。(小説どうこうじゃなくて、きっと現実でもそうなんだろうと思う)
    私ならなにがどうなっても、自分の大切な家族を殺されたら許せない。
    せっかくあそこまで自分を信頼させ、死の恐怖を感じさせることができたのなら、やり遂げてほしかった。

死刑制度については深く考えたこともないから賛否どちらとも言えないけれど、執行する刑務官の気持ちを考えるととてつもない心理的負担だろうなといつも思う。
    自分の大切な人を殺されたらなら憎悪の気持ちを

• ゴミ溜めのガーネット 2【電子限定かきおろし付】

続編が出るなんて知らなくて
    うれしすぎるーー♪
    こちらは甘さが増しててより良かったです♡
    独占欲も垣間見れたり
    沙羅くんを守ろうとする姿勢に
    きゅんきゅんでした!
    ネクタイしっかり結べるように
    なってよかったー笑
    くすっと笑えるところもあるのが
    また最高に楽しいです♪

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2026年07月23日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

ザ・読み応え。
    ちいかわ史上初の一巻まるごとの長編。
    船酔いしたちいかわにあげようと たんさんある? とハチワレに聞かれてドキッとする島民。
    たんさん がキーワード。
    Panasonic製です。

• 家族

吐き気がするような小説は数多あるが、本作品では実際に吐き気を催した。これは悪い意味ではない。実際に起きた尼崎連続変死事件をモチーフに人間の恐ろしさをこれでもかと抉って抉って表現する。人ってここまで簡単にマインドコントロールされるのだという恐怖があり、そして誰もがここに至るまでになんとかなるだろうと思うが、そうならないのが人間のバグのようでもある。暴力による支配は単純だが、生き物にとってはこれが効果的なのだろう。暴力を振るえる人を支配下におけば、支配者は無敵である。これが怖い。こんな事件が二度とおきないことを願う。

2026年07月23日
  • 別れるために色仕掛けしてみた1【単行本版特典ペーパー付き】

1巻分無料でした!おバカかわいいなぁ。登場人物皆受け入れてて、温かく見守られてる感じとかも良い、愛が重めなのもいい!

• 雲泥のふたり 1話

ナイスバランスコンビ

真面目

堅物

運命を受け入れ生きている男前と

自由奔放流れるまましたいように生きている男

この2人が巻き起こす嵐が

もっとみたい

#ダーク #スカッとする #ドキドキハラハラ

2026年07月23日
  • さよならドビュッシー

最後のどんでん返しに「やられたー!」って思いました(笑)分からなかった!
    最初から最後まで面白く、まさに魅せられる作品でした。音楽の世界も堪能でき、ストーリーも読みやすく、ミステリーとしても最高です。