すべての高評価レビュー
志波三彦の過去回ということでミツの人格形成に至る話。やっすいイケメンのハーレムものじゃないのは今までの巻でも感じていたけど、決定的に思い知らされる。
思春期の不安や淡い恋こごろを爽やかに読めていたが、いきなりの衝撃。
そして現在での再会。すごい恋愛小説だ。
先生やミツのことを痛いとか、おかしいと思わず素直に読めた自分にも安心できた。ひねくれずに応援出来る。
さて3人は再会できるのか、できてファンタジー的になるのか、このまま現実的な日常になっていくのかどちらになっても受け入れられそう。
悲壮感がないのが良い。
次巻には四男も登場するのかな、楽しみだ。 -
ちっちゃくてかわいいオルタンシアちゃんが成長してしまった…!!
と思ったけどお兄様にとってはまだちっちゃくてかわいいオルタンシアちゃんみたいで良かったです
お兄様がでっかくてよかった
これからもことあるごとに頭ぽんぽん(ぎゅむぎゅむ)したりいきなり抱き上げたりしてほしいですね -
聖徳太子
ほんとうの姿を求めて
著:東野 治之
出版社:岩波書店
岩波ジュニア新書 850
ジュニアだけに、分かりやすく、読みやすかったです。
でも聖徳太子とはやっぱりどんな人なのか、微妙にわからないというかしっくりこない人だなあ、との後味でした。
印象にのこったのは、聖徳太子に対する、光明皇后の厚い信仰、ご本人だけでなく、母や、周辺の皇族、貴族の女性たちに感化を与えたことである
聖徳太子伝説とは、中国の高僧、慧思の生まれ代わりであり、観音菩薩、とくに、救世観音の化身であるというものです。
勝鬘経や、法華経に通じていること、法華経の薬王菩薩本地品にある、女性は男性になることで分け隔てな -
ネタバレはじめの部分はあまり慣れなかった。
どういう形で物語が進んでいくのか読めず、核心もなかなかでてこない。
少女の虐待についてのさまざまなひとの証言らしいことがわかると、次第に早く次へ次へとのめり込んでいった。
少女が殺された話かと思ったが、
もしかしたら違うかもしれないと勘ぐりはじめ
誰が殺されたのかは終盤までわからず、
ただ、まあ多分アイツが死ぬんだろうなという予測がだんだんつく。
自分含め、おそらく多くの読者のその予想は当たることになるが
まさか殺人がその1件だけじゃなかったことは予想外だった。そしてそれに手を下した人物も。
悲しく、そしてゾッとする結末。
あまりにも救われない物語。
帝国へ行っても女性として通用すると言わしめるほど、幼い頃から厳しい教育を受け王太子妃となるべく育てられてきたのに2度も婚約破棄をされて国内ではもはや結婚は望めないほどに家族共々評判を落として蔑まれて来たヒロイン......努力が報われずあっけなく捨てられてしまってボロボロになった心では突然訪れたシンデレラストーリーのような展開も素直に受け入れられない様子に胸が痛みました。
そんな素敵なシンデレラストーリーの帝国からやってきた皇弟殿下の真意は本当にただの一目惚れで、心の内を知れば知るほど完全な一目惚れのベタ惚れで初恋に浮かれぽんちな感じがすごく可愛くてほっこりしました(*´艸`*)♡
恋に深く傷 -
飛浩隆先生。SFなんだけど、簡単にそうくくってしまうのが勿体ないような中編集。
「デュオ」主人公はピアノ調律師。チューニングハンマーを武器に闘う調律師なんているんだ…!それもジョークではなく、洗練された戦術とゆるぎない殺意をもって。音楽の描写も凄い。バイエル8番がこんなにも不穏で、読み手をざわつかせ昂らせることってある?
個人的な「癖に刺さる」という意味でも稀少な一編。
表題作「象られた力」。圧倒的。宇宙世界に生成された多層の文化と、その破壊。文章の美しさ、映像を惹起する力が凄まじい。多文化のひびきに酔い、人々と図像のふるまいに魅了され、そして善悪を超えた圧倒的な力に平伏すしかない。
きわ -
ネタバレ心の奥がじわっとあたたかくなった。泣いた。本当に素敵な1冊だった。
悩みや“探し物”を抱える5人の物語が描かれているんだけど、それぞれの気持ちの中に、今の自分と重なる部分がいくつもあって、読んでいるうちに自然と物語の中へ入り込んでいった。まるで自分も小町さんに会って、付録を手にして、人生について一緒に話しているような感覚だった。
作品を通して、自分の中にある“今探しているもの”に、ほんの少し光が当たった気がする。
悩みを抱えながら生きている自分にとって、この本はふっと背中を支えてくれるような存在だった。
小町さんの言葉、登場人物たちが自分で気づいたこと、誰かからもらった一言。それら全部が
表示されていない作品があります