世界的な指揮者の父とふたりで暮らす、和音十六歳。そこへ型破りな“新しい母”がやってきて――。親子の葛藤と和解、友情と愛情。そしてある奇跡が起こる……。音楽を通して描く感動物語。
家族の温かさ、友人からの思いやり
活躍してる人も何かしらの壁を超えてきていたり、今も尚壁にぶち当たっていたり
それを乗り越えているから活躍したり、誰かの力になったりしているんだろうなと思えました。
目標に向かって頑張る姿は本当に心を動かすんだなと改めて感じました。
家族や友人の温かさをこれ程感じる作品はやっぱり原田マハさんの作品だからだろうなと、最高です!
だいすきなマハさんの作品。
母と娘と、だれもがまっすぐな音楽への愛に溢れていた。
永遠を探すことがしあわせだということ。
すてきな作品でした。
永遠の解釈が素敵。
何をやるにしてもいつでも遅くないし、自分の中にしまってある大切なものを大事にしようと思える。
続ける事も大事だけど、持ち続けることの大切さを教えてくれた気がします。
心が暖かくなる作品。
文字から伝わるバッハのアリア。
母と娘の愛が真弓と和音それぞれで描かれる、3つの愛。和音が永遠を見つけられて良かったと思う。
家族の話はどうしても泣いてしまう!
とにかくまっすぐな友人、まっすぐすぎる新しい母、少し不器用な父に囲まれて、自分を、永遠を見つける和音。それぞれの母娘がすれ違いながらも、大切なことに気付いていく姿に涙した。
ちょっとお疲れ気味で、ホッコリしたくて手に取った本。
原田マハさんならと思って選んで、やっぱり良かった。
音楽家族の物語、3つの母娘の形。
そしてお友達も。
チェロが聞きたくなりました。
原田マハさん 本当に尊敬する作家さんです。
心が温まるだけではなく、驚きや悲しみを感じられて面白い一冊。
父と母が離婚して、父と2人(実際には父がボストンに行くので1人)で過ごすことになるかと思いきや、突然再婚相手だと言われた女、真弓と主人公、和音が2人で暮らすことになってからもう面白い一冊であることを確信した。
そのあと、様々な困難等がありながらも和音と真弓の関係性が出来上がって良い3人家族になっていくのかと予想しながら読んでいたらそんな単純なものではなく、飼っていたカナリアが逃げたのは何故なのか、離婚した母、時依が何も言わずに突然居なくなったのは何故なのか、真弓が再婚相手の父について行かず和音と2人で暮らすことを望んだのは何故なのか、が和音の16歳の誕生日を機に解き明かされ、さらに真弓が抱えていた秘密が明らかになるところまで一気に読み進めてしまった。1人孤独を感じていた和音が実はみんなに守られ、愛を捧げられていたことがわかったとき、心がギュッとなる気がした。
2025/08/31
主人公の和音は、日本を代表するオーケストラ指揮者の梶ヶ谷奏一郎の娘なのだが、ある日母親が家を出て行き父と2人で暮らすことになった。家政婦が全てをやってくれるため父親からの愛情を感じられなかった。
そんな時に父親の海外行きが決まりついてくるように言われるが断固拒否。さてどうするというところに突然父と結婚して母親になることになったという破天荒な女性の真弓が現れる…というユニークなスタートの物語。
音楽家の娘だけど音楽を拒み続けてきた自分と真由美をきっかけにして段々と向き合うようになっていく。
本当の母の行く末も後々分かるのだが、先は気になるし読めば心もあったまるしとても読みやすい小説だと思います。
久しぶりにマハさんの小説を読んだ。
読み始めた時は、軽いタッチの小説だなと思ったが、全く違っていた。
なんていうか人間の心の奥のそのまた奥をとらえたあたたかさ、やさしさ満載の物語だった。
まさにこれがマハさんの小説の真髄と思えるものだった。
夢中で読んでしまった。
またマハさんの新作を読みたい!
指揮者の父とチェロ奏者の母のもとに生まれた和音。ある時突然いなくなってしまった母。父と2人で暮らしていた突然新しい母がやってくる。
原田マハさんというだけで前情報なしで購入したら、ラブカに続けてまさかのチェロと音楽に関わる人たちの物語。
大人たちはみんな、和音に自分たちが求めてきたり持っていた煌めきの欠片をを感じている。けれど今の和音には決して押し付けない。そばにいたり待ったりすることは難しいことだと思う。それが大切で期待する子ども相手ならなおさら。
真弓さんもお父さんもお母さんも親友の2人も、みんな素敵。愛があってだからこその厳しさもあって。原田さんのアートを題材にしたフィクションとノンフィクションの境目がわからなくなるような緻密なお話も大好きだけど、どんなお話でもほんといつも登場人物が魅力的なんだよなぁ。
十六歳の誕生日からの後半は次々と明らかになるそれぞれの物語に涙流れっぱなし。
こういう真っ直ぐなお話を読んで素直に泣けるのが嬉しかった。前向きな力をくれるお話でした。
色々な登場人物が出てくるなか、真弓さんみたいに若者たちを勇気づけられる人になりたいと思った。人のために生きる事は、自分の生きる意味をも教えてくれる気がする。
作家の名前で購入。あまり見かけない題名だったので期待していなかった分、感動的な内容だった。
永遠(とわ)という名のカナリアを父親に反対されながら飼い始めた娘の和音。ある日、カナリアが居なくなり、その後、離婚で母親も居なくなるという暗い展開から始まる。世界的な指揮者の父親に反発しながら生活する和音。高校生になってできた友人二人が素晴らしい。
父親はアメリカの有名楽団に行くことになったが、和音は残ることに。そこに現れたのは新しい母親と名乗る女性。無理矢理の新母親との二人暮らし。
母親のチェロ教育から逃げていた和音。逃げた母親と新母親には秘密の関係があった。
意外な男友達のピアノの進路やチェロに復帰して、二人でのコンサートなど劇的な展開。真母親と新母親に起きた難病など、次々に起きる不幸。それを乗り越える若い和音達。新しい未来に涙が溢れてくる。救われる最後で良かった。
ねえ原田マハさんってなんでこんなにもかっこいい女性が描けるの?真弓さんも大好きになってしまって本当かっこいいまっすぐでブレなくて芯があって熱くて温かくて何よりも相手のことを考えて包んでくれる憧れの女性像。なんか表紙なんだこれって感じなのに、読むと音楽を中心に目まぐるしくみんなの人生が動くとてもダイナミックな感じ!常に追い風って感じ!でも繊細で敏感なところもあって、高校生の和音、朱里、文斗のひたむきな姿に心打たれたり感情をありのまま受け止めるところに共感したり、なんだか親近感も感じる。奇跡がたくさん重なって、それぞれにとって素敵な形で物語が完結した。読んだ後に爽やかな気持ちになりました。
文庫のカバー(ゴッホのヒバリの飛び立つ麦畑)に惹かれて購入。
16歳の和音は小学生の頃チェロを母から習っていましたが、母は離婚して家を出てしまいます。
父は世界的な指揮者でしたが父はどこか遠い存在。
そこに新しい母がやって来ます。
新しい母は和音の本音を引き出してくれます。
色々あったけど自分からまたチェロを始め成長していきます。
学校の仲良しのお友達も良い存在。
それぞれ目標に向かって頑張っていて素敵な青春。
父も愛情がない訳ではなく和音を見守っています。
ブックカバーの絵がとても合っている小説でした。
音楽家一家の娘 和音は10歳でチェロを弾くことをやめた。かつて一流のチェロ奏者だった母と離別、世界的指揮者の父は多忙で不在がち。思春期真っ只中の和音と多忙な父との関係は常にぎくしゃく。そんな和音のもとに、新しい母を名乗る女性が現れる。
原田マハさんの書く代表的な題材といえば美術、ではなく今回は音楽がテーマ。
幼い頃に音楽と別れ無気力になっていた少女が、再び音楽と向き合うことで自分を取り戻し大切な人へ自分の音を届けるために奮闘する成長物語でもあり、音楽を介して描かれる深い愛情の物語でもある。
和音が見つけた自分自身の音で語りかけるような心の演奏は音楽の心得のない私の胸にもじんと響いた気がした。
父の愛、母の愛を感じて心温まった。私は結構人を基本は信じず(すぐに傷つくことを言われると感じて信じると辛いから)上辺だけうまくいけばいいや、ほんとに仲いい人だけ心からの交流ができればそれでいいってスタンス。だけど、私が信じてない人(両親、妹、友人、同僚)の中にも愛をもって接してくれてる人もいるのかもなと希望と温かさを感じられた。
やっぱり私は小説が好きだ、本を読むことが好きだということを改めて実感した。
キュレーター原田マハさんならではの美術系の小説もいいけど、それ以外のジャンル、キネマの神様や本日はお日柄もよく、風のマジムみたいな小説が個人的には好きです。この作品もその類で、やっぱり心を打たれるんですよね。音楽にも造詣がおありなんだなぁと。かといって、家族モノや青春群像だからだから読みやすくグイグイ引き込まれます。
世界的な指揮者の父とふたりで暮らす娘を中心に、元チェロ奏者の母、そして母がいなくなってから来た新たな母親。家族の愛と友情をクラシック音楽を通して描いたこの作品は、これまで読んできた原田マハ小説と同じ優しさと芸術愛に溢れていた。
やや作り物すぎるかのようなドラマチックな展開はテレビドラマか漫画のような軽さもあるが、登場人物たちのテンポのいい会話で辛い場面も楽しく進んでいく。チェロの響きが聴きたくなって、ドヴォルザークのチェロ協奏曲のCDを取り出した。美しい響きが文章からも聞こえてくる。
ずっと気になっていたけどなかなか読めずにいて、この作品がはじめましての原田マハさん。
〜『愛情と才能。選ぶものと選ばれるもの、そして選べないもの。』全ての選べない人へ〜
本屋さんで見たポップに惹かれて手に取った。
1文1文が美しくて、冒頭の和音と母のやり取りで一気に物語の中に引き込まれた。原田マハさんは、物語のなかに読者を連れていくのがすごく丁寧で上手。
和音も父も母も、皆んなお互いのことを大切に想い合っているのに、大切に想うが故に一歩を踏み出すことができなくて、見えない壁に隔たれてしまう。ひとつ屋根の下で、それぞれがどうしようもなく孤独だった。その孤独さがとても切なかった。
期待して叶わなくて、意識的に期待しないでいることで自分を守ろうとする和音の姿は、まるで自分を見ているようだった。チェロもお父さんのことも、本心ではきっと嫌いじゃないことが文章の端々から伝わってくるから、色々な事が邪魔をして自分の本心に近づけないのがもどかしかった。
そんな日々のなか突然現れた「新しい母」という存在。
真弓さんと過ごす新たな日常を通して、和音が少しずつ前向きに変化していく日々は、暖かさと優しさに溢れていて、読んでいて心がほかほかした。
すべて読み終わったあともう一度プロローグを読むと、はじめとは少し違った色に見えるのも面白い。
この本をきっかけにクラシック音楽も聴いてみようかなぁって、すこしだけ。
久々に本屋さんで気になった一冊。楽器を弾く苦しさと楽しさが痛いほど伝わってきました。わたしもピアノお家に買おうかな………!!無性に弾きたくなったときに、弾ける環境でありたい。
クリスマスにバッハが好きな私に妻が買ってくれた。一気に読み通せる筆力はさすがだとおもう。他の方が指摘されているように細かいところは荒さが目立つ。ストーリーもやや漫画的なところが気にはなります。
最初が数年前のドラマ「父と娘のアッパージオ」に似てるなーと思ったけど、和音が義母の真弓に心を許すのが早すぎ。
16歳だとまだそんなに頑なじゃないのかな?
後半、和音の実母、真弓に不幸が襲いかかるのがなんとも痛ましいけど、そんなに狙いを定めて病魔は襲ってくるの?とも思った。
結局、和音はチェロを弾き始め、父親の元に旅立つ。
ずいぶん素直な子だなーと思った。
小説の世界に限らず、リアルでも音楽一家に育って厳しい楽器習学を強いられ、思い悩むってのはあるのでしょう。才能が必ず遺伝するわけじゃないし、過度な期待は広く興味を持つ子どもにとっちゃきつい。父としての奏一郎はある意味鷹揚な人物だけど、家庭人としてはなんともだ。それ言ったら妻の時枝とて、いくら病だからって娘を放ってさよならはないな。そんな環境下でまともに育った和音は奇跡だ。真弓みたいな女性は間違えなく作中にしか存在せんでしょう。いずれにせよ皆が最後に希望を持ててよかった。ただ、感動に仕向ける演出が過ぎるかも。
原田マハさんの本は人間味が溢れて好きなので、なんとなくジャケ買いした。
楽器を通じて人と人とかつながっていく物語。日本を代表する指揮者と、トップチェロリストの夫婦から生まれた主人公は、両親が離婚し、あまり好きではない。父親と2人で暮らしているという設定、幼い頃のスパルタ教育でチェロに嫌気が差して、しばらく弾いていなかった。
ただ高校での出会いがあり、父親の新たな婚約者、という程の母親を尊敬していた。再婚相手を装っていた女性との出会いにより、母親やチェロへの愛着、父親への感情が芽生え、最終的にはチェロを弾くと言う物語だった。
自分も幼い頃は特に何も言われずに、好き勝手育ててもらったが、大学生になった頃からあれやこれやと両親に言われるようになり、また有名な企業を2年ほどで辞めたことにより両親との関係を粗悪になっていった。しかし時が経てばわかることもあり、今35歳になって、両親がいかに大変な思いをして、自分の幼い頃や学生時代、子育てをしていたということを身に染みてわかる。この本を読んでいると、両親へしっかりと親孝行をしないとなと思うし、もうそこまで長くは生きられないとは思うので、少なくとも顔を見せに行ったりとか何かできることから始めてみようと思う。
また、この本を読んでいると、人の表面上の態度からその人の本心を読み取れないなぁと思う。あくまでその人の本心とか人間性と言うものは、たくさんコミュニケーションをとって、一緒にいる時間をたくさんとって、相手を知ると言う事は、自分のことを知ってもらうことでもあると感じた。とても良い本だった。
強いて言うなら、アメリカ帰国後にどんなチェロリストとして活躍していったかと言う部分まで見れたらもっと点数をつけていたと思う。
原田マハさんの小説としては珍しく音楽が物語の主軸にある。楽しめるかな、と不安に思いつつも読み進めたが何の問題もない。素人の僕からしたらむしろ馴染みやすい。音楽に対する描写もとても繊細で、緻密で、胸にスッと入る言葉の数々。登場人物たちの強さにもうらやましさがある。