【感想・ネタバレ】永遠をさがしにのレビュー

世界的な指揮者の父とふたりで暮らす、和音十六歳。そこへ型破りな“新しい母”がやってきて――。親子の葛藤と和解、友情と愛情。そしてある奇跡が起こる……。音楽を通して描く感動物語。

原田マハ氏の作品を読み始めると、空気が変わることがある。本作も読み始めて数ページで、優しい空気に包まれる感じがあった。
言葉が繊細で、美しく、心に響く。
個人的にとても好みだ。

本作は、有名な指揮者を父に持つ女子高生の元に、破天荒な新しい母がやってくる!というあらすじを読んで興味を惹かれたのだが、ありきたりだな、という思いは、いい意味で裏切られた。

和音が奏でる音色が文章からこぼれおち、聞こえるわけがないのに、余韻を残しつつ、チェロのせつない音色が聞こえてくる。
桜を背景に演奏している和音が目に浮かんでくる。とても温かく、せつない。

見守ってくれている人達がいること。
自分から掴みたくなる「好き」があること。
16歳の多感な時期に、一緒に青春してくれる友達がいること。

全てに気づけた和音のこれから。
これからも続く永遠を。
アリアと共に祈りたい。

2026年01月27日

めちゃ素敵な真弓さんに、なんでこんなツライ試練を次々与えるんだろ…泣 自分がツライはずなのに、それでも和音ちゃんのそばにずっといてくれてありがとう真弓さん。文斗君も朱里ちゃんも。和音ちゃん、お母さんの心にアリアが届いてよかったね(;ω;`*)

2026年01月24日

心が暖かくなる作品。
文字から伝わるバッハのアリア。
母と娘の愛が真弓と和音それぞれで描かれる、3つの愛。和音が永遠を見つけられて良かったと思う。
家族の話はどうしても泣いてしまう!

2025年12月11日

世界的に有名な指揮者を父に持ち、チェリストだった母は失踪、ある日突然型破りな新しい母がやってくる。
序盤はどんな話の展開かワクワクしていたけど、実際は複雑な事情があって、想像と違い、心に響く熱い物語だった。

“あの瞬間ってのは、チェロを弾き始める直前の数秒間のこと。
バッハも、ドヴォルザークも、カザルスも、ヨーヨー・マも。音楽を愛し、心をこめた人間であれば、誰にでも訪れる、あの数秒間。
心が沸き立ち、震える、あの瞬間。この世に音楽があることを喜び、感謝する、あの刹那。時代も国境も人種も超えて、私たちが旋律でつながる一秒まえ。
あの瞬間こそが永遠なのよ。
だからもう一度、弾いてみなさい。永遠をさがしに。”

素敵な言葉。楽器を演奏する人であれば、より共感できそう。

2026年02月05日

2026/1/11,12,13
かなり読みやすかった。
原田マハさんのおかげで、知らないからと遠くに感じている芸術でも、近づき方次第ではすぐそばに近寄ることができると知った。
今回もバッハとかチェロが出てきてちゃんと話に入っていけるか不安だったけど、和音と真弓のやりとり、父のツンデレ感?、安心できる友達との関係のおかげで読みやすかった。
お母さんと真弓の関係を知った時は真弓〜〜となった。あのシーン好き。
一見難しそうな芸術を交えて、それらにしっかり興味も湧かせつつちゃんと読みやすいのもすごい。

2026年01月15日

「小説」ランキング